Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Эффект бабочки


Проект в деталях / Детская

Две маленькие хозяйки этой комнаты выступили полноправными соавторами дизайн-проекта.

Комната до переделки. Эффект бабочки

Комната до переделки. Эффект бабочки

Комната площадью 20 м2 в кирпичном сталинском доме до переделки служила спальней для мамы, папы и двух дочек. Но девочки подросли, и родители решили отдать ее целиком в их владение.

Хозяева
Татьяна и Павел Митичкины — люди активные и веселые. Оба окончили Московский университет пищевых производств, а сейчас работают менеджерами: Татьяна — в области разработки и продажи программного обеспечения, Павел — в компании по изготовлению выставочных стендов. Семейные праздники Митичкины с друзьями отмечают костюмированными представлениями с песнями и танцами. На тридцатилетие Павла выпустили личные именные деньги (купюры «501 павел» и «1002 павла»), а на день рождения Татьяны поставили сказку «Колобок» на новый лад, где муж выступил в главной роли.

Комната после переделки. Эффект бабочки

Эффект бабочки. Татьяна и Павел Митичкины с дочерьми Настей и Катей

Большая часть шкафов в доме занята не одеждой, а туристическим снаряжением. Каждое лето вся семья отправляется на три недели в поход по Карелии, в сентябре — на реку Ахтубу в Астраханской области, на рыбалку. И хотя Павел говорит, что главное в рыбалке не улов, а атмосфера, своими достижениями он по праву гордится.

Старшая дочь Настя учится в пятом классе испанской спецшколы и занимается акробатическим рок-н-роллом. Еще она отлично рисует и увлекается росписью по ткани; говорит, что благодаря этому хобби у нее нет проблем с подарками родным и друзьям. Младшей Кате четыре года, и пока что главная ее задача — научиться правильно выговаривать все звуки. Для этого вся семья по выходным проводит занятия: Катя произносит вслух заданные логопедом слова, а родители и старшая сестра готовят ей картинки для наглядности.

Самый авторитетный член семьи, бабушка Галина Константиновна, дома бывает редко. Она кандидат технических наук, преподает в Московском авиационном институте и почти все свое время тратит на студентов. Поэтому домашними обязанностями бабушку не нагружают.

Мечты и надежды
Мама и папа думают об уюте и функциональности, но согласны хотя бы на море новых эмоций. Бабушка надеется, что в новой детской, какой бы она ни стала, будет весело, комфортно и просторно. Настя видит комнату в бело-розовых тонах и обязательно с компьютером. Ну а малышка Катя мечтает о домике с порхающими бабочками.

Эффект бабочки. Дизайнер Наталья Белоногова

План проекта. Эффект бабочки

Дизайнер
Наталья Белоногова окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию (бывшее училище им. Мухиной), факультет декоративно-прикладного искусства. В области интерьеров работает десять лет, два года назад основала студию NB-studio. «Моя цель — спасти мир от некрасивых вещей, получить удовольствие от этого процесса и повеселиться! — говорит Наталья. — Не люблю «потолки ступеньками», я за нестандартные решения. Дизайнер не должен слепо следовать общепринятым нормам, но при этом даже самая маленькая деталь должна быть осмыслена».

Авторский замысел
Когда мне предложили на выбор переделать гостиную или детскую, я сразу остановилась на втором варианте, ведь тут можно побаловаться: использовать карамельные цвета, активные формы, смешные аксессуары. Но над планировкой пришлось потрудиться, учитывая не­удобную смещенную дверь, которую нельзя перенести, и длинный список необходимой для детей мебели, включая шкаф, где мама и папа хотели бы хранить свои вещи. Баловаться было просто негде!

Мысленно извинившись перед родителями, я отказала им в шкафе (потом покажу место в квартире, куда он чудесно впишется) и сказала решительное нет встроенной мебели: отдельно стоящие предметы легче менять местами, преображая пространство. В центре комнаты, друг против друга, будут две кроватки с ворохом подушек для детских посиделок (при желании их можно бросить на пол), за ними два стола и платяные шкафы с зеркальными дверцами. Зато цвет комнаты я представила себе сразу же — все будет чистым и белым, как лист бумаги, снег и детский смех. Но с яркими и веселыми акцентами. Спасибо хозяйкам детской, они помогли мне с деталями: старшая подсказала розовую тему, а младшая — ту самую бабочку, которая дала название проекту и с которой я изрядно помучилась.

План помещения.Эффект бабочки

Визуализация проекта.Эффект бабочки

Отделка
Первым делом в комнате установили новое окно с белым пластиковым профилем и двухкамерными стеклопакетами, а также новую дверь из МДФ, крашенной в белый цвет.
Затем наклеили полиуретановую лепнину: под потолком проложили 15-сантиметровый карниз с классическим рельефом, а место под люстру выделили большой круглой розеткой с цветочным орнаментом.
Оконные откосы, потолок и стены выровняли, зашпаклевали мелкие неровности и покрасили. Потолок и три стены, как и планировалось, стали белыми. Поверхность под ригелем сделали яркой и глянцевой, покрыв ее алкидной эмалью нежного розового оттенка.
Чугунную батарею менять не стали, она неплохо справляется со своей задачей и не ломает стилистику интерьера. Ее вместе с трубами тщательно очистили от старой краски и заново покрасили в белый цвет.

Торшер. Эффект бабочки

Отделка. Эффект бабочки

Классная идея!
Оригинальный торшер у окна наделил комнату ярко выраженной индивидуальностью: абажур для него сшит из расписанных Настей батиков, а ножка составлена из игрушек Кати. Теперь никто не перепутает, кто в доме хозяин! Вернее, хозяйки...

Мебель. Переделка "Эффект бабочки"

Мебель. Переделка "Эффект бабочки"

Пол
Первоначально дизайнер планировала сохранить на полу паркет-елочку, но он оказался сильно разбитым по краям. Поэтому паркет разобрали, а на его место решили положить массивную доску в тон всего интерьера — светлую, практически белую. Этот замысел, впрочем, тоже подвергся коррективам: массива нужного цвета в нужное время не оказалось, а окраска в такие короткие сроки вряд ли была бы качественной — в итоге на пол постелили уютные дубовые доски, уложив их палубным способом.
Такое покрытие требует идеально ровной поверхности, поэтому сначала с помощью специальных маячков сделали выравнивающую цементную стяжку. На нее постелили полиуретановую подложку для дополнительного выравнивания и пароизоляции и только потом уложили доски, скрепляя их друг с другом на специальные замки, как ламинат. Сверху пол покрыли маслом, чтобы подчеркнуть структуру дерева.
На стыке стены и пола закрепили высокие белые плинтусы из полиуретана.

Мебель. Переделка "Эффект бабочки"

Мебель. Переделка "Эффект бабочки"

Мебель
Встроенную мебель автор проекта решила не использовать — вместо этого она заказала легкие шкафы, стеллажи и столы, для которых сама нарисовала эскизы. Всего по два, ведь в комнате две хозяйки!
Вся корпусная мебель, включая одну на двоих длинную тумбу, выполнена из панелей тамбурато* с покрытием белой эмалью. Дверцы шкафов дополнительно украшены зеркалами и цветочными аппликациями из самоклеящейся пленки. Зато ручек на них нет — для того чтобы открыть гардероб, нужно слегка нажать на дверцу.
Шкафы и стеллажи установили в двух противоположных концах комнаты под ригелем — они точно вписались в пространство между полом и потолком. Столы составили с ними единую группу: их длинные узкие столешницы как будто вырастают из стеллажных полок.
Пространство между двумя рабочими уголками стало спальней, здесь поставили две кушетки — друг против друга перпендикулярно стене.

Мебель. Переделка "Эффект бабочки"

Мебель. Переделка "Эффект бабочки"

Матрасы к ним подобрали отдельно. Они ортопедические, на независимых пружинах (каждая пружина работает самостоятельно) и со сторонами разной жесткости: одна жесткая, из кокоса, другая мягкая, из объемного нетканого наполнителя. Чехол тоже двусторонний: хлопок с летней стороны и шерсть — с зимней.
Дополняют интерьер пластиковые стулья, табуреты и столик, придуманные знаменитыми дизайнерами Филиппом Старком и Марселем Вандерсом.
Старый сундук — единственная вещь в этой комнате, несущая груз прошлого. Семейную реликвию дизайнер не захотела ни выбрасывать, ни переделывать — сундук просто поставили между кушетками в качестве туалетного столика.

* Тамбурато — мебельные щиты, изготовленные по особой технологии. Представляют собой сэндвич с наружными слоями из ДСП или МДФ и внутренним сотовым наполнителем из крафт-картона. Сотовые ячейки обеспечивают панелям легкость и прочность: плиты длиной до 3 м выдерживают значительную нагрузку без дополнительной опоры, рамная технология еще более усиливает конструкцию. Снаружи такие панели могут быть покрыты шпоном, ламинатом или, как в нашем случае, эмалью.

Длинные узкие столешницы отличаются не только нестандартным размером, но и оригинальным покрытием — их украшают розовые гвоздики на фоне яркого синего неба (фотографию сначала отпечатали на самоклеящейся пленке, а затем перенесли на столешницу). Прочность стола не должна вызывать сомнений:
от опоры до полок проложена поддерживающая вертикальная панель, поэтому он не прогнется, даже если на него навалить гору учебников.

Мебель. Переделка "Эффект бабочки"

Мебель. Переделка "Эффект бабочки"

Свет
Основное освещение обеспечивает потолочный светильник с интересным дизайном: он напоминает капли воды, причудливо расползшиеся в состоянии невесомости. Эта биоморфная пластиковая люстра, плод фантазии итальянцев Джорджо Джуриоли и Марко Маджони, изначально входила в коллекцию мебели и аксессуаров для ванной комнаты, но и в детской пришлась ко двору. А классическая лепная розетка продолжила ироничную игру со стилями, которая так нравится дизайнеру Наталье Белоноговой.
Дополнительное освещение дают настольные лампы и декоративная неоновая бабочка на розовой стене.

Свет. Переделка "Эффект бабочки"

Свет. Переделка "Эффект бабочки"

Хитрый приём
На этапе эскиза декоративное световое панно представляло собой силуэт девочки. Но желание ребенка — закон, и в процессе ремонта девочка превратилась в порхающую бабочку, которую так хотела поселить в своей комнате малышка Катя.
Правда, воплощение этой идеи потребовало от дизайнера большой изобретательности. Сначала Наталья задумала сделать контур из дюралайтовых трубок, но выяснилось, что такая инсталляция небезопасна для детей, если не защищена специальным коробом, а накрывать красоту не хотелось. Поиск решения продолжался несколько недель, была даже мысль отказаться от проводов и просто напечатать бабочку на пленке. В конце концов спасение было найдено: на розовую стену прикрепили вырезанный из пластика контур бабочки и прочертили его светящейся линией — гибким прозрачным шнуром с ярко-зеленым неоном внутри. В отличие от дюралайта, такой шнур легко режется, паяется в любом месте, он прочный и водонепроницаемый, не выгорает, принимает любые формы, ярко светится и абсолютно безопасен.

Свет. Переделка "Эффект бабочки"

Текстиль. Переделка "Эффект бабочки"

Текстиль
Безмолвный белый интерьер наполнился жизнью с помощью ярких гомонящих акцентов — на кушетки набросали кучу разноцветных подушек, на пол постелили ковер в наивную деревенскую полоску.
А вот окно закрыли строгой белой рулонной шторой, на фоне которой выразительно темнеют живые деревца в алюминиевых ведерках.

Комментарий дизайнера
Я постаралась учесть все эргономические нормы, использовала здравый смысл, личный опыт и, как выразился один из участников форума, «повелась на детский лепет». А как же иначе, детский лепет — это прекрасно, ведь дети так быстро взрослеют!

В данном случае сложностью было то, что дверной проем прижат к левому краю комнаты — это мешало поставить крупногабаритную мебель вдоль левой стены. Что касается столов, то из-за разницы в возрасте девочек я не стала сажать их вместе — так они только мешали бы друг другу. Посадить обеих левым боком к окну в этой комнате невозможно, к тому же положение стола — вопрос неоднозначный; по фэн-шуй, например, следует сидеть лицом к двери.

В любом случае столы не прикручены, при желании их запросто можно переставить.

Еще один недостаток этой комнаты — она самая темная в квартире, солнце сюда не заглядывает. Поэтому я и сделала белый интерьер. В солнечном Провансе, если на то пошло, используют абсолютно другие цветовые сочетания, я же скорее использовала элементы скандинавского стиля — сдержанного, спокойного, естественного. Для скандинавских домов характерны такие прямоугольные помещения, обставленные лишь необходимой мебелью, в светлых приглушенных тонах, преимущественно синем и белом. И наконец, о рулонных шторах. Я ценю их за чистоту линий, хотя использую далеко не всегда. Но здесь они позволяют ставить на подоконник деревья — а растения в этой квартире повсюду, что говорит о прекрасной энергетике хозяев.

Текстиль. Переделка "Эффект бабочки"

Аксессуары. Переделка "Эффект бабочки"

Впечатления хозяев
Новая детская нам очень понравилась! Ощущение коридора, которое всегда было в этой комнате, исчезло благодаря необычной расстановке мебели. На случай, если захочется что-либо изменить, есть варианты перестановки — дизайнер нам рассказала, как это сделать. Мы бесконечно благодарны Наталье Белоноговой за то, что ей удалось справиться с тяжелейшей задачей — разместить в одной комнате двух девочек разного возраста. Хотя, конечно, есть некоторые детали, которые мы хотим усовершенствовать. Например, повесить тюль — станет еще уютнее. Поставить тумбочки под стол — Настене будет удобно хранить школьные вещи. Сделать стеклянные дверцы на книжных полках вверху, чтобы они не превратились в пылесборник. Но все это мелочи и приятные хлопоты. Главное — что дочки довольны и с удовольствием привыкают к своему жилому пространству. Мы надеемся, что эта комната внесет определенный вклад в дружеские отношения между сестрами, и у них будет так же много замечательных друзей, как у нас.

Окно — Veka; двухкамерный стеклопакет с белым ПВХ-профилем, 36 580 руб. с установкой
Дверь — компания «АДВ Трейд»; производство Финляндия, крашеная МДФ, 7130 руб.
Краски — Dulux; белая матовая водо­эмульсионка Vinyl Matt (стены и потолок), 1242 руб. за банку 5 л; розовая глянцевая алкидная эмаль High Gloss (цвет Rock Candy 5, одна из стен), 832 руб. за банку 2,5 л
Лепнина — компания «Ампир-Декор»; розетка, карнизы, плинтусы, дверное обрамление, 23 380 руб.
Пол — Witex; массивная доска «дуб европейский», ширина 168 мм, длина 1,46-1,70 м, толщина 16 мм, 185 680 руб. с монтажом
Корпусная мебель — Mr.Doors; столы, шкафы, стеллажи, тумба, 195 156 руб.
Кушетки — ИКЕА; модель «Хемнес», 15 949 руб. за каждую
Матрасы — компания «Торис«», 24 000 руб.
Пластиковая мебель — компания «Соло»; столик «Иглу» от Bontempi Casa, Италия, 10 279 руб.; стул «Джулиан» от Magis, Италия, 3562 руб.; табуреты «Богемия» и «Стоун» от Kartell, Италия, 10 130 руб.
Стулья — салоны «Трио-Интерьер», модель «Ээро» от Kartell, Италия, 12 438 руб. за каждый
Принты и зеркала — компания «БС групп»
Светильник — мебельный комплекс «Гранд»; модель «Силен» от Oasis, Италия, 37 000 руб.
Световое панно — компания «БС групп»
Рулонная штора — компания «Пьемонт Текс»; 4000 руб. с карнизом
Ковер — ИКЕА; модель «Стриб», 5990 руб.
Компьютер — Acer; монитор 22 дюйма, 30 533 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ