Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

На века


Экология дома / Камень в интерьере

Единственное натуральное спасение от зноя — это вода горной реки, тень оливковой рощи и… каменный дом.
В нем не жарко летом и не холодно зимой.

Мраморная раковина от Boxart

Каменная кухня от Антонио Читтерио. Arc Linea

Они прекрасны в Испании, Италии, по всему Средиземноморью – каменные дома с толстыми стенами и плотными ставнями. Их строили, заботясь не только о жильцах, но и о прохожих: улочки в средиземноморских городках проложены так, что всегда оказываются в тени, а там, где нет тени, возникает каменная галерея. Однако поставить каменный дом на участке среднерусской равнины по карману далеко не всем, да и городских «непанельных» домов осталось буквально наперечет. Современный горожанин вынужден рассуждать так: если уж не повезло с каменным домом, то хоть немного камня включу в интерьер! А что, он красивый, прочный, сохраняет тепло и кладется буквально на века! Посмотрим, что из вечного списка можно поселить у себя в квартире.

Пакистанский оникс. Салон «Новый интерьер»

Под рамкой из полированного черного гранита скрывается кухонный блок. Haеcker

Смоляной бочок
Прежде всего определимся с составом. Не все то мрамор, что так называется. В природе не бывает синего или зеленого мрамора, а в магазине есть! Вывод: перед вами не сам камень, а агломерат, то есть композитный материал, составленный из мраморной крошки, сине-зеленых пигментов и связующих смол. Иногда такое производное ведет себя намного лучше, чем его натуральный родственник (агломераты устойчивее, менее пористы и гигроскопичны), но правду все равно хочется узнать заранее.

Новый композитный материал с включениями натуральной гальки. GS Art

Напольная раковина из камня от Boxart

Не стоит верить рассказам соседа, что его кухонная столешница сделана из цельной гранитной (мраморной, сланцевой и т. д.) плиты. Из каменных глыб столешницы не делают: во-первых, они были бы неподъемными, во-вторых, любой каменный сляб, сколь бы прочным он ни казался, обладает так называемым внутренним напряжением. Это значит, что любой случайный удар, попавший в определенную точку, может легко растрескать цельный монолит. Для того чтобы этого не произошло, производители составляют кухонные столешницы как слоеный пирог: сначала идут плита ДВП (или оргалит) и полимерная пена, затем амортизирующий слой упругой акриловой мастики и только потом — примерно сантиметровый слой собственно камня. Разбить эту вязкую структуру не представляется возможным. Ну а сверху все равно ничего не видно — камень и гранит полируются до блеска, сланец остается шероховатым.

Натуральный амазонит. GS Art

Каменная плитка от Petra Antiqua

Хотите другой породы? Извольте! В салонах, специализирующихся на интерьерном камне, дух захватывает от одних только названий. Чувствуешь себя как в ювелирном магазине. Другое дело, что одним и тем же именем называются совершенно разные камни. Например, если вы слышите восторженный шепоток: «У него вся квартира в ониксе», — не думайте, что речь идет о полудрагоценном камне, разновидности агата. «Квартирный» оникс — зелено-коричневый полосатый камень, известный в античные времена под названием «восточный алебастр», к ювелирке он отношения не имеет и стоит на порядок дешевле. Так же обстоят дела и с доломитом: настоящий доломит (жемчужный шпат) добывают всего в нескольких точках Земного шара, это редкая и ценная порода, а доломитизированный известняк, применяющийся в отделке интерьера, распространен везде и всюду.

Тонкий керамогранит «Белые цветы» от Viva Ceramica

Каменная раковина от GS Art

Нежнее, еще нежнее
Посетители главной стамбульской достопримечательности и одного из чудес света — храма Айя-София — с удивлением рассматривают глубокие вмятины на мраморном полу по обеим сторонам от центральных дверей. Эти следы оставила охрана византийских императоров, заступающая на пост всегда в одном и том же месте. Спрашивается, сколько столетий нужно было топтаться на одном месте, чтобы подошвами протереть твердый камень? Или мрамор — камень вовсе не твердый? На этот вопрос мы, скорее всего, ответим утвердительно, когда познакомимся с главной характеристикой любого минерала — степенью твердости, определяемой по шкале Мооса.

Столики с гранитными столешницами от Draenert

Китайский гранит Тайгер Скин («Тигровая шкура»). Салон «Новый интерьер»

Самым твердым считается алмаз (ему приписывается 10 баллов), самым мягким — тальк (он набрал всего единицу). Наш распрекрасный мрамор получает по этой шкале всего 3 балла (сравните с гранитом — 7 баллов). Зная степень твердости того или иного минерала, вы сможете правильно пристроить его в доме. Например, мраморные кухонные столешницы, подвергаемые очистке абразивными средствами, явно будут поставлены под сомнение. В быту, кстати, твердость определяется так: более крепкий противник оставляет царапину на более слабом. Для проверки попробуйте воспользоваться ножом (6–6,5 балла), стеклом (5 баллов), монеткой (3 балла) или собственным ногтем (2–2,5 балла).

Китайский мрамор Грин Минг. Салон «Новый интерьер»

Каменная раковина от Antonio Lupi

Довести до ума
Как видите, даже на камни полагаться нельзя — это хрупкие и нежные материалы. Ничем не защищенные известняк и мрамор не используют в ванных и бассейнах — эти камни реагируют на сырость, из-за чего на плитах со временем появляются темные пятна. Зато пористые породы легко перекрашивать: ничем не примечательный серый или бело-желтый кристаллический алебастр можно пропитать краской по всей толщине и использовать для облицовки колонн, подоконников, каминных порталов, столешниц. Конечно, с дополнительной защитой — поверхности алебастра и мрамора, призванные работать в тяжелых условиях (в том числе и кухонные столешницы), пропитывают полимерными смолами, и тогда это не камень, а само совершенство!

Мрамор с рисунком, нанесенным пескоструйкой. Салон «Новый интерьер»

Раздвижной обеденный стол из камня. Draenert

Надо сказать, что методы доведения камня до ума — вовсе не изобретение нашего лукавого века. Известно, что балтийские мастера варили свой янтарь в меду и патоке, чтобы из блеклого и хрупкого он стал золотым и прочным, а уральские камнерезы запекали дымчатые раухтопазы в хлебе, получая более дорогие и красивые цитрины. Сегодня принято «доделывать» многие минералы, и в результате местное невзрачное сырье превращается в россыпь невиданных самоцветов. Из натуральных и доделанных камней мастера выкладывают роскошные флорентийские мозаики.

Пол из яшмы со вставками из халцедона

Раковина и аксессуары для ванной комнаты из смолы с вкраплениями гальки. Boxart

Вы скажете, вмешательство в природу — это не экологично? Отнюдь. Главный закон дизайнера-эколога — использовать только местные материалы, не гоняя грузовики с камнями по всему свету. А уж чего-чего, но камней у нас всегда хватало.

Срез агата. GS Art

Ванна монолитная из природного камня. Boxart


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ