Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Вот это стол, за ним едят


Секреты декора / Сервировка

Определение стола, данное в знакомой с детства стихотворной строчке, безусловно, правильное, но не единственно верное. Это доказали декораторы, которых мы пригласили на открытие нового большого магазина — Мебельного Итальянского Дома. Все зависит от того, насколько творчески вы подойдете к сервировке!

Диана Балашова

Диана Балашова сервировала стол по законам черного юмора — с легким привкусом каннибализма. При этом налицо и все признаки классического стиля. За таким столом хорошо собрать однокурсников, изучавших с вами историю искусств: прежде чем приступить к закускам, можно еще раз вспомнить правило золотого сечения.

Сервировка стола от Дианы Балашовой

Заявленная тема сервировки — Италия — представлена в неожиданном разрезе (в буквальном смысле слова). Расчленению подвергся Давид — символ итальянского искусства. Центром композиции стала настольная лампа с основанием в виде ступни героя.

Сервировка стола от Дианы Балашовой

Подзабытый в повседневном обиходе соусник добавляет застолью торжественной церемонности. Особенно в сочетании со столовым серебром лучшей пробы.

Сервировка стола от Дианы Балашовой Сервировка стола от Дианы Балашовой
Каждому гостю по кусочку Давида! Белый гипс на белом фарфоре — почти стерильная лаконичность.
Варвара Зеленецкая

Варвара Зеленецкая представила фантазию на тему «Сладкой жизни».  Черно-белая ностальгия, чувственная парочка — Мастроянни и Экберг — и много-много зеленых яблок.  За столом наверняка найдутся дочери Евы, которые рады будут раздать эти плоды своим избранникам.

Сервировка стола от Варвары Зеленецкой

Принцип симметрии вносит стройность в сервировку вытянутого прямоугольного стола. Лаконичные абажуры контрастных цветов не только цементируют композицию, но и освещают стол, позволяя отказаться от резкого верхнего света.

Сервировка стола от Варвары Зеленецкой

Посуда с необычным дизайном всегда вызывает интерес. Характерная деталь этих тарелок — гнездо для стакана или бокала. Ими удобно пользоваться на фуршетах, но и за традиционным столом они выглядят неплохо.

Сервировка стола от Варвары Зеленецкой Сервировка стола от Варвары Зеленецкой

Центральную цветочную композицию заменяет блюдо со скрученным электрическим проводом. За столом, где сидят Он и Она, всегда высокое напряжение!

Андрей Зозуля

Андрей Зозуля сервировал не только стол, но и барную стойку кухонного острова. Возможно, кому-то из гостей захочется пошептаться, не посвящая в свои секреты остальных участников застолья...

Сервировка стола от Андрея Зозули

Основные декорации этого ужина — монохромные фотографии Андрея Зозули с видами Италии и гирлянды из помидоров черри, дополнительная нота в красном аккорде глянцевых поверхностей кухни.

Сервировка стола от Андрея Зозули Маленький букетик из полевых цветов или салатной зелени — приятный подарок для каждого гостя.
Сервировка стола от Андрея Зозули Сервировка стола от Андрея Зозули

Чтобы узкий высокий букет хорошо держался, оберните его смятой прозрачной пленкой — это к тому же придаст дополнительный эффект простой стеклянной вазе. А бокалы, до того как их наполнят вином, можно «уронить» на тарелку.

Ирина Татарникова и Татьяна Шавлак

Ирина Татарникова и Татьяна Шавлак использовали классический прием, который когда-то принес успех автору пиццы «Маргарита»: на их столе нашлось место только цветам национального флага — белому, красному и зеленому. Вива, Италия!

Сервировка стола от Ирины Татарниковой и Татьяны Шавлак

Стол накрыт на двоих, поэтому в сервировке соблюден строгий принцип симметрии. Даже центральных цветочных композиций и то две! Кстати, под них декораторы взяли не обычные вазы, а емкости для кондитерских изделий.

Сервировка стола от Ирины Татарниковой и Татьяны Шавлак Сервировка стола от Ирины Татарниковой и Татьяны Шавлак

Блюда для ужина на двоих, скорее всего, не будут острыми, а вот пикантность ситуации можно подчеркнуть жгучими перчиками чили.

Сервировка стола от Ирины Татарниковой и Татьяны Шавлак Сервировка стола от Ирины Татарниковой и Татьяны Шавлак

Обязательные для романтического ужина свечи стали частью оригинальной цветочной композиции.
Большие перистые листья исполняют роль одноразовой скатерти.

Елена Битулёва и Наталья Баженова

Елена Битулёва и Наталья Баженова доказали простую истину: эстетическое удовольствие способны приносить не только предметы сервировки, но и то, ради чего все собираются за столом, — собственно еда. Их десертный стол получился нарядным и красочным, как знаменитый венецианский карнавал.

Сервировка стола от Елены Битулёвой и Натальи Баженовой

Бокалы для вина и других напитков не обязательно должны быть из одной коллекции. Эффектно смотрятся рядом предметы из разных материалов: стекла и серебра, как здесь, или хрусталя и керамики.

Сервировка стола от Елены Битулёвой и Натальи Баженовой

Природа — лучший на свете декоратор. Ничто так не украсит стол, как сочные плоды всех цветов радуги. К тому же это еще и вкусно!

Сервировка стола от Елены Битулёвой и Натальи Баженовой Сервировка стола от Елены Битулёвой и Натальи Баженовой

Стеклянная столешница глубокого черничного цвета настолько хороша, что ее жаль прикрывать скатертью. Гораздо интереснее подобрать салфетки разных цветов, но в единой гамме (серые, сиреневые, ежевичные) и положить друг на друга.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ