Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Дом отдыха


Частный случай / Частный интерьер

Планировка квартиры

Владельцы маленьких квартир знают, как сложно найти там место для расслабления. Дизайнер Катерина Мамаева превратила небольшое и сложное в архитектурном плане пространство в полноценный «дом отдыха».
Небольшая квартира размером 50 м2 и всего с двумя (!) окнами подверглась минимальной перепланировке. В результате получилось пространство с тремя удобными комнатами.

Дизайнер Катерина Мамаева

Лоток питомца прячется в нише-домике под банкеткой

Казалось бы, новые дома лишены недостатков не столь отдаленного прошлого, когда экономили на квадратных метрах и элементарных удобствах. Но практика доказывает обратное: квартиры в новостройках часто страдают от причуд проектировщиков, понапридумавших помещения с острыми углами, Г-образной формы, а то и вовсе без окон. В этой квартире тоже не обошлось без странностей. Но дизайнера Катерину Мамаеву не испугали ни крошечные комнаты, ни странная планировка, ни то, что в квартире всего два окна. Умело примененные архитектурные и декоративные приемы замаскировали все проблемы.

Первым делом интерьеры расширили... цветом. В небольших помещениях стены лучше делать однотонными, чтобы вместо нарезки на разноцветные клетушки получалось общее, зрительно увеличенное пространство. Единственным отступлением от этого цветового единства стала стена в гостиной, оклеенная алыми обоями с цветочным орнаментом. Закуток странной формы превратился в удобную диванную зону, где можно поговорить с друзьями, посмотреть телевизор или почитать.

В небольших помещениях стены лучше делать однотонными

Витражную композицию установили напротив окна в спальне

Кухню из-за недостатка места объединили с гостиной, но подчеркивать хозяйственную функцию этого помещения не стали. Напротив, ее замаскировали, чтобы кухня выглядела как приятная глазу комната, а не фабрика для приготовления ужинов. Фартук из плитки выложили лишь над мойкой и плитой, рабочую поверхность сделали угловой, чтобы она могла превращаться в стол для завтраков, вытяжку спрятали в декоративный короб, подобрали фасады сливочного оттенка. Проблему отсутствия солнечного света на кухне решили весьма остроумно, прорубив окно в детскую.

В узкую полоску под потолком вставили стеклоблоки, пропускающие дневной свет. А вечером лампы на кухне играют роль ночника, и маленькой хозяйке детской не страшно засыпать.

Место не экономили только в ванной комнате. Красавица-ванна на чугунных лапах, сантехника в стиле ретро и большое зеркало позволяют почувствовать себя королем — обитателям маленькой квартиры это необходимо. Весь «быт» убран с глаз долой в компактную нишу. Впрочем, это главный принцип всей квартиры, ведь дом — это в первую очередь приют спокойствия и общения с семьей, а не арена для трудовых подвигов.

Обычная проблема всех владельцев домашних животных: куда убрать лоток, чтобы не спотыкаться самим и не смущать питомцев? Здесь она решена оригинальным способом — лоток прячется в нише-домике под банкеткой.

Вид на витраж из спальни

Спальня

Витраж в гостиной появился не только в декоративных целях. Из-за недостатка окон эта часть квартиры практически лишена естественного света, поэтому витражную композицию установили напротив окна в спальне. В светлое время суток солнечные лучи проникают сквозь него в гостиную, преломляясь и окрашиваясь в цвета стекол.

Цветочный орнамент витража скопирован с рисунка на обоях в диванной зоне. Эта декоративная реплика связывает разные стены гостиной единым цветочным мотивом.

Цветочный орнамент витража скопирован с рисунка на обоях в диванной зоне

Цветочный орнамент витража скопирован с рисунка на обоях в диванной зоне

Гармонией в белом можно было бы назвать спальню. Мебель и аксессуары здесь выдержаны в оттенках одного цвета, единственное отступление — штора, сделанная из старинного темно-зеленого бархата со вставками прозрачной сетки, и покрывало в тон, украшенное винтажным кружевом.

Стена в гостиной, оклеена алыми обоями с цветочным орнаментом

Кухня

Когда места и так немного, ни к чему загромождать его шкафами. Вместо этого Катерина Мамаева рекомендует по максимуму использовать возможности встроенной мебели. Легкий стеллаж из гипсокартона почти не заметен, лишь соседство с яркой красной стеной проговаривается о его присутствии.

Фартук за плитой. Кухня

В узкую полоску под потолком вставили стеклоблоки, пропускающие дневной свет

Соседство рабочего и жилого пространств не должно выглядеть как союз фабрики-кухни с вальяжной диванной — эти зоны лучше сблизить по облику. Не обязательно делать фартук из плитки вдоль всей поверхности столешниц, можно уложить ее только над плитой и мойкой. Это смягчит трудовой характер кухни, сделает ее более уютной и жилой, нисколько не обделив функциональностью.

Кухню, лишенную естественного освещения, подсветили с помощью горизонтального «окна» из стеклоблоков в стене, смежной с детской комнатой. Благодаря этому солнце хотя бы несколько часов в день гостит на кухне.

Интерьер детской

Интерьер детской

Принцип единства выдержан и в выборе текстиля для детской. Покрывало на кровати и обивка стула выполнены из той же ткани, что и шторы.

Ванная комната в ретро-стиле

Ванная комната в ретро-стиле

Облик ванной комнаты, которая в этой небольшой квартире занимает довольно много места, решили сделать нестандартным. Хозяйственные детали (стиральную машину, нагреватель для воды, полки для бытовой химии) убрали в нишу, чтобы они не мешали любоваться изящной плиткой и сантехникой ретро.

Ванная комната в ретро-стиле

Ванная комната в ретро-стиле


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ