Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Хлебное место


Хранение продуктов / Хлебница

Без хлеба не обходится ни будничный завтрак, ни деловой обед, ни праздничный ужин. Но чтобы он был вкусным и свежим, его нужно хранить в специально отведенном месте.

Во времена древнего рима императоры недаром усмиряли плебс с помощью «хлеба и зрелищ» — на всех этого ценного продукта не хватало, а проблема хранения тем более не возникала. В Средние века свежеиспеченный хлеб ели только члены королевской семьи, вчерашний предназначался для высшего общества, а крестьяне и мелкие ремесленники довольствовались черствыми корками. Черный хлеб употребляли главным образом в качестве тарелок: буханки нарезали крупными ломтями, посередине делали углубление и клали туда еду. Когда хлеба в Европе стало хватать большинству населения, появились первые хранилища — плетеные корзины и холщовые мешки. В них укладывали караваи и подвешивали в амбарах. В Средневековой Руси пользовались коробами из дерева и бересты — такой вариант хранения хлеба дошел до нашего времени почти без изменений. В XIX веке фабричным способом стали выпускать «хлебные коробки» из прутьев, дерева или металла. К началу XX века появились модели со встроенной доской для нарезки хлеба и несколькими секциями для хранения разных типов выпечки.

Современные хлебницы делают не только из традиционных материалов, но и из пластика. При покупке имейте в виду, что дешевый пластик низкого качества сильно пахнет, особенно когда хлебница стоит закрытой. Деревянные модели тоже способны доставить хлопот: дерево сильно впитывает окружающие запахи. Чтобы хлеб не пропитался ими, хранилище нужно часто проветривать. Но какой бы ни была хлебница, помните, что есть долго лежавший хлеб врачи не рекомендуют. Лучше уж купить свежий батон, а старый пустить на гренки и сухари.

Помимо привычных настольных хлебниц встречаются навесные модели, крепящиеся к стене на рейлингах или встроенные в кухонные фасады.

Хлебница от дизайнеров шведской марки Eva Solo Хлебница из натурального дерева от компании «Экомебель»

Для простоты ухода за хлебницей дизайнеры шведской марки Eva Solo придумали модель с легкой крышкой из мягкого пластика на магнитах

Экономно
Экономия — удел дальновидных хозяев. Если о хранении хлеба вы подумали еще на этапе заказа кухни, то сможете сэкономить деньги и место, отказавшись от покупки отдельно стоящей хлебницы — ее с успехом заменит встроенная в шкаф модель. Например, как эта хлебница из натурального дерева от компании «Экомебель»

Ледниковый период
Многие из нас хранят хлеб в холодильнике. Но быстрее всего он черствеет при температуре +2°С, которая как раз и поддерживается в большинстве холодильных камер. Для продолжительного хранения лучше всего подходит температура –25°С, поэтому специалисты советуют держать хлебобулочные изделия в морозилке.

Раритетная хлебница Хлебница-капсула. Дизайн Стефано Джованнони для Alessi

Престижно
Не спешите выбрасывать хлебницу, которой пользовалась ваша бабушка, даже если эта вещь кажется вам не слишком презентабельной. Если ее изготовили более 50 лет назад, она считается антиквариатом. В Европе и Америке за такими раритетами идет настоящая охота, а кухонные компании выпускают копии старых хлебниц и продают их за немалые деньги.

Концептуально
Если деревянные хлебницы выпускают в основном в традиционных формах, то современный пластик вдохновляет дизайнеров на творчество. Стефано Джованнони придумал для Alessi хлебницу-капсулу: в желтом варианте она похожа на леденцовую конфету, а в черном — на космический летательный аппарат.

Хлеб не любит посторонние запахи. Некоторые компании выпускают хлебницы с несколькими отсеками, чтобы разные типы хлеба (например, ржаной и белый) не соприкасались.


0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ