Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Из тени в свет


Сезон

Люстра Shade Shade, Moooi

Ночи становятся все длиннее, а улицы — все неуютнее. Пора озаботиться правильным освещением своей зимней берлоги!

Света должно быть много — расхожее заблуждение. Уют якобы прямо пропорционален количеству задействованных ватт. На самом деле все на­оборот! Современные дизайнеры борются не с недостатком света, а с избытком его в помещениях, когда в гостиной, спальне и на кухне светло, как в операционной. Задерживаться там, по той же аналогии, не хочется. Настоящий уют рождается при правильном балансе между светом и тенью. И здесь важно учесть все: пропорции комнаты, величину окон, типы лампочек, расположение источников света.

Лучше пусть будут торшеры, бра, настольные лампы и ночники, чем одна люстра на 500 Вт. Отказаться от слишком официозного верхнего света можно даже в гостиной, а уж в спальне — это почти закон.

Настольная лампа, Flos

Напольный светильник Elevator («Подъемник»), Quasar

В спальне свет прячут: за изголовьем, под абажурами торшеров и ночников. Абажуры выбирайте светлые — тканевые или из крафт-бумаги.

Для обеденной зоны подберите потолочный светильник с большим абажуром и разместите так, чтобы он висел точно над столом. Отлично, если можно регулировать длину шнура-подвески и яркость освещения: ваша еда будет в центре теплого светового круга. И никакой синей подсветки на кухне! Синий цвет создает эффект «несвежих продуктов».

Вспомните свой последний поход в магазин. Вы наверняка не понравились себе в примерочной с установленными там галогенными спотами. Дома тоже лучше обойтись без галогенок, и уж точно им не место в ванной — белый резкий свет просто уродует лица!

Настольная лампа с полотняным абажуром, Flamant Home Interiors

Люстра «Ниагара», Lladro

Зеркальные галогенки, рассчитанные на низкое напряжение, могут пригодиться при подсветке и акцентировании картин или полочек в стеллажах. Но про резкий белый свет не стоит забывать ни в каком случае.

В ванной комнате можно сделать светодиодную подсветку. Да и вообще, за светодиодами будущее: они экономны, совершенно не нагреваются, безопасны и служат не годами, а десятилетиями.

Люминесцентные лампы-трубки дают очень яркий рассеянный свет. Их предлагают использовать в проходных зонах. Сейчас набирают популярность КЛЛ — компактные люминесцентные лампы. Они вворачиваются в стандартный резьбовой патрон и призваны заменить традиционные лампы накаливания — ведь энергии им нужно на 80 процентов меньше.

Люстра «Севилья», Lalique

Настольная лампа, Smania Casa


0