Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Лёгкое дыхание


Частный случай / Частный интерьер

План квартиры. Декоратор Наталья Сергеева

Мы обставляем свои квартиры безликой однотипной мебелью, а потом жалуемся, что жить в них скучно. В проекте киевского декоратора Натальи Сергеевой каждая вещь рассказывает свою собственную историю.

Есть ли жизнь в интерьере, похожем на страницу мебельного каталога, где мебель выстроена рядами, словно на парад, и даже на кухне, месте сосредоточения семейной энергии, незаметно присутствие (и наличие) хозяев?  Конечно, есть. Но в чем-то она ненастоящая и не совсем искренняя.

В квартире киевского декоратора Натальи Сергеевой все полно эмоций и живого отношения к вещам. Каждая вещь наделена характером, и пусть какие-то предметы не сразу обрели свое место и окончательный внешний вид, результат творческого подхода ощущается уже с порога. Это настоящий дом, куда хочется возвращаться, ненадолго покидая его пределы.

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Полоски на стенах в гостиной — это не обои, а покраска. Штукатурка и краска наносились в несколько этапов, чтобы поверхности притягивали взгляд игрой оттенков и фактур.

Внимание декоратора к мелочам сказалось и на такой архитектурной величине, как само пространство. Его не стали разрушать, чтобы выстроить «новый дивный мир». К нему прислушались, тактично замаскировав недостатки и выделив достоинства. Даже не самое привлекательное помещение — холл с выходящими в него дверьми — Наталья Сергеева обыграла  с артистизмом. Череда обычных дверных полотен, которые мелькают перед глазами каждый день, навевает скуку. Хоть развешивай таблички с назначением комнат, чтобы не ошибиться! Холл решили превратить в гостиную, заодно освободив место для дополнительной детской. С «общественными» интерьерами легче экспериментировать: необычная деталь и настроение поднимет, и даст повод для беседы с гостями. Одну дверь здесь превратили в зеркало, другую скрыли за эффектной драпировкой, маскирующей вход в гардероб. Зрительные обманки создают интригу: так и хочется узнать, что же прячется за шторой, а что — за зеркалом!

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Поначалу никто и не догадывается, что высокое зеркало, обрамленное багетом, и эффектная драпировка играют роль дверей

Столовая расположилась на балконе. В фокусе солнечных лучей приятно обедать и ужинать!

Все стены и почти всю мебель Наталья красила своими руками. Достичь нужного эффекта на поверхности стен помогла обычная шпаклевка. В некоторых местах понадобилось пять подходов, пока не получились задуманные оттенки и фактуры. Цвет в интерьере играет важную роль. Во всех комнатах преобладают спокойные оттенки, располагающие к отдыху.

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Объемной лепнине Наталья Сергеева предпочла легкий фриз из обоев с «ситцевым» рисунком.

Интерьеры в квартире сменяют друг друга, как времена года. Легкие портьеры и льняные скатерти с концом теплого сезона освобождают место краскам потемнее и текстилю поплотнее.

Воздушные светлые ткани, беленые чехлы, вязаные салфетки — отличный сюжет для летней истории.

А если возникает желание изменить настроение, Наталья пользуется самым простым и эффективным способом — меняет текстиль и аксессуары. Достаточно покрыть стол винтажной скатертью, достать бабушкины салфетки, наполнить старые вазы цветами из собственного сада и украсить комоды раковинами, из которых доносится шум волн...С каждой вещью в доме связана своя история. Фотографии бабушек и дедушек, их кружева и платки хранятся не в сундуках и коробках, а находятся на виду — в них оживает биография семьи.

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Старое и новое нашли в квартире общий язык. В детской, например, «подружились» свежий стеллаж и мебель, привезенная с прежних квартир. Ее лишь немного обновили, покрасив в мягкий оттенок белого.

По мнению автора интерьера, он не должен быть «правильным», прилизанным. В нем должна ощущаться жизнь людей со всеми их увлечениями и интересами. Рамки, подсвечники, старые зеркала, садовые цветы, графика и живопись на стенах — это вовсе не интерьерные безделушки, а говорящие детали, создающие атмосферу дома, его душу. Даже если какая-то вещь не желает входить в контакт с остальными, воображение декоратора всегда найдет способ «разговорить» ее, придумать историю и написать ее красками или драпировками.

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Благородный оттенок словно истертого временем белого мебель приобрела после переезда в эту спальню. После покраски предметы стали заметно «легче».

Обычные полки из ДСП оклеены страницами архитектурных журналов.

В спальне такой переделке подверглась сначала кровать, а за ней и остальная мебель. Коричневатая древесина ореха, из которой сделана кровать, по цвету не попадала в тот воздушный образ спальни, что придумала Наталья, — ее покрыли краской, сделав белесой.

На кухне же появилась «лоскутная» стена. В одном из салонов декоратор увидела чудесные обои, похожие на ситчик с мелким рисунком, но их оставалось слишком мало. Этот недостаток (точнее, остатки) навели на мысль оформить одну из стен в технике пэчворк — кусочками. Остальные стены на кухне получились не менеетворческими: по шпаклевке сделали рельефные полосы штукатурной гребенкой, затем покрасили разными оттенками серого и покрыли лаком.

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Декор ванной вдохновлен путешествием в Марокко — об этом рассказывают кованая лампа, мозаика на стенах и принт с экзотическими растениями, появившийся под впечатлением от роскошной флоры сада Мажорель в Марракеше.

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

В интерьере не бывает мелочей. Даже незаметная на первый взгляд деталь может рассказать историю целой семьи.

В этом интерьере нет ни одной молчаливой детали. Ведь его автор, если нужно, создавала истории собственными руками, нанося говорящие потертости и многозначительные трещинки. Кто-то назовет это французским стилем. Но это не столько стилистическая игра, сколько мироощущение и любовь к живым мелочам.

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Интерьер квартиры декоратора Натальи Сергеевой

Вспоминая о путешествии в Марокко, Наталья украсила ванную мозаичным узором и ажурным кованым светильником.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ