Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Круглые даты


Дизайн для жизни

В мире дизайна юбилеи отмечают чуть ли не активнее, чем среди простых смертных. Праздновать дни рождения диванов и кресел с каждым годом становится все популярнее. По случаю праздника предметам дарят новую отделку и выпускают ограниченными сериями, чтобы подогреть покупательский спрос.

Пластиковое кресло-яйцо «Овалия». Henrik Thor-Larsen, Швеция

«Испанское кресло» Борге Моргенсена. Fredericia, Дания

Пластиковое кресло-яйцо «Овалия» дизайнер Генрик Тор-Ларсен впервые представил на Стокгольмской выставке 1968 года. К 40-летнему юбилею производство культового предмета возобновили, но перед этим обновленную версию опробовали герои фильма «Люди в черном». Henrik Thor-Larsen, Швеция

«Испанское кресло» Борге Моргенсена по случаю юбилея переоделось в коричневый нубук вместо черной кожи. Fredericia, Дания

Испанские каникулы
Знаменитое «Испанское кресло» — результат путешествия датчанина Борге Моргенсена на Пиренейский полуостров. По возвращении дизайнер разработал модернизированную версию традиционного для тех мест деревянного сиденья — избавился от резьбы на подлокотниках, натянул на лаконичный дубовый каркас кожаное полотно и представил собственную модель публике на осенней выставке 1958 года. Кресло, ставшее бестселлером, производится компанией Fredericia до сих пор. А в честь годовщины были выпущены 500 пронумерованных изделий с темно-коричневым нубуком вместо обычной кожи.

Мешок сюрпризов
Кресло-мешок «Сакко» итальянской фабрики Zanotta, что называется, культовая модель, давшая начало целому направлению в дизайне мебели — изготовлению бескаркасных кресел. Это сегодня никого не удивишь мешком, принимающим форму тела сидящего. А в 1968 году итальянских дизайнеров Пьеро Гатти, Чезаре Паолини и Франко Теодоро, наполнивших виниловую «грушу» полистироловыми шариками, сочли настоящими бунтарями.
В самые первые модели подливали еще и воду, но она вытекала, по­этому впоследствии перешли на сухую засыпку. Итальянские дизайнеры буквально сформировали новый психотип покупателя. На этом кресле невозможно сидеть чинно, благородно, с прямой спиной — оно рассчитано на внутренне свободную личность, способную развалиться в непринужденной позе, таскать кресло за собой из комнаты в комнату и устраивать «мешочные бои». По случаю сорокалетия на Миланском салоне в апреле этого года выставили сорок эксклюзивных кресел в обивках от-кутюр, среди которых есть даже модель в набедренной повязке. После этого выставка весь год путешествовала: сначала мешки-юбиляры отправились в Париж, затем в Токио, на очереди Нью-Йорк.

40 лет — 40 моделей кресла «Сакко», посвященных итальянскому кино. Zanotta, Италия

«Леопард». Zanotta, Италия

«Майский вечер». Zanotta, Италия

«Леопард» «Майский вечер»

«Светлячки». Zanotta, Италия

«Бамболона». Zanotta, Италия

«Светлячки»

«Бамболона»

«Фиеста брава». Zanotta, Италия

«Белые ночи». Zanotta, Италия

«Фиеста брава» «Белые ночи»

Vitra: тройной удар
Есть и такие компании, у которых каждый год — юбилей, причем не один. Например, Vitra за последнее время отметила сразу три круглые даты. Одна связана с супругами Чарльзом и Рэй Имз. В 2007 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Чарльза, мебельная фабрика выпустила по этому поводу ограниченную серию красных и белых слоников из фанеры (по 1000 экземпляров). Однако детскую игрушку моментально раскупили взрослые дяденьки-коллекционеры, и марка решила вернуть слона малышам, выпустив год спустя слона из пластика. Полипропилен красного, розового, голубого, белого, серого и светло-зеленого цветов соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым к игрушкам. А пластик выбран еще и потому, что Имзы первыми в мире начали использовать инновационные синтетические материалы в мебельной индустрии.

Фанерный слоник. Vitra, Германия

Фанерные слоники, выпущенные год назад по поводу 100-летия Чарльза Имза, моментально стали достоянием коллекционеров. Vitra, Германия

Юбилей отмечает и знаменитый «Алюминиевый стул». Прототип модели был создан в середине 50-х годов прошлого века архитекторами Ээро Саариненом и Александром Жираром для частного имения в американском городе Коламбус, штат Индиана. Все те же Имзы доработали модель: они отказались от общепринятого подхода делить стул на сиденье и спинку, плотно натянув текстиль между двумя боковыми рамами. Такая эластичная форма лучше приспосабливается к телу человека и повышает комфортабельность сиденья. Эта модель знаменита тем, что ее никогда не снимали с производства — наоборот, ежегодно улучшали и совершенствовали. В результате достигли таких высот, что сегодня на «Алюминиевый стул» производитель дает беспрецедентную для мебели 30-летнюю гарантию!

Кроме того, в этом году фабрика отмечает день рождения Джорджа Нельсона и его знаменитого стула «Брецель» с подлокотниками из гнутой фанеры, изгиб которых действительно напоминает очертания баварского соленого кренделя. По случаю векового юбилея маэстро памятный стул переиздан ограниченным тиражом — всего 1000 изделий, на сей раз из драгоценного палисандра.
А в Музее дизайна Vitra с 13 сентября 2008 г. по 1 марта 2009 г. открыта выставка «Джордж Нельсон: архитектор, писатель, дизайнер, учитель»

Юбилеи нон-стоп
Одни компании перевыпускают хиты по случаю их дня рождения, другие производят проверенные модели на протяжении долгих лет, «радуя» юбиляра к празднику какой-нибудь особенной отделкой. Например, диван 322 от Rolf Benz по поводу 15-летия пополнил свой гардероб пятью новыми кожаными «пиджаками» разных цветов в придачу к традиционным черному, кремовому, темно-красному и горько-шоколадному.

Стол «Тендер» от Desalto по случаю 20-летия обзавелся новой отделкой. Традиционно модель предлагали в цветах арктик, черный или пелтрум (цвет сплава олова со свинцом), а столешница всегда была прозрачной и даже экстрапрозрачной. Но с 2008 года можно приобрести и версию из темного стекла.


Стул-юбиляр «Вариус» от B.D Barcelona design, достигнув почтенного возраста, стал родоначальником целой коллекции мебели, в которую теперь вхо­дят стулья с подлокотниками и без, кресла на колесиках (офисный вариант), барные стулья и даже трехместная скамейка для общественных мест.

Ярче всех юбилей своего детища отметил производитель культового светильника «Артишок» — компания Louis Poulsen. Если первые абажуры, разработанные Арне Якобсеном для ресторана «Лангелини» в Копенгагене, были выпол­­­­­­­­­­­­­нены из меди, то пятьдесят лет спустя посо­лидневший и приобретший высокий статус предмет покрылся настоящим золотом.

Светильник «Артишок». Louis Poulsen, Дания К золотому юбилею «Артишок» Арне Якобсена покрылся настоящим золотом. Louis Poulsen, Дания

Тот же Арне Якобсен полвека назад сконструировал знаменитое кресло «Яйцо» для вестибюля отеля SAS Royal в Копенганене. Оно действительно напоминает половинку яичной скорлупы, причудливым образом вырезанную и установленную на ножку-пюпитр. По случаю юбилея модель приодели. Вариант для эстетов (всего 999 штук): темная кожа внутри, более светлый нубук снаружи, бронзовая ножка без отделки с годами предсказуемо покроется патиной. Еще 50 кресел изготовил художник Тал Эр (Tal R) — для обивки в технике пэчворк он собирал текстиль по всему миру в магазинах «сэконд хэнд». Кресла, под влиянием доктора Фрейда, получили собственные имена. Если название «дедушки» является символом возникновения новой жизни, то его «внуки» зовутся Мартой (жена Фрейда), Ирмой (персонаж книги Фрейда «Исследование сновидений») и Адлером (близкий друг Фрейда). На нижней стороне каждого изделия стоит подпись художника.

Кресло «Яйцо». Fritz Hansen, Дания

Кресло «Яйцо». Fritz Hansen, Дания

Кресло «Яйцо» в подарочной комплектации: кожа, нубук, бронза. Fritz Hansen, Дания

Другое «Яйцо», на этот раз кресло-качели, на фабрике Bonacina Pierantonio все эти годы плели из раттана. Модель была предназначена исключительно для внутреннего пользования: натуральная лиана, как ее ни обрабатывай, боится перепадов влажности и яркого света. Зато теперь бабушкино висячее кресло преобразилось — знаменитую форму выплетают из синтетического волокна Polycore® медового цвета. Материал приятен на ощупь, исключительно прочен и долговечен — не боится ни плесени, ни насекомых, ни палящего солнца.

Кресло-качели «Яйцо». Bonacina Pierantonio, Италия

Кресло-качели «Яйцо» 50 лет назад плели из ротанга, а сейчас — из синтетического волокна. Bonacina Pierantonio, Италия

Все гениальное просто: круглое сиденье, три ножки — и вот он стул, который расходится миллионными партиями на протяжении 75 лет и беззастенчиво копируется, в том числе вездесущей ИКЕА. Для выпуска своего «Стула №60» финн Алвар Аалто даже создал мебельную компанию Artek. Традиционная версия выполняется из березовой фанеры, по спецзаказу можно было приобрести табурет с ламинированным сиденьем. А в честь солидного юбилея решили оторваться по полной. Сначала выпустили вариант с мягким текстильным сиденьем, потом разрешили присылать на фабрику обивочные кожи, подходящие заказчику, и покрасили стул белой краской (так называемая «Белая коллекция»). В Стокгольме организовали выставку «Табуретство», на которой посетителям — детям и взрослым — выдавали в руки кисти и разрешали разрисовывать сиденья кто во что горазд. Еще один перфоманс придумал нынешний арт-директор марки англичанин Том Диксон. Вместо того чтобы производить все новые и новые «№60», он кинул клич и начал принимать на ремонт старые стулья. Фабрика покупает модели 30-х годов, возвращает им былое великолепие и снова пускает в продажу. Каждый предмет имеет уникальный серийный номер, по которому новый владелец может узнать, где именно провел предыдущие 70 лет данный стул. Услуга доступна на сайте компании.
И наконец, Artek совместно с британским дизайнерским журналом «Монокль» выпустил специальную юбилейную серию стульев ручной работы — они обиты грубо выделанными шкурами финского лося, а под сиденьем выставлены напоказ шляпки железных гвоздей и бронзовые шурупы, которые со временем покроются патиной. Приобрести такие пронумерованные стулья можно в фирменном шоуруме в Хельсинки или на сайте журнала.

Самый знаменитый в мире табурет с обивкой из кожи лося. Artek, Финляндия Самый знаменитый в мире табурет с обивкой из кожи лося. Artek, Финляндия

Самый знаменитый в мире табурет с обивкой из кожи лося. Artek, Финляндия

Кто следующий?
Датская марка Vipp сделала, казалось бы, невозможное — возвела мусорное ведро в категорию предметов роскоши. История знакового для всех датчан бачка с педалью началась в 1939 году, когда молодой жестянщик Хольгер Нильсен смастерил по просьбе жены удобное мусорное ведро для ее парикмахерской. Вещь оказалась действительно практичной, Нильсен наладил массовое производство, и долгие годы бачок пользовался устойчивым покупательским спросом. Но настоящий ажиотаж начался, когда к руководству предприятием пришло молодое поколение Нильсенов. Их безумная затея «мусорка класса люкс» оказалась более чем востребованной. Лимитированные серии ведер, созданные лучшими мировыми дизайнерами и просто известными людьми, продаются с аукционов, а деньги отправляются на благотворительность. Можно заполучить бачок, над внешним видом которого потрудились Карим Рашид, Рон Арад или Филипп Старк. А в фешенебельных магазинах Нью-Йорка и Лондона — разжиться мусоркой из «стандартной» лимитированной серии с серебряным логотипом компании. Эксклюзивное предложение 2008 года — два бачка от титулованного парикмахера Шана Рахимхана. Один из них украшен павлинами в стиле персидских текстильных росписей, а второй щеголяет... пышной шелковистой шевелюрой. Какой сюрприз компания преподнесет в следующем, юбилейном году, остается только гадать. Но уже недолго...

 Мусорные корзины от-кутюр. Дизайн Жана-Мари Массо, Шанталь Томас и Кристиана Лакруа. Vipp, Дания

Мусорные корзины от-кутюр. Дизайн Жана-Мари Массо, Шанталь Томас и Кристиана Лакруа. Vipp, Дания


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ