Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Рыба моя (карп по-средиземноморски)


Кулинарный техникум / Рецепт карпа по-средиземноморски

Средиземноморскую кухню невозможно представить без свежей рыбы. Но если сибас и дорадо вам не по карману (или просто не доплыли до вашего города), это не повод отказываться от идеи приготовить рыбное блюдо в итальянском духе. Погоду все равно сделает соус. А встроенный гриль-домино обеспечит родному пресноводному карпу хрустящую золотистую корочку, в которой он вполне сойдет за иностранца.

Карп по-средиземноморски. Повар Дмитрий Малышев Урок ведет повар Дмитрий Малышев
Карп по-средиземноморски

На две порции понадобилось:

  • карп
  • кукурузный крахмал
  • соль
  • перец
  • одна средняя луковица
  • два-три зубчика чеснока
  • маслины
  • тимьян
  • помидоры кусочками в собственном соку — половина упаковки 0,5 л
  • каперсы
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • варочная панель и гриль-домино Whirlpool AKT 315

Самая большая неприятность, которую карп доставляет едоку, — это необходимость вынимать мелкие острые кости. Но мы знаем секрет, как ее избежать. Выпотрошенную и хорошо промытую рыбину надсеките острым тонким ножом по всей длине спинки: от головы до хвоста. Насечки должны быть глубиной 4–5 мм на расстоянии 2–3 мм друг от друга.

Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления
Натрите карпа перцем, солью и обваляйте в кукурузном крахмале. При жарке крахмал моментально образует корочку, и рыба сохранит сочность.
Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления
Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления

Смажьте гриль оливковым маслом и жарьте рыбу с обеих сторон до образования румяной корочки. Потом ее при желании можно потомить в духовке до полной готовности.

Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления

Лук и чеснок порежьте кубиками и выложите на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом. Для жарки обычно берут рафинированное масло второго отжима — в качественном масле extra virgin при тепловой обработке вырабатываются вредные для здоровья канцерогены.

Добавьте разрезанные пополам маслины, тимьян и каперсы. Лучше, если это будут не почки (они мелкие), а плоды каперсов (они крупные и на веточках) — такой вариант более характерен для итальянской кухни. Прогревайте содержимое сковороды в течение 5 минут.

Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления
Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления
За минуту до готовности добавьте помидоры, соль и перец по вкусу.
Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления
Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления
По поварской традиции на блюдо кладут сначала соус и только потом — рыбу.
Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления Карп по-средиземноморски. Этапы приготовления

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ