Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Дом на семи фетрах


Дизайн для жизни / Фетр в интерьере

Вы удивитесь, если мы назовем предметы из войлока этническими. Но по сути это так: войлок и фетр — материалы, традиционные для народов Средней Азии. Европейские дизайнеры сначала заимствовали само полотно, а уже потом — методы его обработки и идею делать из валяной шерсти предметы, которыми можно обставить весь дом целиком, от пола до потолка.

Войлочный ковер-пазл «Империал». Дизайн Науриса Калинаускаса, Contraforma, Литва

Войлочный ковер-пазл «Империал». Дизайн Науриса Калинаускаса, Contraforma, Литва

Войлокование, без преувеличения, самая древняя из известных человеку техник работы с шерстью. Первые войлоки найдены археологами на территории современной Турции, и относятся они к третьему тысячелетию до нашей эры. Получается, что валять шерсть люди научились гораздо раньше, чем вязать из нее. Кочевые народы спали на войлоке, одевались в войлочную одежду, укрывали коней войлочными попонами. Толстый войлок служил доспехами. Из войлока делали юрты, настенные и напольные ковры, матрасы и подушки.

Ковер из войлока «Классик». Шарлотта Лансело, Бельгия

Ковер из войлока «Классик». Шарлотта Лансело, Бельгия

Шерсть — единственный натуральный материал, из которого может быть изготовлен войлок. Иногда ее даже называют текстильной глиной: чтобы получить цельное полотно, волоски нужно как следует помять, протереть между пальцами, «вымесить». Если посмотреть на шерстяной волосок под микроскопом, легко увидеть верхний чешуйчатый слой — кутикулу. Под воздействием горячей воды и пара эти чешуйки цепляются одна за другую, на чем и основан принцип валяния. Готовый материал отлично держит температуру, защищая и от палящего зноя, и от пронизывающего холода. Практически не пропус-кает влагу, накапливая воду, как губка, и удерживая ее. Обладает отличными звукоизоляционными свойствами — недаром войлочные прокладки применяют в машиностроении для снижения уровня шума. Войлок долговечен: средний срок службы юрты составлял четверть века при постоянных кочевьях со стоянки на стоянку! Наконец, войлоку можно придать абсолютно любую форму. И, в отличие от текстиля, края его не нужно обрабатывать — отрезал, и вся недолга. А это снижает себестоимость модели.

Войлочная напольная плитка от Шарлотты Лансело, Бельгия

Войлочная напольная плитка от Шарлотты Лансело, Бельгия

Сегодня старинный материал приобрел необыкновенную популярность, а полузабытое ремесло возродилось на уровне индустрии. Достижения химии позволяют валять войлок не только из шерсти, но и из синтетических волокон с аналогичной структурой чешуек-зацепок. Материал, предназначенный для декоративных целей, отбеливают и окрашивают в любые насыщенные цвета, печатают на нем узоры, вышивают и вырезают из него причудливые кружева.

Пуф на молнии от Оливье Грегуара, Франция

Пуф на молнии от Оливье Грегуара, Франция

Покрытия
Традиционные техники по-прежнему в ходу у среднеазиатских народов: ковры валяют, вышивают и украшают исключительно вручную. На стену можно повесить национальный киргизский туш-кийиз (ковер с ручной вышивкой, по краям обшитый шелком), а на пол бросить незатейливый ширдак с мозаичными узорами, вшитыми и простеганными. Прочность у такой аппликации просто потрясающая, ковер прослужит лет тридцать-сорок. Ала-кийиз («пестрый войлок») вдвое менее долговечен: на основу из чия (соломы) выкладывают пучки цветной шерсти, закатывают и прессуют. Зато поставишь на него босые ноги — любую усталость как рукой снимет.

Казахские модели ковров отличаются невероятным разно­образием декоративных орнаментов. Это и тяжелые текеметы с крупными накатанными узорами из спиралевидных завитков, и сырмаки, выполненные в технике мозаики, и настенные войлочные тузкиизы с изящными аппликациями. Изготовление подобного ковра — долгий и трудоемкий процесс, поэтому они довольно дороги.

«Паркет» из войлока от Шарлотты Лансело, Бельгия

Каркас кровати «Степс» состоит из 184 войлочных ремней, натянутых на алюминиевые стержни. Дизайн Моники Граффео, Lago, Италия

От ремесленников не отстают и промышленные дизайнеры. Компания Isolyn выпустила коллекцию фетровых ковров с эффектом массажа ступней — по их поверхности равномерно внедрены крупные валяные шарики. Половички можно дополнить настенными коврами с войлочными цветами, в сердцевину которых встроены тычинки-светодиоды. Трейси Кендалл (Tracy Kendall) из Великобритании предлагает обои, напоминающие газетную передовицу: все крупные буквы заголовков набраны фетром.

Кресло «Антитело» с фетровыми цветами. Дизайн Патрисии Уркиолы, Moroso, Италия

Ковер из войлочных шариков с массажным эффектом. Sharda, Индия

Немецкая фабрика Hey-sign производит однотонные фетровые покрытия ярких цветов: и простые прямоугольные, и замысловатые, в форме лягушек и свинок. Классические, по-немецки строгие фетровые ковры показала на последней выставке в Кельне и фабрика COR, чьи модели украшены линейными рисунками.

Кресло «Пальто» со съемной одеждой из синтетического войлока. Фредрик Ферг, Швеция

Кресло «Пальто» со съемной одеждой из синтетического войлока. Фредрик Ферг, Швеция

Мягкая мебель
Сиденья и кровати — неисчерпаемая войлочная тема. Фетром обивают офисные кресла и обеденные стулья, шьют из него диванную обивку, толстый войлок используют в качестве основы сидений. Например, Патрисия Уркиола нарезала из него круги, согнула каждый треугольником и сшила пучками по шесть штук. Получились цветы — «тело» для кресла Antibody («Антитело»). Для той же фабрики Moroso та же дизайнер застрочила диванную обивку швами наружу, превратив припуски в оригинальные воланы (они и дали дивану название — Volant).

Необычное сиденье предложила компания Lufic: из длинной стальной трубки свернули стул о четырех ногах и обтянули его фетровой «кожей». Итальянская фабрика Lago на последнем Миланском салоне продемонстрировала кровать, где основанием для матраса служат не буковые ламели или металлическая сетка, а войлочные ремни. Тонкие полосы нанизаны на два боковых металлических стержня и отлично держат форму. Для желающих составить гарнитур предлагается стул, спинка и сиденье которого выполнены из точно таких же серых войлочных лент.

Кресло «Бусидо» напоминает самурая в доспехах. Только сделаны эти доспехи из синтетического войлока и надеты на табуретку из пластика. Каспер Медин и Фредрик Ферг, Швеция

Войлочные «валуны». Дизайн Пернелле Фагерлунд, Craftscollection, Дания

Системы хранения
Дизайнер Брэндон Норстед додумался делать войлочную мебель вообще без каркаса, лишь некоторые модели он укрепляет стекловолокном. Его синтетический войлок настолько толстый, что держится за счет собственной упругости. Пустой комод или шкаф вызывают недоумение: столешница провисает, фасады сминаются внутрь. Но не спешите с выводами! Наполните фетровый стеллаж книгами, и он проявит себя ничуть не хуже деревянного.

Разделить пространство войлочной ширмой, а заодно получить место для полезных мелочей предлагает фабрика B&B Italia, по заказу которой Карстен Герхардс и Андреас Глюкер разработали «Мягкую стену» (Soft Wall). Войлочную перегородку с прорезями удобно заполнять дисками, свернутыми газетами и даже тонкими книжками.

Ширма с фетровыми панелями. Hey-Sign, Германия

Ширма с фетровыми панелями. Hey-Sign, Германия

Светильники
Если уж из фетра делают мебель и ковры, то что мешает изготовить абажур? Абсолютно ничего! Дизайн-дуэт Mixco так и поступил. На их абажурах по контуру вырезаны бабочки: порхающие создания, как им и положено, летят на яркий свет.

Другая идея — кудрявая люстра «Ай Марбл» из лент синтетического фетра, соединенных пучками. Получается своеобразное кружево, сквозь прорези которого лучится свет.

В ширме «Мягкая стена» можно хранить разные мелочи. Дизайн Карстена Герхардса и Андреаса Глюкера, B&B Italia

В ширме «Мягкая стена» можно хранить разные мелочи. Дизайн Карстена Герхардса и Андреаса Глюкера, B&B Italia

В русском языке существует два слова для обозначения материи из шерсти, изготовленной в технике валяния: «фетр» и «войлок». В чем разница?

Войлок изготавливают из животных волос и шерсти, спутанных путем сжимания, скручивания, сбивания (валяния). В старину особенно ценились мягкие войлоки из шерсти пушных зверей: бобра, выхухоли, белки. Сегодня в качестве сырья используют шерсть домашней овцы, буйвола, коня, собаки, иногда с добавлением синтетического волокна. Войлок является родственником фетру (от франц. feutre — войлок), который валяют из пуха. То есть из тонкого, нежного волоса зайцев, кроликов и коз, оставшегося как отходы после выделки мехов. Жесткий и грубый войлок хорошо держит форму, поэтому его используют как основу для мебели. Мягкий и деликатный фетр отлично драпируется и служит прекрасной обивкой, пледом, покрывалом.

Иностранцы оказались более скупыми по части словообразования. И то и другое они называют фетром: в английском языке — felt, в немецком — filz, во французском — feutre, в итальянском — feltro, в голландском — vilt. При этом подразумевается лишь способ изготовления нетканого текстиля. Поэтому если в иностранном описании предмета вы увидите знакомое слово, уточните. Очень может быть, что речь именно о войлоке, а не о фетре.

Фетровую «обивку» кресла «Оз» можно менять по настроению. Cate&Nelson, Швеция

Цветочные кашпо «Улей» (Beehive) из разноцветного фетра. Mioculture, США


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ