Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Гиганты большого света


Это модно

Интерьерная гигантомания — производство преувеличенно больших предметов — началась пару лет назад. Шкафы, диваны, кресла, столы, узоры на обоях стали явно больше, чем того требует простой комфорт.

Торшер «Фортуна» от Palluco

Светильник «Дженези», высота 1,95 м, дизайн Захи Хадид. Artemide

Большая вещь естественно смотрится на большой площади — с некоторых пор богатые заказчики начали строить необъятные дома по несколько тысяч метров и бесконечные квартиры. И если кто-то думает, что трудно обставить маленькую квартирку, а с большой площадью проблем нет, то глубоко ошибается. Именно просторные помещения предательски выдают нашу неспособность обжить несколько сот метров там, где нужно всего несколько десятков. В таком интерьере стандартные единицы меблировки будут сиротски жаться по углам. Но с некоторых пор на вопрос «что поставить в спальне размером с двухкомнатную квартиру?» появился ответ. Конечно же, огромную дизайнерскую кровать. А что разместить в коридоре, напоминающем галерею в Эрмитаже? Безусловно, торшер-лошадь от Moooi ростом с настоящую лошадь.

Светильник «Таак», высота 2,15 м, дизайн Умберто Аснаго. Penta

Торшер в виде лошади от Moooi, дизайн группы Front

У истоков тенденции замечены хулиганы из Studio Job — Йоб Смитс и Нинке Тинагель. Это они в 2007 году показали огромные супницы и чайники, декорированные серебряной мозаикой. Дизайнеры из Бельгии и Голландии вообще любят преувеличивать — самая большая доля гипертрофированных объектов приходится на каталог голландской марки Moooi. Ее основатель и бессменный идейный вдохновитель Марсель Вандерс придумал в свое время один из главных трендов сегодняшнего дня — «подросшие» настольные лампы, выступающие в роли торшера.

Светильник «Космический лист» (Cosmic Leaf), высота 1,92 м, дизайн Росса Лавгроува. Artemide

Светильник «Толомео XXL», высота 2,57 м. Artemide

Эти светильники, с одной стороны, вполне функциональны, а с другой — вызывают ощущение легкой бредовости, так что каждый чувствует себя Алисой в Стране чудес. Их можно использовать не только на сценических площадках и в больших пространствах, но и в малогабаритных квартирах. Иногда крупный предмет, вместо того чтобы украсть площадь, добавляет ее, задает помещению совершенно иной масштаб. Увидев знакомую настольную лампу в новом размере, кто-то порадуется.  А кому-то будет просто приятно оказаться под собственным уютным домашним фонарем.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ