Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Лицом к лицу


Материальная часть

Кухонная мебель — это конструктор, в который играют взрослые. При этом подбирается не просто нужная комбинация шкафчиков, но и материалы для их изготовления. Заказав одни фасады вместо других, можно значительно снизить (повысить) цену готовой кухни, наделить ее массой полезных качеств или, наоборот, не оплачивать изыски, которые вам совсем не нужны.

Кухня «Кристалл» сочетает стеклянные, лаковые и металлические поверхности. Scavolini, Италия

Кухня «Доменика» из ламинированных ДСП и МДФ. Форема, Россия

Каркас
Чаще всего кухонные каркасы изготавливают из влагостойкой ДСП. От обычной плиты ее отличает повышенное содержание парафина (до 15%), препятствующее проникновению жидкостей. Стенки шкафчиков не будут разбухать при неизбежных перепадах температуры и влажности. ДСП обвиняют в неэкологичности, повышенном содержании вредных формальдегидов. Однако если торцы плиты закрыты пленкой или кромочной лентой, вашему здоровью ничего не угрожает. Проверьте задние части вынимающихся полочек и боковины шкафчиков, прилегающих к задней стенке, — производители недорогих кухонь часто оставляют эти места оголенными. Обнаружив досадную небрежность уже после покупки кухни, не отчаивайтесь: кромочная лента продается на любом строительном рынке. Ее нужно подобрать по толщине плиты, наложить на поверхность и прогладить горячим утюгом. Обязательно сделайте это перед тем, как приступите к сборке кухонного гарнитура!

Фасады кухни «Лили» сделаны из массива дуба. Экомебель, Россия

Фасады кухни от Mr.Doors выполнены из МДФ, покрыты декоративной ПВХ-пленкой под дерево и украшены стеклянными филенками

Более дорогая мебель (в среднем от 24 000 руб. за погонный метр) имеет каркасы из экологически чистого аналога — МДФ. Этот материал лишен недостатков ДСП, а по влагостойкости превосходит натуральную древесину. Такой каркас гарантированно защищен от плесени и грибка (на МДФ они просто не живут), а по цене на треть дешевле деревянного.

Дорогие западные и редкие отечественные кухни предлагаются с корпусом из массивной древесины. Достоинство материала — его естественная красота. Но, чтобы массив не повело, он должен быть хорошо просушен. Невооруженным взглядом качество сушки никак не проверить, поэтому между недорогим массивом (а он должен быть дорогим!) и качественно обработанной ДСП выбирайте последнюю. А если уж решились на покупку массива, то обязательно поинтересуйтесь, какие нормативы приняты на фабрике. Иностранцы считают допустимым уровнем влажности древесины 6%, отечественные компании ограничиваются 8%. Если продавец затрудняется назвать вам цифры и не может показать соответствующие сертификаты, откажитесь от покупки.

Кухня «Престиж Нью» с фасадом из ДСП, покрытой пластиком, и открытыми стеклянными полками. Мария, Россия

Кухня «Рафаэлло»: крашеное дерево — хороший вариант для стиля кантри. Oikos, Италия

Фасад
Поскольку дверцы и передние панели — лицо кухни, им покупатели уделяют наибольшее внимание. Материал фасада диктуют два фактора: стиль кухни и конструкция дверцы. Вряд ли вам предложат классическую модель с металлическим фронтом, а современные модели довольно редко встречаются в рыжем тонированном массиве.

По конструкциям различают фасады сплошные и сборные (рамка + вставка-филенка). Поэтому дверца может быть выполнена из одного материала или сочетать несколько: массив, МДФ или металл (из них делают рамки) плюс стекло или ДСП в виде филенки.

Металлические фасады подойдут тем, кто ищет вечную кухню. Антикоррозийным сплавам стали и алюминия не страшна вода (а значит, никакой ржавчины!), перепадов температуры они тоже не боятся. Любой жир и грязь легко удалить обычным моющим средством, и никакой особенный порошок не потребуется. И все же у металла больше минусов, чем плюсов. Помимо субъективных (неуютный, холодный, казенно-общепитовский), он требует к себе повышенного внимания: придется постоянно оттирать капли и брызги, хорошо заметные на блестящей поверхности. «Антипальцевое» покрытие есть только на очень дорогих фасадах, со всех прочих отпечатки придется стирать сразу же после прикосновения к поверхности.

Фасады кухни «Роккафьорита» из массива вишни украшены стеклянными филенками в классической раскладке. Veneta Cucine, Италия

Кухня «Куб» с поверхностями из массива дерева и нержавеющей стали. Snaidero, Италия

Деревянные фасады — мечта многих хозяек. Они действительно очень красивы, но и очень дороги (если качественные). Прежде чем превратиться в дверцу, древесина проходит дорогостоящие этапы сушки, обработку пропитками-антисептиками, покрытие несколькими слоями лака. При этом она капризна в уходе: деревянную поверхность легко поцарапать, а мыть разрешено далеко не всяким моющим средством. Если вы планируете много и активно готовить для большой семьи, лучше отказаться от деревянных фасадов. Никакой массив, даже очень высокого качества сушки, не застрахован от коробления.

Хотя, конечно, ни одна пленка с узором под дерево не сымитирует природную красоту древесных волокон. Дуб имеет красивую текстуру и со временем благородно темнеет. Бук отлично поддается тонировке, на его основе часто предлагают классические гарнитуры «под вишню» и «под орех». Ясень и береза — светлые породы, особенно любимые скандинавскими производителями. Розовато-коричневая вишня относится к мягким сортам, из таких хорошо получаются резной декор, точеные профили. До недавнего времени только деревянные фасады можно было заказать в состаренной версии (со следами жучка или благородной патиной), но современные технологии позволяют наносить царапины, выщербины и потертости на фасадах из МДФ.

Фасады из МДФ следует признать лучшими с точки зрения практичности и долговечности. Для кухонь изготавливают особую, влагостойкую разновидность плит, которые не деформируются от воды и температуры. Однородная плотная структура позволяет вырезать по МДФ любые узоры, а уж способов обработки не перечесть: это и пленки, синтетические аналоги шпона, и различные варианты лака. Можно подобрать нужный оттенок из более чем 2000 цветов в палитре RAL, матовый или глянцевый. Несколько слоев лака (от четырех до восьми) делают покрытие практически вечным. Его можно смело протирать мокрой губкой и тереть порошком. А обработка против отпечатков пальцев заставляет следы буквально испаряться с сияющей поверхности.

Кухня Oyster («Устрица») — это дверцы-створки в алюминиевых рамах, а также поверхности из МДФ с глянцевым лаком или шпоном зебрано. Veneta Cucine, Италия

Кухня «Вонгола»: МДФ, пленка, алюминий. Мария, Россия

Стекло активно применяют в рамочно-филеночных конструкциях. В современных моделях используют стекло в алюминиевом профиле, в классических — в деревянной филенке или рамке из МДФ. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным в массе (остается прозрачным, но приобретает цвет), лакированным по аналогии с плитой (получается однотонный непрозрачный фасад). Итальянские производители применяют так называемое экстрапрозрачное стекло, не имеющее на срезе характерного бутылочно-зеленого оттенка. Встречается также филигранное стекло (прозрачное полотно с введенными в массу стеклянными нитями, обычно молочного цвета) — эту технику производители классических гарнитуров позаимствовали у венецианских стеклодувов. Активно используется витражное стекло из спеченных по технологии фьюзинг ярких осколков. Помимо красоты у стекла есть масса других достоинств. Оно недорогое, легкое в уходе, долговечное, выносливое. И только предубеждения покупателей (а вдруг разобьется!) мешают тому, чтобы стекло превратилось в основной материал изготовления кухонного фасада.

Кухня «Диана» из ламинированных ДСП и МДФ. Форема, Россия

МДФ с суперглянцевым лаком — примета дорогих кухонь. Модель «Роди» от Del Tongo, Италия

В отличие от древесины, которая красива сама по себе, любой плитный материал (МДФ или ДСП) нуждается в покрытии. Дорогую кухонную мебель, помимо лака, покрывают строганым шпоном. Материал этот, безусловно, красив, но обладает полным набором пороков, присущих натуральному дереву (может пойти пузырями или трещинами).

Чаще всего плиты ДСП и МДФ облицовывают синтетическим шпоном, меламином (бумагосмоляная пленка), ПВХ-пленкой или ламинатом (слоистый пластик под высоким давлением). Разница между этими синтетическими материалами в их себестоимости, дороговизне нанесения и, как следствие, долговечности готового изделия. Меламин, например, сам по себе дешев, но если его нанести на поверхность под давлением, мебель прослужит дольше, чем аналогичная кэшированная (когда облицовка просто наклеивается).

Технологию нанесения на плиту слоистых пластиков под высоким давлением называют постформингом — такие фасады наиболее стойки к перепадам влажности и температуры. Популярны и так называемые софтформинг-фасады, для облицовки которых используются меламин и кромочный пластик. Их легко узнать по скругленному краю. Технология софтформинга позволяет сочетать на одной поверхности материалы разных цветов, при этом стык будет выделяться не более, чем если бы это были окрашенные полосы.

Фасады кухни «Микс» — ДСП с меламиновым покрытием. Мария, Россия

Кухня Mood («Настроение») — это выбор из 70 оттенков лака и ламината и трех разновидностей шпона. Scavolini, Италия

Рабочая поверхность
Столешница может быть как самой дешевой, так и одной из наиболее затратных составляющих кухни. Для изготовления рабочих поверхностей часто используют описанные выше мебельные материалы: облицованные плиты ДСП, металл, массив дерева в виде так называемого мебельного щита — материала, склеенного под давлением из небольших брусков. Иногда его даже не обрабатывают лаком, а лишь пропитывают воском или мыльным раствором. Предполагается, что хозяйка будет беречь природную красоту древесины — регулярно очищать загрязнения мелкой шкуркой и обновлять защитное покрытие.

Но если вы ищете долговечную выносливую поверхность, присмотритесь к искусственному камню. Из кориана и аналогичных ему композитных материалов отливают целые рабочие острова, где уже не нужна отдельная мойка, поскольку она становится продолжением столешницы. Из акриловых полимеров легко создавать монолитные полотна неправильной формы, например со скругленными краями, и каких угодно больших размеров. Искусственный камень прост в уходе, невероятно вынослив — прямо на столешнице можно резать лук без всяких дополнительных досок. А если вам удастся-таки поцарапать поверхность, она вполне ремонтопригодна. (Если аналогичные  выщербины появятся на массиве, вам придется смириться, считая их «благородными следами времени», а порезанную или прожженную столешницу из ДСП — попросту выбросить, иначе она разбухнет от первой же капли воды.)

Поверхности кухни «Беллавита» оттделаны натуральным шпоном. Del Tongo, Италия

Кухня «Каприз» с фасадами из массива березы и столешницей из искусственного камня. Экомебель, Россия

Но нет ничего красивее и выносливее натурального камня. Каждый узор столешницы неповторим, ведь над рисунком прожилок потрудилась сама природа. Бывшему геологическому слою времен кайнозоя, пережившему за миллионы лет перепады давления и температуры, не страшны уже ни жар газовой горелки, ни раскаленная сковорода. Посуду с плиты можно ставить прямо на поверхность — камень лишь слегка потемнеет, но, остывая, вернет первоначальный цвет. Мрамор даже в самый жаркий день остается холодным, поэтому его так ценят профессиональные кондитеры: на ледяной поверхности удобно раскатывать тесто, оно не прилипает даже с минимальным количеством муки. Каменные столешницы боятся лишь одного — падения ножа, да и то острием вниз с большой высоты. Все прочие тяготы кухонной жизни им не страшны. Однако за эту каменнную роскошь придется заплатить гораздо больше, чем за все шкафчики и дорогие фасады вместе взятые.

Массив дуба и коричневый мрамор — кухня Key West для солидных людей . Snaidero, Италия

Качественная имитация: искусственный камень и пленка под дерево. Bauformat, Германия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ