Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Переделка кухни в передаче "Квартирный вопрос" (Весна в Париже)


Проект в деталях / Кухня и коридор

Кухня площадью 6 м2 показалась Татьяне Алексеевой маловатой для реализации всех ее замыслов. Чтобы было где разгуляться, дизайнер вышла в коридор, заодно переделав и его.

Главной задачей дизайнера было разместить на этой маленькой кухне площадью 6 м2 всю необходимую мебель и бытовую технику так, чтобы хозяйке было удобно.

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки. Проект "Весна в Париже"

Кухня до переделки. Проект "Весна в Париже"

Хозяева
Светлана Иванчикова — начальник шорного участка в НИИ протезирования. Она шьет корсеты для людей с заболеваниями позвоночника, а кроме этого учится в Социальном университете, воспитывает 16-летнего сына Артёма и  ведет домашнее хозяйство. Правда, со временем всю работу по кухне она собирается передать сыну, который выбрал себе профессию повара.

Глядя на Светлану, трудно предположить, что она родилась с диагнозом, звучащим как приговор, — «врожденный вывих тазобедренного сустава». Вариант был один — жить инвалидом, прикованным к коляске. Однако ни она, ни ее мама Любовь Алексеевна с таким сценарием не согласились. После восьми сложнейших операций Света встала на ноги. Любовь Алексеевна боролась за нее как могла: ночью работала  нянечкой в детском саду, а днем ухаживала за дочерью в больнице или дома. При этом постоянно внушала, что та должна уметь делать своими руками буквально все — вдруг придется всю жизнь просидеть в четырех стенах и заниматься надомной работой? Следуя маминому совету, Светлана приобрела рекордное количество умений: окончила курсы кройки и шитья, парикмахерского искусства, бухгалтерского учета, освоила ручную и машинную вышивку, батик и пэчворк. Главный строитель в доме тоже она — клеит обои, красит стены, кладет плитку. И уже 12 лет сама за рулем. Водить машину для нее не только необходимость, но и большое удовольствие.

Кухня после переделки. Проект "Весна в Париже"

Хозяева переделки. Светлана Иванчикова, сын Артём и мама Любовь Алексеевна. Проект "Весна в Париже"

Пять лет назад Светлана решила продолжить образование и стала студенткой факультета социальной работы, педагогики и психологии РГСУ. И хотя в зачетке у нее одни пятерки, она учится в основном для самосовершенствования. Социальным работником, считает Светлана, она вряд ли станет — пока машина ездит и ноги ходят, будет шить корсеты тем, кто в этом нуждается.

Мечты и надежды
Члены семьи единодушны в своей готовности к экспериментам. Они не сомневаются, что новая кухня будет замечательной. Единственное, чего не хотелось бы Светлане, это ярко-зеленой цветовой гаммы. Ей, как и Артёму с бабушкой, нравятся более спокойные светлые оттенки

Дизайнер
Татьяна Алексеева получила два образования: по специальностям «Художественное оформление» и «Архитектура». Училась в Уфе, там же три года проработала архитектором, а в 1999 году поехала покорять Москву. Замысел удался: в течение двух лет Татьяна практиковала в мастерских таких архитекторов-профессионалов, как Александр Асадов и Борис Уборевич-Боровский, а потом решила попробовать силы как самостоятельная творческая единица. И опять не прогадала — за прошедшие семь лет ее проекты опубликовали все крупнейшие интерьерные журналы страны.

Дизайнер Татьяна Алексеева

План проекта "Весна в Париже"

Авторский замысел
Нам досталось маленькое пространство — всего 6 м2. К тому же это последний этаж, поэтому в кухне много различных труб, которые мы не можем трогать. Будем их декорировать! Вариантов планировки было несколько, реальным оказался один-единственный. Кухонный фронт оставим на прежнем месте, буквой Г, но добавим полноценную стиральную машину вместо маленького аппарата с верхней загрузкой, который был у хозяев до переделки. Туда же впишем холодильник, убрав его от окна с противоположной стороны. Новое пространство будем зонировать: помимо рабочей части появится небольшая столовая, где можно будет принимать гостей. По стилю должен получиться некий симбиоз современного стиля с классикой, которая будет заметна в отделке лепниной и обоями с цветочным рисунком. За основу мы берем образ кухни в каком-нибудь старинном доме в центре Парижа.

Эскиз проекта "Весна в Париже"

Эскиз проекта "Весна в Париже"

Заодно с кухней переделаем прихожую и маленький коридор, убрав при этом косяк между коридором и кухней, чтобы расширить пространство. С этой же целью сделаем зеркальной одну из стен коридора. Объединять пространство будет плиточный полосатый пол, переходящий из одного помещения в другое.

Отделка
Строительные работы начались с демонтажа старого окна, взамен которого поставили белый пластиковый двухкамерный стеклопакет. От всей отделки тоже избавились: сняли обои, плитку, линолеум.

Над рабочей зоной соорудили гипсокартонный короб, призванный решить две проблемы сразу: спрятать неприглядные потолочные трубы и вывести вытяжку. Стены покрыли штукатуркой, выстраивая четкую геометрию; мелкие неровности устранили шпаклевкой.

Отделка. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Отделка. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Кухонный фартук из керамической плитки 10х10 см сочного розово-лилового оттенка уложили широкой полосой на две стены, где будут кухонные шкафы, и частично на стену с окном — до откоса. Затем две стены и потолок покрасили белой паро- и влагоустойчивой водоэмульсионной краской, а на стену с окном и смежную с ней (противоположную рабочей зоне) наклеили бумажные обои с защитным слоем.

Глухую стену коридора оформили большими зеркальными полотнами, которые визуально расширили небольшое пространство почти вдвое.

Основным декоративным элементом кухни стала гипсовая лепнина: большая круглая розетка под люстру, рельефный карниз на потолке и широкий молдинг по периметру верхней части стены, выкрашенный в белый цвет с коралловой окантовкой. Это еще один прием, работающий на визуальное расширение нашей небольшой кухни.

Пол
Больше всего хлопот строителям и дизайнеру, как ни странно, доставил именно пол. Он оказался настолько неровным, что его подняли на 6 см! В результате многие замыслы пришлось перекраивать уже по ходу ремонта. Дверные проемы в ванную и туалет уменьшились и стали меньше стандартных, поэтому двери подрезали. Чертежи встроенных шкафов в прихожей тоже потребовали корректировки. И наконец, Татьяна вынуждена была срочно придумывать новый эскиз раскладного стола, который делался на заказ и должен был, по ее задумке, быть вровень с подоконником.

Пол. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Коридор. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Тем не менее дизайн пола — одна из главных удач этой переделки. Керамическую плитку белого и розового цветов уложили ровными полосами, выдерживая один и тот же ритм на кухне, в коридоре и прихожей. Этот прием объединил и визуально расширил все три пространства.

Но предварительно, до укладки плитки, смонтировали систему теплого пола: на бетонное основание разложили нагревательные маты и залили их сверху слоем цементной стяжки.

Коридор
Переделывая кухню, дизайнер не удержалась в заданных рамках и решила заодно преобразить прилегающие к ней коридор и прихожую.

Коридор. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Коридор. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Для начала пространство освободили от самодельных шкафов и полок. Затем заменили все двери, включая входную. Квартиру теперь защищает стальная дверь первого класса взломостойкости, с отличной звуко- и теплоизоляцией. На кухню, в ванную, туалет и комнату ведут двери, отделанные шпоном беленого дуба со вставками матового стекла.

Стены покрыли краской на водной основе кораллового оттенка — в тон полоскам на полу.

Обстановку прихожей составил распашной шкаф с антресолями и открытой вешалкой, выполненный из ламинированных ДСП и МДФ. Его фасады покрыты белым глянцем, а двери полностью зеркальные. Зеркальной сделали и стену коридора, посадив полотна с фацетами на жидкие гвозди.

Коридор. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Коридор. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Техника
Разместить на маленькой кухне всю необходимую для жизни технику, включая стиральную машину, оказалось непросто, но дизайнер с этой задачей справилась. Хорошо еще, что хозяйка сразу предупредила: посудомоечной машины не нужно!

По одной линии выстроились: газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью, оснащенная электронной системой подачи газа, под ней встроенный духовой шкаф с сенсорным управлением, над ней встроенная в навесной шкаф вытяжка, рядом с плитой, в соседнем шкафу, стиральная машина с фронтальной загрузкой, рассчитанная на 7 кг белья и снабженная системой защиты от протечек.

В перпендикулярную рабочую поверхность врезали мойку из нержавеющей стали и завершили этот Г-образный кухонный фронт колонкой со встроенным двухкамерным холодильником. Его стенки и внутренняя поверхность включают особое соединение на основе ионов серебра, которое препятствует развитию бактерий и позволяет продуктам храниться дольше.

Жидкокристаллический телевизор повесили на цветочную стену. Настенное крепление, как и настольная подставка, уже входят в комплект.

Дверь в коридоре. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Мебель
Для маленьких кухонь лучше всего подходит мебель светлых оттенков — она работает на зрительное увеличение пространства. В данном случае дизайнер остановилась на шкафах с белыми глянцевыми фасадами из парапана*. Они отражают свет не хуже зеркала, наполняя помещение воздухом, а тонкие алюминиевые рамки фасадов и специально подобранные, не бросающиеся в глаза ручки закрепляют этот эффект.

В центре кухни организовали столовую зону, где при случае можно будет и гостей принять (если их не очень много). Белый раскладной стол из МДФ выполнен на заказ по эскизам Татьяны Алексеевой. В сложенном состоянии его размер составляет 1,0х0,65 м, в разложенном — 1,3х1,0 м. В обеденную группу также входят три стула из массива бука, тонированные морилкой в белый цвет.

* Парапан (Parapan®) — листовой акриловый материал с зеркально гладкой поверхностью, разработанный специально для производства мебели. Экологически безопасный, прочный, водонепроницаемый, стойкий к ультрафиолетовому излучению.

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Свет
Поиск подходящей люстры вылился в отдельную историю. Первоначально планировался светильник на длинном шнуре, не заслоняющий собой красивую лепную розетку. Но потолки на кухне невысокие, помещение маленькое, и такая лампа стала бы помехой для открывания холодильника. В поисках подходящей подвесной люстры дизайнер сделала для себя открытие: шнуров короче 35 см никто не предлагает, а холодильник требовал 33 см. При этом вариант потолочного плафона ее никак не устраивал по причине все той же лепной розетки. В результате Татьяне сказочно повезло — она нашла великолепную итальянскую люстру с плафоном из белого матового стекла, украшенным нитями с белым и алым бисером. В высоту красавица оказалась всего 25 см!

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Текстиль
«Парижскую» атмосферу кухни создали с помощью индийского полосатого шелка, из которого сшили римскую штору. Декоративная тюлевая занавеска, прихваченная шелковой кистью с бахромой, добавила композиции искрящейся легкости, как пузырьки в бокале шампанского. На стол постелили скатерть, существующую в том же полосатом ритме, что и штора.

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Аксессуары
Предметы мелкой бытовой техники в корпусах из нержавеющей стали добавили кухне строгого металлического блеска, а искусственные (но совсем как настоящие!) цветы в горшках внесли в интерьер заметное оживление.

Прихожую украсили цветочные постеры в рамках и изящная кованая этажерка с плетеными полками.

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Мебель и техника. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Комментарий дизайнера
Почему Париж? Просто хотелось создать весеннее настроение, а Париж — это всегда мечта! Теперь по существу. Труба под потолком не газовая, по ней проходит горячая вода, к тому же в коробе, которым мы ее закрыли, сделан технический люк для обслуживания. Но газовую трубу действительно пришлось подрезать. Для этого мы вызывали специалистов из газовой службы, чтобы согласовать изменения, так что все официально и легально. Реальная ширина коридора — 90 см (здорово, что он показался телезрителям широким, значит, приемы по его визуальному расширению сработали!), так что ни о какой установке там холодильника речи быть не могло. Вообще, с точки зрения эргономики, холодильник должен находиться на кухне, а все варианты с выносом — только от плохой жизни. Хотя нам тоже пришлось кое-чем пожертвовать, а именно потолочной розеткой, которая почти скрыта за люстрой на короткой подвеске. И наконец, по поводу обоев. Многие боятся крупного рисунка в тесном пространстве, а зря. Маленькая комната от этого только выиграет!

Освещение. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Текстиль. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Отзыв хозяев
Сначала мы увидели, что наша кухня и прихожая самые красивые; потом, пожив немного в этой красоте, поняли, что они еще и удобные. Больше всего поразило цветовое сочетание: никогда бы не решились совместить брусничный и зеленый, но как утонченно получилось! Белая мебель — просто прелесть. Мало того, что белый — наш любимый цвет, так за ней еще и ухаживать элементарно просто: протер тряпочкой, и все. Достоинства нашего ремонта можно перечислять бесконечно, одни двери чего стоят. Зеркала на стене напротив ванной и туалета настолько увеличили и осветлили пространство, что только диву даешься, как мы сами не додумались до этого раньше, настолько элементарное решение. Встроенная техника на кухне освободила много места. Потолок и люстра — просто вне конкурса! Свобода и красота — все, что нужно человеку для счастья, и все это у нас есть. А сами мы никогда бы так не сделали, просто фантазии не хватило бы.

Текстиль. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Текстиль. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Окно — Veka; двухкамерный стеклопакет с москитной сеткой, откосами и отливом, 17 899 руб. с установкой
Двери — фабрика «Волховец», Россия (межкомнатные); модель со шпоном беленого дуба и стеклянными вставками вверху и внизу, 11 440 руб. за каждую. Компания Bars (входная); 42 000 руб.
Теплый пол — «Теплолюкс», компания CCT,11 280 руб. с монтажом
Краска — Dulux; Soft Sheen (стены), цвет Thai Magic («Тайская магия»); Kitchen & Bathroom (потолок), белая
Лепнина — компания «Петергоф»; гипсовые розетки, молдинги и потолочный карниз
Обои — компания «Опус»;  коллекция «Кабана» от J. Chesterfield Studio, США, бумага с защитным слоем, 1700 руб. за рулон
Плитка — магазины «Старик Хоттабыч»; 20х20 см (пол),  750 руб. за 1  м2; 10х10 см (фартук), 910 руб. за м2
Зеркала — фабрика «Шком», 11 660 руб.
Кухня — компания «Кухнистрой», Россия; модель «Павия» с фасадами из парапана, 403 000 руб.
Стол — сделан из МДФ по эскизу Т. Алексеевой, раскладной, 26 000 руб.
Стулья — модель «Катрина», Италия, массив бука, тонированный белой морилкой, сидение из фанеры, 3338 руб. за каждый
Шкаф с вешалкой — Mr.Doors; каркас из ДСП, фасады из МДФ с глянцевым покрытием, 77 800 руб.
Техника — Bosch; духовой шкаф HBN 370651 E с 11 режимами нагрева и 26 автоматическими программами, 38 000 руб.; газовая варочная панель PGE 675F02E с электронной системой подачи газа, 33 000 руб.; вытяжка DHI 635H, 8000 руб.; холодильник KIS 38A50 с антибактериальным покрытием, объем 285 л, 29 500 руб.; стиральная машина WIS 28440 OE с загрузкой 7 кг,  33 000 руб.
Мелкая техника — Bosch; чайник TWK8SL1 из матовой нержавеющей стали,  2900 руб.; тостер TAT8SL1 с выдвижной решеткой для подогрева булочек,  4000 руб.; универсальная соковыжималка MES 1020, 2600 руб.; погружной блендер MSM 6700 с кронштейном настенного монтажа, 2700 руб.
Телефон — Siemens Gigaset S675, 2555 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC-20S4RU с настольной подставкой и настенным креплением в комплекте, 15 500 руб.
Свет — Экспострой на Нахимовском; люстра, Италия, 12 000 руб.
Текстиль — Decolux; шелк, Индия, 2500 руб. за 1 м; тюль, полиэстер, 1333 руб. за 1 м; кисть с бахромой, 40 руб.; карниз, 5000 руб.
Фильтр — «Аквафор», Россия, 5500 руб.

Аксессуары. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева

Аксессуары. Проект "Весна в Париже". Дизайнер Татьяна Алексеева


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ