Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Андрей Подошьян


Десять вопросов

Актер Андрей Подошьян

Есть люди, которым получается найти себя во многих профессиях, удачно их совмещая. Андрей Подошьян — один из таких. Актер, снявшийся более чем в 35 фильмах, режиссер, художник, фотограф. Успешный, востребованный, уверенный в себе. Он делает великолепные портфолио для актеров и моделей, помогая тем самым их творческой карьере. Его фотоработы украшают интерьеры клубов, салонов, офисов, ресторанов, хранятся в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Лондона и Парижа. При этом он продолжает сниматься в кино и телесериалах, а одну из первых его ролей знают все: и взрослые, и дети. Речь о юном принце из «Принцессы на горошине», искавшем себя, свою судьбу и любовь за тридевять земель. А счастье ждало его дома...

Что значит для вас «уютный дом»?
Это тот дом, откуда долго не хочется уходить. Именно уходить, потому что мне редко бывает комфортно в гостях. Уют и хорошая энергетика — вещи схожие, и я с уверенностью могу сказать, что у плохого человека не может быть уютно и спокойно, все время что-то тяготит. Вообще меня, как кошку, нужно первого запускать в дом — я сразу определю энергетику помещения и найду самое уютное местечко. А если в гостях меня усадили туда, где мне неудобно, я в этом доме не задерживаюсь, какие бы милые люди меня ни окружали. Всегда найду причину, чтобы поскорее уехать. Хотя хозяева сами порой не знают, почему от них гости убегают. Могло что-то нехорошее происходить в квартире до этой семьи или на том месте, где стоит их дом. Так что самым уютным я все-таки считаю свой дом.

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя наиболее комфортно?
Люблю кантри, этим стилем богаты Нормандия и Прованс. Мне нравится дерево в сочетании с камнем, камины и печи, медные изделия, плетенки, посуда из глины, висящие под потолком медные кастрюли, сковородки, связки лука и чеснока. Люблю темные деревянные ставни, открывающиеся снизу вверх, темный дощатый пол, медные или бронзовые ручки, шурупы, сантехнику. В то же время я в восторге от марокканского интерьера. В Марокко удивительным образом сочетаются вроде бы несовместимые вещи и цвета. У жителей этой страны потрясающий вкус!

Путешествуя по городам и странам, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
В каждом городе я в первую очередь ищу старый базар или блошиный рынок и иду туда непременно один, потому что мне неловко, когда кто-нибудь меня ждет. Я ведь могу копаться часами в любом старом чулане. Многие этого не понимают, но я очень дотошный и любопытный — пока не найду что-нибудь «не для туристов», не успокоюсь. Привожу сувениры, которых нет ни у кого. Люблю ткани, старую посуду, курительные трубки. Из Индии привез два контейнера тибетской посуды и сувениров для себя и для друзей.

Какие ассоциации связаны у вас со словом «ремонт»?
Противное, тягомотное дело, которое нельзя никому доверить и нужно контролировать ежедневно, ежечасно. Я сам езжу с рабочими по строительным рынкам и ярмаркам, поручить это какому-нибудь прорабу — никогда! Для меня важно, как будет лежать кафель, какая будет дверь, какого цвета у нее будет ручка. В этом деле я жутко придирчив и требователен.


Делаете ли вы что-нибудь в доме своими руками?
Очень редко, только если нужно что-то подклеить или вставить в раму красивую картину и повесить ее. В остальных случаях вызываю мастеров — они же профессионалы, пусть со своими инструментами и работают. А я только показываю, где что просверлить и говорю: выше, ниже... Хотя при большом желании могу сам сделать многое.

Часто ли вы меняете обстановку в доме? Какими способами?
Я часто меняю квартиры, дольше семи-десяти лет на одном месте не выдерживаю. И еще чаще переставляю мебель. Освобождаюсь от старого барахла, чтобы притащить новое. Сознаюсь, я жуткий барахольщик.

От чего бы вы с удовольствием избавились и, наоборот, с чем не расстались бы ни при каких обстоятельствах?
Покидая старую квартиру, которая для меня «себя уже отжила», я все раздаю: посуду, мебель, собрания сочинений, которыми не пользуюсь десятилетиями, подшивки старых журналов, даже свой гардероб. Мне важно, чтобы на новом месте я все начал сначала. Новые вещи, новая мебель, посуда, вплоть до чайной ложки. Новый дом — новая жизнь. Беру с собой только любимые штучки, без которых не могу: книги, музыку, всякие там цацки, привезенные из разных стран. Странно, но их все равно оказывается довольно много.

О каком предмете домашнего обихода вы мечтаете, но не можете себе позволить?
Об отдельном лифте прямо в квартиру.

Какие, на ваш взгляд, отличительные черты в интерьере дают понять, что это именно ваш дом?
Беспорядок. Не грязь и бардак, а творческий беспорядок. У меня квартира-мастерская: с мольбертом, красками, холстами, рамами, невероятным количеством книг и альбомов по живописи и фотографии, с осветительными приборами, штативами, фотоаппаратурой, лежащей по разным углам квартиры, с моими работами, занимающими все стены. И конечно же, мой дом можно узнать по запаху хорошего трубочного табака.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Ванной комнаты со всеми удобствами и горячей водой. И с большим окном, за которым я бы видел крыши Парижа.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ