Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Чизкейк по-русски


Кулинарный техникум / Чизкейк. Рецепт

По легенде, этот десерт появился в меню советских ресторанов с легкой руки Никиты Сергеевича Хрущёва. Во время визита в США он отведал чизкейк, традиционное американское лакомство, и потребовал от своих поваров приготовить такой же, только лучше. И мы его понимаем! Этот сырный пирог, в приготовлении которого не обойтись без блендера, получается легким, нежным и безумно вкусным.

Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Анатолий Антонов, шеф-кондитер ресторана советского шика «Берёзка»

Урок ведет Анатолий Антонов, шеф-кондитер ресторана советского шика «Берёзка»

Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски

На две порции понадобилось

  • сахар — 220 г
  • яичный желток — 4 шт.
  • молоко — 130 мл
  • глюкоза — 12 г
  • желатин — 20 г
  • сливки — 260 г
  • сливочный сыр «Филадельфия» - 450 г
  • ванильный сахар
  • готовый бисквитный корж (можно купить или испечь)

Для соуса

  • апельсиновый сок — 200 г
  • сахар — 75 г
  • ликер «Куантро» — 10 г
  • кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) — 10 г

Для декора

  • апельсины
  • зерна граната
  • слива
  • мята
  • сахарная пудра
  • малиновый соус
  • карамельные нити (делаются из сахара и воды с добавлением кокосовой стружки)
Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления

Включаем блендер на маленькую скорость и перемешиваем сахар, сыр, желтки и сливки. Затем увеличиваем скорость, взбиваем массу в пену и добавляем заранее замоченный желатин, распущенный в 3–4 столовых ложках молока.

Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления

Вырезаем из бисквитного коржа квадрат нужного размера и наращиваем к нему стенки из фольги. В получившуюся форму выкладываем воздушную смесь, выравниваем и наносим вилкой волнообразный рельеф. Ставим в холодильник на полтора часа.

Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления
Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления

Из сахара и воды в пропорции 3:1 варим карамель (3 мин.). Кокосовую стружку выкладываем тонким слоем на бумагу для выпечки в два ряда, заливаем горячей карамелью и рваными движениями формируем сладкие нити. Когда они застынут, тонким ножом осторожно снимаем карамельные пластины с пергамента.

Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления

Смешиваем апельсиновый сок с сахаром и варим полученную смесь, пока сахар не разойдется. Добавляем «Куантро», завариваем крахмалом и после закипания снимаем с плиты. Снимаем с апельсина цедру и добавляем в соус.

Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления

Из мякоти апельсинов делаем филе, отделяя ее от кожуры и перегородок.

Сливу нарезаем очень острым ножом на тонкие пластины-лепестки и собираем из них цветок, заворачивая один лепесток в другой.

Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления
Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления

Выливаем соус на тарелку, выкладываем порезанный на кусочки десерт и декорируем его. Ажурная карамель, как воротник Марии Стюарт, придает блюду поистине королевскую красоту.

Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления
Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления Кондитерский мастер-класс. Чизкейк по-русски. Этапы приготовления

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ