Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Пар не пара пустяков


Кулинарный техникум / Вонтоны. Рецепт

Урок ведет Чжан Сен Чен, шеф-повар ресторана «Джун Го» и сети ресторанов «Пекинская утка»

Чжан Сен Чен, шеф-повар ресторана «Джун Го» и сети ресторанов «Пекинская утка»

Продукты, приготовленные на пару, намного полезнее, чем, например, жареные. Мудрые китайцы поняли это давным-давно. Испокон веков они плетут корзинки из бамбука и готовят в них на водяной бане свои знаменитые вонтоны (похожи на наши пельмени, но изысканнее). В Китае их можно отведать буквально на каждом шагу: и в простецких «пельменных», где ничего другого не предложат, и прямо на улице. У нас же это экзотическое блюдо подают только в дорогих ресторанах.

А если приготовить вонтоны дома? Для этого вам понадобятся опытный наставник и хорошая пароварка!

Исходные продукты

На одну порцию (5–6 штук) нам понадобилось:

  • Мука — 50 г
  • Вода — 30 г
  • Креветка тигровая — 1 штука
  • Свинина (шейка) — 50 г
  • Морской гребешок — 12 г
  • Бамбук консервированный — 10 г
  • Соевый соус — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Кунжутное масло — 5 г
  • Сахар — 3 г
  • Перец молотый — 1 г
  • Имбирь — 3 г
  • Лук-порей — 3 г
  • Морковь — 1 штука
  • Пароварка Tefal VitaCuisine VS4001

Делаем начинку: в свиной фарш добавляем мелко нарубленные гребешки, бамбук, имбирь и лук-порей, соевый соус,  кунжутное масло, сахар, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем деревянной ложкой. И обязательно добавляем немного воды, иначе фарш получится суховатым!

Кунжутное масло придает фаршу особый аромат. Хотя если его нет под рукой, можно обойтись подсолнечным.

В свиной фарш добавляем мелко нарубленные гребешки, бамбук, имбирь и лук-порей Добавляем сахар, соль, перец
Добавляем соевый соус Добавляем кунжутное масло
Обязательно добавляем немного воды Все ингредиенты тщательно перемешиваем деревянной ложкой

Половину муки смешиваем с кипятком, потом постепенно добавляем остальную муку. Замешиваем тесто, раскатываем, отрезаем небольшие кусочки и делаем из них шарики.

Шарики слегка сплющиваем руками, а затем раскатываем скалкой на тонкие круги диаметром до 10 см.

Кладем на лепешку из теста фарш и скручиваем ее в мешочек, слегка открытый сверху. Чтобы тесто было более эластичным, края лепешки нужно смачивать водой.

Сверху в раскрытый мешочек кладем креветку.

Замешиваем тесто Раскатываем
Отрезаем небольшие кусочки Делаем из кусочков теста шарики. Шарики слегка сплющиваем руками
Раскатываем скалкой на тонкие круги Кладем на лепешку из теста фарш и скручиваем ее в мешочек
Сверху в раскрытый мешочек кладем креветку На дно пароварки выкладываем нарезанную кружочками морковь
Вонтоны раскладываем на кружки моркови В нашей пароварке Tefal можно приготовить сразу две порции вонтонов, на это уйдет 12 мин

На дно пароварки выкладываем нарезанную кружочками  морковь, а на нее — вонтоны. Так они не прилипнут ко дну.

В нашей пароварке Tefal можно приготовить сразу две порции вонтонов, на это уйдет 12 мин. Подавая блюдо на стол, не забудьте о соевом соусе.

Приятного аппетита! Вонтоны. Пример сервировки

Вонтоны — самостоятельное горячее блюдо. Но иногда их кладут в бульон, а в северных провинциях Китая подают уже в конце обеда, непосредственно перед десертом. И еще они хороши как закуска под водку!


0