Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Детская для принцесс


Проект в деталях / Детская

В создании этого интерьера важную роль сыграли жизненный опыт двух дочерей дизайнера Дианы Балашовой, эксцентричные идеи англичанки Триши Гилд и ошибка строителей.

В комнате площадью 16 м2 пока живут восьмилетняя Маргарита, трехлетняя Василиса и их няня. Но скоро сюда переедет младшая Яночка — перед дизайнером стоит задача разместить в одной комнате сразу трех девочек!

Комната до переделки

Комната до переделки

Хозяева
Инна и Владислав Кузмановы никогда не думали, что станут многодетными родителями. Оба всерьез заняты карьерой: Инна — старший менеджер в крупной аудиторской компании, Влад — директор по закупкам в торговой фирме. Но когда выяснилось, что в семье, где уже были две дочери, снова ожидается пополнение, все радовались и надеялись — будет мальчик. Третью дочку назвали Яной. Сейчас ей полтора года, родители и сестры ее обожают и немножко балуют. Средняя сестра, трехлетняя Василиса, считается   в семье ребенком с веселым, но непростым характером. Зато первоклассница Маргарита — девочка серьезная и разумная, как и положено старшей.

Инна и Владислав — бывшие однокурсники, вместе учились в МГИМО. Инна родом из Севастополя, Владислав — болгарин, он окончил техникум в Софии и решил продолжить образование в России. Свадьбу играли в горном болгарском поселке Пампорово. Место выбрала Инна, с первого взгляда влюбившаяся в вековые сосны и красивые озера. Болгарский язык Инна и дети знают отлично, правда, пользуются им нечасто. В основном когда решают семейные проблемы и не хотят, чтобы это заметили окружающие.

Комната после переделки

Инна и Владислав Кузмановы, дочери: Яна, Маргарита и Василиса

Мечты и надежды
Инне хочется для дочерей комнату принцесс — с волшебными домиками и башенками. Но при этом чтобы все было красиво, удобно, в спокойных тонах. Для Владислава функциональность важнее всего, поэтому для каждой, по его мнению, должен быть предусмотрен свой уголок. Маргарита мечтает о звездном небе на потолке, чтобы самая младшая сестренка не боялась по ночам темноты и монстров.

Декоратор Диана Балашова

Эскиз проекта "Детская для принцесс"

Декоратор
Диана Балашова училась по специальности «Модельер театрального костюма», работала художником-декоратором в кино и театре. Последние восемь лет занимается оформлением частных интерьеров, ресторанов и кафе. Свою клиентуру описывает как успешных молодых людей, тусовщиков и эстетов. Говорит, что в интерьерах делает упор на индивидуальность и чувственность. Не боится решений, сложных для понимания заказчика, поскольку уверена: позже он обязательно оценит все необычные ходы.

План проекта "Детская для принцесс"

Лепнина. Детская для принцесс

Авторский замысел
Свою задачу я вижу в том, чтобы не только разместить на 16 м2 площади спальные места и системы хранения для трех девочек, но и создать для каждой индивидуальную зону — личный стол и шкаф. Мне кажется, если у ребенка нет отдельной комнаты, нужно создать ему обособленное пространство — только тогда возникнет психологический комфорт. Кроме того, мама говорит, что хочет по-настоящему детскую комнату (давайте запомним этот посыл!). С этой точки зрения мне давно нравится детская мебель Vibel: я периодически предлагаю ее своим заказчикам, но пока никто не соглашался. Взрослым она кажется слишком детской, яркой и дорогой. Мнения детей при этом никто не спрашивает. Зато это мебель-трансформер, которую можно наращивать до самой свадьбы.  Кстати, с этой фирмой работает англичанка Триша Гилд, известная тем, что свои безумно яркие ткани она помещает в классические интерьеры с паркетом елочкой, пышной белой лепниной и резными дверьми. Вот от этого «эффекта Триши» я и отталкиваюсь — на финише должен получиться французский эксцентричный детский стиль.

Лепнина. Детская для принцесс

Две длинные стены оклеили бумажными обоями с миниатюрными золотыми башмачками

Отделка
Стены выровняли и оштукатурили. Сверху по всему периметру наклеили широкий лепной карниз, а ниже, отступив 25 см, проложили узкий полиуретановый молдинг. Образовавшуюся полосу покрыли белой краской на водной основе — такой же, как на потолке.

Двумя маленькими круглыми розетками обозначили места под светильники над кроватями для младших сестер, большой рельефной розеткой с картушем* — место под центральную люстру.

Две длинные стены оклеили бумажными обоями с миниатюрными золотыми башмачками. Они сделаны на одной из старейших английских фабрик, не содержат вредных примесей и не выгорают на солнце. Их можно даже помыть мыльным раствором, если пятна не очень сложные. Торцевые стены покрыли обоями в белый горох по розовому полю.

Завершились отделочные работы установкой новой двери. Идеальным решением было классическое белое полотно с филенками и резьбой, но оно внесло бы диссонанс в интерьер смежной гостиной. Дизайнер выбрала компромиссный вариант — дверь минималистского дизайна со шпоном беленого дуба и узкой горизонтальной вставкой рифленого стекла. При этом наличник установили только со стороны гостиной, а в детской дверь обрамили полиуретановым порталом с сандриком**.

Широкая белая полоса по периметру зрительно увеличила комнату

Эскиз ковра. Детская для принцесс

* Картуш(от франц. cartouche — сверток, кулечек) — украшение в виде щита или не до конца развернутого свитка, на котором помещается герб, эмблема или надпись. В XVI-XVIII вв. резными или лепными картушами украшали парадные входы во дворцы.

** Сандрик — декоративная деталь, обычно в виде карниза или фронтона над оконным или дверным проемом. Большое распространение этот прием получил в творчестве Филиппе Брунеллески, великого архитектора эпохи Возрождения. Позже был заимствован английским викторианским стилем и стал одной из его характерных черт. Дверной проем с сандриком делает завершенным общее стилевое решение интерьера.

Чтобы определить площадь помещения на глаз, мы обычно смотрим на потолок, поэтому широкая белая полоса по периметру зрительно увеличила комнату. С другой стороны, о высоте стен свидетельствует высота обоев  —  в нашем случае потолок получился «заниженным» .

Ковер. Скульптурный рисунок выполнили методом аппликации

Мебель. Детская для принцесс

Хитрый приём
Главная орнаментальная тема нашей детской — всевозможные башмачки. Почему? Потому что есть теория, что в разном возрасте женщины фокусируются на каком-то одном аспекте своего внешнего вида. В 60 лет важнее всего платье, в 50 — прическа, в 40 — состояние кожи и макияж, в 30 — декольте, в 20 — мини-юбки. А для маленьких девочек самое важное — туфельки! Они везде: на обоях, шторах, постельном белье. Но если все это удалось подобрать уже в готовом виде, то ковер пришлось делать на заказ.

Сначала Диана Балашова нарисовала эскиз. Предполагалось, что ковер будет «как у больших» — скульптурный, из выстриженной шерсти. Но сроки спутали все карты: работа заняла бы три месяца. В результате скульптурный рисунок выполнили методом аппликации. Из коврового покрытия с нейлоновым ворсом вырезали нужные фигурки, затем клеевым пистолетом «приварили» их к основе, а соединения выстригли — получился объемный рисунок.

Пол
Первоначально дизайнер планировала положить на пол паркет (французскую елочку) или массивную доску, но это привело бы к подъему уровня пола и сооружению неудобной ступеньки на пороге. Затем возникла идея отциклевать и тонировать хозяйскую паркетную доску из бука — от этого тоже отказались, поскольку качество покрытия после такой процедуры оставляет желать лучшего. В результате пол оставили без изменений, и он вполне вписался в интерьер, придуманный Дианой Балашовой.

Мебель. Детская для принцесс

Мебель. Детская для принцесс

Мебель
Первый и главный вопрос, который нужно было решить при меблировке комнаты, — как уместить на площади 16 м2 три кровати, оставив еще и место под столы и шкафы (для каждой девочки свой). Планировка «Три медведя» (с тремя кроватками по одной линии, изголовьями к стене, и шкафчиками рядом с ними) не прошла по метражу. Неудобную двухъярусную кровать Диана, как опытная мама, отмела сразу. Вариант кровати-комода, когда все три яруса выкатываются один из-под другого, она отвергла после консультаций с собственной дочерью. В итоге остановились на таком решении: две маленьких кроватки вдоль стены напротивокна, изголовьями друг к другу, и одна большая кровать-чердак, под которой можно устроить игровое пространство.
Вторая проблема — как сделать комнату по-настоящему детской, не забывая при этом, что дети быстро растут и у них появляются новые потребности. Эта непростая задача, по мнению дизайнера, легко решается с помощью мебели французской фирмы Vibel. Во-первых, она веселая и яркая, во-вторых, изготавливается только по индивидуальным заказам под конкретного ребенка, в-третьих, «растет» вместе с детьми. Все используемые материалы экологически безопасны: несущие конструкции (массив бука, ящики и фасады) — крашеные МДФ и пластик, тканевые детали — лен и хлопок.

По бокам высокой кровати встали три шкафа — хранители детских вещей. Рабочее место школьницы Маргариты оборудовали у окна. Письменный стол оснащен важными дополнительными элементами: полочкой для стаканчика с водой, декоративными держателями, урной для использованных бумаг. Справа от стола, вдоль стены, разместили стеллажи с открытыми полками и выдвижными ящиками, ступенчатая форма которых лишает конструкцию монотонности. В одной из секций стеллажа вмонтирован мольберт, которым девочки будут пользоваться стоя, как настоящие художницы.

Рядом с мольбертом устроили еще одно рабочее место — для Василисы. Но поскольку она пока больше играет, чем учится, ее столик смонтирован с тумбочкой в виде небольшого домика, где она сможет поселить свои игрушки.

И еще есть третий столик — для игр. Он низкий, а ножками служат полки-кубики, где каждая из девочек будет хранить собственный игровой инвентарь

Два миниатюрных кресла, обтянутые хлопком в розочку и полоску, заменили собой старинные предметы, которые Диана Балашова внедряет в любой свой интерьер. Для массивного антиквариата здесь не хватило бы места, а эти малютки подошли как нельзя лучше.

Мебель. Детская для принцесс

Мебель. Детская для принцесс

Розовый восстанавливает энергию, повышает самооценку, укрепляет силу воли, помогает сконцентрироваться, развивает чувствительность, мечтания, стремление к комфорту и творчеству. В сочетании с зеленым обеспечивает эмоциональную гармонию.
Зеленый способствует душевному равновесию, развивает сдержанность, осторожность, аккуратность, укрепляет наблюдательность, воспитывает чувство независимости от чужого влияния и способность к здоровой конкуренции.
Сиреневый развивает абстрактную интуицию, дружелюбие, раскрепощенность (склонность покрасоваться и произвести впечатление своей оригинальностью).
Цвет дерева учит ценить традиции, семью, заботиться о здоровье, дает ощущение комфорта и защищенности, когда ребенок играет один.

Мебель. Детская для принцесс

Освещение. Детская для принцесс

Свет
Над кроватками младших девочек повесили два вискозных абажура в стиле 30-х годов, которые Диана Балашова декорировала веточками искусственных роз с помощью клеевого пистолета.

В центре комнату украшает пятирожковая люстра со сверкающими подвесками из белого стекла, пластика и тканевыми абажурами. Нарядная и праздничная, как кремовое пирожное.

Освещение. Детская для принцесс

Текстиль. Детская для принцесс

Текстиль
Окно оформили полупрозрачным льняным тюлем в розовый горошек и двуслойными шторами на подвязках из хлопковой ткани с туфельками — компаньонки обоям. Такими же, но маленькими занавесками декорировали игровое пространство под кроватью-чердаком.

Покрывала для кроватей сшили тоже из хлопка, с подкладкой на синтепоне.

Текстиль. Детская для принцесс

Текстиль. Детская для принцесс

Детали
При декорировании комнаты не обошлось без казуса, но он, как ни странно, оказался на руку — добавил интерьеру индивидуальности и иронии. Торцевую стену должны были украсить два больших полиуретановых медальона с цветочными виньетками. Строители по ошибке приклеили их вверх ногами! Дизайнер решила, что так даже лучше, а для «устойчивости» нарисовала на медальонах детские силуэты по мотивам открыток начала ХХ века.
Прочие декоративные элементы (короны на шкафах, мебельная фурнитура, бра-бабочка) — важные составные части комплекта мебели от Vibel.
Жидкокристаллический телевизор повесили на уровне кровати-чердака на противоположной стене. Для спокойствия родителей и безопасности детей верхний ярус оборудован валиками безопасности — на них приятно опереться спиной или улечься головой.

Детская для принцесс

Детская для принцесс

Комментарий дизайнера
По-моему, получился шикарный кукольный домик, милый и трогательный. Я не сомневаюсь, что девочки будут счастливы, — я сделала все, чтобы привести их в восторг. Хотя вдруг мама говорит, что хотела нечто более функциональное и менее яркое… Я согласна, надо было утеплить стену, вдоль которой стоит большая кровать, но для этого нас нужно было предупредить, что в комнате холодно. Жалею, что не поменяла экран у батареи, сделанный из МДФ прежним владельцем квартиры: тепло поступает в комнату только через щель над ним.

Что касается мебели... Да, она стоит недешево. А кто-нибудь может порекомендовать хорошую и недорогую детскую мебель? По поводу недостатка ящиков, которые были бы недоступны младшим девочкам, хочу сказать следующее: можно было повесить полки высоко на стене, но смысл мебели Vibel в том, что все должно быть доступно ребенку. Тогда он растет самостоятельным, хозяином своим вещам: сам взял — сам поставил.

У меня были проекты, где я сознательно эпатировала хозяев. Но такого шока не было нигде. Или я ошибаюсь? Я шок не планировала!

Детская для принцесс

Детская для принцесс

Отзыв хозяев
Впечатления неоднозначны, но мы нисколько не сожалеем, что прошли переделку. Главное — дочкам комната понравилась! По-немецки, если хотят сказать, что человек хорошо воспитан, говорят: «У него была хорошая детская комната». Если верить этой поговорке, то теперь проблем с воспитанием моих девочек у меня не будет.
Минусы
1. Комната осталась слишком прохладной для детей.
2. Через три года младшие вырастут из кроваток — надо будет делать перестановку.
3. Двух рабочих мест через год уже будет недостаточно.
4. Мало практичных ящиков для школьницы, которые были бы недоступны для младших.
5. Мало напольных покрытий.
Плюсы
1. Оригинальная идея с туфельками — эта тема никогда не устареет по мере роста моих красавиц.
2. Удобное размещение света.
3. Много места в шкафах.
4. Практичная дверь со стеклянной вставкой — видно, когда горит свет в детской.
5. Кровать-трансформер в будущем сможет вместить под себя вторую кровать такого же размера.

Отделочные работы — 48 000 руб., краска — Dulux Rich Matt, 1320 руб. за банку (2 л), обои — компания «Арте Домо»; коллекции Far Far Away («За тридевять земель») и Get Groovy («Следи за модой!») от Harlequin, Великобритания, 1218 руб. и 1053 руб. за рулон, лепнина — компания «Ампир-Декор»; карнизы, молдинги, плинтусы, розетки, сандрик, медальоны — общая цена 36 696 руб., дверь — фабрика «Волховец»; переклеенный массив хвойных пород, шпон беленого дуба и вставка из рифленого стекла; 11 440 руб. Ручка Archie с матовым никелевым покрытием; 700 руб., корпусная мебель — Vibel, Франция; кровать-чердак, шкафы, столы, стеллажи — общая цена 428 375 руб., кровати — компания «Торис»; корпус из массива сосны со шпоном беленого дуба, тканевыми вставками и ортопедической решеткой, 12  000 руб.; матрас с кокосовым волокном и латексной пеной, 12 000 руб., пуф — компания «Торис»; сосновый массив с дубовым шпоном и обивкой, 4000 руб., кресла — мебельная фабрика «Виста», Ногинск; модель «Дюймовочка», массив сосны, фанера, оргалит, обивка из хлопка, 2000 руб., ковер — мастерская Юлии Галаниной, 25 000 руб., люстра — компания «Росстайл»; производство Бельгия, 6940 руб., телевизор — Sharp Aquos LC32WD1RU, диагональ 80 см, 32 500 руб., текстиль — компания «Арте Домо»; льняной тюль с вышитыми горошинами (Polka Dot), 2358 руб. за 1 м; хлопковые ткани с туфельками (Twinkle Toes) и цветами (Tropical Heaven), 1374 руб. за 1 м; хлопковая ткань в клетку (Lollipop),  1889 руб. за 1 м


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ