Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Восемь ног на две порции


Кулинарный техникум / Рецепт салата из осьминога

Повар Дмитрий Малышев

Урок ведет повар Дмитрий Малышев

Воспоминание об отпуске на море получит особый привкус, если его подкрепить салатом из осьминога или каракатицы. Мясо у этих моллюсков мягкое и нежное, но становится таким после предварительной обработки. В Японии их кладут в воду с тертой редькой и затем хорошо разминают. В Средиземноморье отбивают палкой (или просто бьют о ближайшую прибрежную скалу). На юге Италии потрошат, посыпают солью, долго выпаривают на горячей сковороде или в керамической емкости и уже потом готовят. Наш вариант простой, но тоже эффективный: мы сварили осьминога в воде с добавлением белого вина и смешали с остальными ингредиентами салата. А чтобы долго не возиться с их измельчением, воспользовались удобным блендером.

Ингредиенты

На две порции понадобилось

  • осьминог (примерно 500 г) — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • черные древесные грибы (сушеные) — 0,5 пачки
  • фенхель — 100 г
  • соль, перец, шафран
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • белое сухое вино — 150 мл
  • блендер Braun MR 6550 M FP
Блендер Braun MR 6550 M FP блендер Braun MR 6550 M FP
Этапы приготовления салата из осьминога Этапы приготовления салата из осьминога

У осьминога удалили внутренности и сварили в слегка подсоленной воде (час-полтора), добавив в воду для аромата 100 мл белого сухого вина. Готовность проверяется вилкой: он должен легко прокалываться в наиболее толстой части. Затем моллюска остудили в том же бульоне (иначе он заветрится, потеряет сочность), смыли темную фиолетовую слизь под струей проточной воды и нарезали.

Брикет сушеных древесных грибов замочили в холодной воде (15–20 минут)  и отварили (5–10 минут), слегка подсолив (вместо соли в воду можно добавить соевый соус). Готовность проверяется вилкой: грибы должны быть мягкими, но упругими. Резать их можно произвольно.

Этапы приготовления салата из осьминога Этапы приготовления салата из осьминога
Помидор нарезали кубиками, предварительно сняв кожицу и удалив внутреннюю часть. Фенхель измельчили в блендере Braun MR 6550 M FP, используя насадку для нарезки.
Этапы приготовления салата из осьминога Этапы приготовления салата из осьминога

Затем кусочки фенхеля припустили в 50 мл белого вина с добавлением шафрана (на кончике ножа).

Авокадо почистили и порезали такими же кубиками, что и помидор. Но делать это нужно в самом конце, так как мякоть авокадо быстро темнеет.

Этапы приготовления салата из осьминога Этапы приготовления салата из осьминога
Этапы приготовления салата из осьминога

Заправили салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца.

Оформить блюдо советуем так: сначала выложите на тарелку тонкие плоские кусочки фенхеля, а сверху — горку салата


0