Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Гавань для двоих


Проект в деталях

Большой шкаф-камин должен стать тем домашним очагом, к которому всегда будут стремиться хозяева этой гостиной, увлеченные путешественники-яхтсмены.

Комната до переделки. Гавань для двоих

Комната до переделки. Гавань для двоих

Эта комната в трехкомнатной квартире 17-этажного панельного дома выполняет несколько функций: она и спальня, и гостиная, и зимний сад. Но после того как сюда поставили кровать, принимать гостей стало сложно. А гостей здесь любят, поэтому хозяева решили сделать настоящую гостиную, согласившись ради этого даже пожертвовать кроватью.

Комната после переделки. Гавань для двоих

Елизавета и Александр Щиренко. Гавань для двоих

Хозяева
Елизавета и Александр Щиренко 17 лет назад въехали в эту трехкомнатную квартиру из коммуналки с двумя сыновьями. Сейчас у тех уже собственные семьи, но родительский дом по-прежнему остается центром притяжения, местом сбора всей семьи и многочисленных друзей.

Квартиру Александр строил сам: в 1988 году он уволился из Института теоретической физики Академии наук и пошел на стройку в МЖК — тогда это была одна из немногих возможностей  обзавестись собственным жильем. Елизавета и Александр окончили МГУ по специальности «Прикладная математика», занимались наукой, но  перестройка сломала все их планы. Тем не менее оба сделали вполне успешные карьеры: она работает помощником директора в  крупной косметической компании, он руководит отделом информационных технологий в банке. Еще в 80-е Александр увлекся яхтингом, вместе с друзьями ходил под парусом по Балтийскому морю, а потом и по всему миру. Последние семь лет Елизавета и Александр бороздят моря вместе: он капитан, она кок. К путешествиям готовятся заранее: собирают команду, арендуют яхту, прокладывают маршрут.

Но больше всего супруги гордятся не подвигами под парусом, а тем, что они уже дважды дедушка и бабушка. Тимофей и Егор, дети старшего сына Юрия, кинооператора по профессии, — самые дорогие и долгожданные гости в этом доме. Младший сын Иван и его невеста Аня живут с родителями. По профессии оба биологи,  Иван занимается аквадизайном. Его стараниями в доме появились аквариумы с рыбами и красноухими черепахами.

Мечты и надежды
Александру хочется новизны и перемен.
Елизавете немного жаль старого интерьера, но она тоже готова рискнуть. Главное — чтобы не было строгой черно-белой гаммы. Супруги предпочитают теплые тона, классический стиль в мебели и много света. А еще они надеются, что в комнате останутся их цветы, музыкальная аппаратура и книги.

Дизайнер Светлана Арефьева. Гавань для двоих

План переделки. Гавань для двоих

Дизайнер
Светлана Арефьева окончила архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств и школу декораторского искусства «Детали» в Москве. Принимала участие в создании интерьеров Константиновского дворца в Стрельне — резиденции президента России. Считает, что работа над любым проектом начинается с выстраивания гармоничного пространства и определения индивидуального стиля заказчика. Любит придавать обычным вещам и предметам необычные вид и назначение.

Эскиз переделки. Гавань для двоих

Отделка. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Авторский замысел
Елизавета и Александр — красивая, гармоничная пара. Сейчас их комната функционально используется не на все сто — это больше спальня, нежели гостиная, и сами хозяева от этого страдают. Хочется сделать для них дизайн, женственный и мужественный одновременно. Барочный орнамент на шторах и декоративный фриз будут символизировать мягкость, строгие ромбы привнесут в интерьер мужскую нотку. В гостиной появится необычный камин, который будет использоваться не только по назначению, но и как система хранения. Основные цвета — серый и розовый, как символы мужской основательности и женского изящества. Этого единства рисунка и цвета мы будем придерживаться во всем.

Отделка. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Отделка. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Отделка
Строительные работы в комнате начались с установки нового оконно-балконного блока с двухкамерными стеклопакетами.

Затем последовал главный этап стройки — сооружение масштабной конструкции, которая, по замыслу дизайнера, должна объединить в себе декоративный камин, многофункциональный шкаф и нишу для теле-, аудиоаппаратуры. С этой задачей справились при помощи гипсокартона и направляющих.

Стены зашпаклевали, подготовив к отделке. Но перед тем как их покрасить и оклеить обоями, закрепили лепнину. Классическими полиуретановыми профилями декорировали фриз шкафа-камина и часть противоположной стены, на которой будут наклеены обои (это место обозначили рамой из молдингов). На потолке зафиксировали три круглых розетки под светильники: в центре одну большую, для люстры, над диваном две поменьше, для фонарей. Но основной лепной декор — широкий рельеф под потолком почти по всему перимет­ру комнаты (кроме участков с обоями) — выполнен не из легкого полиуретана, а из тяжелого гипса. Чтобы он хорошо держался, на стену нанесли насечки и обработали ее грунтовкой из смеси воды и клея ПВА, улучшающей сце­пление с гипсом. Фриз составили из фрагментов по 70 см, посадив их на клеевой состав из гипса, воды и ПВА.

Большую часть стен покрасили прочной матовой краской на водной основе. Уже в процессе покраски дизайнер отказалась от первоначального решения сделать их светло-серыми и предпочла более насыщенный, густой серо-лиловый оттенок. Это связано с тем, что цвет шкафа-камина тоже подвергся корректировке (он стал более светлым), и общая гамма рисковала стать «засвеченной».  Гипсовый фриз покрыли той же краской, но ярко-розового цвета.

Небольшой участок стены рядом со шкафом-камином и площадь, ограниченную рамой из молдинга, оклеили обоями из твердого винила, имитирующими льняную ткань с рисунком ромбами.

В гипсокартонном коробе над окном спрятали карниз для штор, а по нему пустили розовый гипсовый рельеф

Светлый шпон американского клена, которым отделана новая дверь, как бы вбирает в себя розоватый отблеск стен, а нейтральный дизайн делает ее уместной и для переделанной гостиной, и для остальной части квартиры. Покрытие ручки имитирует состаренную бронзу.

Отделка. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Пол. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Пол
Хозяйский пол из паркетной доски был в неплохом состоянии, поэтому его решили слегка подновить и тонировать, чтобы выявить фактуру дерева. Однако в процессе работы пришлось вносить коррективы в этот замысел. Шлифовка практически уничтожила тонкий верхний слой шпона, и тонировать его по задуманной технологии не получилось. Тогда доску зашпаклевали, избавляясь от неровностей и зазоров, еще раз отшлифовали, а затем покрыли прочной серой краской и полуматовым лаком на водной основе.

Посреди комнаты на пол постелили большую сизалевую циновку теплого натурального цвета в поддержку кленового шпона двери.

Внутреннее пространство камина декорировано зеркальными плас­тинами, посаженными на жидкие гвозди. По форме оно напоминает перевернутую усеченную призму. Пламя свечей красиво играет, преломляясь в ее гранях

Пол. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Балкон. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Балкон
Хозяева этой гостиной — большие любители комнатных растений, поэтому переделка захватила и балкон, на котором можно будет разбить зимний сад. Его утеплили и заново остеклили.

Боковые стенки соорудили из силикатного кирпича, между ними установили двухкамерные стеклопакеты. Затем стены, пол и потолок затянули универсальным утеплителем, заложив его в брусовый каркас на теплоизолирующую подложку из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. На последнем этапе стены и пол обшили сосновой доской с фаской, забивая гвозди в пазы, чтобы их не было видно, и покрыли светло-серой краской для деревянных поверхностей.

Для освещения лоджии использовали три встроенных лампы без всяких излишеств. Окна закрыли прос­тыми рулонными шторами белого цвета. Строгие и скромные, они не отвлекают внимание от основного элемента декора — двух узких штор с рисунком в виде стволов берез, которые исполняют роль настенных панно. Ну и, конечно, главным украшением лоджии станут комнатные растения, которые так любит разводить хозяйка дома.

Балкон. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Балкон. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Мебель
Гипсокартонный портал над камином превратили в полноценный вместительный шкаф — встроили две вертикальные колонки по бокам и горизонтальный мост сверху. Каркасы модулей выполнены из ДСП, полки для вещей и фасады — из МДФ кремового цвета, созвучного окраске портала. Интересно, что дверцы лишены ручек: боковые открываются путем нажатия на клип-защелки, а верхняя поднимается с помощью газлифта.

Напротив камина поставили диван-кровать, обитый мягким шинилом с ромбами. По обеим сторонам от него встали книжные стеллажи из массива тика, сбитые из старых досок вперемешку с искусственно состаренными. Шкафы покрыты шеллаком — воскоподобным веществом натурального происхождения, выявляющим текстуру дерева и защищающим его от воды и царапин.

Классическое ушастое кресло у торцевой стены обивкой принципиально отличается от дивана. Розовый велюр составил идеальную пару для затейливого гипсового фриза, но в то же время он не выпадает из гаммы, использованной для диванных ромбов.

Подбор предметов обстановки поддерживает идею дизайнера о гармоничном сочетании женского и мужского начал в интерь­ере гостиной. В данном случае речь идет о мягкой классической мебели и брутальных стеллажах из тика, отлично дополняющих друг друга.

Для хозяйской аудиосистемы подобрали колонки со стереозвучанием, обеспечивающие хорошее качество звука, без шумов и помех. Их разместили по обеим сторонам от шкафа-камина на поворотных консолях, что позволяет отодвинуть их от стенок шкафа и направить под нужным градусом в сторону сидящих на диване людей.

Большой телевизор с жидкокристаллическим экраном занял место в центральной нише шкафа-камина, как бы приняв на себя роль «пламени» в семейном очаге, собирающем вокруг себя всех домочадцев

Мебель. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Мебель. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Хитрый приём
Маленький кофейный столик, легко передвигающийся по гостиной, — одно из важных условий для создания комфортной и непринужденной обстановки.

А сделать его можно из чего угодно, например, из модульной стеллажной секции в виде куба с двумя пустыми сторонами.

Мебель. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Мобильный столик. Гавань для двоих

Мобильный столик. Материалы и инструменты. Гавань для двоих

Нам понадобилось

  • деревянный стеллаж в форме куба
  • шкурка
  • серая и розовая краска на водной основе
  • валик
  • малярный скотч
  • 4 мебельных колесика
  • саморезы

Мобильный столик. Этапы мастер-класса. Гавань для двоих

Мобильный столик. Этапы мастер-класса. Гавань для двоих

1. Деревянный куб тщательно ошкуриваем, выравнивая поверхность.
2. Валиком красим стеллаж: снаружи серой краской.

3. Красим стеллаж изнутри розовой краской. Краска на водной основе быстро сохнет.

Мобильный столик. Этапы мастер-класса. Гавань для двоих

Мобильный столик. Этапы мастер-класса. Гавань для двоих

4. Посередине верхней и боковых панелей стеллажа наклеиваем три ленты малярного скотча так, чтобы между ними образовались две одинаковые полосы.
5. Закрашиваем эти полосы розовым цветом. Когда краска высохнет, снимаем малярный скотч.

6. К нижней панели куба крепим колесики на саморезы.

Мобильный столик. Гавань для двоих

Многофункциональный мобильный столик готов!

Свет. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Свет. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Свет
Популярной встроенной подсветки в этой гостиной нет — все светильники не просто функциональны, они несут большую декоративную нагрузку. Центральное место на потолке заняла шестирожковая люстра с тканевыми абажурами. Противовесом ее кокетливому наряду из жемчужных нитей выступают два восточных фонаря над диваном с прозрачными стеклянными плафонами в медных каркасах. Торшер с массивным основанием из крашеного бука и большим абажуром цвета слоновой кости составляет «мужскую» пару розовому креслу.

Чтобы добавить люстре игривой женственности, Светлана Арефьева декорировала ее жемчужными нитями и миниатюрными деревянными балясинами в роли «хрустальных подвесок». Их покрасили в основные цвета интерьера и подвязали розовыми шелковыми лентами, по четыре на каждый рожок.

Свет. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Текстиль. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Текстиль
Окно украсили двухслойной композицией. Но вместо привычного тюля повесили римскую штору, сшитую из сатиновой простыни с набивным орнаментом и полосатого хлопка в тон. Наружные портьеры сделали из той же полосатой ткани.

Обивка дивана и его подушки сделаны из шинила (34% поли­эстер, 51% акрил, 15% хлопок), обивка кресла и подушки — из велюра (100% полиэстер).

Комментарий дизайнера
Цвета двери и сизалевой циновки, подвергшиеся самой большой критике, я выбрала сознательно: они немного теплее общей гаммы, что оправдано теорией дополнительных цветов в колористике. При этом в сизале присутствуют волокна серого оттенка, общие для заявленной цветовой схемы. Дверь же выглядит розоватой, поскольку немного «набирает» цвет стен. Шкаф-камин — единственное в комнате место для хранения вещей (до переделки хозяева держали одежду в сложенном виде в комодной части стенки), поэтому мне хотелось сделать его максимально вместительным. Расстояние между ним и разложенным диваном позволило сделать шкаф глубиной 60 см — при таких габаритах хозяева могут убрать в одной из боковых секций полки и повесить штангу для одежды, если им это потребуется. Цвет портала изменился уже в ходе переделки (стал более светлым), и это привело к решению сделать более насыщенным тон стен, иначе общая гамма рисковала стать «высвеченной». Это нормально: при работе над конкретным интерьером декоратор обязательно делает несколько выкрасов на стенах, иногда до десяти, и в зависимости от света и прочих факторов останавливается на каком-то одном варианте, далеко не всегда изначальном. Ну а что касается свечей, пламя которых может закоптить зеркальную поверхность внутри камина, то их лучше заменить более низкими — наш выбор был продиктован исключительно желанием построить красивую телевизионную картинку.

Текстиль. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Текстиль. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Впечатление хозяев
Первое впечатление — изумление, потом — восторг. Цветовая гамма новой гостиной превзошла все ожидания, такое сочетание теплых тонов сделало нашу гавань очень уютной. Тиковые книжные шкафы, светильники в виде фонарей напоминают корабль, даже торшер имеет нечто общее с маяком на ажурной башне. Необычно решение встроенного шкафа в виде портала, где прекрасно расположились и телевизор, и вся наша музыкальная техника. Шкаф очень вместительный, поэтому проблемы с размещением вещей нет. Нравится сочетание строгого рисунка гардин с цветочным орнаментом римской шторы. Гипсовый карниз, к нашему удивлению, оказался хорош даже при наших невысоких потолках. Украшенная жемчужными нитями люстра привносит в интерь­ер дополнительную теплоту. Приятно удивил диван, пришедший на смену нашей кровати: спится на нем прекрасно! И отдельное спасибо за оформление лоджии. Отличные окна и шумоизоляция сделали свое дело: в гостиной теперь не слышно вечно гудящего Каширского шоссе. Полезная площадь подоконников выросла, и теперь наши многочисленные цветы чувствуют себя вольготно.

Аксессуары. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Аксессуары. Гостиная-спальня. Гавань для двоих

Окна — Veka; белые двухкамерные стеклопакеты, откосы и подоконники; 77 930 руб. (вместе с балконным остеклением)
Утеплитель — «Пеноплэкс», Россия; 5280 руб. с монтажом
Дверь — фабрика «Волховец», Россия; переклеенный массив хвойных пород и шпон американского клена, 9310 руб.; ручка Archie, Испания; 900 руб.
Краски и лаки — Dulux; Diamond Matt (стены и потолок), серые оттенки Georgian 6, 1, 4, 3 и розовый Blossom; Satin Wood (лоджия); Diamond Soft Sheen (пол); полуматовый лак на водной основе Diamond Glaze
Обои — компания «Ампир-Декор»; коллекция Grand Gala от Eijffinger, Голландия, винил с имитацией льняной ткани, 1100 руб. за рулон
Лепнина — компания «Ампир-Декор»; коллекция Orac decor, Бельгия, поли­уретановые розетки, карнизы, кронштейны и плинтусы. Компания «Петергоф»; гипсовый фриз, фрагменты 67х20,5 см, 16 425 руб. с монтажом
Шкаф-камин — Mr.Doors; крашеные МДФ и ДСП, газлифт, 44 630 руб.
Корпусная мебель — Old Java, Индонезия; стеллажи из тика, 30 900 руб. за каждый; стеллажные секции для столиков, 15 000 руб. за каждую
Мягкая мебель — фабрика «8 Марта», Россия; диван «Дункан» с выкатным механизмом трансформации, каркасом из хвойного бруса, березовой фанеры и кавказского бука, 51 000 руб.; кресло «Лорд» с деревянными ножками, 14 000 руб.; подушки из велюра и однотонного гладкого шинила
Телевизор — Sharp Aquos LC37RD1RU, диагональ 94 см, от 42 000 руб.
Стереосистема — Microlab Pure 1, класс hi-fi, 29 180 руб.
Торшер — компания «Артим», Россия; коллекция «Романтика», массив бука
Светильники — Old Java, Индонезия; люстра, 8200 руб., фонари, 9000 руб. за каждый
Текстиль — ИКЕА; портьеры, 4800 руб. за 1 пог. м; шторы с березами, 899 руб. «Трехгорная мануфактура», Россия; простыня для римской шторы, 600 руб. Decolux; рулонные шторы, 4000 руб. за каждую
Циновка — Carpet House; сизаль, 17 200 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ