Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Жизнь в кубе


Частный случай / Частный интерьер

Белый куб, выступающий из стены одного из домов в Харькове, появился не в ходе творческого эксперимента. На столь авангардный шаг архитектора Дмитрия Лаптева подвигла необходимость сделать из двух расположенных друг над другом квартир одну. Зато какую!

Вид на вход в квартиру. Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Вид на вход в квартиру. Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Общая площадь этой двухъярусной квартиры — 70 м2. Первый этаж стал общественной частью — там принимают гостей и собираются всей семьей. Наверху находятся спальня родителей, детская и небольшой кабинет на балконе.

Жизнь без излишеств, в том числе и без лишних квадратных метров, — эта идея была основной для архитекторов 60-х годов прошлого века, застроивших города кварталами пятиэтажек. Только вот комнаты-ячейки, спроектированные по стандартам тех лет, сейчас не слишком подходят для жизни, особенно если в семье есть дети.

Когда харьковский архитектор Дмитрий Лаптев столкнулся с проблемой увеличения жилья, он нашел весьма нестандартный выход. Дополнительные метры упали в буквальном смысле с потолка: соседка сверху решила продать квартиру. Так возникла идея сделать дом в доме — в два этажа, с лестницей, большим балконом, окнами в пол, террасой и собственным входом с улицы.

План квартиры архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

План квартиры архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Согласование проекта с властями и соседями прошло без особых сложностей. Этот обычно нелегкий процесс упростило удачное стечение обстоятельств: этажи квартиры находятся друг над другом, поэтому удалось согласовать перенос санузла в верхнем уровне. В обычной ситуации такая перепланировка запрещена, но тут  в случае непредвиденной протечки пострадает сам хозяин, а ниже первого этажа, на котором расположилась «общественная» часть квартиры, никто не живет. Проблему с увеличением балкона и лестницей тоже удалось решить довольно быстро. Во-первых, для их обустройства вырезали кусок стены, который ничего не несет. Во-вторых, фасад дома выходит на лес за чертой города, и легкое его изменение никому не мешает. И даже соседи, вечные противники всех ремонтных начинаний, были не против перемен. Дмитрий показал всем проект, объяснил ситуацию и согласовал с каждым график шумных работ.

Строительство «нового дивного мира» началось с самого трудоемкого — балкона и лестницы. Когда балкон с окнами в пол доделали, квартира преобразилась на глазах, в ней стало очень светло. Сохранить это ощущение света и простора помогла отделка: для декора всех интерьеров использовали натуральное дерево, белую краску и зеркальные панели. Пол покрыли досками из сосны, которая привлекла не только ценой (толстая массивная доска оказалась в два раза дешевле ламината!), но и прочностью. Дорогой мебели в доме нет, практически все предметы, кроме дивана в гостиной и стола на кухне, разработаны автором проекта так, чтобы не растрачивать лишние сантиметры.

Этапы строительства.Чтобы установить лестницу, вырезали часть плиты перекрытия рядом с не несущей стеной

Этапы строительства.Чтобы установить лестницу, вырезали часть плиты перекрытия рядом с не несущей стеной

Цветные аккорды в этой белой тишине звучат лишь в гостиной и детской. Нишу на кухне, куда спрятан холодильник, со стороны гостиной сделали красной — яркий фрагмент графически обыгрывает черно-белые стеллажи, стоящие рядом. В детской комнате поставили дверь с разноцветными вставками, напоминающими полотна Мондриана, и прочертили красную линию письменного стола.

Кусок плиты, оставшийся над лестницей после строительных работ, обыграли — на нем укрепили полки с коллекцией миниатюрных автомобилей. Теперь ее хорошо освещает солнце, зато дети пока не достают до ценных экспонатов.

Санузлы спланированы так, что недостатка места в них совсем не ощущается. Да и вся квартира нисколько не похожа на тесную хрущевку: огромные окна в пол, залитые светом комнаты, собственная терраса с выходом в лес. Обыкновенное чудо, в осуществлении которого хозяева не сомневались, и в которое нужно и можно верить всем, кто начинает ремонт.

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Единственное яркое пятно в гостиной — красная стена, рядом с которой хранится коллекция музыкальных и видеодисков

Стол-трансформер на кухне занимает немного места, но когда его раскрывают, все гости помещаются без проблем

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

В зеркальных панелях шкафов и камина проникающие сквозь большие окна солнечные лучи не просто отражаются — они множатся, делая гостиную еще светлее и просторнее

В гостиной не обошлось без очага. Хозяева предпочли искусственному огню настоящий и не стали покупать электрический камин — просто соорудили фальшпортал с зеркальной стенкой, пламя в котором поддерживают обычные свечи.

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Окна в пол дают дому столько света, что расти быстрее стали не только цветы, но и дети

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Смолистый запах дерева, гуляющее по стенам солнце, шелест листвы за окнами и цветущие круглый год растения — основные слагаемые атмосферы дома

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Квартира архитектора Дмитрия Лаптева. Харьков

Белый цвет стен и мягкий золотистый оттенок дерева — вот и вся гамма, использованная в интерьерах этой квартиры. Даже напольную плитку в санузле выбирали под стать остальным комнатам: она напоминает плашки паркета, уложенные палубным способом.

Собственный вход в квартиру со стороны лесного массива, просторная терраса, на которой в теплую погоду можно пить чай, — после перепланировки у этой квартиры появилась масса достоинств.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ