Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Азбука зонирования


Инженерный подход / Принципы зонирования

Большинство из нас выросли в стандартных квартирах с комнатами, ограниченными четырьмя стенами. Волей-неволей мы принимали тот образ жизни, что навязали нам проектировщики типовой застройки, и только в последние годы начали перекраивать свои жилища по собственному разумению. Однако грамотная организация пространства не всегда требует сноса стен — порой достаточно продуманного зонирования площади в пределах уже имеющейся планировки.

Спинка дивана отделяет рабочий уголок в проекте Елены Теплицкой «Кают-компания»

Высокая спинка дивана «Альков» может выполнить роль ширмы. Vitra

Азы
Пространство любой квартиры должно делиться на две основные зоны: общественную и интимную (приватную). Даже если в вашем распоряжении только одна комната, следует обособить место для сна, скрыть его от посторонних глаз. При наличии двух помещений желательно отдать под гостиную то, которое расположено ближе к прихожей. На языке дизайнеров это называется «организовать трафик». Ваши подруги, забежавшие обсудить последние новости за чашкой чая, не должны мешать отдыху детей или пожилых родственников.

Барная стойка
Чаще всего она служит столом для завтрака на небольшой кухне, однако дизайнеры рекомендуют найти этому сооружению более достойное применение. Например, сделать барную стойку границей между кухней и столовой или столовой и гостиной. Сидя на высоких стульях, можно общаться с хозяйкой, которая стоит у плиты. Или ужинать за барным столом, вместо того чтобы сгибаться в три погибели на низком диване перед экраном телевизора.

Вертикальное зонирование
Мыслить нужно не только квадратными метрами — важно научиться исполь­зовать весь объем помещения. В квартире высокие потолки? Поднимите кровать в детской комнате на второй, «чердачный» уровень. Позвольте себе небольшую ступеньку: перепад пола выделит как минимум две зоны в комнате. Если же вы решитесь организовать полноценный подиум высотой 50 см (две ступени), то получите значительное «увеличение» жилой площади: в пространство под ним можно встроить выкатную кровать и — в зависимости от ширины комнаты — несколько вместительных контейнеров для хранения вещей. А «на сцене» организовать рабочее место или туалетный столик (косметологи советуют наносить макияж по возможности при естественном освещении). Днем кровать прячется, и на ее месте появляется полноценная игровая площадка для ребенка.

Границы
Их важно обозначить любыми доступными способами: цветом, светом, сочетанием фактур или отделочных материалов. На границе зон можно повесить штору (позволяет менять конфигурацию пространства) или поставить ширму. Выделить рубежи можно также мебелью или перегородками — мобильными или стационарными.

Пространство с барной стойкой от Mr.Doors

Стеллаж делит комнату на две части. Mr.Doors

Деление
Различают смысловое (функциональное) и временное зонирование пространства. В первом случае речь идет о выделении обеденной, спальной, игровой зон, мест для хранения вещей и приготовления пищи. Во втором случае те же самые функции рассматривают по отношению ко времени суток: зоны могут быть дневные и ночные. По правилам, в каждой комнате должны иметься «полные сутки», чтобы она не пустовала днем и разумно использовалась по вечерам. Классический пример — пианино ребенка в родительской спальне.

Зачем зонировать?
Ошибочно мнение, что деление пространства актуально лишь для гигантских помещений, в которых к тому же отсутствуют перегородки. Для маленьких комнат зонирование, пожалуй, даже важнее. Оно не только помогает рационально распорядиться имеющейся площадью, правильно расположить мебель, но и делает так, чтобы в одной и той же комнате могли сосуществовать несколько человек, не мешая друг другу заниматься своими делами.

Изменчивость
Современный интерьер не должен быть статичным, он приспосабливается, меняется под нужды проживающих в нем людей. Неудивительно, что дизайнеры так активно создают трансформирующуюся мебель. Обеденные столы, которые жмутся у стенки скромной консолью, с приходом гостей вырастают вдвое. Стеллажи и диваны на колесах при необходимости можно задвинуть в дальний угол или, наоборот, выкатить на середину комнаты. Трансформеры — залог удачного зонирования.

Логическая точка
Это может быть камин, телевизор, окно с приятным видом — одним словом, та печка, от которой будет танцевать весь интерьер. С выделения такой точки и начинается зонирование комнаты, а относительно нее уже ориентируется расстановка мебели.

В проекте Виктории Кручининой «Шесть женщин» гостиную делит прозрачная перегородка с телевизором на вращающейся штанге

Сочетание сизалевой циновки и ковролина в проекте «Кают-кампания»

Масштаб
Мы не всегда понимаем масштабы пространства, с которым имеем дело. Именно поэтому расстановка мебели на плане позволяет понять и оценить реальные возможности комнаты. Возьмите листок бумаги в клетку и начертите план с предметами мебели. Первым делом следует найти место для самого большого предмета в комнате: — дивана в гостиной или кровати в спальне. И лишь потом, если останется место, искать положение прочих предметов меблировки. Подумайте, как будет раскладываться диван-кровать. Возможно, в раскрытом виде он перекроет собой все свободное пространство от стены до стены, и напротив дивана уже ничего не поставишь. Или, например, достаточно ли будет места для выдвижения стула, если развернуть рабочий стол к стене?

Напольное покрытие
Этот способ зонирования рекомендуется для исправления недостатков пространства. Например, в длинной узкой прихожей легко выделить по меньшей мере две зоны. Первая — входная, где мы снимаем грязную обувь и оставляем мокрый зонт. Вторая — «чистая», где чаще всего стоит шкаф для головных уборов, верхней одежды, сумок и прочих аксессуаров. Разное напольное покрытие (например, плитка и паркет) не только облегчает уборку, но помогает разбить на смысловые зоны длинное вытянутое пространство.

Объединение
Наряду с правилом деления комнаты на зоны, не следует забывать о возможности обратного приема — сращивания. Чаще всего объединяют кухню с гостиной. Стоит ли это делать — вопрос, на который нет однозначного ответа. Если у вас большая семья, где любят много готовить, оставьте кухню изолированной, иначе даже с мощной вытяжкой не избежать запахов, витающих по квартире. Если же вы используете кухню больше для разговоров и приятного времяпрепровождения, то можно пойти на ее слияние с другой комнатой. Все зависит от размеров жилья: в одно- и двухкомнатной квартире кухня — это еще одна комната, и вряд ли разумно лишать себя дополнительного изолированного помещения.

Стеллаж Level можно размещать и вдоль стены, и поперек комнаты. Zanotta

Легкая занавеска из пластиковых бусин. Clarum

Перегородка
Это наиболее привычный и вместе с тем эффективный способ деления пространства. Распространены раздвижные перегородки из матового стекла или стеклоблоков, которые позволяют уединиться, но вместе с тем не делают пространство глухим. Роль перегородок отлично исполняет и мебель. Так, сквозной стеллаж отделит рабочий уголок от кровати, не закрывая при этом свет от окна. Диван, развернутый спинкой к центру комнаты, сам по себе служит обособленной мягкой зоной — к нему, как к перегородке, можно приставить рабочий или обеденный стол. Большие комнаты без таких разделителей пространства напоминают выставочный зал мебельного магазина.

Персональность
Чем большее количество человек живет в квартире, тем более дробной должна быть ее планировка. Особенно это касается общих комнат: в них у каждого обязано быть собственное место обитания.

Приоритеты
Чтобы грамотно зонировать квартиру, следует определить, чего вы собственно хотите. Что обычно происходит в вашей квартире? Что вы и ваши родные делаете дома? Как спите? Где вы завтракаете? Где читаете, смотрите телевизор, принимаете гостей, проверяете электронную почту, вяжете носки? У каждого члена семьи есть сотни привычек, и для каждой из них в доме должно найтись соответствующее место. Составьте полный перечень нужных функциональных зон. Нет возможности учесть все — откажитесь от второстепенных и решите, как с максимальным комфортом разместить главные. Например, если вы перед сном играете с компьютером в шахматы, можно поставить монитор и в спальне, но если вы типичная «сова» и работаете ночами, компьютеру не место рядом с кроватью. Возможно, его следует переместить на кухню, где в это время никто уже не принимает пищу.

Психологический комфорт
Еще один фактор, который следует учитывать при зонировании. Например, кровать в спальне теоретически можно установить сотней способов, но на практике бывает сложно найти даже одно психологически комфортное место. Зона сна не должна просматриваться от входа. Хотелось бы, чтобы с кровати одновременно были видны дверь и все имеющиеся в наличии окна. Спать головой к окну можно лишь в крайнем случае, поскольку вы будете обречены на сквозняк или духоту от невозможности ночного проветривания. Наконец, с кровати не должно быть видно зеркальных фасадов шкафа — в темноте, не до конца проснувшись, можно испугаться собственного отражения.

Стеллаж для посуды отделит кухню от гостиной. Салон МБТМ

Выделение пространства текстилем и светом. Atelje Lyktan

Световая картина
В комнате с несколькими зонами не может быть одного источника освещения. Простой пример — кухня. Хозяйка, отвернувшись к раковине, своей тенью делает этот угол комнаты еще более темным, поэтому без дополнительной подсветки не обойтись. Приятно, обедая, видеть лицо собеседника — для этого достаточно пары свечей или бра над столом. Читать рекомендуется при падающем слева свете лампы — рядом с креслом установите торшер.

Субординация
Если у вас дом или квартира в несколько уровней, шумные помещения (гостиную, кухню, столовую, домашний кинотеатр) следует располагать на нижних этажах, а тихие комнаты (кабинет, спальню, детские) — на верхних.

Траектория
Не забудьте учесть основные пути движения обитателей дома, исходя из особенностей образа жизни вашей семьи. Например, нет смысла устанавливать обеденный стол в дальней части гостиной только потому, что там есть окно: когда вы будете его сервировать, рискуете наткнуться на все углы, что попадутся на пути. Особенно тщательно начертите траекторию движения в проходной комнате с несколькими дверьми. Чаще всего в подобных помещениях устанавливают телевизор, но перед экраном постоянно мельтешит кто-то из родственников.

Удачное зонирование
учитывает прежде всего категории «личного пространства». Интимная зона предполагает расстояние 0,5 м — сидеть за столом ближе друг к другу не совсем уютно. Персональная зона — от 0,5 до 1,5 м. Это идеальное пространство для беседы, на таком удалении принято устанавливать кресла. Социальной зоной называют расстояние от 1,5 до 3 м — это дистанция для общения с малознакомыми людьми. Примерно на таком удалении размещают кресла для посетителей в холлах гостиниц, что не позволяет установить и поддерживать контакт.

Фальшстена
Ее выстраивают для того, чтобы обособить одну зону от другой. Если вы решились воздвигнуть такую стену, постарайтесь не отделяться радикально. Например, сейчас модно совмещать пространство спальни и ванной комнаты. Кому-то, безусловно, доставляет удовольствие плескаться на глазах у любимого человека. Но даже экстравертам необходимо проводить гигиенические процедуры, которые требуют уединения. Поэтому объединять помещения нужно с психологическим комфортом для окружающих, например при помощи фальшстены, ширина которой совпадает с размером ванны. Чашу для купания устанавливают вплотную, за перегородкой ее не видно, подойти к ней можно с любой стороны. А чтобы не разрушать преимущества «объединения», на уровне головы стоящего в ванне человека прорезается декоративный иллюминатор: мойтесь и общайтесь!

Цветовое решение
Сочетание разных оттенков особенно хорошо для так называемого перетекающего пространства, в котором различные зоны хотя и обозначены, но разделены нечетко. Несколькими полосами контрастных обоев можно выделить обеденную зону (место установки стола) даже на самой миниатюрной кухне. И наоборот, если использовать одинаковый цвет напольного покрытия в двух соседних помещениях, можно визуально объединить и расширить их площадь.

Раздвижные текстильные панели от Hunter Douglas

Ширма — лучший способ «выгородить угол». Harris Marcus

Ширма
Эта восточная фишка — лучший предмет для быстрого зонирования. Ширма легка, следовательно, ее можно переставлять, используя в интерьере как элемент декора. За ней можно переодеться или отгородиться от домашних на время работы.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ