Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Чур, я в домике!


Мебель для отдыха и уединения

В таком плетеном гнездышке можно отдыхать, укрывшись от посторонних глаз занавесками. Mova, Италия

Квартирный вопрос нас испортил, причем не только в булгаковском смысле. Если раньше считалось за счастье получить хрущевку (пусть крохотную, но свою), то сегодня дизайнеры не берут на декорирование проекты меньше 100 м2 — такие квартиры считаются слишком маленькими. Неудивительно, что среди сотен квадратных метров современный человек теряет себя. Для сохранения душевного равновесия ему необходимо выстроить убежище, создать «дом в доме». Как? При помощи мебели.

Кресло «Пекабо» напоминает каску сварщика, но уединение гарантирует. Bla Station, Швеция

«Сеть», сплетенная из полок-модулей, станет защитой в открытом пространстве. Lago, Италия

Поднять воротник
Вовсе не обязательно, как в детстве, прятаться в шкафу. Сегодня уединяются цивилизованно — за высокой спинкой дивана или кресла. Конструкции мягкой мебели все больше напоминают высоко поднятый воротник. У кресла «Моэль» от Ligne Roset он даже застегивается на две молнии, а у дивана «Хайлэнд» от Moroso бывает «стоечкой» и «отложным», поднимаясь при этом на разную высоту.

Стратегия «огораживания» коснулась не только домашней мягкой мебели, но и садовых сидений.

В прошлом году дизайнер Фабио Новембре предложил кресло-горшок «+13»: человек садится на дно, и лишь его макушка, подобно ростку, «проклевывается» на поверхность кресла. Патрисия Уркиола этой весной наплела полиэтиленовых диванов и кресел-корзин в стиле венской соломки. Усаживайте в них гостей или проводите время в одиночестве, в задумчивом созерцании рассвета на берегу реки (кресло легко перенести с места на место).

Различные модели качающихся кресел-коконов — хороший способ уйти в себя и расслабиться

Элегантное кресло с капюшоном «Шоу-тайм» вдохновлено классическими голливудскими мюзиклами. BD, Испания

Надеть капюшон
Любимые с детства капюшоны дизайнеры тиражируют весьма активно. Если надоест, его можно и снять, как пластиковую спинку кресла «Шоу-тайм» Хайме Айона.

А для классического интерьера по­­дойдет кресло-капюшон «Версаль» — о дворцовой роскоши напоминают обивка из натурального льна и резьба по дереву (природные материалы — лучшие антидепрессанты). Такие же точно модели стоят в ресторане «Бергдорф Гудман» в Нью-Йорке, а тамошняя богема знает вкус сладкой жизни. Даже если вы сидите возле окна, любопытные прохожие не будут обжигать вас взглядом.

Со времен культового кресла-яйца финского дизайнера Ээро Аарнио появился целый подвид шарообразных сидений. Все эти кресла-коконы и кресла-кабины призваны создавать иллюзию защищенности и уединения. Говорят, что всего за несколько минут, проведенных в коконе RelaxOne, можно восстановить силы после трудного дня. Пока оно разминает вам спину ультразвуковым массажем, вы можете включить любимую мелодию и расслабляться на все сто!

Разработка компании MetroNaps предназначена для тех, кто мечтает спать днем, но не может себе этого позволить последние лет тридцать. Программа рассчитана на 20 минут: ложитесь в кокон и включаете цикл лечебного сна. Автоматика сама заставит вас проснуться — сиденье начнет вибрировать, и находиться в нем станет неприятно. Прежде чем отдавать за кресло 8000 долларов, можно опробовать его в Центре сна при офисе компании. Всем желающим поспать (студентам из общежития или полицейским между дежурствами) продаются абонементы по 65 долларов в месяц.

В ИКЕА встречаются детские варианты кресла-колпака, ведь малыши тоже подвержены стрессам. А качающийся кокон «Яйцо» от Bonacina Pierantonio вернет душевное равновесие и детям, и взрослым. Модель предлагается в двух вариантах: на подставке и подвесная.

В кресле «Лёмск» можно не только спрятаться, но и покружиться, как на карусели. ИКЕА

Из модулей дивана «Шираз» можно построить настоящий остров, окруженный со всех сторон «крепостной стеной». e15, Германия

Прикрыть тылы
Еще одна распространенная линия формообразования в мебели — гибрид диванов, кресел или кроватей с ширмой. Тут уже прослеживается некий средневековый максимализм, царственные замашки и мечты о престоле. Спинки диванов поспорят с любым троном — они вырастают до таких невероятных размеров, что за ними легко укрыться с головой. В некоторых даже делают углубления-иллюминаторы, чтобы сидящий не уходил из мира людей.

Давно подмечено, что человеку неприятно спать на кровати без изголовья. Даже если во сне он его не видит и не чувствует, все равно испытывает дискомфорт. Изнеженные барышни когда-то спали под тяжелыми бархатными балдахинами, закрывая себя со всех сторон, — то же происходит с современными кроватями. Изголовья росли незаметно, в течение десятилетий, зато теперь могут напоминать гигантский шкаф. Собственно, шкафами они и являются, но с другой стороны.

Форма английского каминного кресла с ушами (характерные выступы в верхней части спинки предохраняли от сквозняков в сырых замках) тоже стала прообразом изголовья — кровати «с ушами» есть в коллекциях многих производителей.

Легкая ширма Sway из прессованного полиэстера. HDK, Швеция

Одна перегородка — «Дерево», много — густой лес. Materia, Швеция

Построить крепость
Владельцы гигантских по площади и высоте помещений могут возвес-ти защитную стену из корпусной мебели. Например, библиотеку на основе модулей Net («Сеть») от Lago: раз кубик, два кубик — и можно почитать в тишине, спрятавшись за стеной от окружающего мира.

Альтернативный вариант — купить… собственный остров. Но не где-нибудь в южных морях, а в мебельном салоне. Из отдельных модулей дивана «Шираз» от e15 легко выгородить мягкий уголок, составив элементы сиденьями внутрь, спинками наружу. За таким тыном не страшны никакие психические атаки.

Удобно устроиться можно и внутри спиралевидного дивана End («Oкончание») от Cappellini. Если замкнутая конструкция надоест, то сиденье перестраивается буквально за пару минут.

Полностью скрыться от посторонних глаз можно при помощи... надувной комнаты. Шведская компания Offecct предлагает портативную модель, которая умещается в миниатюрном компрессионном чехле. Серо-зеленый пол, белые стены — все из звукопоглощающего текстиля. Отличный способ устраивать шумные вечеринки без боязни побеспокоить соседей или просто посидеть несколько минут в абсолютной тишине.

Самый лояльный (по отношению к окружающим) способ огораживания — декоративная перегородка. Как правило, это конструктор из пластика или другого легкого материала. Одинаковые элементы собирают в единую композицию — можно свесить занавес с потолка или сплести напольную ширму. Снежинки, веточки, звездочки — все эти фигуры делают конструкцию дырявой. То есть личное пространство вы обозначили, но абсолютной изоляции не произошло.

В кресло «Тень» (Shadow) от Гаэтано Пеше можно завернуться, как в уютный свитер. Meritalia, Италия

Надувная комната «Облако» (Cloud) умещается в небольшом чехле. Offecct, Швеция

Создать убежище духа
Иногда уединенное пространство нужно только для того, чтобы отдохнуть от игры на публику и побыть самим собой. Чаще всего это относится к тем, кому по статусу положено жить в шикарных интерьерах, коллекционировать серебро Robbe & Berking или картины Шагала. Откажитесь от дизайнерской мебели хотя бы в одной из комнат. Попробуйте внести в обстановку элементы, выгодные с точки зрения личного комфорта. Живете в модном монохроме — покрасьте стены этой комнаты в яркие цвета. Окружили себя деревом — накупите туда пластиковых безделушек. Поставили в гостиной шикарный диван с ручной резьбой (домработница бережно сдувает с него пылинки) — заведите в своем убежище простое кресло-мешок. На нем и поваляться приятно, и шелест пенопластовых шариков успокаивает. А в качестве разрядки пару раз можно кинуть им в стену (весит не больше 4–5 кг). Вам понравится, вот увидите!

Пластиковые ящики «Кобо» — отличный материал для строительства «защитных укреплений». Sintesi, Италия

Ширмы-занавески из пластиковых модулей можно растягивать на любое расстояние. Caimi Brevetti, Италия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ