Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Стратегия и тактика


Сезон

Кухня от Петра Костёлова (подробнее в следующих номерах КО)

Урожай собран — пора варить варенье, солить грибы, мариновать овощи. Эти осенние хлопоты будут особенно приятными, если хлопотать придется на правильно спланированной и оборудованной кухне.

Заказывая кухонный гарнитур, прежде всего спланируйте «рабочий треугольник» — места, где будут стоять мойка, плита и холодильник. Чем ближе эти предметы друг к другу, тем меньше вам придется бегать. А чтобы совсем не бегать, нужно разместить эти точки в пределах 180 см друг от друга — именно на такую ширину человек может развести руки.

Если коммуникации позволяют, поместите кухонную линию перед окном. Или хотя бы мойку, или разделочный стол. Мы проводим массу времени за мытьем посуды и нарезкой продуктов — так давайте это делать при солнечном свете, не упираясь носом в стену!

Соковыжималка Riviera & Bar

Выдвижной ящик с «крылышками» от Nolte

Планировка рабочего треугольника в виде буквы П подойдет для маленького помещения и одной хозяйки или для открытой планировки с кухонной зоной. Холодильник и плиту в этом случае лучше поставить по краям (на боковины буквы П).

Рабочий треугольник в виде острова, когда плита, мойка и холодильник располагаются в центре кухни, — модное решение, продвигаемое глянцевыми журналами. Но реализовать его не так просто, нужно приложить массу усилий по прокладке коммуникаций и все тщательно просчитать. Самая простая и эффективная планировка — буквой Г. Она особенно хороша, если кухня выполняет еще и роль столовой (или гостиной).

Лучший вариант размещения кухонного фронта — у окна

Кухня от Карины Задвиной

Чтобы вам было комфортно, рассчитывайте высоту мебели от уровня своего локтя: продукты удобно разделывать на высоте 7,5–10,0 см ниже локтя, мойку лучше расположить на высоте 5 см ниже локтя, сервировать и есть — на высоте 5 см выше локтя.

Разрабатывая верхний ярус навесных ящиков, подумайте, в какую сторону будут открываться дверцы. Их не всегда можно перевесить, и неправильно навешенная дверь будет раздражать вас каждый день, требуя лишних движений.

Кастрюля-вок от Lagostina

Кухня от Екатерины Булгаковой

Света в кухне должно быть достаточно. Обязательно подсветите рабочую поверхность, чтобы мыть, резать, варить при хорошем направленном свете. Для обеденного стола выберите лампу с большим абажуром и возможностью регулировать его высоту. Но не стоит усыпать потолок встроенными галогенками и вешать большие люстры — залитая ярким светом кухня превратится в операционную. Вам там будет неуютно и не захочется задерживаться. А если все сделано правильно, в кухне приятно и готовить, и есть, и просто общаться.


0