Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Из Швеции с любовью


Кто есть кто / Form us with love — Петрус Палмер, Джон Лофгрен и Йонас Петерссон

Lизайнеры Петрус Палмер, Джон Лофгрен и Йонас Петерссон

Form us with love — трое молодых дизайнеров из Стокгольма. Петрус Палмер, Джон Лофгрен и Йонас Петерссон объединили свои творческие силы только в 2005 году, но уже успели получить одну из главных дизайнерских наград Red Dot и поучаствовать практически во всех крупных мебельных выставках: от Милана и Парижа до Нью-Йорка и Токио. Они не скрывают своих амбиций и не признают стандартов: «Как бы выглядел мир без динамита, алюминиевой фольги, цеппелинов, чертова колеса, лазера — результатов нестандартного и дерзкого мышления?»

Пуфы «Пуговица» обиты тканью из отходов производства

Пуфы «Пуговица» обиты тканью из отходов производства

Свои творческие принципы они провозглашают в форме дерзкого манифеста: «Наша религия — инновация, мы не делаем того, что могут сделать остальные. Наше Священное писание — взаимодействие». При этом слова у решительных скандинавов не расходятся с делом. Что бы они ни придумывали, в первую очередь их заботит будущее общение предмета и человека. Например, силиконовые лампы Jelly Friends («Друзья-медузы») начинают светиться лишь при приближении к ним. Приятно, когда тебя приветствует, казалось бы, безмолвная вещь!

Лампы «Шнур» словно повисли в воздухе. На самом деле в проводе скрывается каркас, на котором все и держится

Светильники «Работа» наглядно демонстрируют работу конструкции

Известные многим принципы японского оригами шведы использовали для складывания предметов из металла. Алюминиевые выкройки с лазерной перфорацией сворачиваются в табурет, подставку для зонтиков, вешалку или часы. Покрытые фетром ширмы-елки сцепляются между собой, как кусочки пазла, образуя непроходимую лесную стену.

Дружелюбные лампы «Друзья-медузы» загораются, когда к ним подходишь

Стол «Дубликат» сделан из переработанных материалов

К прошедшей недавно Стокгольмской мебельной выставке дизайн-трио подготовило специальный проект «Конструктивно», посвященный экологическим возможностям дизайна. От будущего, полагают эти ребята, не стоит ждать ничего хорошего, если мы не научимся любить природу и разумно использовать ресурсы. Поэтому их пуфы-пуговицы обтянуты обрезками текстиля, ножки мебели выполнены из переработанного металла, а вешалки и ширмы собраны из того, что попалось под руку (попались ручки от швабр и черенки от лопат).

Менять внешний вид этого табурета можно хоть каждый день

Менять внешний вид этого табурета можно хоть каждый день

Наделав шума в дизайнерской среде, концептуальная мебель отправилась в мировое турне,  следующая остановка — Миланский салон. Судя по такой реакции, будущее у группы Form Us With Love («Творите с любовью») будет светлым и экологически чистым.

Серия металлических заготовок «Гнущиеся объекты» — это табуреты и офисные принадлежности, которые можно сложить собственными руками

Серия металлических заготовок «Гнущиеся объекты» — это табуреты и офисные принадлежности, которые можно сложить собственными руками


0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лампы и ширма
04.08.2011
Лампы и ширма
04.08.2011


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ