Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Приговор: повесить


Инженерный подход / Виды штор

Шторы нужны для того, чтобы заслониться от чужих глаз, слишком яркого солнечного света и уличного шума. Но не только. Шторы на окнах — последний штрих, придающий комнате жилой вид.

Петли из седельной кожи — коллекция шторной фурнитуры «Пелле». Дизайн Ульфа Морица для Artline, Германия

Специальная тесьма помогает не только повесить шторы, но и красиво драпировать. Mairo, Швеция

Вправо-влево
Самый распространенный дизайн штор — это свободно свисающие с карниза полотнища ткани, двигающиеся в горизонтальном направлении.

Недорогой и чаще всего используемый способ крепления таких штор — крючки, тем более что пришивать петли для крючков вручную давно уже не приходится. В этом случае на портьеру нашивают специальную тесьму с кармашками.

Второй, не менее удобный, метод — крепление при помощи защипов-крокодильчиков, которые захватывают ткань. Плюс защипов в том, что они позволяют регулировать полотнища по длине, подгибая их настолько, насколько это необходимо. Минус — они могут не выдержать веса тяжелых штор. При этом защипы могут быть весьма декоративны, из разных сплавов и всевозможных цветов.

Трехслойная композиция из римской шторы, раздвижных штор и ламбрекена. Hunter Douglas, Нидерланды

Самый простой способ повесить штору — перекинуть полотнище через карниз. Artline, Германия

В последнее время набирают популярность люверсы — окантованные металлом или пластиком отверстия в верхней части шторы, сквозь которые продевается карниз (в данном случае в виде палки).

Кроме того, шторы могут передвигаться по карнизу непосредственно на петлях, прикрепленных к полотнищу с помощью липучки (их называют патами) или пристегнутых на пуговицы. Иногда роль таких петель исполняют кольца, пришитые или прицепленные к шторе зажимами-клипсами. Красиво смотрятся шторы, подвязанные к штанге бантами. Правда, скользить они не будут — придется сразу драпировать их.

Посоветуйтесь с дизайнером или консультантом в магазине, насколько совместимы выбранные вами карниз и ткань и какой способ крепления для них подходит.

Классические шторы могут иметь ламбрекен — декоративный элемент из ткани, закрывающий карниз. Ламбрекен, в свою очередь, бывает мягкий (свободно свисающий) и жесткий, из той же ткани или контрастный по цвету и фактуре, отделанный по краю бахромой или тесьмой.

Кольцо для шторы из коллекции «Пелле» от Artline, Швеция

Деревянный карниз и ассортимент металлических зажимов, колец, крючков от Artline, Германия

Вверх-вниз
Рулонные шторы появились относительно недавно, но уже успели стать классикой. Они позволяют правильно организовать естественное освещение в комнате, максимально используя площадь окон и регулируя солнечный поток.

Принцип работы рулонной шторы предельно прост: тканевое полотно наматывается на расположенный сверху горизонтальный вал или убирается в компактную кассету. Подъем полотна осуществляется вручную, при помощи цепочечного механизма или пружины, а также дистанционно, управляемым электрическим приводом. «Дернув за веревочку» или нажав на кнопку, вы в одно мгновение добьетесь необходимой освещенности помещения, подняв или опустив штору на нужную высоту.

Рулонные шторы вполне можно установить своими силами. В крайнем случае можно попросить помочь соседа. Вал для рулонных штор закрепляется на стене или на потолке при помощи специальных кронштейнов.

Рольштора — это разновидность рулонной шторы, полотно которой передвигается по специальным направляющим, закрепленным непосредственно на раме. Этот тип штор как нельзя лучше подходит для установки на остекленных лоджиях и мансардных окнах: при открывании окна в любом направлении (особенно при поворотно-откидном механизме) не нужно совершать лишних движений, как это происходит с обычными портьерами или жалюзи. Направляющие рольштор крепятся к раме на двусторонний скотч; кассета, в которую сворачивается полотно, тоже устанавливается непосредственно на оконную раму. Причем фиксируют ее не чем-нибудь, а саморезами — это означает, что рама приобретет несколько аккуратных трехмиллиметровых отверстий. Но этот «ущерб» — ничто по сравнению с тем комфортом, который вы приобретете, однажды установив рольшторы.

В двуслойной комбинации из римской шторы и раздвижной портьеры на люверсах использована одна и та же ткань. Ravi Design, Канада

Ткань для рулонных штор от Mairo, Швеция

Настоящий бум сегодня переживают римские шторы — ровные полотнища ткани, которые при помощи нехит-рого цепочечного механизма собираются в широкие плоские горизонтальные складки, равномерно накладывающиеся одна на другую. Четкость линий при этом достигается благодаря узким планкам, вшитым в ткань. Подъемная система включает в себя специальную тесьму, шнур управления и карниз: потянув за шнур, можно быстро изменить положение шторы на окне.

Конструкция римских штор весьма функциональна: их можно установить в проем окна, на стену и даже на потолок. Это удачное решение для «сложных мест», таких как застекленная лоджия, кухонное окно с мойкой или просто окно в маленькой комнате. Если перед вами стоит задача визуально увеличить пространство, сделать его светлее, а потолок выше, то римская штора — именно то, что нужно. На широкое окно можно установить двойные и даже тройные римские шторы.

При креплении римской шторы над оконным проемом обратите внимание на расстояние между потолком и открывающейся частью рамы: римская штора имеет шаг (складку) 20–25 см, и если это расстояние окажется меньше, то окно не сможет открыться. Но этой проблемы можно вообще избежать, если воспользоваться липучкой. Она крепится на карнизе, а штора снабжается полоской мягкой ткани, которая цепляется к липучке.

Петли «Клип» для фиксации штор держатся на магнитах. Дизайн Ульфа Морица для Artline, Германия

Гофрированная рулонная штора в комбинации с ламбрекеном-маркизой. Hunter Douglas, Нидерланды

Рулонные шторы, как правило, изготавливают из специальных тканей с солнцеотражающим и пылеотталкивающим покрытием. Такую занавеску не надо стирать — достаточно почистить пылесосом.

Остановив выбор на рулонных шторах, вовсе не обязательно отказываться от традиционных портьер. Они прекрасно сочетаются друг с другом, а также с тюлем, бахромой, ламбрекенами и другими элементами оформления окна.

«Качели для кота»
Правильно подобрать карниз не менее важно, чем определиться с типом ткани и конструкцией шторы. Согласитесь, любимые качели вашего кота должны не только выглядеть красиво, но и висеть надежно.

Карнизы бывают разного диаметра. Тонкие используют для легких штор, под тяжелыми драпировками они могут поломаться или погнуться. Двойные и тройные карнизы предназначены для многослойных композиций, например из воздушной тюлевой занавески, плотных основных портьер и ламбрекена. Очень удобны карнизы, снабженные электрическим раздвижным механизмом, управляемым с помощью дистанционного пульта.

Рулонные шторы позволяют эффективно регулировать поток солнечного света. Hunter Douglas, Нидерланды

Профильный карниз от Artline, Германия

Для интерьера в современном стиле хорошо подходят струны. В комплект этой несложной, но прочной и удобной конструкции входит стальной трос диаметром до 8 мм, два металлических кронштейна, которые можно крепить хоть к стене, хоть к потолку, и две пластмассовые вставки для прикрытия болтов. Правда, принцип крепежа отечественных струнных карнизов немного отличается от зарубежных: вместо болтов они имеют Z-образные крепления для струн, закрывающиеся пластмассовыми коробочками-вставками. Недостаток здесь единственный — струна пропускается через маленькие отверстия вставки и при движении штор разбалтывает ее. Поэтому после покупки карниз приходится «доводить до ума»: либо рассверливать отверстия побольше, либо придумывать дополнительные крепления для вставок.

Полозковые карнизы тоже можно крепить и к стене, и к потолку. Они оснащены системой рельс, как у жалюзи, и часто скрываются за декоративными багетными планками.

Для сложных оконных проемов — арочных, эркерных, угловых — существуют специальные профильные карнизы из пластика или алюминия.

Крючки из коллекции «Филигрань» составляют изящную комбинацию с карнизом-струной. Дизайн Ульфа Морица для Artline, Германия

Карниз-штанга «Эко» с деревянными кронштейнами и наконечниками. Компания «Уют»

  • Для того чтобы зрительно увеличить окно по высоте, карниз нужно закрепить как можно выше под потолок.
  • Стандартный размер карниза — на 30% шире окна. Если окно узкое, возьмите карниз подлиннее, чтобы висящие на нем шторы закрывали часть стены. Слишком широкий проем можно сузить, подобрав карниз, в точности соответствующий размерам окна.
  • Если вы планируете повесить короткие занавески, доходящие только до подоконника, карниз должен быть на 2–3 см меньше, чем ширина оконной ниши.

Количество кронштейнов зависит от длины карниза и предполагаемой нагрузки на него. Карниз длиной до 1,5 м под шторы средней тяжести потребует двух кронштейнов, до 2,5 м — трех, до 3,5 м — четырех, а пятиметровый карниз будет надежно закреплен только на пяти кронштейнах.

Кованые и деревянные карнизы-штанги хороши для интерьеров в стиле кантри. В классическую обстановку с дорогими многослойными драпировками подбирают карнизы из бронзы или латуни с позолоченными наконечниками в виде львиных голов, стрел или шишек. Зачастую их дополняют детали из состаренной меди или кости, как будто потрескавшейся от времени.

Трехрядный полозковый карниз «Бинарио». Компания «Уют»

Карниз-струна — отличный вариант для легких штор и современных интерьеров. Artline, Германия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ