Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Какое всё зелёное!


Дизайн для жизни / Экологичные материалы

Уж сколько лет экологи твердят о катастрофическом загрязнении окружающей среды и о том, как химия подрывает наше здоровье. Похоже, в Европе к ним начали прислушиваться. Вслед за модой на здоровое питание покупатели с достатком открыли охоту на чистую одежду и незагрязненную мебель.

Стул «Кроп» от Fasem имеет сертификат ассоциациии мебельщиков Тосканы «Зеленый дом» Стеллаж «Инбокс» от Heron Parigi имеет сертификат ассоциации «Зеленый дом»

Для начала тест. Ответьте честно: вы заплатите за диван с легко протирающейся текстильной обивкой или за кожаное кресло, которое пачкается от прикосновения обнаженной ладони? Нужен ли вам стол, поверхность которого приходится регулярно обновлять? Нет, нет и еще раз нет. Тогда в том, что токсичные соединения прописались в вашем доме, вам некого винить, кроме самих себя.

Мы покупаем все самое-самое — яркое, прочное, немнущееся — расплачиваясь за это здоровьем. Вдыхаем формальдегиды, отравляем атмосферу фреоном, выливаем в реки соли тяжелых металлов. Поэтому продвинутые жители Земли уже выбирают вещи с точки зрения вреда/пользы для человека и окружающей среды. Товар должен быть eco-friendly, то есть «дружелюбным к экологии». И такой товар стоит дорого.

Шезлонг «Габиано» от Giovannetti - обладатель сертификата ассоциации «Зеленый дом» Кресло «Липс» от Dema - обладатель сертификата ассоциации «Зеленый дом»

Натуральные волокна
Производители синтетических волокон, по крайней мере, поступают честно. Покупатель не питает никаких иллюзий: он оплачивает ненатуральный товар и знает об этом. Иное дело, когда вам продают нечто природное, но при этом небезопасное.

Коробочки хлопка давно не снимают вручную, для этого используют только машины. А чтобы листья не мешали, в ход идут дефолианты — вещества, аналогичные по составу тем, что применяли США против вьетнамских партизан, вызывая искусственный листопад в лесах. Ежегодно от отравлений пестицидами на хлопковых плантациях умирает около 28 тыс. человек, и Всемирная организация здравоохранения официально признала многие средства промышленной уборки опасными. И что бы ни говорили поставщики сырья, часть вредных химикатов на нем все равно оседает.

Затем волокна хлопка начинают обрабатывать на ткацкой фабрике. Мнут, отбеливают, осветляют и проводят так называемую мерсеризацию, то есть орошают щелочью (шерсть с той же целью полощут в кислоте). После этой процедуры волокно становится более прочным и блестящим. Далее хлопок окрашивают синтетическими пигментами. Европейские фабрики стараются использовать самые «безобидные», но многих промышленников из развивающихся стран вопросы экологии не останавливают — их покупатель получит текстиль, насквозь пропитанный вредными составами. Чтобы обивка стала несминаемой, ее покрывают смесью из искусственных смол, формальдегида или глиоксаля. Нужен отбеленный хлопок? Его получают в результате пропитки составами, вырабатывающими диоксины. «Натуральное» волокно оказывается более опасным, нежели искусственное.

Мягкая мебель «Экстезо» от Dema - обладатель сертификата ассоциации «Зеленый дом» Пуф «Джирамондо» от Giovannetti сертифицирован ассоциацией «Зеленый дом»

Европейцы первыми забили тревогу. Ведь «грязные» ткани используют не только для обивки мягкой мебели, из них шьют одежду и постельное белье. Мы прикасаемся к ним обнаженным телом, что вызывает у нас кожный зуд. Поэтому элитные товары сегодня проходят жесткий контроль. Хлопок для них выращивается в экохозяйствах с применением севооборота (почва отдыхает между посадками, не истощается и не нуждается в огромном количестве химических удобрений; урожайность повышают исключительнонатуральными питательными веществами: компостом, навозом). Для борьбы с насекомыми устанавливают ароматические приманки. Коробочки хлопка собирают вручную, причем не одномоментно, а по мере созревания. Сырье не отбеливают. Максимальная обработка, которой подвергают ткань, — водоотталкивающая пропитка на основе пчелиного или растительного воска, масла или парафина. Значок «Green Cotton» на обивке ставят только ведущие бренды. Признанные поставщики такого «зеленого хлопка» — швейцарская фирма Rohner и австрийская Grune Erde. Чистым хлопком пользуются мебельные фабрики Vitra, Ligne Roset, WK Wohnen, Frighetto.

Стул «Анчелла» от Giovannetti — обладатель сертификата ассоциации «Зеленый дом» Стул «Анчелла» от Giovannetti — обладатель сертификата ассоциации «Зеленый дом»

Если вы не можете позволить себе столь дорогую покупку, присмотритесь ко льну. Это растение практически не подвержено заболеваниям, на нем почти не паразитируют насекомые. Поэтому даже при обычном промышленном производстве льну не требуется много вредной химии. Выбирайте неотбеленные ткани (серо-соломенного цвета) и отдавайте предпочтение обивкам, для которых разрешена только сухая химчистка. Съемные чехлы, которые не требуют глажки, скорее всего, обработаны искусственными смолами, содержащими формальдегид.

А знаете ли вы, сколько испытаний приходится на короткий век овцы? Ежегодно человечество потребляет 1,3 млн т шерсти. В условиях интенсивного производства животные содержатся в тесных загонах, минимум дважды в год бедняжек загоняют в химическую ванну, чтобы избавить от паразитов. Стригут их не механически, как раньше, а попросту депилируют: намыливают шерсть составом, который вызывает ее выпадение.

Постельное белье от Yves Delorme, Франция Кожаная обивка дивана «Экстезо» от Dema прошла сертификацию в «Зеленом доме»

По-настоящему чистой считается органическая шерсть, имеющая маркировку «kBT Wolle organic wool». В этом случае овечки-производители пасутся на лугах, не обработанных пестицидами, их не загоняют в тесные стойла и даже не купируют хвосты. За ненасильственным содержанием животных следят специальные организации, выдающие ферме сертификат (требует ежегодного подтверждения), что продукция соответствует высочайшим экологическим стандартам.

Такая шерсть производится в мизерных количествах и невероятно дорога. Поэтому постарайтесь хотя бы свести «химизацию» к минимуму. Ищите характерный значок из трех перекрученных лент — он обозначает не просто шерсть, а так называемое первичное сырье (словами «100% шерсть» в Европе разрешено маркировать изделия, полученные путем переработки шерстяного тряпья). Выбирайте надежных производителей: чем солиднее фабрика, тем больше внимания она уделяет безопасности красителя. Подозрительно, если съемные шерстяные чехлы мягкой мебели разрешено стирать в машине: это означает, что материя обработана химикатами, препятствующими усадке. Лучше уж предпочесть модель в стационарной обивке.

Девять десятых мирового производства шелка приходится на Китай. Чтобы ежегодно поставлять на рынок около 80 тыс. т сырья, производители вынуждены применять стимуляцию гормонами для увеличения размеров кокона. Иногда в волокнах обнаруживают формальдегид и дезинфицирующие средства. Тончайшая ткань не годится для обивок — ее утяжеляют растворами солей металлов и силикатами. Для человека они безвредны, но сильно загрязняют окружающую среду.

Диван «Альфьере» от Bosal выдержал экзамен на чистоту Кухня «Беллавита» от Del Tongo имеет сертификат «Зеленого дома»

Дорогая кожа
Казалось бы, чем можно испортить кожу? Дублением, например. Это первый и основной этап «консервирования» шкуры. Как любое природное сырье, без обработки она бы попросту сгнила, а после качественной выделки может храниться веками.

Сегодня практикуют два типа дубления. Первый, наиболее древний, основан на обработке танинами — кислотами натурального происхож-дения (их получают из древесины дуба, ореха, мимозы). Второй тип — химическое дубление солями хрома. Они более стойкие, чем танины, обработанная ими кожа прослужит дольше. Организму человека эти составы нисколько не вредят, но опасность подстерегает нас на этапе утилизации мебели — в атмосферу выделяются вредные компоненты. Поэтому европейские производители постепенно возвращаются к растительному дублению.

Красители тоже бывают разные. Если хотите получить максимально натуральный продукт, выбирайте анилиновую кожу. Пропитывая самые глубокие слои дермы, анилин тем не менее не забивает поры — такая кожа дышит и благородно стареет, постепенно покрываясь сеткой морщинок. В отличие от лакированной, которая закрыта защитной пленкой — слоем красящего пигмента. На такую поверхность можно без последствий пролить чашку кофе или бокал вина, через десять лет она по-прежнему будет сиять как в день покупки. Но поскольку естественный вид и имитация старости сегодня популярны как никогда, покупатели готовы терпеть капризы деликатных анилиновых кож.

«Чистый» стеллаж от Heron Parigi Офисная система хранения «Инбокс» от Heron Parigi

Сердце дивана
Недостаточно выбрать экологически чистую обивку мебели — нужно подобрать соответствующий наполнитель. Чаще всего современные диваны и кресла выполняют на основе пенополиуретана (благородное промышленное название поролона).

По происхождению он бывает двух типов. Первый производят на химических заводах, и на мебельную фабрику поступает уже готовый блок-гигант, из которого аппарат вырезает подушки нужного размера. В дорогих моделях диванов и кресел для наполнения применяют литые блоки: составом, по консистенции напоминающим сметану, заполняют заготовку, он под давлением расширяется и принимает необходимую форму. Важно, чтобы производитель не экономил на качестве исходного сырья и применял составы, которые не выделяют в атмосферу фреон — виновник образования озоновых дыр. Ищите на диванах маркировку «CFC-free polyurethane foam» (пенополиуретан без фреона). Гарантированно чистые модели — «Мекс» от Cassina, «Иглу» от Busnelli, кресло «T» от Vitra.

Помимо сердцевины из пенополиуретана в диванную подушку добавляют так называемые слои мягкости — как правило, из синтетических волокон или пуха и пера. Внимательно изучите методику обработки натуральных компонентов: пуховые перины — желанное лакомство для клещей и прочих паразитов, поэтому их иногда протравливают химикатами. Более деликатный способ — стерилизация пера. Среди европейских поставщиков наибольшим спросом пользуется продукция фабрики Assopiuma (промытый стерилизованный пух). Диваны с эконаполнителем предлагают Maxalto, Vibieffe, Living Divani.

Мебель «Меридиан» от Benedetti Mobili выполнена в классическом стиле, но в соответствии с современными экологическими требованиями Экологический сертификат, действую­щий в Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии

Равнение на корпус
ДСП, из которой в основном производят мебель в нашей стране, содержит карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы — связующий компонент для древесной стружки. Этот материал выделяет вредные для здоровья формальдегид и фенол — официально признанные канцерогены (вещества, способные вызвать рак).

Впрочем, ДСП не опасна, если кромки и поверхности плиты закрыты шпоном, слоем лака или меламином. Но кто знает, как поведет себя подобная мебель через несколько лет: не слетит ли кромочная лента с дешевого стола, не облупится ли краска со шкафа? Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ резко увеличивается, поэтому мебель из ДСП категорически не рекомендуют устанавливать на теплый пол или вблизи батарей.

В любом случае при покупке выбирайте ДСП класса Е1 — в ней вредных смол меньше. Проверьте, хорошо ли оклеены кромки и задние поверхности. На мебели, которая уже стоит у вас дома, закрасьте открытые участки ДСП: плита фонит в среднем 14 лет. И постарайтесь почаще проветривать комнату, особенно если в ней появится характерный запах «мебельного магазина».

МДФ гораздо более благополучна с точки зрения экологии. Вместо стружек в ней используется прессованная древесная мука, а связующим веществом служит лигнин, который содержится в самой древесине. МДФ не фонит, но, как и ДСП, не может использоваться необработанной: плиту непременно лакируют, покрывают шпоном или металлами (сусальным золотом, серебром, медью).

Из перечисленных типов покрытий в экологическом нездоровье можно заподозрить лишь лаки. Европейцы обозначают этим термином то, что россияне привыкли называть эмалью, — тягучую непрозрачную краску, укрывающую поверхность ровным глянцевым или матовым пигментом. Европейские производители используют в основном лаки на водной основе, не выделяющие в процессе эксплуатации токсичных компонентов.

Знак экологически чистой продукции, принятый в Еропейском Союзе Такая маркировка свидетельствует о чистоте хлопка

Необработанный массив
Массивная древесина тоже таит в себе «скрытую химию». Начать с того, что растения могут произрастать в экологически неблагополучных районах. Неудивительно, что европейцы столь охотно покупают ангарскую и карельскую сосну. Продукция сибирской фабрики «Мекран» экологически безупречна — лондонский и стокгольмский бутики этой российской марки всегда полны посетителей.

Красоту древесины, особенно благородной, сегодня не принято закрывать пленкой глянцевого лака. Используют матовые проникающие составы, которые защищают поверхность, оставаясь невидимыми. Вместо химических полиролей применяют дорогостоящую ручную шлифовку. Технологи фабрик изучают старинные трактаты краснодеревщиков и воссоздают ремесленные способы отделки. Часто корпусную мебель из пористых пород древесины (дуба, ореха, бука) обрабатывают только маслом или воском. Но состав составу рознь: одни предполагают использовать бензин, другие — воск с мылом, стеарином и канифолью.

То же самое с отбеливанием древесины. Для выравнивания цвета березы, бука, ясеня, липы, дуба и их последующего окрашивания часто применяют кислоты. Хорошо, если это уксус или перекись водорода (распадается на воду и безопасный водород). Хуже, если для отбеливания взяли хлорсодержащие составы, загрязняющие атмосферу.

Естественно, покупатель не станет изучать гигиенические сертификаты и требовать в магазине историю технологической обработки сырья. Единственный путь — выбирать «зеленых» производителей.

Три перекрученные ленты свидетельствуют, что ткань произведена из первичного шерстяного сырья Знак экологически чистой продукции, принятый в США

Европейская комиссия по сертификации установила соответствующий стандарт UNI EN ISO 14001:2004 для фабрик, которые работают «чисто», то есть соблюдают экологическое законодательство и обязуются снижать все формы вредного воздействия при производстве мебели.

В итальянской провинции Тоскана создали местную ассоциацию мебельщиков — «Зеленый дом» (Green Home). Весь цикл создания предмета (от сырья и красителей до финальной утилизации) проверяется на экологичность. Как он влияет на здоровье человека? Загрязняется ли окружающая среда при производстве? Заботится ли фабрика о посадке новых деревьев взамен вырубленных? Не применяется ли пластик, утилизовать который можно лишь при дорогом высокотемпературном сжигании? В соответствии с этим мебели начисляются баллы: чем меньше, тем лучше. Заветный класс «А» присваивается при наличии не более 600 баллов (ущерб природе невелик). Наилучшим считается показатель «АА» — он требует менее 200 баллов. Сертификатами «Зеленого дома» уже обзавелись четыре десятка тосканских предприятий, среди которых производители кухонь Effetti и Del Tongo, мебельные фабрики BRF, Ferlea, Dema, Segis, Giovanetti, Fasem.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ