Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Ёжики в тумане


Проект в деталях

Стихи, возможно, и растут из любого сора, но интерьер, где их читают, должен быть продуман до мелочей. В четырехкомнатной квартире обычного московского панельного дома периодически проходят поэтические вечера при свечах — хозяева устраивают их в этой 18-метровой гостиной.

Комната до переделки. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Комната до переделки. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Хозяева
Александр Павлов считает профессию учителя своим призванием: он преподает английский язык в средней школе, почти во всех классах: — со второго по одиннадцатый. Его жена Наталья работает начальником отдела консалтинга в аудиторской фирме. Дочь Маша в этом году окончила школу. Она планирует стать музыкальным продюсером, а пока занимается музыкой, вокалом, танцами и обожает кулинарные эксперименты. Маша считает родителей своими лучшими друзьями, хотя порой сетует, что те предоставляют ей слишком много самостоятельности.

Комната после переделки. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Хозяева переделки. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Бабушка Нина Альбертовна по профессии инженер-металлург. Сейчас она на пенсии, занимается общественной работой в правозащитной организации «Мемориал», задача которой — сохранить память о политических репрессиях и помогать репрессированным. Отец Нины Альбертовны тоже был арестован в 1937 году, и она хорошо помнит, как непросто было расти дочерью «врага народа».

Все члены этого дружного активного семейства, включая Машу, увлекаются поэзией и частенько, собравшись вместе, читают по очереди стихи — и свои, и из классики. В такие моменты их вдохновляет та особая лирическая атмосфера, которая воцаряется в доме.

Мечты и надежды
Маша волнуется, чтобы в новой гостиной не оказалось слишком много мебели и слишком мало свободного места для друзей. Александру хочется, чтобы комната стала по-настоящему красивой, и все остальные члены семьи поддерживают его в этом желании. Бабушка переживает за то, чтобы интерьер понравился не только им самим, но и гостям дома.

Дизайнер Виктория Колос

План проекта "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Дизайнер
Виктория Колос окончила Художественное училище им. Грекова в Ростове-на-Дону и школу дизайна интерьера «Детали». Считает, что в принципе научиться дизайну невозможно, но чтобы стать дизайнером, надо учиться каждый день. Поэтому полученное образование она подкрепила стажировкой в Лондоне. Проекты Виктории Колос публиковались в сборниках лучших декораторских работ мира, которые ежегодно выпускает британская компания Andrew Martin.

Эскиз проекта "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Эскиз проекта "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Авторский замысел
Во время нашей встречи члены этого обаятельного и высокообразованного семейства практически говорили стихами (как минимум постоянно их цитировали!), и я поняла, что нужно создать для них особую поэтическую атмосферу. Так возникла тема стоящих друг против друга диванов — сидя на них, можно читать стихи, глядя друг другу в глаза. Помимо прочего принцип симметрии помогает исправить неправильные пропорции длинных узких помещений, поэтому и здесь мы возьмем его за основу. А романтику создадим за счет цветов и фактур — туманно-дымчатых, многослойных. На двух длинных стенах наклеим обои, напоминающие лес, повесим светильники, похожие на птичьи клетки, стены без обоев отделаем технологической пробкой, вывернув ее наружу и покрасив в белый цвет (это создаст эффект многослойности). Лоджию утеплим и присоединим к комнате, расширив проход, — там будет нечто вроде зимнего сада. Маленький коридорчик тоже совместим с комнатой и заставим «работать» — поставим туда вместительный шкаф.

Отделка
Первым делом строители избавились от прежней отделки стен, пола и разобрали встроенный шкаф в коридорчике.

Затем при помощи гипсокартонных листов опустили потолок, чтобы можно было встроить точечные светильники, и зашили одну из боковых стен, что позволило спрятать трубы отопления и сделать ниши для новых радиаторов.

Все поверхности тщательно зашпаклевали и покрасили: потолок — белой матовой водоэмульсионной краской, стены — дымчато-серой.

На двух торцевых стенах сделали обрамления из полиуретановых молдингов и вклеили туда бумажные обои с рисунком «Бутень опьяняющий*», изготовленные на одной из старейших английских фабрик.

* Бутень опьяняющий (Chaerophyllum temulum) — растение семейства зонтичных, родственник укропа и петрушки. Считается ядовитым.

Узкие вертикальные радиаторы высотой 1,80 м поместили в ниши по обе стороны прохода на лоджию. Помимо основной задачи — обогревать помещение — серые стальные «колонны» несут большую декоративную нагрузку, поддерживая основной для этого интерьера принцип симметрии.

Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Пол
На лоджии сделали предварительную стяжку, уложили теплоизоляцию из вспененного полиэтилена в фольге и сверху прикрепили нагревательные кабели системы «теплый пол». Затем пол в гостиной и на лоджии выровняли окончательной цементной стяжкой, постелили дополнительную подложку из вспененного полиэтилена и покрыли весь этот слоеный пирог серым двухполосным ламинатом, имитирующим фактуру сосны. Доски соединили между собой замковым способом.

Отличительная особенность данного ламината — антистатическое покрытие, благодаря которому статическое электричество не будет накапливаться на полу и, соответственно, не будет притягивать пыль.

Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Лоджия
На лоджии, которая по проекту должна быть присоединена к гостиной, демонтировали встроенные шкафы, удалили старое остекление и пластиковую вагонку со стен. Поставили новые двухкамерные стеклопакеты с повышенной тепло- и звукоизоляцией (шесть створок шириной 42 мм с декоративной раскладкой) и глухие сэндвич-панели по бокам.

Затем приступили к утеплению. К стенам, полу и потолку специальными дюбелями прикрепили 80-миллиметровые плиты пеноплэкса**, а к ним пришпилили степлером пароизоляционный слой вспененного полиэтилена в алюминиевой фольге. Утепленные таким образом стены зашили влагостойким гипсокартоном.

** Пеноплэкс — универсальный утеплитель из экструзионного вспенен­ного полистирола, состоящий из мелких закрытых ячеек. Очень прочный, не подвержен гниению, служит более 50 лет.

Пол. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Оформление лоджии. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Чтобы объединить комнату и лоджию, оконно-балконный блок демонтировали вместе с подоконным выступом — проем для прохода в лоджию стал широким и прямоугольным.

Большое зеркало, стоящее у стены симметрично входному проему, уравновешивает пропорции комнаты. Правда, его не стали жестко фиксировать — просто поставили на пол под углом к стене.

Оформление лоджии. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Оформление лоджии. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Мебель
Интерьер гостиной выстроен по принципу симметрии. Вдоль торцевых стен с обоями, друг против друга, поставили по диванчику с обивкой из бежево-серого бархата.

Проблему хранения вещей решили два гардероба из ламинированной ДСП с зеркальными раздвижными дверьми, оборудованные в торцах лоджии, и книжный шкаф цвета слоновой кости, пристроившийся в коридорчике у входа в гостиную. Этот оригинальный шкаф-комод состоит из девяти секций с распашными дверцами, по три в каждом ряду. Дверцы двух нижних рядов украшены филенками со шпоном березы, а верхние — из прозрачного стекла.

Центральное во всех смыслах место в этом интерьере занимает необычный круглый стол: на кубический постамент из травертина, добытого на месторождении под Миланом, поставили вырезанную из натурального песчаника чашу, а на нее положили круглую стеклянную столешницу. Четыре прозрачных пластиковых стула от Филиппа Старка дополнили обеденную группу.

Мебель. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Мебель. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Свет
Схему освещения составляют несколько точечных галогенных светильников на потолке и два больших фонаря в стиле ретро по углам комнаты над диванами. На консоль по обеим сторонам от телевизора поставили настольные лампы с черными конусообразными абажурами.

Полиуретановые кронштейны классической формы служат подставками для полок из сосновых досок. Их прикрепили к стенам с помощью металлических держателей: по одному рядом с диванами и четыре — под большую полку-консоль на стене, где висит телевизор.

Стеклянная столешница не закреплена на чаше-подстолье, но за счет толщины стекла она довольно тяжелая, поэтому не стоит опасаться, что она съедет. А если гостей ожидается много, вместо нее можно положить другую столешницу, большего диаметра (хозяев квартиры обеспечили этим дополнительным элементом). И заодно обновить внутренний декор — например, заменить сено морскими ракушками, привезенными из отпуска.

Освещение. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Стол. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Текстиль
Окна лоджии закрывают лаконичные римские шторы из светлого шелка-сырца, который Виктория Колос привезла из путешествия по Вьетнаму. Шторы оторочены широкими льняными кантами натурального цвета. Диваны в бархатной обивке дополнены подушками из тех же тканей (бархат, лен, шелк-сырец) и узкими ковриками-покрывалами.

В центре комнаты постелили серый квадратный ковер из синтетического волокна.

Мебель. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Мебель. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Kлассная идея!
Срезанные цветы и сочная зелень украшают дом лучше любых безделушек. Но как обидно, что через короткое время увядший букет приходится выбрасывать в мусорное ведро! Виктория Колос предлагает заменить цветы... зелеными овощами: спаржей, брокколи, савойской капустой. В день прихода гостей они станут оригинальной декорацией, а назавтра будут так же хороши в виде супа или овощного рагу.

Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Аксессуары
Ничто так не создает атмосферу интерьера, как тщательно подобранные мелочи. В данном случае «литературный флер» обеспечили зеленые растения в больших количествах: во-первых, яркая зелень — великолепный свежий акцент для серого фона, во-вторых, нет ничего поэтичнее, чем природа. На лоджии поставили два высоких алюминиевых кашпо с деревцами самшита, на полках рядом с диванами и под телевизором — разлапистые папоротники, на столе — нежные луковичные. А ироничным дополнением к живой зелени стали пучки соломы в алюминиевых ведерках рядом с зеркалом и в чаше-подстолье под стеклянной столешницей. Настоящая идиллия!

Кстати, идиллия — это поэтический жанр, воспевающий картины счастливой семейной жизни на лоне природы. Он появился в античные времена, напоминанием о которых служат бюсты, выстроившиеся на верхней полке книжного шкафа.

Аксессуары. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Аксессуары. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Комментарий дизайнера
Если честно, сначала я хотела сделать более экстремальный интерьер, но при знакомстве с семьей поняла, что им нужно нечто традиционное. При этом комната была планировочно сложная — вытянутая, колбасообразная. Положение спас балкон, ставший частью жилого пространства. Грубые и нежные фактуры в отделке, контрастируя между собой, работают друг на друга. Дымчатый цвет навевает некую загадочность. Стол, на мой взгляд, получился весьма аппетитным — с этим каменным кашпо, наполненным сеном.

Я постаралась превратить комнату в подобие оазиса, насытить ее зеленью, и в результате, мне кажется, удалось главное — создать правильную атмосферу. Небольшое, в общем-то, помещение выполняет много функций (гостиной, столовой, библиотеки, спальни для гостей), но пространство тем не менее не перегружено — в нем остался воздух и даже ощущение пустоты.

Аксессуары. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Аксессуары. Проект "Ежики в тумане". Дизайнер Виктория Колос

Впечатления хозяев
Никогда раньше мы не думали, что серый цвет окажется столь гармоничным! Обычно он воспринимается как нечто грустное и негативное, но в нашей комнате приобрел абсолютно иные свойства: символизирует романтику, поэзию, природу. При этом сдержанность стиля и умеренность цвета нисколько не противоречат нашим семейным устоям. Мы и так чересчур эмоциональны, нам нужна была комната, которая бы нас уравновешивала!

Сено и капуста перенесли нас за город, и споры о том, поехать ли на дачу или погулять по Москве, потеряли актуальность. Теперь мы все чаще приходим к компромиссу, останавливая выбор на проведении семейного вечера в новой гостиной, ведь здесь воссоединились город и природа, классика и современность, уют и практичность. Чудо-стол (на вид вроде бы маленький, но пять человек за ним легко помещаются!) стал нашим любимым местом для обедов, вечернего чая и чтения книг. А если поставить сменную столешницу, за ним рассядутся двенадцать человек! Хотя и без традиционного сборища вокруг стола можно обойтись, разместивишсь с гостями на двух диванах. Одним словом, для романтических вечеров, молодежных тусовок и тихого семейного чаепития эта комната просто идеальна!

Окна — Veka, 72 320 руб. с монтажом
Дверь — ТД ItalON, 13 672 руб.
Радиаторы — компания «Тепло-арт»; Arbonia, Германия
Теплый пол — компания ССТ; система «Теплолюкс», 4600 руб. с монтажом
Ламинат — компания Witex; коллекция Marena, цвет «серая сосна», 26 400 руб. с монтажом
Краска — Dulux Vinyl Matt, серая и белая, 1242 руб. за банку 5 л
Обои — компания Spazio; коллекция New Contemporary от Cole & Sоn, Великобритания, рисунок Cow Parsley («Бутень опьяняющий»), 6700 руб. за рулон
Лепнина — компания «Ампир-Декор»
Диваны — фабрика «Альберт&Штейн», модель «Аквитания», 80 300 руб. за каждый
Корпусная мебель — Mr.Doors; 199 079 руб.
Основание стола — компания «Керамос»; итальянский травертин, 7612 руб.
Чаша — студия «Детали»; 15 000 руб.
Стулья — Kartell, Италия, модель «Мари», 7000 руб. за каждый
Фонари — компания «Ле Форм», 8400 руб. за каждый
Шторы и карниз — компания «Пьемонт Текс», 15 000 руб.
Ковер — Carpet House, 10 000 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC42AD5RUBK; диагональ 42 дюйма (105 см), от 37 500 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ