Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Бамбуковая рапсодия


Проект в деталях / Гостиная-спальня

Этника может быть и такой — спокойной, респектабельной, с тканями от кутюр.

Комната до переделки

Комната до переделки

Комната 18 м2 в двухкомнатной квартире панельной многоэтажки служит хозяевам и спальней, и гостиной, и рабочим кабинетом. Да еще хранилищем вещей и книг.

Комната после переделки. Бамбуковая рапсодия. Дизайнер Ольга Лисицына

Хозяева переделки Алиса и Стас с сынишкой Сашей. Бамбуковая рапсодия

Хозяева
До того как стать мамой, Алиса Григорьева успела немало: окончила Банковский колледж, Академию управления и доросла до должности ведущего специалиста одного из московских банков. Но рождение ребенка стало толчком для развития талантов и способностей, до поры до времени в ней дремавших. Сначала она отделала старый шкаф-стенку под черно-голубую зебру, потом из разных винтиков-шпунтиков и металлических деталей выложила панно «Рыба» и стала победителем одного из этапов нашего конкурса «Сам себе дизайнер». Муж Станислав, переводчик с французского и английского языков, помогает реализовывать все творческие задумки Алисы — после работы красит шкафы и делает рамки. А с тех пор как после путешествия по Скандинавии она задумала написать детскую книгу, муж взял на себя обязанности редактора. Ну а сынишка Саша — первый слушатель будущего бестселлера.

Мечты и надежды
Алиса: «Я готова ко всему. Единственное, чего не хотела бы, это комнату в строгом классическом стиле. Интереснее неожиданное смешение классики с другими стилями, эксперименты, яркие краски. Ничего не имею против разделения пространства».
Стас: «Хотелось бы совместить гостиную и спальню, чтобы и друзей можно было принимать, и отдыхать с комфортом. Еще в комнате нужно много шкафов, чтобы уместились все вещи, которые у нас здесь хранятся».

Дизайнер Ольга Лисицына

План проекта гостиной "Бамбуковая рапсодия"

Дизайнер
Свой первый серьезный проект — бутик итальянской одежды в Риге — Ольга Лисицына реализовала больше десяти лет назад. Сейчас у нее собственное дизайн-бюро Ollis, в активе которого квартиры, загородные дома, рестораны и даже московская резиденция Нурсултана Назарбаева. Ольга любит эксперименты, но никогда не навязывает клиентам свое мнение.

Визуализация проекта гостиной "Бамбуковая рапсодия"

Визуализация проекта гостиной "Бамбуковая рапсодия"

Авторский замысел
Нам досталась 18-метровая гостиная, которую нужно превратить в стильное многофункциональное помещение. Как будем решать эту задачу? Во-первых, установим большой диван-трансформер, на котором удобно спать. Помимо телевизионной зоны, обязательной для гостиной, необходимо предусмотреть рабочий уголок. Все зоны — гардеробную, рабочую, телевизионную — расположим вдоль одной стены и закроем скользящими панелями.
Хозяева любят натуральные материалы, поэтому у нас сложился образ этнического интерьера: в оформлении будут использованы только теплые тона (разбеленная терракота, венге) и природные материалы (давно мечтала поработать с бамбуком). Но в городской квартире от новых, технологичных материалов никуда не деться. Мы попробуем их совместить — в том числе и в декоративном кессоне, который сделаем сами.

Переделка гостиной "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Переделка гостиной "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Отделка
Преобразования начались с замены оконно-балконного блока. С внутренней стороны рамы новых двухкамерных стеклопакетов ламинированы под натуральный дуб (в тон мебели), а снаружи профиль оставили белым, чтобы не нарушать облик дома. Подоконник сделали более темным — тоже под дуб, но мореный.
Вдоль длинной стены к потолку прикрепили металлический рельс для дверей-панелей будущего встроенного шкафа. Чтобы его спрятать, пришлось опустить потолок на 5 см с помощью гипсокартонных листов.
Стены зашпаклевали и покрыли декоративной штукатуркой с фактурой рогожки. Для этого на поверхность наносили тонким слоем акриловую смесь с вкраплениями мраморной крошки и, пока она не высохла, прикладывали листы армированной малярной сетки, приглаживая их шпателем, чтобы отпечаток получился четким. После полного высыхания поверхность дважды покрыли акриловой краской на водной основе бежево-терракотового цвета (первый слой более насыщенный, второй — на тон светлее). Мазки наносили вертикальными и горизонтальными движениями, чтобы проявить фактуру и придать ей объем. Финишным слоем стала масляная эмаль, положенная валиком (лишнюю краску удалили шпателем). После такой отделки стены можно мыть без опаски.

С потолком проделали ту же самую процедуру, только вместо сетки использовали натуральную губку. Фактура получилась менее выраженная, но тоже красивая и легко считываемая. А чтобы отделить два рисунка друг от друга, по всему периметру комнаты наклеили потолочный плинтус — вырезанную из бамбуковых обоев* полосу шириной 10 см.

Стена с фактурной поверхностью под рогожку — самый подходящий фон для деталей в этническом стиле

* Бамбуковые обои — экологически чистый отделочный материал для стен, полов, потолков, мебели и декоративных деталей интерьера. Представляет собой натуральный расщепленный бамбук, наклеенный на тканевую основу. Поставляется в рулонах шириной 2 м и длиной 10 м. Не выгорает на солнце, обладает повышенной износостойкостью. Бамбуковые обои можно клеить прямо на бетонную или кирпичную стену без предварительной обработки поверхности, а к ДСП и гипсокартону крепить мебельным степлером или декоративными гвоздиками.

Переделка гостиной "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Переделка гостиной "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Пол
Продолжением игры светлого и темного стали чередующиеся на полу широкие поперечные полосы из паркетной доски двух видов: натуральный дуб (бледно-желтый) и обожженный термодуб (насыщенный коричневый, напоминающий по цвету венге). Этот рисунок зрительно расширил пространство и добавил интерьеру динамики.

Но прежде чем постелить покрытие, на полу сделали выравнивающую стяжку цементной смесью и положили звукопонижающую подложку. Клей для укладки досок не понадобился — они надежно и без зазоров соединяются замковым способом.

Стык пола и стен декорирован необычным плинтусом. Стебли абхазского бамбука разрезали, обожгли и посадили на жидкие гвозди.

У задней стенки спрятали дополнительную батарею: стена внешняя, поэтому по плану в этом месте предусмотрен радиатор.

Переделка гостиной "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Переделка гостиной "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Хитрый приём

Переделка гостиной "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Главный декоративный элемент гостиной — панель из бамбука. Она не просто оживляет интерьер и задает ему стиль — она играет роль оригинального изголовья и является источником света.

Мастер-класс из проекта "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Для работы потребовалось

  • деревянные балки, ламинированные под венге
  • металлические уголки
  • мини-светодиоды
  • медный провод в прозрачной пластиковой оплетке
  • 9 керамических патронов
  • лампы накаливания
  • натуральная кожа
  • бамбуковые стебли
  • нож
  • большая игла
  • листья из кожи и цветного стекла

1. Из балок выстроили несущую конструкцию, прикрепив их к стене и потолку уголками.

2. У панели будут два контура освещения: основной и декоративный. Декоративную подсветку создали с помощью мини-светодиодов, закрепленных на стене и потолке с помощью специальных пластин.

3. Основной контур освещения создают 9 керамических патронов с обычными лампочками, соединенные медным проводом в прозрачной оплетке и закрепленные на потолке в произвольном порядке: большая часть ламп — в самой удаленной от окна части панели, где меньше света.

Мастер-класс из проекта "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына Мастер-класс из проекта "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

4. Лоскуты мягкой кожи нарезали на шнуры толщиной 5 мм.

5. По всему периметру балок сделали отверстия с шагом 40 мм и зашнуровали их кожаными шнурами крест-накрест, как ботинки, но не слишком плотно. Для удобства шнуры можно вставить в иглу с большим ушком, если таковая имеется.

Мастер-класс из проекта "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына Мастер-класс из проекта "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

6. В образовавшиеся кожаные петли вставили заранее нарезанные стебли бамбука. Лучше, чтобы они были неравной длины, это подчеркнет рукотворность панели. Расстояние между стеблями произвольное.

7. В промежутках между стеблями шнурами привязали декоративные листья (эскизы для них нарисовал художник Андрей Волков по мотивам работ Анри Матисса). Часть листьев вырезали из кожи разных цветов, а другую запекли из толстого цветного стекла терракотового и зеленого оттенков в стекольной мастерской.

Мебель. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Мебель. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Мебель
Всю длинную стену занимает большой шкаф-купе, который мог бы задавить собою пространство, но благодаря раздвижным панелям из стекла карамельного цвета смотрится довольно легко. Каркас шкафа выполнен из ДСП с ламинатом двух оттенков: «дуб торонто» (темный) и «дуб феррари» (светлый). Внутри находятся три гардеробных отсека, каждый метровой ширины, с поднимающимися и опускающимися вешалками, полками и ящиками.

Заднюю стенку центральной ниши шириной 140 см декорировали зелеными бамбуковыми обоями с черепаховым рисунком, прикрепили стеклянные полки и поставили там тумбу с телевизором.

Мебель. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Мебель. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

У другой стены, ближе к окну, установили большой диван-трансформер, раскладывающийся в полноценную кровать с ортопедическим матрасом. Кроме того, оба его подлокотника съемные, их можно использоватькак дополнительные посадочные места, а легко перемещающийся пуф на колесиках — как дополнительный столик. Сам диван выполнен из массива дерева и многослойной фанеры (на подлокотнике), сиденья и подушки — из вспененного полиуретана, решетка — из стали. Все металлические детали зашиты в кожухи из той же ткани, что и обивка, чехлы съемные.

Возле дивана встал низкий столик, отделанный коричневой кожей. А у торцевой стены — шкаф для книг, дверцы которого украсили вставками из крашеного стекла и оклеили обоями из растительных волокон.

Уравновешенный контраст темного и светлого тонов, повторяющийся в разных элементах интерьера, — декоративный прием, задающий пространству объем и ритм.

Мебель. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Мебель. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Рабочую зону организовали в шкафу, в ближнем к окну отсеке. Для этого его оснастили полкой-столешницей, отделением для системного блока и стеллажом для книг.

Новая дверь отделана натуральным шпоном венге и украшена полосками матового стекла вверху и внизу.

Большой диван-трансформер стал центральной точкой, вокруг которой выстроено все пространство комнаты.

Земляная гамма предметов мебели — от светло-бежевого до темно-шоколадного — поддерживает этнический характер интерьера

Мебель. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Мебель. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Свет
Помимо бамбуковой панели с лампами, служащей основным источником света, в комнате установили дополнительное освещение: возле дивана — напольный светильник с бамбуковой отделкой, а на одном из подлокотников — настольную лампу на деревянном подносе. Ее можно использовать как ночник.

Свет. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Свет. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Текстиль
Один из любимых приемов дизайнера Лисицыной — использовать в оформлении жилых помещений трикотажное полотно или костюмные ткани известных одежных марок. В интерьере, считает она, такой текстиль выглядит свежо и нестандартно. Вот и на этот раз для декорирования окна Ольга выбрала трикотаж от Missoni** с фирменным зигзагообразным рисунком, который как нельзя лучше подчеркивает этнический характер обстановки и прекрасно дополняет цветовую гамму. Помимо трикотажных гардин окно закрывают бамбуковые жалюзи, фиксирующиеся на любом уровне с помощью шнура.
Из трикотажа терракотового оттенка сшили плед для дивана, а из костюмной ткани с эффектом крупной вязки — чехлы для подушек.

** Missoni — знаменитый итальянский дом моды, основанный супругами Оттавио и Роситой Миссони в 50-х годы ХХ века. Визитная карточка марки — полосатый трикотаж с разноцветным зигзагообразным рисунком.

Текстиль. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Текстиль. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Аксессуары
Аксессуары из натуральных материалов — важное дополнение в этническом интерьере. Такие как зеркало в широкой раме из плетеной кожи, ароматические свечи и деревянная посуда, занявшая место на стеклянных полках.

Текстиль. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Комментарий дизайнера
Я довольна результатом. Мое творческое кредо — чистота линий, красота натурального материала, функциональность. Не люблю заигрывать с пространством. Для меня главное, что переделка понравилась семье Григорьевых. Они красивые во всех отношениях ребята. Возможно, для других людей эту же комнату я сделала бы по-другому.
Балкон пустой, без хлама — я подумала, что хозяева нечасто туда ходят, и поэтому выбрала диван с длинным подлокотником и пуфом — местами для отдыха. Рабочую зону тоже разместила максимально близко к окну. Надеялась, что спонсоры предоставят ноутбук, и ребята смогут быть более мобильными в работе с компьютером. Поэтому рабочее место создавалось как несколько полок — для ноутбука, книг и словарей, которые должны быть под рукой. А художественная литература — в библиотечном шкафу, который я считаю стилистически правильным. Где должен стоять журнальный столик, когда диван разложен? Я специально оставила для него место у торцевой стены, рядом со шкафом. Но не думаю, что диван будет раскладываться каждый день.
И света, по-моему, тоже достаточно — все почему-то забыли про бамбуковый торшер и лампу у дивана.

Аксессуары. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Аксессуары. Переделка "Бамбуковая рапсодия". Диайнер Ольга Лисицына

Отзыв хозяев
Нам очень понравилась наша переделка! Признаться, мы готовились к невероятным дизайнерским экспериментам и к тому, что будем долго привыкать к новой обстановке. Не ожидали, что комната получится настолько гармоничной. Мягкая цветовая гамма с переливами от светло-бежевого до темного венге, ненавязчивое освещение, живая энергетика природного материала — все это создает атмосферу тепла и уюта, в которую необыкновенно приятно возвращаться каждый день. Мы очень рады, что дизайн нашей комнаты удачно сочетается с функциональностью. Все сделано для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Вместительный шкаф-купе и диван-кровать удобны в использовании и не занимают много места, а свободное пространство особенно важно для нашего малыша, который предпочитает подвижные игры даже дома. С тех пор как мы впервые вошли в переделанную комнату, мы практически ничего здесь не меняли, только компьютер перенесли на кухню до решения вопроса с батареей, которая спряталась под рабочим столом. А главное — незаметно для самих себя мы прониклись идеей «бамбуковой рапсодии», и теперь бамбуковые элементы «прорастают» то тут, то там по всей квартире.

Оконно-балконный блок — Veka; 42 000 руб. с доставкой и установкой
Декоративная штукатурка — стены, 30 530 руб. с работой; потолок, 13 190 руб. с работой
Дверь — фабрика «Волховец», 13 185 руб.; фурнитура, 5300 руб.
Пол — паркетная доска Parador, Германия, 2500 руб. за 1 м2 (дуб), З 560 руб. за 1 м2 (термодуб)
Книжный шкаф — 16 000 руб.
Шкаф-купе — Mr.Doors, Россия, 220 400 руб.
Диван-кровать — модель «Флорес», фабрика POL74, Италия, 201 721 руб.
Столик — салон «Театр интерьера», 8 550 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC37WD1RU, 46 000 руб.
Компьютер — ACER Aspire M3610, от 25 000 руб.
Напольный светильник — компания «Эколенд», 850 руб.
Светодиодная подсветка — компания «Игра Света», Россия, 5 м, 25 000 руб. с установкой
Текстиль — Missoni, Италия, 8000 руб. с пошивом
Бамбук — «Эколенд», 540 руб. за пог. метр (панно); 234 руб. за пог. метр (плинтусы); 2800 руб. за рулон (обои); 100 руб. за штуку (удилища); 272 руб. (карниз)
Зеркало — салон «Театр интерьера», 2700 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ