Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Кухня в алмазах


Проект в деталях / Кухня

Дизайнер Игорь Сушков решил доказать всем, что даже такое утилитарное помещение, как кухня, достойно блеска, роскоши и глянца.

Кухня до переделки. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Кухня до переделки. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

На этой большой, практически квадратной в плане 12-метровой кухне не только готовят и едят, но и устраивают посиделки. Первоначально к ней примыкала кладовка, которую хозяева считали не очень удобной.

Хозяева
Пять лет назад Юлию и Александра Плотниковых познакомили друзья. Сами они совсем не горели желанием знакомиться: оба пережили разводы, оба с опаской смотрели на новые отношения. Но, как выяснилось, друзья не зря старались: вот уже четыре года Юля и Александр счастливо женаты. Юле нравится, что муж делит с ней поровну и бытовые заботы, и увлечения, какими бы экстремальными они ни были. Из домоседа Александр превратился в заядлого путешественника и даже освоил верховую езду, которую обожает Юля. А не так давно оба впервые прыгнули с парашютом.
Глава семейства — главный инженер компании, занимающейся арендой и эксплуатацией зданий. Работает много, устает, но у него есть проверенный способ снять напряжение: встать к плите и что-нибудь приготовить для семьи или гостей. Юля — выпускница МГИМО, специалист по международному праву. Правда, сейчас в основном работает мамой: их дочери Софье недавно исполнился год. Но, несмотря на домашние хлопоты, Юля и любимым делом заниматься успевает — выступает представителем в суде. Пока дочь спит, печатает иски для тех, кому нужна ее юридическая помощь.

Кухня после переделки. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Хозяева переделки Юлия и Александр Плотниковы с дочерью Софьей

Мечты и надежды
Юля и Александр мечтали о кухне в стиле «Карабас-Барабас» — суровой и даже грубой. Но оба любят сюрпризы, поэтому готовы к любым вариантам. Например, пусть будет кухня-салон, считает Саша. Главное — чтобы в новом интерьере было удобно им, их детям и гостям. Ведь именно здесь обычно устраиваются дружеские посиделки и семейные телепросмотры.

Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

План проекта "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Дизайнер
Игорь Сушков окончил Государственный университет технологии и дизайна в Санкт-Петербурге, после чего основал собственное архитектурное бюро. Сейчас он разрывается между Питером и Москвой, поскольку проектирует квартиры и дома в обеих столицах. Пространственные решения предпочитает декоративным, монохромную гамму — буйству цвета. Считает, что дизайнер не должен быть диктатором, в конечном итоге все решает диалог с заказчиком.

Визуализация проекта "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Визуализация проекта "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Авторский замысел
Поскольку хозяева жалуются на нефункциональность кладовки, мы сольем ее с кухней в общее пространство. Рабочую зону оставим на месте, чтобы не переносить стояки, но за счет присоединения кладовки она увеличится. Ближе к центру разместим столовую группу с телевизором на противоположной стене.
По стилю интерьер будет эклектичным, с барочными мотивами и суперсовременной техникой. Основные цвета — черный и белый, разбавленные серебряными и сиреневыми акцентами. А главной изюминкой станет большое количество зеркальных поверхностей, в том числе и фартук.

Визуализация проекта "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Стройка
Первым делом строители избавились от старого окна, поставив взамен него белый пластиковый двухкамерный стеклопакет.
Затем демонтировали перегородку между кухней и кладовкой и приступили к сооружению новых конструкций — на потолке.
В центре потолок слегка опустили с помощью гипсокартонных листов, вырезав посередине круглый плафон под люстру, который чуть позже оформили лепниной и аргоновыми лампами. Стену в рабочей зоне обрамили П-образным коробом для вытяжки и точечных светильников.
Батарею, размещенную на стене напротив рабочей зоны, демонтировали, чтобы она не мешала воплощению дизайнерского замысла сделать эту стену полностью зеркальной. Трубы вывели в другое место, под окно, и присоединили к ним новый биметаллический радиатор из стали и алюминия.

Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Отделка. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Отделка
Все поверхности тщательно выровняли, подготовив к различным видам финишной отделки — она в этом проекте особенно разнообразна.
Стену в рабочей зоне покрыли темной марокканской штукатуркой* с легким перламутровым мерцанием. Первый слой — белая акриловая основа, ее нанесли наплывами при помощи кельмы. Вторым слоем положили черную гладкую матовую краску на водной основе и маленьким валиком разгладили поверхность. Затем большим валиком нанесли быстросохнущее перламутровое покрытие на акриловой основе и разровняли лопаткой.

Отделка. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Отделка. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Следующий этап — монтаж полиуретановой лепнины. Портал рабочей зоны декорировали широким рельефным профилем, стену напротив таким же образом оклеили по периметру буквой П. Потолочный плафон оформили большой рельефной розеткой и гибким классическим карнизом. Вдоль стен проложили потолочные карнизы и плинтусы. Всю лепнину, а также потолок покрасили белой краской на водной основе. Она предназначена специально для кухонь, поэтому не боится мытья и мокрой тряпки.
Выступ, образовавшийся после ликвидации кладовки, облицевали искусственным камнем**, имитирующим старую кирпичную кладку. «Кирпичи» положили на обычный плиточный клей так называемой дорожкой.

Отделка. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Фрагмент напольного покрытия. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Обои начали клеить уже после того, как установили мебель и кухонную технику. Дизайнер выбрал черные виниловые обои с цветочным орнаментом, по фактуре имитирующие льняную ткань, а наклеили их весьма оригинальным способом — двумя полосами с противоположных сторон кухни, идущими не только по стенам, но и по потолку.
Завершили отделку оформлением зеркальной стены и кухонного фартука. Зеркальные полотна толщиной 4 мм порезали на квадраты и треугольники с обработанными фацетом кромками и посадили на жидкие гвозди (в случае с фартуком использовали только треугольные модули).

* Марокканская штукатурка, или таделакт, — это смесь песка, негашеной извести и земляных пигментов. Содержит только минеральные элементы, не пахнет, отталкивает грязь и воду (после нанесения специального покрытия), а за счет большого содержания щелочи обладает дезинфицирующими свойствами. Традиционный в Марокко отделочный материал, для нанесения которого берберы использовали кельмы и камни.
** Облицовочный искусственный кирпич делают из цемента и песка методом вибролитья, добавляя различные цветовые пигменты. Внешне он практически не отличается от настоящего кирпича, но значительно тоньше, поэтому при создании декоративного эффекта кирпичной кладки сэкономит пространство (и деньги, ведь это самая дешевая разновидность искусственного камня).

Мебель. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Мебель. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Пол
Большие полированные плиты керамогранита (60х60 см) постелили по диагонали, разбавив их вставками металлической мозаики (квадраты из девяти фрагментов 2х2 см). Но перед этим смонтировали систему теплого пола: нагревательный кабель уложили на теплоизоляцию из фольги и вспененного полиэтилена, поверх него залили стяжку и только потом приступили к работе с керамогранитом.

Мебель
Рабочую зону оставили на прежнем месте, чтобы не переносить стояки, но сам кухонный фронт стал длиннее за счет ликвидации кладовки.

Декор. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Зона мойки. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Кухонную мебель выбрали под стать технике (о ней ниже). Коллекция «Черная жемчужина» поражает воображение глянцевыми фасадами цвета ночного неба с сияющими на них «звездами» — хрустальными стразами Сваровски. Все видимые поверхности и декоративные элементы выполнены из МДФ, отделаны фрезеровкой и покрыты эмалью; для каркасов и внутреннего наполнения использована ДСП.
Начинка кухни самая что ни на есть современная. Под встроенной духовкой есть ящик с «двойным дном», так называемый орга-бокс, который за счет использования цокольного пространства увеличивает возможности хранения мелкой утвари. Под варочной панелью три выдвижных ящика: два больших (в том числе с разделителями тарелок под любой размер посуды) и маленький для ложек-вилок, который выезжает сам, когда открывается ящик под ним (если он не нужен, его можно остановить нажатием на кнопку). Все ящики оснащены амортизаторами, которые обеспечивают тихое и плавное закрывание. Дверцы навешиваются с помощью петель системы «клип-топ» — их не нужно закручивать, достаточно просто защелкнуть.
Черно-белая цветовая гамма кухни разбавлена серебряным и сиреневым в столовой зоне. Здесь поставили стол и четыре стула в классическом стиле, сделанные из массива дуба и покрашенные в серебряный цвет.
Хромированный двухвентильный смеситель в стиле ретро поддерживает барочные мотивы кухни. Второй кран предназначен для питьевой воды и присоединен к фильтру со сменным картриджем, встроенному под мойкой.
Обилие зеркал — пикантная особенность этой кухни. Зеркальными плитками выложили одну из стен и кухонный фартук, а на стене с кирпичной кладкой повесили зеркало в черной барочной раме.

Мебель. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Зеркальный кухонный фартук. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Стеклянная дверца одного из верхних ящиков подсвечена снизу и декорирована хрусталиками Сваровски. Кроме того, все фасады украшены ручками в виде хрустальных шаров с огранкой.
Толстая рабочая столешница (6 см) отлита единым куском из искусственного камня GetaCore®. Она идеально гладкая и без швов (в том числе вокруг мойки), поэтому мыть стол очень легко. Неслучайно из этого материала делают гигиенические поверхности в клиниках.
Изящная консоль на гнутых ножках придает кухне будуарный характер. Почему бы и нет? Лет триста назад в гостиных было модно ставить кровати!

Мебель. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Мебель. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Свет
В ниши опущенного потолка, по краям и вокруг плафона, поместили ленты с аргоновыми лампами, дающими яркий белый свет.
В центре самого плафона поместили восьмирожковую люстру с черными абажурами и фигурными подвесками из стекла и пластика.
В гипсокартонном коробе, сооруженном над рабочей зоной, сделали подсветку — четыре встроенные лампы, украшенные хрустальными подвесками.
Совершенно иная, современная стилистика у трех бра над зеркалом на кирпичной стене. Они похожи на квадратные бруски из нержавеющей стали, а назначение у них исключительно декоративное — отбрасывать на стену лучистые отсветы.
Зеркальную стену украсили двумя черными бра с подвесками под стать люстре, но без абажуров.
И наконец, специальную подсветку, как в галерее, обеспечили для черно-белых фото на участке стены с обоями.

Свет. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Свет. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Техника
Выбор техники серии Ora-Ito во многом определил всю стилистику кухни. Ора-Ито, молодой дизайнер-неформал из Франции, спроектировал предметы с блестящими черными фасадами, настолько необычные внешне, что их трудно представить на кухне, разве что в каком-нибудь космическом камбузе. Правда, фасад холодильника остался скрытым, поскольку этот прибор встроен в узкий шкаф-пенал, но его внутренние достоинства и красота очевидны. Поверхности камер, включая удобные контейнеры и стеклянные полки, покрыты составом с содержанием серебра, что препятствует развитию вредных бактерий. Холодильник оснащен системой автоматической разморозки и режимом суперзаморозки.

Техника. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Техника. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Встроенный духовой шкаф с черной стеклянной дверцей (она остается холодной даже в разгар готовки) оборудован удобным электронным дисплеем и телескопическими направляющими для вынимания противней. Кроме того, в нем есть еще одно хитрое приспособление — температурный зонд. Достаточно воткнуть его в кусок мяса, и прибор подаст сигнал, когда бифштекс или ростбиф достигнут нужной степени прожарки.
Варочная панель тоже имеет удобное сенсорное управление. А вместо конфорок у нее многофункциональные зоны готовки, размер которых можно варьировать в зависимости от диаметра кастрюли.
Черный квадрат вытяжки легко принять за декоративное панно — настолько она эффектна и так тихо работает. Но это вполне функциональный прибор высокой мощности.
В один из нижних шкафов установили стиральную машину с защитой от протечек.

Техника. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Техника. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Текстиль
Окно оформили двуслойной композицией из легкого белого тюля и шелковых сиреневых штор. Шторы присборены с помощью драпировочной ленты, подвешены к карнизу на хромированные кольца и подхвачены шелковыми кистями.
Стол застелили двумя скатертями: одна большая, из бархата глубокого синего оттенка со светлой бахромой, а сверху квадрат поменьше — шелковый, в тон шторам.

Текстиль. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Текстиль. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Аксессуары
«Алмазный фонд» кухни пополнили черные помпоны с блестящими бусинами, подвешенные к ручкам верхних шкафов, и черные витые подсвечники со стразами. Серебристые подсвечники на консоли и серебряная ваза на столе поддерживают общий гламурный настрой.
А цветочный рисунок обоев стал подходящим фоном для черно-белых фотографий с розами, оформленных в паспарту и красивые резные рамы.

Комментарий дизайнера
Я не согласен с критиками. По-моему, проект удался. Это ведь и была основная идея — сделать кухню не совсем обычной. Не просто удобной и практичной, как всегда делают кухни, а эстетичной и нарядной. И мы с поставленной задачей справились. Получилось не столько помещение для приготовления пищи, сколько гостиная, где можно проводить вечера всей семьей и встречаться с друзьями. Хотя стилистически — действительно немного провокационная. Такая мозаика из разных элементов, но они, на мой взгляд, органично сочетаются друг с другом. Интерьер вышел спокойный, несмотря на обилие декоративных решений. Баланс между красотой и функциональностью выдержан. Мы использовали много техники. И с точки зрения эксплуатации кухня, мне кажется, вполне удобна. Стеклянный фартук легко моется, да и за монолитной столешницей из искусственного камня ухаживать проще простого. Так что все те условия, которые перед нами были поставлены, мы выполнили!

Аксессуары. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Аксессуары. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Впечатление хозяев
Как у любой медали есть две стороны, так и в нашей переделке есть плюсы и минусы. Первых, безусловно, больше. Это новая интересная планировка — сами мы бы никогда до такого не додумались. Это роскошь и сияние, которые до сих пор поражают нас и наших гостей. Это подаренные нам хорошая техника и элементы декора, многие из которых мы не смогли бы себе позволить. А что уж говорить о полном избавлении нас от мук ремонта!

Однако минусов избежать не получилось. Дизайнер не в полной мере учел наличие у нас годовалого ребенка, а зря. Маленькие дети и зеркала просто несовместимы. Очень непрактичной оказалась зеркальная плитка на фартуке у плиты и мойки — можно начинать ее драить после мытья первой же чашки. Неожиданным было решение оставить для хранения кухонной утвари только два ящика — этого явно мало, хоть мы и не плюшкины. Если бы вы знали, как нам было жаль заставлять шкафчик с переливающимися кристаллами Сваровски картонными коробками с детскими кашами! Но другого места для их хранения просто нет. И тем не менее мы ощутили массу положительных эмоций и уж точно никогда не пожалеем о своем участии в этом проекте.

Аксессуары. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Аксессуары. Проект "Кухня в алмазах". Дизайнер Игорь Сушков

Окно — Veka, 21 505 руб.
Краска — Dulux Kitchen & Bathroom, белая, 1134 руб. за банку 2,5 л
Лепнина — компания «Ампир-Декор»; розетка, дверной декор, карнизы, молдинги, плинтусы, угловой декор, все из полиуретана
Обои — компания «Ампир-Декор»; коллекция «Гранд Гала» от Eijffinger, Голландия, 1102 руб. за рулон
Декоративная штукатурка — компания «Итал Декор», 1000 руб. за 1 м2
Искусственный камень — компания «Камрок», серия «Античный кирпич»
Зеркала — компания «Шком»
Теплый пол — «Теплолюкс», компания ССТ
Керамогранит — компания «Камелот керамика», производство Китай, 60х60 см
Мозаика — Китай, 2х2 см
Кухня — компания «Кухонный двор»; модель «Черная жемчужина», 274 112 руб.
Бытовая техника — Gorenje Ora-Ito, Словения; электрическая варочная панель, 19 800 руб.; духовой шкаф, 25 990 руб.; вытяжка, 31 300 руб.; холодильник RKI 5294W, 21 900 руб.
Стиральная машина — Bosch WFX 12840, 40 000 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC37WD1RU, 42 000 руб.
Фильтр для воды — модель «Аквафор Кристалл», 5500 руб.
Светильники — компания «Росстайл»; люстра, 9954 руб., бра с подвесками 931 руб. за каждый; бра из нержавеющей стали, 2005 руб. за каждый; точечные светильники, 300 руб. за каждый
Аргоновая подсветка — компания «Ампир Декор», 12 028 руб.
Стол, стулья, консоль — фабрика «Амадей», Белоруссия; массив дуба, всего 26 530 руб.
Текстиль — компания Decolux; индийский шелк, 2500 руб. за пог. метр; тюль из полиэстера, 1300 руб. за пог. метр; бархатная скатерть, 7000 руб., карниз, 5000 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ