Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Айдан Салахова


Десять вопросов

Айдан Салахова
Айдан Салахова с отцом Таиром Салаховым

Работы Айдан Салаховой, художницы и дочери художника-академика Таира Салахова, есть в Третьяковке и Московском музее современного искусства, в галереях Нью-Йорка и Рима. Она владелица и куратор галереи «Айдан» на Винзаводе, много сил отдает продвижению русского искусства на мировой рынок. Искренне любит Восток и одной из первых познакомила москвичей с предметами интерьера в марокканском стиле, открыв в столице сеть галерей «Танжер»

Что такое для вас «уютный дом»?
Это дом, где тебя окружают только любимые вещи, среди которых приятно и комфортно находиться.

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя «на своем месте»? Какие цвета предпочитаете?
Когда в интерьере четко выстроен какой-то один стиль, мне не очень уютно, микс различных стилей гораздо жизненней. А цвета нравятся глубокие и благородные: белый, коричневый, серый. Допустимы вкрапления, детали насыщенного красного цвета. К примеру, ковры, которые я очень люблю.

Путешествуя по городам и странам, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
Мне трудно выделить в путешествии что-то одно, интересно все. А привожу, в основном из восточных стран, светильники — это страсть. Они у меня не только дома, но и на даче. Часть висит, некоторые складирую. Иногда и повесить некуда, но пройти мимо такой красоты невозможно.

Делаете ли вы что-нибудь в доме своими руками? Часто ли меняете обстановку и какими способами?
Своими руками я только пишу картины, которые всегда есть на стенах моего дома. Вот их и меняю раз в два-три месяца.

Готовы ли вы к тому, чтобы большое окно было в ванной комнате? Часто ли задергиваете шторы?
Да, я очень хотела бы иметь окно в ванной. К сожалению, в московской квартире это невозможно, но на даче у меня такая роскошь есть. Что же касается штор, то их вообще нет, если иметь в виду глухие занавески. У меня очень большие окна, и везде, в том числе и в спальне, на них висит тюль (в гостиной, например, в цветовой гамме от серого к розовому). Получается, что окна всегда зашторены, но через них виден город. А меня не видит никто — квартира на последнем этаже.

От чего в доме вы с удовольствием избавились бы и, наоборот, не расстались ни при каких обстоятельствах?
Очень раздражает кулер. Мне непонятно, почему до сих пор нет кулеров правильного дизайна, которые не оскорбляли бы взгляд. А не рассталась бы с коврами.

Какие ассоциации связаны у вас со словом «ремонт»?
Творческие. Я не разбираюсь в ремонте и обычно все делаю спонтанно, по наитию, а не по заранее заготовленному проекту. Поэтому процесс для меня действительно творческий — но и мучительный.

Какие, на ваш взгляд, отличительные черты в интерьере дают понять, что это именно ваш дом?
Картины, восточные элементы, минимализм.

Чего бы вы никогда не сделали в доме?
Позолоты, витиеватости, классики, колонн, пафоса, обстановки с вкраплением антикварных предметов. Я очень не люблю старые вещи, которые уже кому-то принадлежали.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Шезлонга. Это любимый предмет, ассоциирующийся для меня с отдыхом. А что еще делать на необитаемом острове, как не отдыхать?


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ