Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Мысленно вхожу в ваш кабинет…


В поисках комфорта / Обустраиваем кабинет

Прошлым летом я дописывала статью и отправляла ее по электронной почте в редакцию, сидя на валуне одного из валдайских озер. Вокруг не было ни души, за исключением членов семейства, до ближайшей цивилизации километры, но интернет работал исправно. К чему я это все рассказываю? А к тому, что с развитием связи и появлением разнообразных электронных приборов работать стало возможно где угодно. Было бы желание! Почему же большинство из нас по-прежнему мечтают о собственном кабинете и готовы отдать под это бесполезное пространство драгоценные метры своей квартиры? Быстрый социологический опрос показал, что кабинет нужен: а) для представительских функций; б) для уединения. Причем выбор пункта «а» или пункта «б» зависит от психотипа человека.

Коллекция «Дольмен» от i4 Mariani, Италия

Ноутбук Vaio CR можно подобрать под цвет стен в кабинете. Sony

Пространство
Кабинет как место для встреч и проведения мальчишников выберут скорее экстраверты — люди, которых хлебом не корми, а дай пообщаться. Конечно, они тоже умеют работать, склонившись в тиши над бумагами, но главное их призвание — переговоры и приемы. Домашний кабинет превратится таким образом в место для посиделок, и роскошный бар с богатым ассортиментом коньяка и сигар будет здесь играть едва ли не более важную роль, нежели письменный стол. Кресел и прочих посадочных мест должно быть много. Желателен журнальный столик, поскольку рассаживаться вокруг письменного стола неуютно. Книги не обязательны, зато коллекции, которые можно продемонстрировать гостям, приветствуются. Скорее всего, здесь появится и диванчик для заночевавшего гостя — раньше на такие диваны изгонялись из супружеской спальни сами хозяева в случае обнаруженной  неверности (но с экстравертами это редко случается!). При высоких потолках можно смело организовать антресоли как место для релакса и общения. Пока вы заняты делом, там будет тихо почитывать книжку кто-нибудь из семьи, готовый сгонять на кухню за чаем, если потребуется. Как ни крути, а присутствие в кабинете посторонних таит в себе множество плюсов!

Мини-бар от Heldense, Голландия

Держатель для книг от Maithland Smith

Серьезные и обеспеченные экстраверты подходят к делу более основательно — они заранее делят пространство своего огромного кабинета на три зоны: собственно рабочую, переговорную и «комнату отдыха». Отделан такой представительский кабинет будет, скорее всего, в классическом английском стиле или ар-деко.

Кресло «Таск» из коллекции Me Too от Magis, Италия

Настольная лампа из янтаря от Натальи Валнере. Салон «Акценты»

Совсем по-другому воспринимают свой кабинет интраверты — люди, у которых на первом месте их богатый внутренний мир. От бесконечного общения они устают и уползают в тихий уголок «подзарядить батарейки». Таким уголком и должен стать кабинет. Поскольку его редко показывают посторонним, здесь царит полный произвол хозяйского вкуса. Нет более причудливого места, чем берлога творческого работника, увлеченного компьютерщика или будущего профессора, при том что площадь у нее может быть минимальной — под кабинет можно переделать и лоджию, и чулан.

Секретер из коллекции Heritage («Наследие») от Selva

Конторка в стиле ар-деко от Solomando, Испания

Подводные камни
Человек — такое гибкое создание, что может работать в любой обстановке. То есть совсем уж откровенных ляпов при создании кабинета быть не может. Разве что вы разместите свой письменный стол посреди детской, отделив его от кроватки ребенка тонкой гипсокартонной перегородкой… А вот на что надо обратить внимание, так это на подбор мебели, если работа связана с многочасовым сидением за компьютером. Высота стола должна быть идеальной для глаз и рук (высокий стол — поднятые руки — напряженные плечи — боль в спине), а рабочее кресло нужно выбирать не менее тщательно, чем матрас для кровати. Оно должно быть удобным и… дорогим — дешевая модель быстро потеряет свои эргономические качества, да и прослужит недолго. Остановившись на кожаном варианте, постарайтесь обойтись без колесиков: гибрид респектабельной отделки и крутящейся основы выглядит довольно нелепо. Если кресло кожаное — то традиционный английский честерфильд, если яркое — то проверенная разработка скандинавских дизайнеров 50-х годов, если незаметное — то практичная модель из современных материалов.

Эргономичное рабочее кресло от Isku, Финляндия

Кабинет в классическом стиле от Mr.Doors

Подбирая классическую обстановку, обязательно поинтересуйтесь, куда спрячутся бесконечные провода, без которых не может существовать оргтехника. Думающие дизайнеры предусматривают для таких целей специальные желоба, отверстия и клапаны — провода не должны быть на виду. Сомнительно выглядит и увлечение кессонированными потолками: такой декор (балки в виде прямоугольных ящиков) делают подряд для всех классических кабинетов, между тем минимальная высота потолка в этом случае должна быть не меньше 350 см.

Библиотека с маркетри от Armando Rho, Италия

Классическое кожаное кресло от Asso di Cuori, Италия

Самая распространенная ошибка в оформлении кабинетов — невнимание к тому, куда будет смотреть человек, отрывая взгляд от бумаг. Напротив его стола может быть окно, камин, коллекция гравюр в красивых рамах, но никак не батарея центрального отопления или голая стена. Глаза и мозг должны не только работать, но и отдыхать.

Рамы и багеты для домашней галереи. Azart Gallery

Стереосистема Picoforte для iPod и mp3-плееров. KEF, Великобритания

Фишки
Кабинет — лучшее место для размещения коллекций: от книг и коньяков до медалей и фарфоровых чайников. И, конечно, для собрания настенных произведений искусства. Если вы только приступаете к увлекательному процессу собирательства, рекомендуем обратить внимание на гравюры и черно-белые фотографии. Здесь меньше безвкусицы, чем в живописи, поэтому риск ошибиться с выбором минимальный. Гравюры идеально впишутся в классическую обстановку, фото — в современный интерьер.
Поклонникам классики советуем не отказывать себе в деревянных панелях (буазери), они придают помещению особую респектабельность. При этом необходимо учитывать высоту потолков: в низких помещениях делить стену не имеет смысла.
Поборникам настоящих мужских решений предлагаем обратить внимание на мебель, спроектированную в 20–30-е гг. Во-первых, она эргономична, во-вторых, впечатляет, ведь над ее дизайном работали такие гении, как Ле Корбюзье, Ритвельд, Шарлотта Периан, Марсель Брёйер. За столом от такого автора наверняка напишется что-нибудь столь же талантливое!

Современный стиль от Calligaris

Стереосистема для iPod и mp3-плееров от Jamo, Дания


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ