Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Свет изнутри


В ассортименте / Встроенные светильники

Встроенная люминисцентная лампа в сочетании с неоновой подсветкой в проекте «Улётная гостиная». Полностью проект опубликован в №11/2008

Современные дизайнеры все больше внимания уделяют встроенным источникам света. Даже в классическом интерьере помимо традиционной люстры находится место для всевозможной подсветки.

Скромность украшает
Встроенные светильники — это не просто дань функциональности, но целая философия. Многие архитекторы считают, что источник света должен быть невидим, а видна лишь создаваемая им световая картина. Соответственно, необходимы конструкции, куда этот источник можно спрятать: подвесные или натяжные потолки, фальшпанели, ниши, козырьки и углубления. Бурное развитие строительных технологий и отделочных материалов в этом смысле играет на руку дизайнерам.

Галогенные светильники с зеркальными отражателями от Brilux, Польша

Галогенные светильники с зеркальными отражателями от Brilux, Польша

Самое распространенное решение для монтажа встроенных светильников — подвесной потолок. Тем более что из гипсокартонных листов можно смоделировать какую угодно форму — хоть многоуровневую, хоть криволинейную — даже в комнате с невысокими потолками. И такие конструкции просто «умоляют», чтобы были подсвечены их грани, изысканные кривые линии, перепады высот — главное, чтобы выбранному типу встроенного светильника (точечному или линейному контурному) хватило места в межпотолочном пространстве по высоте и нашлось место для проводки.

Модели встроенных светильников от Louis Poulsen, Дания

Модели встроенных светильников от Louis Poulsen, Дания

Возможности натяжных потолков тоже практически не ограничены. Для встроенных светильников в них прорезают отверстия, края которых закрепляются шайбами. Но нужно иметь в виду, что натяжные потолки из ПВХ при нагревании расширяются, поэтому мощность встраиваемых в них светильников должна быть небольшой. Зато потолки из полиэфирного полотна являются термоусадочными — чем ярче лампочки, тем лучше натянут потолок.

Модели встроенных светильников от Louis Poulsen, Дания

Различные варианты светильников с зеркальным отражателем «даунлайт» от Brilux, Польша

Из чего сделаны лампочки?
Параметры встроенного светильника напрямую зависят от его назначения и типа лампы.

Для создания заливающего освещения лучше всего подходят светильники с галогенными лампами и зеркальными отражателями типа Downlight. Они могут быть круглыми, реже квад-ратными, а их дизайн определяется материалом, цветом ободка-шайбы и видом стекла — матового или прозрачного. Иногда в таких светильниках бывают не галогенные, а энергосберегающие люминесцентные лампы с теплым белым светом, но они требуют довольно глубокого меж­потолочного пространства, поскольку имеют большую высоту корпуса.

Различные варианты светильников с зеркальным отражателем «даунлайт» от Brilux, Польша

Различные варианты светильников с зеркальным отражателем «даунлайт» от Brilux, Польша

Световые акценты на элементах интерьера, картинах, фотографиях, а также функциональную подсветку рабочих зон создают с помощью поворотных «даунлайтов» с зеркальной галогенной лампой или светодиодных светильников. Плюсы последних — исключительная компактность и долговечность. Кроме того, эти низковольтные устройства абсолютно безопасны. Цветные светодиоды незаменимы там, где требуются цветодинамические эффекты: они дают чистый, интенсивный цвет и могут управляться в рамках системы «умный дом».

Для контурной подсветки, чаще всего цветной, используются встроенные светильники с трубчатыми люминесцентными лампами или светодиодные трубки и линейки.

Светодиодные лампы от Brilux, Польша

Подсветка, встроенная в подиум, в проекте «Пастораль для спальни»

Игра цвета
Цветная подсветка активно влияет на психику.

  • Красный внушает решительность и способен подвигнуть на совершение поступка даже усталого и ленивого человека. Этот цвет, как никакой другой, способен быстро привлечь к себе внимание и обладает определенным сексуальным зарядом. Он хорош в меру — чрезмерное использование красного цвета может вызвать агрессивность и раздражение. Оттенки красного цвета наиболее полно представлены в ассортименте фирм-произво-дителей неоновых ламп.
  • Оранжевый вызывает прилив жизненных сил, повышает тонус. Он считается цветом здоровья и творчества. Прибавляя активность, он дает ощущение душевной гармонии.
  • Желтый настраивает на коммуникабельность, это цвет открытости и общительности. При этом он помогает улечься разгулявшимся эмоциям, утихомиривает душевное волнение. Желтый цвет наделяет предмет «интеллектом», поэтому хорош для того, чтобы расставить смысловые акценты. По насыщенности желтые оттенки считаются наиболее проработанными у специалистов по неону: любая из желтых трубок не будет смотреться бледной. А вот чисто желтых светодиодов, наоборот, пока не существует.
  • Зеленый все смягчает, снимает остроту переживаний. Этот цвет оказывает целительное, расслабляющее действие.
  • Розовый усиливает чувства, делает нас более внимательными, ласковыми и чуткими.
  • Голубой — цвет мира и всеобщей гармонии, он придает предмету целостный вид.
  • Синий помогает сконцентрироваться на самом необходимом и не разбрасываться по мелочам. Синяя деталь сразу привлечет к себе внимание и, в отличие от красной, никогда не вызовет отрицательных эмоций. Хуже всего синие оттенки представлены в неоне: трубки из прозрачного стекла дают лишь бледно-голубой свет, а трубки глубокого синего цвета дорого стоят.
  • Фиолетовый — цвет внутренней сосредоточенности. Он концентрирует внимание, стимулирует работу мозга и способствует решению творческих задач.
  • Белый — цвет открытости, готовности воспринимать мир во всем его многообразии. И еще он хорош тем, что не несет неприятных ощущений.

В неоновую трубку диаметром от 10 до 18 мм, которую выдувает стеклодув-неонщик, закачивается смесь неона с аргоном. Ее свечение совершенно невзрачно — нужный цвет ему придает люминофор, нанесенный на стенки трубки. Кроме того, трубка может быть и цветной, но это более дорогостоящие проекты.

Лампы накаливания с цветным внешним слоем от Paulmann, Германия

Угловой светильник «Страйк» от Bsweden, Швеция

Неон или не он?
Неон, дитя рекламы, пришел в дома с улицы всего пару лет назад. Неоновым лампам требуется высоковольтное оборудование — около 1200 В на погонный метр трубки (примерно столько же, сколько в телевизорах с кинескопом). Но их уникальные свойства — чистота цвета, богатство палитры (более 50 оттенков!), равномерность свечения, возможность придать светильнику любую форму, сверхмалое энергопотребление, отсутствие нагрева, долговечность — сделали неон одной из любимых игрушек дизайнеров.

Цветные энергосберегающие лампы от Paulmann, Германия

Неоновый декор в проекте «Эффект бабочки». Полностью проект опубликован в №9/2008

Неоновые лампы изготавливаются только на заказ, поэтому они могут повторить практическилюбой изгиб, протянуться яркой канвой по контуру самого сложного архитектурного элемента и при грамотном подходе дают ровную волну света. Неон применяется для подсветки карнизов и потолочных ниш, подиумов, ступенек, переходов уровней пола и потолка, зеркал, картин, колонн, витражей.
При этом закрывать трубки бортиками из гипсокартона абсолютно излишне. Они ведь не нагреваются, а значит, их можно прикрыть любым декоративным материалом: тканью, бумагой и даже соломкой!

Стеллажи с точечной подсветкой в проекте «У плакучей ивы». Полностью проект опубликован в №10/2008

Прозрачные светодиодные трубки декорируют ниши в проекте «Улётная гостиная»

  • При конструировании ниши под неоновую подсветку важно не забыть, что преобразователи напряжения не столь долговечны, как неоновые трубки. Необходимо предусмотреть возможность их замены без сложного демонтажа элементов конструкции.
  • Если в помещении много не соединенных между собой ниш с неоновой подсветкой, то каждая из них должна иметь собственный вывод питающего кабеля. А если ниша имеет протяженность более 15 м, лучше предусмотреть несколько параллельно включенных выводов.
  • Электронный преобразователь следует устанавливать в непосредственной близости от неоновых трубок, по одному на каждые 6–8 погонных метров.
  • При проектировании неоновой подсветки лестниц необходимо продумать защиту проводов и трубок от случайного удара ногой.
  • Для крепления неоновых трубок используйте провода, изоляторы и держатели тех марок, которые утверждены Международной инспекцией по электробезопасности.

Встроенный светильник с цветными лампами на светодиодах. Paulmann, Германия

Точечная подсветка по периметру потолка в проекте «У плакучей ивы» (полностью опубликован в №10/2008)


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ