Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Bеранда на даче


Проект в деталях

Веронике Курносовой удалось создать интерьер, в котором забываешь о течении времени. Для летнего отдыха лучше не придумать!

Веранда до переделки

Веранда до переделки

Дачная веранда площадью 18 м2 служит и кухней, и гостиной. Здесь всей семьей пьют чай и принимают гостей.

Хозяева
Полноправными хозяевами этой дачи Максим Смирнов, Екатерина Тюрева и их дочка Маруся стали три года назад. Раньше здесь каждое лето жили Катины родители, а сама она наезжала к ним временами помогать полоть грядки и собирать урожай. Именно на дачу десять лет назад Катя привезла Максима, чтобы познакомить его с родителями.
Максим — инженер, окончил МАИ, занимается системами кондиционирования. Катя училась в Московском университете пищевых производств на факультете «бухгалтерский учет и аудит», сейчас работает менеджером в автомобильной компании.
Оба увлечены обустройством дома и участка: одну из дачных построек они переоборудовали в детский домик для дочки, где четырехлетняя Маруся играет и рисует, а вместо грядок разбили газон и цветочные клумбы. Полностью от идеи выращивать что-нибудь съедобное Катя не отказывается, но согласна только на маленький декоративный огород. Она даже окончила курсы ландшафтного дизайна и вместе с мужем создала компьютерный дизайн-проект будущего загородного рая.

Веранда после переделки

Хозяева переделки: Максим Смирнов, Екатерина Тюрева и их дочка Маруся. Веранда на даче

Мечты и надежды
Екатерина: «В одной части дачной веранды — столовая, в другой — зона приготовления пищи. Ее хотелось бы увеличить, ведь там стоит микроволновая печь, которая занимает слишком много места. И еще добавить цвета и света, особенно в кухне, где сейчас темновато».
Максим: «Проход у лестницы слишком узкий. Вот если бы лестницу развернули, расширив проход, было бы просто изумительно!»

Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

План проекта. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Дизайнер
Вероника Курносова училась в Строгановском училище по специальности «дизайн и проектирование интерьера». В 90-е годы работала в «2R студии» под руководством Андрея Рудакова. В Италии в течение трех лет выполняла заказы Монетного двора. Сейчас успешно выпускает авторскую мебель, предметы интерьера, рамы под маркой Ravel.

Авторский замысел
Нам досталась прямоугольная веранда 3х6 м, которая и так уже неплохо обустроена. Поэтому кардинально переделывать пространство мы не будем, а лишь немного подправим разными декораторскими приемами. В первую очередь зашьем стены вагонкой из сибирской лиственницы — именно от нее я отталкивалась, когда придумывала образ этой террасы. Мне понравился ее беленый тон, который, с одной стороны, служит хорошим фоном для всех предметов, а с другой — визуально расширяет пространство. Лестницу трогать не будем, иначе нам пришлось бы урезать или зону кухни, или зону гостиной. А так она служит хорошим разделителем. Наша веранда должна превратиться в гостиную в русском стиле со всеми атрибутами дачной жизни: буфетом, печкой-камином, круглым столом с венскими стульями. Кухня останется на прежнем месте, но будет более удобной и функциональной.

Эскиз проекта. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Вид с улицы.Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Отделка
Преобразования на веранде начались с демонтажа старых оконных рам. Помещению не хватало естественного света, поэтому окна решили не просто поменять, но увеличить. Для этого проемы расширили до 2,5х1,6 м и только после этого установили новые двухкамерные стеклопакеты с пластиковыми рамами, ламинированными под горную сосну. Окна оборудованы водоотливами и москитными сетками — комары больше не будут досаждать хозяевам. Окошко на кухне тоже стало заметно больше — его увеличили почти в два раза. Теперь, колдуя у плиты, можно любоваться буйством дачной зелени.
Для отделки стен декоратор выбрала вагонку из сибирской лиственницы*, поэтому прежнюю, сосновую, демонтировали. Новые доски размером 0,14х4,0 м и толщиной 1,4 см имеют красивую, приятную на ощупь текстуру. Они брашированы** и покрыты составом из воска и масла, который придает древесине легкий белый оттенок, защищает от грязи, но при этом позволяет дышать и сохраняет первозданный запах. Обшивая стены вагонкой, гвозди вбивали в пазы, поэтому они не видны.
Часть стены у печки-камина с помощью алюминиевого профиля укрепили теплоизоляцией и гипсокартоном, а затем облицевали квадратной керамогранитной плиткой бледно-серого цвета.
С потолком тоже поработали, но не столь кардинально, как со стенами. Удалять сосновую вагонку не стали, а лишь слегка обновили: доски покрыли составом из лака на водной основе кленового цвета и белой полуматовой водоэмульсионной краски, смешанных в пропорции 2:1, а балки покрасили контрастным коричневым цветом. Таким образом конструктивные элементы красиво «прописали» геометрию пространства.

Вид с улицы. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Отделка. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

* Лиственница — хвойное дерево семейства сосновых. Имеет особо прочную древесину, которая не боится воды и не подвержена гниению. О ее уникальных качествах говорит хотя бы тот факт, что все дома в Венеции уже много веков стоят на сваях из сибирской лиственницы.

** Брашировка — механическая обработка древесины металлическими щетками. По дереву сначала проходят жесткой щеткой, вычесывая мягкие верхние слои, а затем тщательно полируют щеткой мягкой. На поверхности проявляется рисунок годичных колец и образуется рельеф, характерный для старых досок.

Деревянную лестницу на второй этаж, вопреки пожеланиям хозяев, оставили на прежнем месте: по мнению Вероники Курносовой, такое расположение оптимально. Ей просто придали свежий вид, тонировав перила и ступени светлой краской на водной основе, как и новые сосновые двери. А под лестницей, чтобы пространство не пустовало, оборудовали небольшую кладовку.

Фактурные стены из беленой лиственницы придают предметам обстановки особую одухотворенность.

Отделка. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Отделка. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Пол
Линолеум, имитирующий натуральное дерево, хорошо вписался в дачную стилистику: кажется, как будто на полу постелены настоящие доски. При этом он обладает рядом практических достоинств: не деформируется от перепадов температур (дача зимой не отапливается), легко моется, хорошо сохраняет тепло и заглушает шаги (не стоит забывать, что веранда — проходное помещение). К тому же этот материал легок в укладке — его просто обрезали под размер пространства и посадили на клей, не демонтируя прежний деревянный настил.
Под печкой на пол уложили цементно-стружечную плиту, а на нее — чугунное основание.
У дивана постелили шерстяной килим с разноцветным геометрическим орнаментом.

Пол. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Свет. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Свет
Электропроводку на веранде полностью заменили. Как принято в загородных домиках, ее не стали скрывать. Более того, витые провода, фарфоровые изоляторы и керамические выключатели стали заметной частью декора в стиле ретро.
Над столом повесили большой светлый абажур, сшитый вручную из особой светотехнической ткани. Мягкий теплый свет, рассеивающийся по всей гостиной, идеален для вечерних посиделок.

Освещение кухонной зоны более современное — его обеспечивает светильник с пятью галогенными софитами, закрепленными на гибкой шине с равномерными промежутками. Лампочки можно поворачивать в любую сторону, регулируя направление потока света.

Свет. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Свет. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Мебель
Кухня осталась в той же части веранды, что и прежде, при этом мебель компактно выстроилась вдоль двух стен. Шкафы в стиле кантри целиком сделаны из массива березы цвета липового меда: и каркас, и фасады. Навесные угловые секции закрыты дверцами с деревянным переплетом и вставками из золоченого стекла. Настольная полка с выдвижными ящичками декорирована резьбой.
За слегка наивной внешностью кухни кроется самое современное внутреннее наполнение: выдвижные ящики и дверцы оснащены системой плавной доводки, есть выдвигающиеся металлические сетки для хранения кухонной утвари и лотки для столовых приборов из нержавеющей стали.
Ламинированная столешница лососевого цвета очерчивает нижний ярус шкафов плавной линией. У окна в нее врезана квадратная стальная мойка с высоким хромированным смесителем в стиле ретро. Кран поменьше предназначен для питьевой воды: он соединен с установленным под раковиной фильтром.
В гостиной зоне поставили трехместный диван классической формы с шестью мягкими подушками вместо спинки и сиденья. Обеденную группу составили круглый раздвижной стол из березы и четыре венских стула из бука, тонированного под темный орех.

Мебель. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Мебель. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Фартук над рабочим столом такой же деревянный, как и шкафы. Практично и вполне по-дачному!

Мебель. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Аксессуары. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Хитрый приём
Дачный интерьер чаще всего складывается из разноликих предметов мебели, перекочевавших сюда из городской квартиры. Деревянный буфет, отслуживший хозяевам полвека, тоже подвергся ссылке. Но стараниями Вероники Курносовой и художницы Веты Лан он стал писаным (вернее, расписным) красавцем и занял на преображенной веранде центральное место.

Аксессуары. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Переделка буфета. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Для работы потребовалось

  • акриловые краски
  • малярные кисти
  • толстые и тонкие кисти для рисования
  • акриловый лак
  • шкурка
  • грунтовка
  • малярный скотч
  • ножницы
  • бумага

1. Поверхность буфета зашкурили, чтобы она стала ровнее и лучше впитывала краску, а затем загрунтовали.

2.На края стеклянных деталей буфета наклеили малярный скотч, чтобы не испачкать эти части во время переделки.

3. Толстой кистью нанесли на внутренние поверхности бледно-лимонную акриловую краску.

4. Фасады покрыли бледно-лимонным и фисташковым тоном, боковые стойки — терракотовым.

5. Вырезали из бумаги трафарет цветочного орнамента в традиционном русском стиле (такой же украшает своды Патриарших палат в Московском Кремле). По трафарету нанесли контур и затем закрасили его тонкими кисточками.

6. После полного высыхания краски закрепили роспись акриловым лаком.

Переделка буфета. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Техника. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Техника
Чтобы процесс приготовления пищи превратился в приятное и не слишком обременительное занятие, на кухне установили варочную панель с четырьмя газовыми конфорками и встроенный электрический духовой шкаф. Несмотря на дизайн в стиле ретро, это современный многофункциональный прибор с семью режимами работы: традиционным, одновременным приготовлением нескольких блюд, грилем и вентилируемым грилем, «кондитерской», «пиццей» и «быстрой готовкой». 

Пузатый холодильник вишневого цвета тоже только похож на своего старшего брата из 60-х. На самом деле он оснащен новейшими технологиями, в том числе программой автоматического размораживания и режимом суперзаморозки. Внутреннее покрытие камер содержит серебро, которое предотвращает размножение бактерий и содействует более длительной сохранности продуктов.
Под мойкой установили компактный проточный водонагреватель — теперь на даче всегда есть горячая вода.

Техника. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Печь. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Для тепла в углу у лестницы установили чугунную дровяную печку с дверцей в готическом стиле. Несмотря на небольшие размеры, она может обогреть помещение площадью до 90 м2 при высоте потолка 2,5 м. Установить такую печь несложно — нужен только дымоход с верхним, задним или боковым выходом. В нашем случае дымоход сделали вверху из двух стальных труб с теплоизолирующим слоем между ними (так называемый сэндвич).

Текстиль
За атмосферу лета и счастья отвечают ткани в цветочек. На прозрачном тюле распустились вышитые розы, на портьерах из набивного хлопка расцвели яркие, сочные орхидеи. Полотна повесили в два слоя на деревянный карниз с крупными кольцами: легкие тюлевые занавески закрывают окно только до подоконника, а хлопковые шторы, драпированные подхватами из атласных зеленых лент, доходят до самого пола. Получилось свежо, уютно и нарядно.
Стол застелили скатертью из той же цветастой ткани, что и на шторах.

Текстиль. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Текстиль. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Аксессуары
Какая дачная веранда без неспешного чаепития? Расписной самовар зазывает всех за стол, а ходики с кукушкой, мелодично отсчитывающие время, напоминают о том, что торопиться здесь никому не нужно. Русскую тему поддерживают декоративные разделочные доски, поднос с росписью, зеркало в резной раме и керамическая посуда. А развешенные на стене семейные фотографии в деревянных рамках придают интерьеру ощущение легкой, почти чеховской ностальгии.

Текстиль. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Аксессуары. Веранда на даче. Автор проекта Вероника Курносова

Комментарий дизайнера
Хочу напомнить, что перед нами стояла задача не глобальной перестройки интерьера, а его переделки с помощью дизайнерских и декораторских приемов. Готова согласиться с критиками во всем: да, на полу мог быть не линолеум, а лиственница или дуб, и стены вместо утепленной вагонки можно было облицевать кирпичом, и лестницу сделать витой, кованой ажурной или даже складной, чтобы она, как в фильмах про Джеймса Бонда, появлялась и исчезала при нажатии на кнопку пульта. Да, стеклопакеты не деревянные. Да, холодильник не маленький, незаметный и не большой, супероснащенный. Да, занавески именно такие, а не какие-нибудь другие. Но я осталась довольна результатом! По-моему, практичность и красота удачно соединились, создав ощущение уютного дачного уголка, где можно долго и неспешно пить чай, принимать гостей и готовить на противоположном конце веранды, не мешая никому запахами и шумами. Цветовая гамма тоже удалась: веранда затенена деревьями, поэтому светлое и нежное пространство веселит взор и делает помещение визуально более просторным. Лучшими своими находками считаю расписанный буфет, абажур, ажурные нежные занавески и такие незаменимые мелочи, как рамка в стиле модерн и ореховое зеркало, которому позавидовал бы любой антиквар.

Впечатление хозяев
Наши скромные пожелания, выраженные в традиционном «светло, тепло и уютно», были восприняты буквально. Нас очень порадовало, что дизайнер привнесла на нашу террасу замечательный дух традиционного русского стиля. Вроде бы и форма ее не изменилась, и назначение зон осталось прежним, и лестница на старом месте, но сейчас здесь как-то особенно хорошо себя ощущаешь. В столовой мы отметили панорамные окна с видом на нашу лужайку и цветник, а также роскошный диван, в котором приятно утонуть после дачных трудов. Модная буржуйка, которая, как нам сначала показалось, съедает много пространства в углу, стала безусловной необходимостью, когда августовская жара сменилась осенними холодами. А великолепный сервант! Вот чьи дни были почти сочтены, он простоял в соседней комнате пару десятков лет, и мы уже хотели его списать — как вдруг ему подарили новую жизнь и даже сделали главным героем столовой. Несомненной находкой стала состаренная внешняя проводка с выключателями а-ля 50-е годы и уютный, обволакивающий свет абажура над обеденным столом. В кухонной зоне очень симпатичное окошко — во время готовки можно наблюдать за сельскохозяйственными изысканиями соседей. Деревянная кухонная мебель подчеркивает дачный колорит и отлично вписывается в общий интерьер. Одна лишь деталь показалась нам не совсем удачной: подойти к мойке мешают полка, нависающая над раковиной, и близко стоящий холодильник. Хотя найти ему другое место и впрямь было сложно.

Окна — Veka; 78 160 руб. с фурнитурой, доставкой и монтажом
Краска — Dulux; Vinyl Soft Sheen (потолок и двери), 1600 руб. за банку 2,5 л; лак, 2000 руб. за банку 2,5 л
Пол — линолеум Tarkett, коллекция «Идиллия», 380 руб. за 1 мм2; каминная плита, 15 620 руб.; ковер из ИКЕА, 6000 руб.
Стены — вагонка из сибирской лиственницы, 900 руб. за 1 мм2; масляно-восковая смесь, 1500 руб. за банку; керамогранит, Италия, плитки 30,5х30,5 см, цвет Nabuca Almond, 1041 руб. за 1 мм2
Двери — массив сосны, 5000 руб. за каждую
Фильтр — «Аквафор», Россия, 5277 руб.
Кухня — «Экомебель», Россия, модель «Кантри», 45 880 руб. с доставкой и установкой
Стол — «Экомебель», Россия, модель «Фаворит», 8225 руб.
Стулья — «Виста», Россия, модель «Диана»; 2923 руб. за каждый
Диван — Roybosh, Россия, модель «Декаданс», 80 374 руб.
Мойка — Blanco, Германия, модель Dana, 4940 руб.
Смеситель — Blanco, Германия, модель Tera, 6570 руб.
Техника — Нotpoint-Ariston, Италия; варочная газовая панель, 10 190 руб.; духовой шкаф, 11 990 руб. Ariston, Италия, водонагреватель, 2600 руб. Gorenje, Словения, холодильник Oldtimer, 24 590 руб.
Каминная печь — Jotul, Норвегия, модель F3, 59 760 руб.
Дымоход — труба одноконтурная, 2000 руб. за пог. метр; труба-сэндвич, 4500 руб. за пог. метр; монтажные работы, 25 600 руб.
Светильники — компания «Империя света»; проводка, 125 руб./м; изоляционные чашечки, 15 руб. за 1 шт.; выключатели, 2300 руб. за 1 шт.; светильник с абажуром 15 000 руб. ИКЕА, система софитов «Магнезиум», 2990 руб.
Текстиль — компания «Арбен-Текстиль»; тюль, 100% полиэстер, высота 2,90 м, 3600 руб. за пог. метр; хлопок
Wild Orchid, коллекция «Гаити», шир. 1,4 м, 540 руб. за пог. метр
Аксессуары — самовар электрический, 4700 руб., часы Rhythm, 6010 руб.

Проекты в деталях


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ