Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

В новом свете


Частный случай / Частный интерьер

Приверженцы современных интерьеров часто бывают излишне категоричны, отвергая любое обращение к истории. Но в этой квартире, созданной архитектором из Екатеринбурга Ольгой Араповой, связь времен видна с первого взгляда. Старое и новое сосуществуют в полной гармонии, живопись XVI века отлично уживается с современными граффити.

План квартиры

Как из нескольких маленьких комнат создать просторное и удобное для всех членов семьи пространство? Далеко не всегда эту проблему удается решить собственными силами.

Хозяин этой квартиры перед покупкой обратился за профессиональным советом к архитектору Ольге Араповой. Планировка была не слишком удобной, так что после колебаний и раздумий решили приобрести еще одну, соседнюю квартиру. Объединить их оказалось довольно сложно из-за большого количества коммуникаций и несносимых несущих стен, но трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать. Результатом этой архитектурной борьбы стали несколько декоративных находок. Интерьер изначально предполагался простой, современный, причем хозяева принимали активное участие в поиске подходящих решений. Например, в общественной части квартиры необходимо было декоративное пятно, заметное и из кухни, и из гостиной, и из прихожей. Вместо ярких обоев или росписи придумали украсить стену принтом с репродукцией известного живописного полотна. Среди картин старых мастеров, выдержанные в оттенках серого и терракоты, рассматривались разные варианты, от Сандро Ботичелли до Иеронима Босха, но в один прекрасный день владельцы внесли собственное предложение — украсить стену «Охотниками на снегу» Питера Брейгеля-старшего. Остальное было делом техники. После того как в российских фотобанках не нашлось цифрового файла нужного для печати размера, хозяин написал просьбу в венский музей, где хранится оригинал картины. И через неделю получил файл с фотографией (вся процедура обошлась в 27 евро) и любезным сопроводительным извинением от сотрудников музея, что они не смогли прислать уже отпечатанную фотографию необходимого размера. Принт изготовили в мастерской на тонком холсте мелкого плетения, а на противоположной стене повесили своего рода современную «рифму» — полиптих из работ Любови и Василия Анциферовых по мотивам Брейгеля. Художественную тему продолжили и в других комнатах. В спальне придумали «пэчворк» из золотистой ткани, которым украсили даже фриз и колонну.

В детских художники Виталий Русанов и Евгений Евдокимов украсили стены настоящими граффити: в одной комнате появилась банда серых котов, в другой — покачивающийся на ветру гигантский одуванчик. А в кабинете воплотили мечту хозяина — установили библиотеку Bjorkvist с поднимающимися дверцами, которую он когда-то увидел в гостях. Так из разных сюжетных линий сложился современный интерьер, в котором чувствуется легкий привкус истории.

Гостиная. Архитектор Ольга Арапова

Стеллаж. Архитектор Ольга Арапова

Рама на стене — это искусственный камин, о котором мечтал хозяин. Установить настоящий очаг не было возможности, поэтому  решили «обманываться» в открытую. Получилось эффектнее, чем фальшь-камин со свечами.

Ниши, обрамленные багетом, — это не просто удобный стеллаж, а декоративная игра в прятки. Они маскируют место сужения старого коридора и проходящие по этой стене трубы.

Гостиная. Архитектор Ольга Арапова

Гостиная. Архитектор Ольга Арапова

Можно играть на контрастах цвета, формы или стилей разных эпох, а можно — на подобиях. В гостиной объединили оба варианта декоративной игры: оттенки светло-серого уживаются с контрастными ему оранжевым и черным, а торшеры с абажурами разных цветов абсолютно идентичны во всем остальном.
Шедевр нидерландского мастера, небольшой в оригинале, здесь напечатан во всю стену. Принт специально делали на тонком холсте, чтобы поверхность стены казалась более живой, как подлинное живописное полотно, а не глянцевый оттиск.

Кухня. Архитектор Ольга Арапова

Кухня. Архитектор Ольга Арапова

Начавшись в гостиной, диалог истории и современности продолжился на кухне. Главная героиня этого интерьера — люстра голландской компании Moooi, за модернистским полупрозрачным абажуром которой прячется классический канделябр.

Спальня. Архитектор Ольга Арапова

Спальня. Архитектор Ольга Арапова

В спальне много необычных находок: от центрального положения кровати с рукодельным изголовьем до золотого потолка, покрытого листочками потали. Золото в большом количестве хорошо лишь во дворцах, здесь этот цвет использован с долей иронии. Ткань восьми разных золотистых оттенков нарезали на квадраты, обили ими плашки из ДСП и этим «пэчворком» украсили изголовье кровати и фриз. А заодно обтянули колонну, чтобы «сбить с нее спесь».

Ванная комната. Архитектор Ольга Арапова

Библиотека. Архитектор Ольга Арапова

«Домашнее» настроение ванной комнаты создано за счет использования деревянной отделки.

Цвет кожи на столешнице задал палитру кабинету. Стены стали зелеными, но не мрачноватого «сталинского» цвета, а глубокого травянистого.

Детская. Архитектор Ольга Арапова. Художники Виталий Русанов и Евгений Евдокимов

Детская. Архитектор Ольга Арапова. Художники Виталий Русанов и Евгений Евдокимов

Кошачья тема появилась неспроста: серый британский кот, вдохновивший авторов росписи, — полноправный член семьи.

Детская. Архитектор Ольга Арапова. Художники Виталий Русанов и Евгений Евдокимов

Детская. Архитектор Ольга Арапова. Художники Виталий Русанов и Евгений Евдокимов

Комнаты с характером всегда интереснее нейтральных пространств. С первого взгляда ясно, что жизнь в этом интерьере не течет, а бьет задорной подростковой энергией.

В комнате младшего брата одну из стен украшает граффити с гигантским одуванчиком. Пол выстелен зеленоватой паркетной доской с верхним слоем пробки, по которой приятно ходить босиком.

Санузел для мальчиков. Архитектор Ольга Арапова

Санузел для мальчиков. Архитектор Ольга Арапова

Синий и белый — главные цвета мальчишечьего санузла. Морской теме, заданной декором плитки, соответствуют синие профили душевого отсека и полотенцесушитель в тон. Сине-белая  плитка Bardelli, украшающая стены санузла для мальчиков, расписана вручную. На ее поверхности плещутся морские волны и курсируют парусники.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ