Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Приём, ещё приём!


Частный случай / Частный интерьер

Планировка квартиры

Времени на преображение этой харьковской квартиры у архитектора Константина Русева было в обрез — до конца летних каникул. И оказалось, быстрый ремонт существует! Нужно только знать верные приемы...

Знаете, что снится архитекторам и декораторам в страшных снах? Обои персикового цвета, любимые абсолютным большинством заказчиков. Никакие доводы тут не помогают! Все с удовольствием разглядывают картинки в интерьерных журналах, приветствуют удачные, на их взгляд, оттенки и решения, но для собственного жилья упрямо выбирают избитую персиково-абрикосовую гамму.

Гостиная. Архитектор Константин Русев

Гостиная. Архитектор Константин Русев

Гостиная. Архитектор Константин Русев

Декоративная вставка обоев Cole & Son смягчила характер этой модернистской гостиной

Когда включается подсветка шкафов и полок, кажется, что они парят в воздухе. Этот простой прием помогает сделать комнату легче и воздушнее

Владельцы этой квартиры, переделанной архитектором Константином Русевым, принадлежат к явному меньшинству: они не возражали против экспериментов с красками. Уговорить хозяев на яркие цвета оказалось легко, а вот успеть с переделкой в срок — куда сложнее. На разработку проекта и сам ремонт отводились только летние месяцы, поэтому глобальной перепланировкой заниматься не стали, лишь немного расширили ванную и поменяли часть полов.

Коридор. Архитектор Константин Русев

Коридор. Архитектор Константин Русев

Санузел. Архитектор Константин Русев

Коридор плавно перетекает в кухню — единство этого пространства подчеркнуто розовым цветом стен и ярко-красными элементами

Красный цвет использовали и в коридоре, и на кухне. Этот яркий всплеск, как сгусток энергии, оживляет цветовое спокойствие розового, серого и белого. А гипсокартонная дуга со светильниками, бегущая по потолку коридора, и ряд открытых полок на кухне превратились в такой окраске в настоящую супрематическую композицию.

Рисунок металлических вставок в коридоре, как указатель, ведет в сторону кухни. Этот прием применен не только красоты ради — повернутая под углом плитка зрительно расширяет пространство. Такие же вставки есть и в туалете

Общая идея оформилась довольно быстро. Заказчикам хотелось чего-то легкого и современного, но не ультрамодного и не радикального. Не так уж просто жить в лаконичном интерьере, где каждому предмету отведено строго определенное место. Стулья постоянно переезжают из комнаты в комнату, диваны обрастают журналами и пледами. Пара «лишних» предметов в комнате не только не помешает, но и украсит ее, а декоративное панно из обоев будет более чем уместно рядом со строгой мебелью.

В итоге квартира получилась достаточно яркой. Инициатива исходила от архитектора, но и хозяева были не против контрастных сочетаний и насыщенных оттенков. Даже розовые стены в коридоре не вызвали возражений. Розовый цвет у нас явно недооценивают, находясь в плену предубеждений, на деле же это эффективный инструмент: он может исправить многие архитектурные ошибки, высветлить слишком темную гамму и примирить контрасты цветов-антагонистов. Например, знаменитый Карим Рашид использует розовую гамму в каждом из своих проектов, будь то папка для бумаг или целая квартира. Психологи тоже не видят в розовом ничего дурного. Напротив, он считается позитивным оттенком, который при нашем климате и вечных стрессах просто необходим!

Для гостиной выбрали золотистую гамму — на этом фоне купленная хозяевами темная мебель не кажется мрачной. В детской стены приобрели необычный темно-вишневый тон, ведь в этой комнате живут не маленькие девочки, а девушки —  их возраст требует сложных оттенков. Несмотря на насыщенность окраски, стены не давят — их уравновешивает светлая мебель и яркие покрывала. Наоборот, вишневая оболочка делает комнату камерной и уютной, хотя это помещение выполняет множество функций: здесь и спальня, и рабочий уголок, и лаунж-зона с диванами.

Единственная комната, где от ярких красок отказались осознанно, это спальня родителей. В ее декоре царствуют различные оттенки спокойной голубой гаммы, настраивающей на отдых. И те же цвета использовали в ванной, чтобы утренний переход от сна к бодрствованию не был для жильцов квартиры чересчур активным.

Спальня. Архитектор Константин Русев

Спальня. Архитектор Константин Русев

Ванная комната. Архитектор Константин Русев

Ванная комната. Архитектор Константин Русев

Васильковый, лазурный, бирюзовый — все оттенки голубого переходят друг в друга, обостряя чувство цвета.

Бортик ванны и стенки рядом с ней облицованы не стандартными квадратами, а круглой мозаикой с перламутровым отблеском.

Кухня. Архитектор Константин Русев

Кухня. Архитектор Константин Русев

Кухня. Архитектор Константин Русев

Лаконичные фасады кухни и металлические стулья теряют строгость благодаря декоративной силе красного цвета.

Розовый цвет — идеальная пара серому и красному, в квартире он служит связующим звеном между коридором и кухней. Рядом с ним холодные серый и белый становятся живее, а энергичный красный немного успокаивается.

Детская. Архитектор Константин Русев

Детская. Архитектор Константин Русев

Детская. Архитектор Константин Русев

Для большего удобства в каждой зоне использовано собственное освещение: рядом с диванами повесили эффектный веретено­образный плафон на длинном шнуре, в спинки кроватей встроили лампы с рассеянным светом, над рабочим столом разместили яркие потолочные светильники.

Переписываться с одноклассниками, болтать с подружками и обсуждать секреты перед сном с сестрой — для всех этих девичьих забот в комнате найдется уголок.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ