Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Екатерина Рождественская


Десять вопросов

Екатерина Рождественская
Екатерина Рождественская
Екатерина Рождественская с мамой Аллой Борисовной Киреевой

Почти десять лет назад Екатерина Рождественская — дочь поэта, жена издателя и мать двоих детей, ожидавшая в тот момент третьего, — взяла в руки фотокамеру. Необходимо было реализовать все то творческое и невостребованное, что накопилось в душе за долгие годы служения семье и дому. Она начала публиковать в журнале «Караван историй»  свою «Частную коллекцию» — фотографии известных современников в образах с картин еще более известных художников прошлого.

И оказалось, что результат ее усилий доставил удовольствие не только ей самой, ее родным и близким, но и тем, кто участвовал в проекте, а также тем, кто покупал и читал журналы. Так пришли известность и слава, появились преданные поклонники, с успехом стали проходить по всей стране персональные выставки.

Катя, что значит для вас «уютный дом»?
Это дом, где много старых и старинных вещей, желательно принадлежащих семье. Где каждая мелочь рассказывает, напоминает о каком-то эпизоде из твоей жизни. Где много фотографий любимых и родных людей. Где, проходя по коридору, можно увидеть лица детей и родителей, друзей и знакомых, чувствуя, как на душе становится тепло…

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя «на своем месте»? И делаете ли что-нибудь в доме своими руками?
Мой стиль — эклектика с элементами ампира и модерна, в спокойных и теплых тонах: беж, абрикос, персик. И он непременно должен быть создан без вмешательства дизайнера! Я все делаю сама, исключая, пожалуй, только мебель: начиная от абажуров (они для меня символы «уютного дома») и заканчивая любым текстилем. Стараюсь выкроить на это время днем и даже ночью.

Часто ли вы меняете обстановку в доме?
Я очень консервативный человек. Никогда ничего не меняю и ни от чего не избавляюсь — только добавляю и добавляю. И таким образом интерьер меняется, становится более насыщенным, совершенным, законченным. До тех пор пока я не нахожу еще какую-нибудь вещь, которую надо обязательно поселить в доме…

Часто ли вы задергиваете шторы? Готовы ли к тому, чтобы большое окно было в ванной комнате?
У меня есть большое окно в ванной и до определенного времени, пока перед нашим домом, совсем близко, не поставили другой, там не было шторы. Теперь есть — не люблю, когда вмешиваются в личную жизнь, особенно туалетную…  А в остальном доме шторы никогда не задергиваются. Мы высоко живем, можем себе это позволить.

Какие ассоциации связаны у вас со словом «ремонт»?
Куча чужих мужиков, которые ругаются матом и от которых пахнет водкой.

Какие, на ваш взгляд, отличительные черты в интерьере дают понять, что это именно ваш дом?
Масса фотографий в старинных рамках, которые я собираю давно и по всему миру.

Чего бы вы никогда не сделали в своем доме?
Стиль хай-тек. Он холодный, давит на меня своей рациональностью, угнетает пустыми стенами, преобладанием стекла и металла.

Есть ли в вашем доме предмет с историей?
К сожалению, после пожара в нашем доме в Переделкине их осталось совсем немного: салонные часы, принадлежавшие отцу, гравюры, которые он собирал… Но можно сказать и так, что в нашем доме все предметы с историей, только она частная, семейная и глубоко личная.

Путешествуя по городам и странам, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
В любой стране я первым делом иду на блошиный рынок и покупаю все, что только можно купить. И для дома,
и для работы. Недорогие, но всегда красивые вещи. Я собираю подзывные колокольчики — на них всегда обращаю внимание. Везу таблички со смешными надписями, их в моей студии не счесть… Обожаю старые абажуры и лампы, никогда не могу пройти мимо… Люблю резное дерево, бронзу, старые ткани…
Так что перевес мне обеспечен в каждой поездке. Началось это лет десять назад, когда я стала снимать для журналов свои «стилизации и ассоциации» и поняла, что для фотографии очень важны подлинные детали, а их мне явно не хватает. Теперь эти мелочи заполняют мою студию от пола до потолка.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Как ни странно, телевизора… Можно даже с одним-единственным каналом — «Культура». Там показывают такие замечательные концерты и фильмы! А все остальное можно сделать своими руками.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ