Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Ставим на красное


В ассортименте / Как правильно хранить и подавать вина

Домашний бар в стиле кантри от Maggi Massimo

Известная фраза «О вкусах не спорят» к вину не имеет никакого отношения. Это как раз тот случай, когда нужно и спорить, и доказывать, и, главное, пробовать.

Даже в годы всеобщего дефицита в большинстве семей хранилась пара-другая бутылок с винами, достоинства которых обсуждались на кухне с друзьями. Вынос бутылки и раздача бокалов превращались в ритуал, в то время как качеству сопутствующих блюд придавалось гораздо меньше значения. Что уж говорить сейчас, когда проблемы отсутствия вина и связанных с ним бытовых предметов нет и в помине. Конечно, домашний погреб в городской квартире не вырыть, но организовать полноценную винотеку более чем реально. Кто-то ограничится держателем для двух-трех бутылок, а кто-то задумается о серьезной энотеке*. И тут уже не обойтись без специального винного шкафа или холодильника.

* Энотека — итальянский термин, первоначально обозначавший винный магазин с богатым выбором качественных вин. Современное значение — коллекция вин, «винная библиотека».

Подвесной держатель для бутылок от Menu

Подвесной держатель для бутылок от Present Time

Джентльменский набор
Где и как ни хранилось бы вино, рано или поздно для него наступает момент истины. Бутылку достают, открывают (иногда переливая ее содержимое в специальный сосуд), разливают напиток по бокалам и наслаждаются его вкусом и ароматом. В этом процессе нет места суете! Необходимые мелочи нужно приобрести загодя и держать под рукой. Штопоры, бокалы, насадки-непроливайки на горлышко, ножницы и ножи для обрезания фольги, пробки, воронки, винные термометры — вот далеко не полный список инструментария любителя вин. Какой-никакой штопор, безусловно, есть в каждом доме, но лучше иметь несколько его разновидностей: обычный винтовой, пневматический (вынимает старую крошащуюся пробку с помощью газа) и так называемый штопор сомелье** со встроенной открывалкой и обрезателем фольги.

** Сомелье — человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин, сервирующий их или следящий за их подачей.

Походный бар от Sagaform

Многоразовые пробки для винных бутылок от Sagaform

Лёгкое дыхание
Откупорив бутылку, не торопитесь разливать вино по бокалам. Большинству сортов требуется легкая передышка, чтобы вино стало более выразительным на вкус. Можно просто оставить бутылку распечатанной минут на пятнадцать-двадцать, но более требовательные ценители используют для этого винный графин — декантер. В ответственный момент перелива жидкости разумно использовать воронку: она избавит вас от брызг, оседающих на одежде, а встроенная сеточка задержит частички винного камня, осевшего на дне долго хранившихся бутылок.

Контейнеры для хранения бутылок «Бахус», дизайн Марселя Вандерса. Slide

Бокалы для разных типов вина от Rosenthal

Вино не стоит подавать слишком теплым или чересчур холодным. При высокой температуре даже самый достойный напиток может отдавать спиртом, а переохлажденный лишится нюансов вкуса.

Воронка для переливания вина в декантер с различными насадками: слева — для молодых, справа — для чересчур жестких вин. Menu

Воронка для переливания вина в декантер с различными насадками: слева — для молодых, справа — для чересчур жестких вин. Menu

Примерная температура подачи вина:

  • насыщенные, выдержанные красные вина — 17–20°С
  • легкие красные — 12–17°С
  • сладкие красные — 12–14°С
  • божоле — 12–14°С
  • белые сухие и крепленые вина — 8–10°С
  • белые невыдержанные и розовые вина — 6–8°С
  • шампанское, игристые вина — 4–6°C

Штопор с ножницами для обрезания фольги. Sagaform

Штопор сомелье с ножом для обрезания фольги. Menu

Форма и содержание
Отстоявшееся вино разливают по бокалам (для каждого сорта свой), при этом оно должно быть определенной температуры. Если в доме есть винный холодильник или шкаф, уследить за градусом довольно легко, остальные могут воспользоваться специальным термометром.

Винный термометр от Menu

Подставка для бутылки и бокалов, дизайнер Себастьян Бернь

Длинная ножка бокала для белого вина позволяет дольше сохранить его прохладным, не передавая тепло ладоней. Если же в вине не чувствуется ни вкуса, ни аромата, оно явно замерзло — в этом случае можно подержать в руках чашу бокала, чтобы стекло и сам напиток прогрелись. Вообще форма бокала имеет огромное значение: неправильно подобранная емкость меняет вкус вина в худшую сторону, а то и просто убивает его. В доме должны быть по крайней мере бокалы двух видов — для красного и белого вина, а в идеале нужно иметь посуду под каждый сорт: бордо, рислинг, токайское и пр.

Магнитный держатель для винной пробки. Menu

Любимые декораторами бокалы из цветного рельефного стекла, с точки зрения сомелье, хороши только для безалкогольных напитков

Кстати, если прислушиваться к советам профессиональных сомелье, придется забыть о рекомендациях декораторов и отказаться от модного сейчас цветного или матированного стекла. Бокалы могут быть только прозрачными — в этом случае они не скрывают окраску вина и возможный осадок.

Подвесной держатель для бутылок от NAGA

В бутылочницах — узких выдвижных секциях — можно хранить вино, предназначенное для скорого употребления. Scavolini

Хранители покоя
Даже если вы не ставите себе целью собрать приличную винную коллекцию, бутылка-другая вина «на всякий случай» имеется почти в каждом доме. Важно помнить: в отличие от крепких алкогольных напитков, вино весьма требовательно и капризно. Оно продолжает развиваться даже в закрытой бутылке, и его окончательный вкус во многом зависит от условий хранения. Главное из них — горизонтальное положение бутылки (так пробка будет омываться вином и не усохнет). Если между пробкой и горлышком появился зазор, вино начнет окисляться и испаряться. Солнечный напиток не любит солнечных лучей (ультрафиолет его разрушает), лампы дневного света ему тоже противопоказаны, поэтому бутылки необходимо убирать в темные места. Кроме того, вино не переносит вибрации, колебания температуры и влажности (уровень последней должен быть не ниже 70%).

Открытая кухонная секция с полкой для хранения бутылок. Nolte

Декоративный держатель для переливания вина из бутылки в бокалы. Michael Aram

Враги вина

  • свет, особенно солнечный и неоновый
  • высокая (выше +20° С) или слишком низкая температура
  • вибрация
  • низкая влажность воздуха (из-за нее пересыхают пробки, тогда как высокая влажность опасна скорее для этикеток, хотя есть и риск появления плесени на пробках)
  • резкие запахи (керосина, чеснока и пр.)

Многофункциональный предмет интерьера «Дринк»: ведро для охлаждения напитков, светильник и табурет (если перевернуть). Slide

Кухня с боковой барной секцией. Scavolini

Барские затеи
Обладатели просторных квартир могут оборудовать целый винный уголок с барной стойкой, баром или буфетом с секциями для бутылок и фужеров. В правильном баре обязательно должны быть предусмотрены места для бокалов и выдвижные ящики для аксессуаров: штопора, пробок, воронки, ведерка-охладителя.

Ящики для хранения вина «Крю», дизайнер Себастьян Бернь

Стеллаж с секциями для хранения бутылок. Bo Concept

Если же в квартире нет места для отдельного бара, хранить бутылки можно в выдвижных кухонных шкафчиках-бутылочницах или на стеллажах в гостиной (некоторые производители предлагают специальные винные разделители для полок). Еще вариант — легкие переносные подставки или подвесные держатели. Первые готовы путешествовать вместе с хозяевами и их гостями по всей квартире, вторые способны стать одной из главных домашних достопримечательностей, ведь над их внешним видом работают многие известные дизайнеры.

Охладитель для вина от Menu

Встраиваемый винный холодильник NEFF

Шкаф с секретом
Все, кто увлечен вином всерьез, рано или поздно задумываются о винном холодильнике. Контроль температуры, покой, темнота — все эти необходимые условия современная техника соблюдает безупречно. От обычных холодильников винные отличаются отсутствием низкотемпературных отсеков и наличием нескольких зон для одновременного хранения вин при разной температуре (белого, красного и игристого). Правда, бывают и монотемпературные модели, удобные в тех случаях, когда в коллекции преобладает один тип вина. Но диапазон установки температуры у них широкий: от 8° С до 14° С, а иногда и до 22° С.

Отдельно стоящий климатический винный шкаф Liebherr

Встраиваемый под столешницу мультитемпературный винный холодильник Miele с двумя температурными зонами

Объем винного холодильника чаще всего измеряется в бутылках, хотя иногда бывает и в литрах. Эталоном считается бутылка бордо 0,7 л (с узкими боками) — в небольшой холодильник вмещается 18–20 таких бутылок. Некоторые производители выпускают и целые винные «библиотеки», рассчитанные на 500 и более единиц.

Встраиваемый под столешницу мультитемпературный винный холодильник Miele с двумя температурными зонами

Холодильник сайд-бай-сайд со специальным отделением для вина. De Dietrich

Прозрачных дверец современного винного шкафа бояться не нужно — стекло в них либо тонированное, либо содержит кварц, который не пропускает ультрафиолет. Неприятная для бутылок вибрация в компрессионных винных холодильниках гасится за счет амортизаторов и надежной изоляции компрессора от корпуса. Дополнительными «успокоителями» служат полки и поддоны из древесины бука, дуба, вишни или ясеня.

Встраиваемый винный холодильник Gaggenau с тремя температурными зонами и отделением для хранения сигар

Встраиваемый винный холодильник Gaggenau с тремя температурными зонами и отделением для хранения сигар

В винных шкафах обычно держат только вино, но в некоторых случаях туда можно убирать и сигары, если для них предусмотрены отдельные отсеки-хьюмидоры***. Винные шкафы бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Ну а если на полноценный агрегат не хватает места, можно приобрести холодильник со специальной винной камерой.

*** Хьюмидор — специальный ящик для хранения сигар, поддерживающий определенную температуру и влажность.

Переносной мини-холодильник для вина от Siemens

Встраиваемый холодильник с генератором льда и отделением для хранения вина. Bosch


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ