Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Порядочная мебель


Мебель / Комод

Как многие достижения современной культуры, комоды впервые появились на Востоке, в Японии. Но поскольку эта страна долгие годы оставалась закрытой, европейцам пришлось изобрести комод самостоятельно. Отличились итальянские краснодеревщики.

Современная модификация комода «высокий мальчик» от Lago, Италия

Тумба-комод для аппаратуры. Team by Wellis, Швейцария

В начале был простой сундук. Его превращение в комод было долгим и постепенным: он встал на ножки-опоры, затем передняя стенка разделилась на пару распашных створок, наконец, к XVII веку появилась первая в истории креденца — невысокий, вытянутый в длину двухдверный шкаф. Отличительным его признаком служил выдвижной ящик (один или несколько) над распашными створками. Именно по наличию ящика стали различать мебель из «семейства сундуковых»: есть ящик — комод, нет ящика — тумба.

Комод в стиле ар-деко для видео и аудиоаппаратуры, массив бука со шпоном черешни. Коллекция «Арко» от Hurtado, Испания

Тумба из американского ореха с распашными дверцами. Ceccotti, Италия

Начало XVIII века не зря называют эрой комодов: эпоха рококо породила множество интересных разновидностей. Одни модели богато декорировали перламутром, черепаховым панцирем, полудрагоценными камнями и золоченой бронзой — такие парадные комоды ставили в гостиных богатых домов. Другие, взяв от сундука поднимающуюся верхнюю крышку, трансформировались в бюро и прописались в кабинетах. Чтобы попасть в дамский будуар, комод приобрел зеркальце, стал туалетным столиком, а позднее модифицировался в трюмо. Платяной шкаф еще не был изобретен (платья держали в специальных туалетных комнатах), и горничные быстро оценили прелести бельевого комода: исподнее начали укладывать в ящики и хранить в опочивальне. Так появился отдельный подвид мебели для спальни.

Мода на комоды затронула всю Европу. Парижане первыми придумали украшать столешницу мрамором в тон камину. Англичане создали «высокого мальчика» (high boy) —узкий и высокий комод с множеством ящиков. Позднее эта форма уплыла вместе с эмигрантами-первооткрывателями в Америку. Российское слово «комод» повторяет французское commode — «удобный». От английского варианта «сундук с ящиками» (chest of drawers) отказались из-за чрезмерной описательности, итальянская же credenza представлялась слишком узким термином. Они и сами по сей день называют креденцей лишь комод для столовой — тот самый, с двумя дверцами и ящиком над ними.

Мобильный прикроватный комодик с подставкой для чтения. L'o di Giotto, Италия

Высокий комод с ящиками разного объема. NWW, Австрия

По полочкам и ящичкам
Производители с историей не церемонятся. Комодом по-прежнему называют мебель с выдвигающимися ящиками, но под тем же названием в каталогах нередко фигурирует тумба с распашными створками, а стол с двумя секциями ящиков-опор почему-то именуется столом на тумбах. Поди разберись!
Комоды различают по типам комнат.
Столовые комоды (креденцы) почти всегда длинные и невысокие, с выдвижными ящиками по всей длине. Нижнюю часть иногда отдают под полочки со створками: здесь хранят посуду и столовый текстиль.
Комоды для спальни непременно имеют ящики различной глубины — для нижнего белья и объемных вещей. Нередки случаи, когда столешница поднимается, превращаясь в трюмо.
Комод для гостиной (часто подвесной) задает комнате горизонталь.
В некоторых имеется секция-бар, другие, для техноманов, выпускаются с интегрированной панелью ТВ: при помощи пульта экран выезжает из недр комода и прячется обратно, когда не нужен.
Тумбами называют все «некомоды».
Обувная тумба представлена в двух ипостасях. Первая — низкая, массивная, с распашными створками. На нее присаживаются, чтобы надеть или снять ботинки. Тонкие обувные тумбы (иначе слим или галошница) отличаются худобой (толщина около 20 см) и откиднымистворками, выдвигающимися примерно на 45° — в образовавшиеся кармашки укладывают туфли (средняя вместимость — 8–12 пар).
Тумбы для кабинета разделяют на выкатные (на колесиках, задвигаются под стол) и подвесные (навешиваются под столешницей письменного стола). У некоторых моделей на месте створки и полочек оставляют нишу для размещения системного блока компьютера.
Особая разновидность — прикроватная тумба. Как правило, это низкая модель, вровень или чуть выше матраса (около 55 см) с распашной створкой и иногда выдвижным ящиком.
Остается загадкой, почему тумбами упорно называют телевизионные подставки. Большинство из них не имеет никаких створок, только открытые ряды полочек. Правильнее было бы называть подобный предмет низким стеллажом под телевизор или просто подставкой.
Наконец, к особой группе моделей следует отнести тумбы-мойдодыры и подобные им шкафчики для ванной. На них накладывают или встраивают раковину. Некоторые модели снабжают удобными аптечными секциями: фасад не откидывается, не открывается подобно дверце, а выезжает вперед вместе с ящиками. Таким образом, происходит сращивание идеи комода с внешним образом тумбы.

Классическая креденца — комод для столовой. Tiferno, Италия

Вариант в стиле этно — комод из Индии на гнутых ножках. Галерея «Интерьеры махараджей»

Комоды можно использовать парами или тройками, подбирая комплекты с неодинаковой конфигурацией ящиков: у одного — высокий и два мелких, у другого — два равновеликих. Скромные по отдельности, вместе эти предметы внесут в интерьер заметное оживление.

В ванной комнате в комоде удобно хранить полотенца. Oasis, Италия

Горизонтальный комод — удобная площадка для экспозиции фамильных ценностей. NWW, Австрия

Как покупать комод?
Внешний вид модели очень важен. Это как любовь с первого взгляда: если вещь не понравилась сразу, каковы шансы, что вы притретесь к ней через несколько недель?

А вот признаки качества не всегда бросаются в глаза — нужно тщательно изучить внутренности комода. Посмотрите, хорошо ли скользят выдвигающиеся ящики. Если они оснащены системой доводки, то от небольшого толчка будут закрываться плотно, до конца. Система стопоров тоже нелишняя, иначе ящики будут выскакивать из предназначенных им луз. У хорошего комода ящик выдвигается на весь объем и при этом держится за счет собственных креплений. Не нужно постоянно думать о том, что еще сантиметр, и он вывалится вам на ноги.

Движение створок и ящиков должно происходить плавно и гаситься на финальной стадии — вам ведь не нужен оглушающий грохот! Для этого устанавливают специальные глушители. Особый шик — ящики, которые выдвигаются с обеих сторон комода, а у некоторых моделей еще и по бокам.

В тумбах с той же целью делают радиусные угловые створки, открывающиеся в неожиданных местах.

Заднюю стенку, как правило, делают из неприглядного оргалита. Оцените крепление — оно должно быть стабильным; если стенка шатается уже в магазине или неплотно пригнана, стоит усомниться в качестве такой мебели. У моделей, которые предполагается отодвигать от стены, изнанка столь же красива, как и фасад. Их можно использовать для зонирования помещений.

Тумба для аппаратуры «Бесто Бурс» с откидными дверцами. ИКЕА

Тумба для аппаратуры «Бесто Бурс» с откидными дверцами. ИКЕА

Ручки — маленькая, но важная деталь. Хорошие ручки для корпусной мебели придумать довольно сложно. С одной стороны, они не должны разрушать гармоничный образ, с другой — быть функциональными. Некоторые фабриканты предоставляют решение покупателю — дают выбрать из 15 и более вариантов, как в случае с обивкой дивана. Иногда ручка как отдельный элемент комода вообще отсутствует: эту роль выполняет углубление под пальцы по верхнему краю ящика. Самые прогрессивные модели оснащены системой «пуш-аут»: достаточно нажать на фасад, и он откроется сам.

Ножки, как и ручки, для большинства моделей можно подобрать отдельно. Если требуется закрытый цоколь, выбирают «технические» и закрывают их доской в тон фасаду. Многие модели выпускают как с ножками, так и без, предлагая крепление-подвес на стену. Нелишним будет и механизм регулировки по высоте. Пол в наших домах редко бывает строго горизонтальным, и чем длиннее предмет, тем больше шансов обнаружить неприятный перекос. Если вы не видите его на уровне плинтуса, то в метре над ним это сильно бросается в глаза. Механизм регулировки прячется в ножках и позволяет выставить каждую опору в соответствии с неровностями пола.

Признак хорошей корпусной мебели — наличие вариантов. Одну и ту же модель вам должны предложить с несколькими видами шпона. Если вы остановились на модном цветном лаке, он может быть матовым или глянцевым. Не бойтесь отпечатков! На дорогих фасадах есть защитное покрытие, не оставляющее пальчиков. Палитра цветов огромная. Лучше, если вы закажете модель конкретного тона RAL — этой шкалой пользуются для точного смешивания красок. Иначе, купив сегодня комод тона «баклажан», завтра вы можете не угадать с подходящими прикроватными тумбами. Палитра RAL позволит и через пять лет подобрать предмет тон в тон, достаточно лишь назвать цифры колеровки.

Прямоугольная форма — не единственно возможная для комода. Lago, Италия

Традиционный японский комод характерной ступенчатой формы. Галерея «Интерьеры махараджей»

10 достоинств комода

  • Самая эргономичная система хранения: все содержимое ящиков на виду, не теряется и не забывается.
  • Ящики автономны, поэтому в одном и том же комоде можно хранить не сочетающиеся вещи: любовные послания, постельное белье, носовые и шейные платочки, летние сумочки. А попробуйте-ка рационально разместить все то же самое в шкафу! Идеальным считается комод с ящиками разной глубины для разных по объему предметов. Еще разновидность — комод-матрешка с потайными мелкими ящиками внутри одного большого.
  • Выдвижные ящики задействуют весь внутренний объем, тогда как у мебели с полками и створками КПД едва достигает 70%. Не замечали, как быстро вы забываете о содержимом глубоких полок?
  • Отличный способ приучать детей к порядку. Достаточно начать с малого: завести персональный ящик каждому ребенку, подписать и регулярно проводить «смотр».
  • Незаменимая вещь на кухне, когда требуется быстро найти нужную крупу. Выдвижные ящики позволяют охватить содержимое одним взглядом, экономя ваше время.
  • В отличие от шкафа, у комода не пустует верхняя поверхность. На столешнице можно демонстрировать «ценности дома».
  • Разнообразие форм позволяет подобрать модель нужного размера, конфигурации и материалов.
  • В отличие от тумбы или шкафа, которые предполагают массивность, основательность, комоды часто делают подвесными. Подобные конструкции разгружают пространство, к тому же под ними легче убирать.
  • На низком комоде можно сидеть.
  • Комоды часто ставят на колеса. Такой мобильный предмет меблировки может путешествовать из комнаты в комнату.

Разные фактуры (дерево и стекло) придают комоду особый шик. Team by Wellis, Швейцария

Тумба-комод под раковину с выдвижной аптечной секцией. Keuko, Германия

Если вы эстет, оцените внутренний декор комода. Модно окрашивать ящики в цвета, контрастные фасаду. Классические образцы оклеивают дорогими обоями, как во времена госпожи Помпадур. Особый шик, если фанеровка со створок «перетекает» на внутреннюю поверхность ящиков, — ведь чаще всего их не декорируют, а лишь окрашивают фанеру прозрачным лаком.

Комод в скандинавском стиле: чистые линии и светлое дерево. Johansson, Швеция

Нижние кухонные шкафы, построенные по принципу комода, очень удобны. Особенно если ящики снабжены демпферными механизмами, обеспечивающими плавный ход


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ