Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Переделка кухни в передаче "Квартирный вопрос" (Замша и шампань)


Проект в деталях / Кухня

Интерьер этой кухни получился настолько изысканным, что здесь даже готовить хочется в коктейльном платье.

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки

Кухня до переделки

Возможности этого девятиметрового пространства были существенно увеличены без каких бы то ни было кардинальных перепланировок. Его просто прирастили за счет полукруглой лоджии, а также как следует поработали над стилем и настроением.

Татьяна и Владислав Гатовские с дочерью Ириной

Кухня после переделки. Замша и шампань.

Хозяева
Татьяна и Владислав Гатовские познакомились еще в первом классе, где сидели за одной партой. А два года назад они отпраздновали серебряную свадьбу. У их сына Ильи уже собственная семья, он живет отдельно, дочь Ирина оканчивает четвертый курс Государственного университета управления по специальности «реклама». Будущую сферу деятельности ей выбрали родители, так что авторитет папы и мамы в этой семье — понятие не формальное. Роли и обязанности членов семьи распределяются вполне традиционно, но фирменное блюдо — манты — исключительная прерогатива Владислава. Готовить их он научился на родине, в Восточном Казахстане. Хотя еще мальчишкой мечтал о самолетах и авиации, по­­этому после школы поступил в Иркутское военное авиационное училище, а затем окончил адъюнктуру Военной академии им. Жуковского. Четверть века Владислав Гатовский посвятил армии, стал полковником ВВС, а в 2002 году принял решение уволиться из Вооруженных Сил — содержать семью на зарплату полковника было трудно. Получил еще одно, экономическое, образование и последние три года работает финансовым директором в торговой компании. Татьяна — врач, специалист по УЗИ.

Мечты и надежды
Маме Татьяне хочется чего-то спокойного и современного. Папа Владислав тяготеет к классике. Дочери Ирине важнее всего функциональность. И все, конечно же, мечтают об  уюте.

Татьяна Шавлак и Ирина Татарникова. Дизайн-бюро «Группа 2»

План проекта. Замша и шампань

Дизайнеры
Татьяна Шавлак и Ирина Татарникова всегда работают вдвоем и даже свое дизайн-бюро назвали «Группа 2». Обе окончили школу дизайна интерьеров «Детали», где теперь преподают. Стажировались в Лондоне и Флоренции, а Ирина как дизайнер-флорист — еще и в Швейцарии. Работы «Группы 2» публиковались во многих интерьерных журналах.

Эскиз проекта. Замша и шампань

Цветовая гамма. Замша и шампань

Авторский замысел
Помещение не такое уж маленькое, 9 м2, но все же это не много. Хорошо, что у нас есть эркерный балкон, — будем присоединять его к кухне. Холодильник уберем из столовой зоны и впишем в кухонный фронт, который развернем, заняв нишу. На присоединенном балконе организуем «кафе»: стол со стульями, может быть, диванчик или барную стойку.

По стилю это будет спокойная городская классика. Основная гамма — цвет светлой замши (на стенах) и коричневый (дерево на полу и ткань римских штор). Золотистые фасады привнесут в кухонный интерьер немного гламура.

Отделка. Переделка "Замша и шампань"

Отделка. Переделка "Замша и шампань"

Отделка
Стены кухни оказались с дефектами, поэтому перед покраской их тщательно выровняли. В качестве покрытия дизайнеры выбрали серовато-бежевую краску на водной основе, по цвету напоминающую натуральную замшу. Потолок покрыли той же белой эмалью, что и на лоджии.

На пол постелили трехполосную паркетную доску с верхним слоем венге, сделав предварительно выравнивающую цементную стяжку. Доски уложили на шумоизолирующую подложку из полиуретана бесклеевым способом, просто защелкивая друг с другом.

Батарея осталась на прежнем месте — на том участке стены под бывшим окном, который превратился в барную стойку. Но саму батарею заменили новым биметаллическим радиатором из стали и алюминия.

До переделки на кухне был арочный входной проем, который дизайнеры решили закрыть дверью. Проем нарастили гипсокартоном и установили раздвижное дверное полотно из МДФ, покрашенное эмалью в тон красного дерева.

Мебель. Переделка "Замша и шампань"

Мебель. Переделка "Замша и шампань"

Мебель
Правильно подобранные шкафы с достаточным количеством полок, ящиков и удобной фурнитурой — важная составляющая комфорта на кухне. Но в данном случае фасады кухонной мебели стали еще и отправной точкой для дизайнерского решения всего проекта. Как только Татьяна и Ирина увидели образцы с глянцевым покрытием цвета «шампань», они сразу поняли: именно это им и нужно. Фасады кухни выполнены из ламинированной МДФ и покрыты термопленкой, защищающей их от вредных веществ. Корпус изготовлен из влагоотталкивающей ДСП. Столешница — тоже ДСП, облицованная пластиком. Меламиновое покрытие защищает поверхность от царапин и выдерживает температуру выше 100о С.

Рабочая зона расположилась буквой Г, при этом в шкафы удалось встроить весь набор кухонной техники: от холодильника и посудомойки до микроволновки и телевизора. Двухсекционная мойка из нержавеющей стали с двумя кранами (один — для отфильтрованной питьевой воды) поместилась в углу.

У стены напротив организовали столовую зону с раскладным столом и четырьмя стульями. В сложенном состоянии размер столешницы составляет 110х70 см, в разложенном — 150х70 см

Мебель и техника. Переделка "Замша и шампань"

Мебель и техника. Переделка "Замша и шампань"

Цветовая гамма интерьера сложилась сама собой. Цвет «шампань» повлек  ассоциации с золотистым песком. Затем в воображении дизайнеров возникли земля и растения, эдакий райский сад (позже ему на смену пришел другой образ — шоколадно-ванильный коктейль с мятой). Дальнейшая игра в «садовников» привела к тому, что им захотелось добавить гладких блестящих поверх-ностей, напоминающих воду. На кухне появилось большое зеркало, завораживающее взгляд игрой отражений.

Коричневый — символ безопасности, комфорта, «нормальности». В интерьере он отвечает за благородство и элегантность. Это настоящая классика, способная выдержать любые изменения моды.

Зеленый — цвет спокойствия, он приводит к расслаблению мышц и нервов, поднимает настроение. Поскольку зрение человека привыкло к зеленому цвету в природе, он идеально подходит практически для любого помещения.

Серый — спокойствие и интеллект. Этот цвет задумчив и созерцателен. Серый называют «дизайнерской рабочей лошадкой», поскольку он идеально сочетается с любым цветом радуги.

Мебель и техника. Переделка "Замша и шампань"

Мебель и техника. Переделка "Замша и шампань"

Техника
Бытовые приборы на новой кухне обладают всеми достоинствами, которые могут предоставить современные технологии.

Холодильник, встроенный в вертикальный шкаф-колонку рядом с окном, оборудован двумя компрессорами, благодаря которым одна из камер может работать, пока вторая размораживается. Стеклокерамическая варочная поверхность с двумя расширяющимися зонами нагрева имеет общую панель управления с духовым шкафом. Плита быстро нагревается, поддерживая заданную температуру в течение всего времени приготовления, а духовой шкаф оснащен девятью разными режимами, среди которых гриль, нагрев сверху и снизу, конвекция, специальная опция для выпечки. Мыть духовку несложно: гриль здесь откидной, а по бокам установлены каталитические панели, которые сохраняют чистыми боковые стенки.

Мебель и техника. Переделка "Замша и шампань"

Лоджия. Переделка "Замша и шампань"

Компактная посудомоечная машина шириной 45 см вмещает 10 комплектов посуды и предлагает на выбор восемь программ мытья (например, антибактериальное полоскание). В машине есть сушка и система защиты от протечек.

Небольшую микроволновую печь глубиной 30 см без проблем уместили на полке навесного шкафа. Другая полка приняла на своей территории компактный телевизор.

Первоначально дизайнеры планировали установить небольшую вытяжку, а над ней повесить телевизор. Но расчеты показали, что все составляющие кухонной композиции получаются практически одинаковыми по форме и размеру, а это выглядит довольно скучно. По­этому окончательный выбор массивной стальной вытяжки каминного типа, занявшей внушительную часть стены, стал осознанным решением. Ей доверили роль «центрального персонажа», разгрузившего стену от монотонных шкафов. Телевизор пришлось поставить рядом на полку, пожертвовав его габаритами.

Лоджия. Переделка "Замша и шампань"

Лоджия. Переделка "Замша и шампань"

Лоджия
Для того чтобы эркерная лоджия стала полноценной частью кухни, ее пришлось остеклить заново и утеплить. Но для начала строители избавились от старых рам, удалили сосновую вагонку и демонтировали оконно-балконный блок. Объединять пространство более кардинальным способом дизайнеры не стали из-за сложностей с согласованием, поэтому оставшийся подоконник решили обыграть — превратить его в подобие барной стойки.

Установили новые двухкамерные стеклопакеты в рамах, имитирующих красное дерево. 80-милли­метро­­­­вые плиты универсального утеплителя для стен, пола и потолка посадили на специальные дюбели, так называемые грибки. Швы заполнили пеной, уложили слой паро- и теплоизоляции из вспененного полиэтилена с алюминиевой фольгой и зашили стены и потолок влагостойким гипсокартоном. Затем все поверхности зашпаклевали, убрав мелкие неровности, и покрасили: стены — влагостойким покрытием на водной основе коричневато-зеленого оттенка, потолок — белой глянцевой алкидной эмалью.

На пол тоже положили теплоизоляцию из вспененного полиэтилена и фольги, а сверху — нагревательный кабель системы «теплый пол» и слой цементной стяжки. Когда стяжка подсохла, пол лоджии выстелили матовыми керамогранитными плитами размером 30х30 см темного грифельного оттенка.

Преображенная лоджия стала приютом для сибаритов. Главный предмет обстановки здесь — вальяжный бархатный диван с подушками, спинка которого в точности повторяет изгибы эркерной стены. Диван такой нестандартной формы пришлось делать на заказ, как и респектабельные темные шкафы с крестообразными полками для винных бутылок, вытянувшиеся по обеим сторонам дивана, как услужливые кельнеры.

Бокал вина можно выпить и за барной стойкой, которая до переделки была банальным подоконником. Для этого к ней приставили барные стулья на высоких ножках.

Свет. Переделка "Замша и шампань"

Свет. Переделка "Замша и шампань"

Свет
На белом глянцевом потолке красиво отражается свет, отбрасываемый четырьмя абажурами. Основной светильник расположен по центру — его большой полосатый абажур изготовлен вручную, а металлическое основание покрыто патиной, имитирующей старое серебро. Над барной стойкой вытянулись три подвесных лампы поменьше, с одинаковыми плафонами из светлого льна.

На стену под багетами и рядом со шкафами на лоджии прикрепили миниатюрные бра из блестящего хрома и зеленоватого хрусталя.

Текстиль. Переделка "Замша и шампань"

Текстиль. Переделка "Замша и шампань"

Текстиль
Ткани наполнили интерьер яркой зеленью.

Окна эркера оформляет композиция из двух частей. Шторки из тонкого белого льна держатся на карнизах «кафе», продетых в кулиски сверху и снизу и закрепленных непосредственно на пластиковых рамах. Вторым слоем их закрывают римские шторы из ткани с крупным цветочным рисунком в гамме «шоколад и мята».

Бархатный диван цвета кофе с молоком обложен подушками в чехлах из зеленой вискозы. Из такого же, но темно-коричневого бархата сшиты парадные чехлы для стульев.

Текстиль и аксессуары. Переделка "Замша и шампань"

Текстиль и аксессуары. Переделка "Замша и шампань"

Аксессуары
Плоскость стены над столом разбита оригинальным декором из пластиковых багетов, окрашенных в золотистый цвет. В центре композиции — большое зеркало в раме, а вокруг него — пустые рамки разных размеров. Предполагается, что в них хозяева смогут разместить тарелки из своей коллекции, но и пустые багеты смотрятся весьма живописно.

К возвращению хозяев Татьяна Шавлак и Ирина Татарникова сервировали стол посудой из зеленого стекла и композициями из пальмовых веток и сухих цветов.

Комментарий дизайнера
На наш взгляд, проект удался. Кухня получилась абсолютно современной технически, просторной, с двумя разными функциональными зонами: одна — кухня-столовая, другая — зона отдыха с барной стойкой и винными полками. Цветовая гамма яркая, но не вызывающая. Пустые багеты на стенах дают хозяевам возможность проявить творчество в развешивании их коллекции настенных тарелок. Телевизор можно смотреть, даже сидя за столом спиной к нему: экран отражается в зеркале над столом. Деревянные полы на кухне, непривычные пока для нашей публики, намного красивее и теплее, чем поднадоевшая плитка. Что касается их функциональности, то все, что падает или проливается на пол, одинаково пачкает любое покрытие — все равно приходится убирать. Конечно, если ежедневно выливать на пол по литру воды и не вытирать ее, дерево придет в негодность. Но хочется верить, что никто не будет делать это специально, лишь бы обвинить дизайнеров в идиотизме. Тех полок, что уже висят на кухне, вполне хватает для всяческой утвари. Можно завесить полками все стены, сделать антресоли, запихать под диванчик коробки — но хочется ведь жить красиво, а не как на военном складе, который забит всякой всячиной на случай войны! И наконец, по поводу согласований — мы их не делали, поскольку в том не было необходимости. В ходе переделки не перенесена ни одна стена, трубы и батареи тоже остались на месте, фасад здания не изменен (цвет рам в нормативных документах не оговаривается). Если хозяева захотят продать квартиру, им нужно будет только установить оконно-балконный блок на прежнее место, что довольно легко сделать.

Аксессуары. Переделка "Замша и шампань"

Общий вид на кухню. Переделка "Замша и шампань"

Впечатление хозяев
Нельзя сказать, что мы были полностью готовы к таким переменам, но любопытство взяло верх, и теперь мы хотим сказать огромное спасибо всем участникам проекта за то, что они старались сделать весь процесс легким, веселым и незабываемым. Но главное — у нас есть кухня с чудесной планировкой, интересным стилем и спокойной цветовой гаммой. Очень понравилась барная стойка. Зеркало оказалось неплохим решением по увеличению пространства. Хотя минусы тоже есть: верхние шкафы расположены гораздо выше, чем раньше, и это доставляет определенное неудобство. Но все равно мы ничего не собираемся менять. Наоборот, в ближайшее время займемся ремонтом в остальных комнатах, поскольку теперь он напрашивается сам собой.

Балкон и в самом деле темный, но в принципе он очень подходит по стилю и, по задумке дизайнеров, должен отличаться от остальной кухни. Цвет пола нормальный, дело скорее в том, что он не особенно практичный, так как на нем легко остаются вмятины. Телевизор в кухне смотрят все: и хозяева, и гости. Он стоит достаточно высоко, чтобы кто-то мог его «перекрыть».

Остекление — Veka; двухкамерные стеклопакеты с профилями и подоконником цвета «махагон», ручки —
темная бронза, 77 740 руб. с доставкой и установкой
Утеплитель — Пеноплэкс, 1400 руб. за упаковку 8 м2
Дверь — мастерская Дмитрия Цепелева, 28 745 руб.
Краска — Dulux; светло-серая (кухня) и серо-зеленая (лоджия) Kitchen & Bathroom; белая глянцевая алкидная эмаль High Gloss (потолок)
Теплый пол — компания ССТ; система «Теплолюкс»
Керамогранит — компания «Кредит-керамика»; коллекция «Ле Кроми», цвет темно-серый, 740 руб. за 1 м2
Паркет — Witex; трехполосная паркетная доска цвета венге, 2690 руб. за 1 м2 (укладка — 430 руб. за 1 м2)
Кухня — салон «Кухни России»; модель «Фокус», корпус из ДСП, фасады из МДФ с отделкой пленкой, цвет «шампань», столешница из ДСП и пластика, 100 400 руб.
Техника — Whirlpool; холодильник ART 483/3, 25 854 руб.; варочная панель AKR 105 IX, 9435 руб.; духовой шкаф AKZ 531, 18 392 руб.; микроволновая печь AMW 460/1 IX, 12 950 руб.; посудомоечная машина ADG 789, 16 928 руб.; вытяжка AKR 957 IX, 21 321 руб.
Мойка — салон «Кухни России»; модель Elegant 40 от Alveus, Италия, 6730 руб.
Смеситель — салон «Кухни России»; Ideal Standard, покрытие хром, 6645 руб.
Аксессуары — салон «Кухни России»; коллекция «Калибра» (подсветка, рейлинги, крючки, заглушки, держатели), 2205 руб.
Фильтр для воды — «Кристалл Аквафор», 5500 руб.
Стол — ТЦ «Гранд»; каркас из алюминия, столешница из стекла с меламиновой вставкой, 17 430 руб.
Стулья — ИКЕА; модель «Стефани», 799 руб.; барная табуретка, 799 руб.
Диван — студия «Лаборатория окна»; каркас из МДФ, обивка хлопковым бархатом
Винотека — мастерская Дмитрия Цепелева, 50 304 руб.
Свет — компания «Палантир»; бра «Белуга» от Fabbian Illuminazione, Италия, хрусталь и хром, 5542 руб. за 1 шт.
Кронштейны для абажуров — Александр Павловский; металл, патинирование под состаренное серебро, 1300 руб. за 1 шт.
Текстиль — студия «Лаборатория окна»; римские шторы из вискозы с полиэстером; занавеска на кулиске из белого льна; абажур из полосатой вискозы с полиэстером; плафоны изо льна натурального цвета; 30 000 руб.
Подушки — ИКЕА
Багеты — салон-магазин «Книга и ремесло», 5100 руб.
Посуда — Luminarc, Франция


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ