Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Ироничный прованс


«Следы времени», характерные для этого стиля, декораторы нашли не на юге Франции, а в полуразрушенной подмосковной усадьбе князей Мещерских.

Новую трехкомнатную квартиру в доме без отделки Людмила и Дмитрий обжили всего за несколько месяцев. Она отвечала за декор, он — за техническую часть. Комната площадью 20 м2 служила им и столовой, и рабочим кабинетом, и местом приема гостей.

Комната до переделки

Комната до переделки

Хозяева
Супруги Людмила Теребихина и Дмитрий Дацко — люди занятые. Оба сотрудники крупной компании сотовой связи: Людмила — руководитель направления, Дмитрий — менеджер  по работе с дилерами. Они привыкли к строгим деловым костюмам, но раз в неделю, по пятницам, приезжают в офис в джинсах и черных рокерских куртках. Мотоциклами Дима бредил с детства, в юности даже собрал мопед собственными руками, а когда обзавелся настоящим чоппером — мощным тяжелым мотоциклом, — совершил с друзьями путешествие к Черному морю. Три с половиной тысячи километров мужская компания на стальных конях преодолела за два дня. Людмила ждала мужа уже в Новороссийске: она тоже любит прокатиться с ветерком, но только в качестве пассажира. Говорит, что за спиной мужа чувствует себя в безопасности — и на мотоцикле, и в жизни.

Комната после переделки

Супруги Людмила Теребихина и Дмитрий Дацко

Мечты и надежды
Дима: «Когда мы увидели эту комнату, она показалась нам какой-то разорванной. Долго думали, как ее можно благоустроить, чтобы было и красиво, и комфортно. Решили, что комната должна быть многофункциональной: с зоной отдыха, где можно смотреть телевизор и общаться с друзьями, и с обеденной зоной».
Людмила: «Мы готовы к переменам и ждем интересных дизайнерских решений. Не приемлем минимализм и поп-арт, а для всего остального открыты».

Декораторы Марианна Паредес и Елена Наротнева

План проекта

Декораторы
Марианна Паредес и Елена Наротнева окончили школу-студию «Детали». Считают, что декорирование — это создание гармоничной и благородной эстетики быта, проявляющей личность заказчика в домашней среде.

Эскиз проекта

Использование только близких оттенков пастельно-бежевой гаммы позволило создать теплый, спокойный, расслабляющий интерьер

Авторский замысел
Специфика этой комнаты — две двери. С одной стороны, удобно, что между кухней и гостиной есть проход. С другой — одна стена занята дверным проемом, поэтому при расстановке мебели труднее добиться симметрии и гармонии. Наша задача — исправить это неудобство. Чтобы выстроить симметричное пространство, расположим в одной части столовую зону, в другой — зону общения и отдыха. Посередине установим диван, в простенках с двух сторон от прохода встанут кресла. В оформлении стен используем интересный прием: поместим в рамки фотографии старой кирпичной кладки и повесим их симметрично. В целом новый интерьер будет выдержан в стиле прованс — отсюда теплая светлая гамма и натуральные материалы.

Фотоизображения старой кирпичной кладки

Интерьер. Переделка "Ироничный прованс"

Отделка
После того как стены очистили от предыдущей отделки, их поверхность тщательно выровняли и оштукатурили, подготовив к покраске. Потолок по всему периметру декорировали широким лепным карнизом.
Стены покрыли матовой водо-эмульсионной краской зеленовато-серого оттенка «зеленый мох» — этот приятный, ненавязчивый фон стал цветовой доминантой интерьера. Затем, чтобы задать комнате визуальную симметрию, ее декорировали шестью фотоизображениями старой кирпичной кладки — по три на стену. Принты на холсте закрепили с помощью клея для текстильных обоев, а в качестве архитектурной поддержки оформили рамками из узких полиуретановых молдингов.
Использование только близких оттенков пастельно-бежевой гаммы позволило создать теплый, спокойный, расслабляющий интерьер.
Фотографии кирпичной кладки сделаны в полуразрушенной подмосковной усадьбе князя Мещерского. Снимки увеличили до нужного размера, немного высветлили, смягчили цвета и методом струйной пьезоэлектрической печати перенесли на холст. Использованные сольвентные чернила прочные, водостойкие и не выгорают на солнце. Поэтому «кирпичи» можно будет протирать влажной тряпкой без риска нанести еще большие изъяны траченной временем кладке.

Аксессуары. Переделка "Ироничный прованс"

Посреди комнаты, в зоне отдыха, постелили ковер из натуральной шерсти в тон обивки кресел и дивана

Пол
В комнате было покрытие двух видов: ковролин (основная площадь) и керамическая плитка (островок у окна). Для того чтобы постелить паркетную доску, пришлось очистить пол до бетона, выровнять с помощью цементной стяжки и сделать подложку из влагостойкой фанеры толщиной 12 мм. Фанеру клали по диагонали — это обеспечивает прочность соединения с паркетом, уложенным параллельно стенам.
Крупногабаритные паркетные дубовые доски (120х13х2,2 см) зафиксировали полиуретановым клеем и гвоздевым пневмопистолетом, отшлифовали и зашпаклевали. Затем нанесли грунтовку (она блокирует воздействие лака на древесину) и приступили к финишной шлифовке. Последним этапом нанесли защитный лак на водной основе.
Посреди комнаты, в зоне отдыха, постелили ковер из натуральной шерсти в тон обивки кресел и дивана.

Интерьер. Переделка "Ироничный прованс"

Интерьер. Переделка "Ироничный прованс"

Мебель
Условное деление пространства на две части — гостиную и столовую зоны — произвели с помощью мебели. «Пограничным столбом» стал повернутый ко входу двухместный диван, стоящий посередине комнаты так, чтобы оставался свободный проход с обеих сторон. Возле дивана поставили низкий кофейный столик, а напротив, в простенках по обе стороны от входа, — уютные кресла с высокими спинками. Над креслами повесили деревянные полки с зеркальными вставками, похожие на окна. У стены, под телевизором, встала рукотворная консоль, сделанная авторами проекта.
Столовую зону разместили у окна, за диваном. Прямоугольный стол, отделанный шпоном бука, раскладывается, увеличиваясь в длину на треть. Можно не беспокоиться, места всем хватит! Симпатичный деревянный комод, примостившийся у стены, дополняет композицию.

За шторкой скрывается телевизор

Этапы изготовления консоли под телевизор. Переделка "Ироничный прованс"

Хитрый приём
Одна из характерных примет интерьера в стиле прованс — грубоватые предметы ручной работы, часто собранные и сколоченные из того, «что бог послал». Консоль под телевизор Лена и Марианна соорудили из сосновых досок разной длины и ширины, уложив их по принципу трехсторонней пирамиды: каждая следующая доска немного уже и короче предыдущей, а от центра — наоборот.
Начинать сборку консоли нужно со стороны столешницы — так не будет видно крепежей. Доски укладываются одна за другой, в каждой просверлено по три отверстия для саморезов (в произвольных местах вразброс, чтобы конструкция была более устойчивой).
Для того чтобы придать консоли законченный вид, все поверхности покрыли двумя слоями сильно разбавленной светлой краски на водной основе, сквозь которую проглядывает текстура дерева.
Телевизор скрывается за аккуратными шторками с бахромой и помпонами, как экран за занавесом на заре синематографа. Ироничная, но хорошо продуманная деталь: жидкокристаллический "черный квадрат" не нарушает вневременную гармонию прованса.

Этапы изготовления консоли под телевизор. Переделка "Ироничный прованс"

Этапы изготовления консоли под телевизор. Переделка "Ироничный прованс"

Этапы изготовления консоли под телевизор. Переделка "Ироничный прованс"

Комод. Переделка "Ироничный прованс"

Классная идея!
В старых домах Прованса мебель передают по наследству из поколения в поколение. Неизвестно, какая судьба ждет комод из этой гостиной, но то, что он уже стал фамильной реликвией, несомненно.

Материалы и инструменты

Для работы потребовалось:

  • сосновый комод
  • шкурка
  • кисточка
  • акриловая краска для дерева
  • малярный скотч
  • линейка
  • ножницы
  • фотографии хозяев дома в профиль
  • карандаш
  • плотная черная бумага
  • клей для декупажа

Этапы декорирования комода. Переделка "Ироничный прованс"

Этапы декорирования комода. Переделка "Ироничный прованс"

1. Поверхности комода зашкурили, чтобы лучше легла краска. Покрыли краской жемчужно-серого цвета. На филенки краску наносили полусухой кистью, чтобы просвечивала фактура дерева.

2. Из фотографий вырезали силуэты хозяев в профиль, обвели на черной бумаге и вырезали.

Этапы декорирования комода. Переделка "Ироничный прованс"

Этапы декорирования комода. Переделка "Ироничный прованс"

3. Пользуясь линейкой, на дверцах начертили ромбовидные рамки, потом оклеили их внешние и внутренние контуры малярным скотчем. То же самое проделали с торцом столешницы и нижним рельефом.

4. Рамку, торец и ручки покрыли краской на три тона светлее основного цвета. Краску нанесли в два слоя, чтобы она выглядела ярче и контрастнее.

Этапы декорирования комода. Переделка "Ироничный прованс"

Этапы декорирования комода. Переделка "Ироничный прованс"

5. Черные бумажные силуэты закрепили в рамках с помощью клея для декупажа на водной основе.

6. Столешницу, дверцы и ручки комода покрыли лаком. Теперь он прослужит долго и сможет дождаться того часа, когда его передадут по наследству.

Свет
Источников света в новой гостиной много, ведь их задача не только освещать комнату, но и задавать характерную атмосферу провансальского дома. Шестирожковую кованую люстру с тканевыми абажурами повесили над столом в обеденной зоне. Бра в средневековом стиле украшают каждое панно с кирпичной кладкой. Они сделаны из состаренной латуни и добавляют интерьеру особый исторический шарм. Дополняют композицию два напольных фонаря, тоже под старину, установленные по обе стороны консоли, и настольная лампа на комоде с абажуром из светлой ткани.

Бра в средневековом стиле

Бра в средневековом стиле

Шестирожковую кованую люстру с тканевыми абажурами повесили над столом в обеденной зоне

Два напольных фонаря, тоже под старину

Текстиль
Ткани подобраны в той же натуральной монохромной гамме, что и весь интерьер. Окно оформляет двухслойная композиция из светлых бамбуковых штор вместо тюля и бежевых бархатистых портьер с кантом и бахромой. Такими же портьерами, только чуть более темного оттенка, оформили оба дверных проема. Стулья одели в светлые полосатые чехлы с небольшими кармашками, а для дивана, обитого шинилом нежного кремового оттенка, сшили несколько подушек цвета льна и молочного шоколада.

Текстиль. Переделка "Ироничный прованс"

Текстиль. Переделка "Ироничный прованс"

Текстиль. Переделка "Ироничный прованс"

Текстиль. Переделка "Ироничный прованс"

Аксессуары
Комнатные цветы в горшках на комоде и подоконнике, деревянная клетка с игрушечной канарейкой, круглые настенные часы, корзина для вина, льняные и бамбуковые салфетки — все эти детали указывают на провансальский характер гостиной.

Аксессуары. Переделка "Ироничный прованс"

Аксессуары. Переделка "Ироничный прованс"

Комментарии декораторов
Гостиная была задумана как изысканный, буржуазный салон для молодой красивой пары. Людмила и Дмитрий пленили нас своей непохожестью на других, что-то в них было богемное, ощущение оторванности от времени. А увлечение наших героев театром окончательно сформировало облик гостиной.  Мы попытались сделать благородный монохромный интерьер не без доли легкого озорства. Обилие текстиля создало ощущение уюта и защищенности. Шторки на телевизоре — это и своеобразная ширма (не хотелось выставлять его напоказ), и ирония на тему домашнего кинотеатра. Консоль получилась нашим ноу-хау, но она настолько проста в исполнении и так декоративна, что мы уверены, многие последуют нашему примеру. Расстановка мебели необычна для наших квартир, но почему бы не перенять новое и разнообразить свой быт, тем более что это удобно? Спокойная цветовая гамма рождает умиротворенность и придает интерьеру изящество. Надеемся, ребятам приятно и комфортно находиться в их новой гостиной.

Аксессуары. Переделка "Ироничный прованс"

Хозяева переделки. Переделка "Ироничный прованс"

Впечатление хозяев
Не проходит дня без похвалы нашим дизайнерам. Садимся пить чай, общаемся друзьями, работаем за ноутбуком и каждый раз отмечаем удобство планировки, необычность декора, эргономичность освещения. Консоль, своеобразный «очаг» гостиной, импонирует нам простотой линий и оригинальностью конструкции. Недавно у нее появился сосед — стеллаж для дисков, который мы декорировали в духе всего интерьера. Комод выполняет ответственную роль бара, в нем ждут своего часа привезенные из путешествий напитки. Диван, мягкий и уютный, просто располагает к вечерней релаксации. Мы любим, устроившись на нем, полистать журналы, посмотреть новости и фильмы или просто подремать, а Филимон гнездится там при любом удобном случае. Кресла незаменимы при приеме гостей. За столом мы работаем и пьем чай. Окаймленные шторами дверные проемы создают ощущение многослойности пространства. Когда зажигаются бра в виде старинных подсвечников, их мягкий свет наполняет комнату торжественностью, теплотой и уютом. Но особенный восторг у нас и наших гостей вызывают подвесные зеркальные стеллажи в усадебном стиле: они облегчают и раздвигают пространство, создают иллюзию дополнительных окон, в которые хочется заглянуть. Пожалуй, это наш любимый элемент декора.

Краска — Dulux Vinyl Matt Dusted Moss 4 (стены), 1242 руб. за банку 5 л, лак — Dulux Diamond Glaze (пол), 3822 руб. за банку 5 л; лепнина — компания «Ампир-Декор», карниз, 10 752 руб., плинтус, 4199 руб. ТД «Омис», молдинги из коллекции Gaudi Dеcor, Малайзия, 6776 руб.; фотопринты — фирма «Гранд Принт», 8260 руб. за 6 шт.; паркет — ТД «Абсолют паркет», коллекция Wurdeck, Россия,  5300 руб. за 1 м2 (с укладкой и обработкой); ковер — Carpet House, 100% шерсть, 27 470 руб.; стол – КЛМ-мебель, модель «Фуджи», 16 680 руб.; стулья — КЛМ-мебель, модель «Верона», 2555 руб. за 1 шт.; диван — фабрика Roybosh, модель «Губернатор», 108 531 руб.; кресла — фабрика «8 Марта», модель «Лорд», 24 455 руб. за 1 шт.; полки — салон «Детали», 14 000 руб. за 1 шт.; телевизор — Akira LCT-42EL0SSTP, диагональ 107 см, 36 900 руб.; светильники — потолочная люстра «Люстарте», 6 500 руб.; бра «Люстарте», 1330 руб. за каждое; бра «Люстарте» с зеркальными вставками, 1590 руб. за каждое, фонари — салон «Детали», 850 руб. за каждый; настольная лампа — ИКЕА, 468 руб.; текстиль — Decolux; портьеры, чехлы и шторки, 48 477 руб. с пошивом; карниз, 15 000 руб.; бамбуковые шторы, 500 руб., аксессуары — ИКЕА, «Красный Куб», цветы, «Брюссельские штучки», клетка с птичкой, 1714 руб.; корзина для вина, 2 077 руб.; часы, 3845 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ