Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Шоколад и земляника


Проект в деталях / Кухня

Дизайнер Валерия Исакова использовала в оформлении кухни нетрадиционные для этого помещения цвета — получилось вкусно!

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки

Кухня до переделки

На кухне площадью 15 м2 одного из московских сталинских домов кипит жизнь: то всей семьей пекут печенье, то пьют с гостями коктейль «Мохито», приготовленный хозяином дома, а иногда кухня становится студией, где пробует свои творческие силы хозяйка.

Хозяева
Анна Васильева мечтала быть балериной. Но балетной карьере помешала травма, и Аня переключилась на спортивную аэробику, стала инструктором, а параллельно окончила факультет истории искусств РГГУ. Сейчас она сотрудница Москомспорта. Ее муж Дмитрий Синев окончил геологический факультет МГУ и работает там же, в Геммологическом центре — занимается экспертизой драгоценных камней. Камни он любит во всех их ипостасях, в том числе в виде больших нагромождений: Дмитрий — заядлый альпинист, за 20 лет он посмотрел на мир с высот Памира и Тянь-Шаня, Гималаев и Аляскинского хребта. Их четырехлетняя дочь Марфа, несмотря на возраст, тоже много где побывала — родители брали ее с собой и в палаточный лагерь в Крыму, и на Соловки. Но большую часть времени Марфа проводит под присмотром прабабушки Валентины Николаевны, которая, проработав всю жизнь врачом-стоматологом, сейчас полностью переключилась на воспитание правнучки.

Кухня после переделки. "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Хозяева переделки

Мечты и надежды
Аня хочет не просто ремонта, а воплощения необычных творческих идей, чего-нибудь интересного. Дима с ней солидарен, при этом ему кажется, что кухня, скорее всего, будет современной, возможно даже в стиле хай-тек. Валентина Николаевна мечтает об уюте. Марфе кажется, что кухня станет красной. И вся семья сходится на том, что это помещение должно быть не просто кухней, но и столовой, где собирается вся семья. И еще чтобы гостям места хватило!

Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

План кухни. "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Дизайнер
Валерия Исакова — выпускница московской школы дизайна интерьеров «Детали», сейчас занимается частной практикой. Предпочитает работать с цветом и фактурой, любит вживлять в интерьер так называемые метатоны — вещи, используемые не по прямому назначению. Любимого стиля как такового нет: Валерия предпочитает ориентироваться на свойства личности заказчика и создавать пространство, соответствующее его представлениям об уюте.

Проект кухни. "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Проект кухни. "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Авторский замысел
Хозяева квартиры — приятные, открытые люди. У меня сразу возник образ интерьера, в котором они могли бы гармонично существовать, — нечто спокойное, стильное, но в то же время не слишком серьезное. Правда, смутило замечание папы, что он хотел бы видеть хай-тек, но я решила следовать первому, интуитивному решению. Как-то не вяжется с образом этой семьи холодноватый высокотехнологичный стиль.

Сама кухня порадовала и размером, и высотой потолка (3,5 м), и наличием двух окон. Но при этом она была неправильной Г-образной формы, с глухим закутком на входе (сказалась неоднократная перепланировка некогда коммунальной квартиры). Эти стенки я решила снести и перенести входную дверь, чтобы освободился вид на окна. А в основу общей концепции интерьера легла идея сделать так, чтобы кухня, оставаясь предельно функциональной и удобной как место приготовления еды, все-таки стала «некухней». Ведь в квартире живут четверо человек, а комнат всего две — им просто необходимо еще одно жилое помещение. Кухонный фронт мы выстроим вдоль длинной стены (так удобнее всего при данном расположении коммуникаций) и спрячем за раздвижными панелями. Рядом с окнами установим угловой диван, в центре организуем обеденную зону с круглым столом. Стены покрасим в непривычный для кухни темный цвет — оттенок горького шоколада. Зато потолок, пол и шторы будут светлыми, плюс к этому появятся яркие земляничные акценты.

Отделка. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Отделка. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Стройка
Строительные работы начались с демонтажа старых деревянных окон. У новых пластиковых двухкамерных стеклопакетов камеры увеличены, а толщина внешнего стекла составляет 6 мм. На кухне станет гораздо тише, что немаловажно, ведь окна выходят на оживленную магистраль. По форме окна Т-образные, с глухой верхней створкой — такая раскладка больше всего подходит к облику сталинского дома. После монтажа окон эту стену обшили гипсокартонными листами, спрятав под ними стояки отопления.

Две стены при входе на кухню снесли (они не были несущими) — пространство за счет этого стало шире, а вход удобнее. Затем все стены оштукатурили по маячкам с использованием армирующей сетки.

Потолок немного опустили, чтобы встроить точечные светильники. Над будущей рабочей зоной соорудили гипсокартонный короб для вытяжки.

Завершили строительные работы монтажом новой двери из белой крашеной МДФ с большой стеклянной вставкой и мелкой раскладкой.

Отделка. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Пол
С пола удалили «культурный слой» — несколько покрытий (линолеум и старые доски), которыми он оброс за время существования дома. Основание очистили, раскатали рулоны пергамина для пароизоляции и насыпали воздушные шарики керамзита — это необходимо для облегчения стяжки, поскольку дом старый, с деревянными перекрытиями. На керамзит уложили армирующую сетку и залили составом для предварительной стяжки из пескобетона.

После того как черновая стяжка высохла, на нее постелили гидроизоляцию из вспененного полиэтилена в фольге, уложили нагревательный кабель теплого пола и сделали окончательную стяжку. И только потом приклеили плиты керамогранита теплого сливочного цвета.

Отделка. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Отделка. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Отделка
Все поверхности тщательно зашпаклевали и приступили к последнему перед покраской этапу — монтажу полиуретановой лепнины. По всему периметру кухни прошел широкий потолочный карниз, в центре расположилась большая круглая розетка под главный светильник, а над мойкой выделили молдингами место для подсветки.

Стены покрыли плотной водоэмульсионной краской цвета «горький шоколад», максимально близкого к оттенку кухонных фасадов. Потолок вместе с лепниной покрасили в светлый оттенок — но не белый, как обычно, а нежный сливочный.

Кухонный фартук на стене с плитой выложили большими, 60х60 см, плитами белого глянцевого керамогранита.

Над мойкой, как и положено, есть фартук, но необычный. В его роли выступает большое зеркало с широкой рамой из светлого керамогранита, причем не глянцевого, как над плитой, а с растительным рисунком, чтобы брызги были не слишком заметны.

Мебель. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Мебель. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Мебель
Стоящие буквой Г кухонные шкафы — самая «сладкая» составляющая этого интерьера: фасады из МДФ покрыты матовой эмалью шоколадного цвета, а нанесенная фрезеровка создает ощущение, что они сложены из плиток шоколада. Три верхние дверцы, как взбитые сливки на шоколадном десерте, носят контрастный оттенок топленого молока. Такого же цвета и столешница из гетакора*. В столешницу врезали двухчашевую мойку из композитного материала силгранита. Им же отделана поверхность смесителя с вытяжным душем.

Внутреннее наполнение кухонной мебели должно значительно облегчить жизнь хозяйке. Нижний выдвижной ящик, предназначенный для хранения кастрюль, оборудован специальными делителями. В угловом шкафу прячется новейшее немецкое изобретение — волшебный уголок «ле-манс» в форме неправильной восьмерки, который помогает без проблем пользоваться всем объемом этого шкафа. Справа от мойки есть нижняя выдвижная сушка для массивной посуды.

Обеденную зону с круглым раскладным столом и стульями на дубовых ножках разместили в центре. В собранном виде диаметр стола составляет 115 см, в разобранном — 155 см.

У стены, противоположной рабочей зоне, поставили белый комод, который будет использоваться для хранения скатертей-салфеток.

Мебель. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Мебель. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

А для пущего удобства организовали мягкий уголок. Первоначально дизайнер планировала поставить длинный угловой диван с выдвижными ящиками, который занял бы место слева от входа и вдоль стены с окнами. Но такая конструкция не отличалась бы мобильностью, поэтому ей предпочли два диванчика (в проеме между окнами и рядом с комодом) и столики-сундуки рядом с ними. Все эти элементы можно перемещать, если понадобится. Диваны из ДСП, отделанной шпоном дуба, и мягкими подушками для спинки и сиденья изготовили на заказ по эскизам Валерии Исаковой. Внизу у них есть выдвижные ящики для различной утвари, а если какая-то мелочь все еще осталась неприбранной, ее можно спрятать в сундуки.

* Гетакор (GetaCore R) — разновидность искусственного акрилового камня, позволяющего сделать столешницу литой, без швов.

Мебель. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Техника. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Техника
Поскольку дизайнер задумала превратить кухню в «некухню», всю бытовую технику по возможности спрятали. Но если с холодильником и посудомоечной машиной это просто, достаточно использовать встраиваемые модели,  то над приборами, которые не спрячешь за дополнительный фасад, пришлось поломать голову. Речь о духовом шкафе и микроволновой печи. Проблема разрешилась следующим образом. Во-первых, вместо двух устройств поставили одно — духовку с интегрированной функцией микроволновки. Во-вторых, прибор встроили в угловую колонку так, чтобы его дверца была повернутой в сторону рабочей поверхности. Он снабжен телескопической системой выдвижения противней, поэтому такое расположение не должно доставить хозяйке неудобств.

Газовая варочная панель имеет стеклокерамическую поверхность, устойчивую к царапинам, и оснащена электронной системой подачи газа (если пламя вдруг погасло, оно возобновится само собой). А отключить все конфорки одновременно можно нажатием на одну кнопку!

Вытяжку, работающую и в режиме отвода, и в режиме циркуляции воздуха, встроили в навесной шкаф. Встроенные в прибор галогенные лампочки освещают варочную панель.

Техника. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Техника. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Свет
Потолки в этом сталинском доме высокие, 3,5 м, поэтому их можно опустить без зазрения совести и встроить точечные светильники — чем дизайнер и воспользовалась.

В центре кухни — там, где лепная розетка, — повесили большой светлый абажур из хлопка. Он украшен цветочным рисунком, но хитрым образом, «шиворот-навыворот»: не с наружной стороны, а изнутри.

Дополнительный свет дают настольные лампы с абажурами — только стоят они не на столах, а на подоконниках.

Обязательная в рабочей зоне подсветка здесь не просто функциональна. Ее обеспечивает группа из трех одинаковых подвесных абажуров над мойкой, красиво отражающихся в зеркале фартука.

Свет. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Свет. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Текстиль
На двухрядный карниз с наконечниками в форме цилиндров повесили легкий тюль с растительным рисунком и шторы на кольцах, сшитые из плотного бежевого полиэстера с рельефным орнаментом.

На стол постелили белую скатерть, диваны обили светлой тканью в полоску.

Текстиль землянично-красного цвета добавил этому сдержанному интерьеру страсти. Стулья перетянули новой яркой тканью, а на подоконники из нее же сшили удобные мягкие валики.

Свет и текстиль. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Аксессуары. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Аксессуары
Чтобы телевизору не было одиноко на пустой стене, рядом с ним разместили круглые часы, зеркало и картинки в рамках. Над дверью повесили бегущего деревянного зайца. Рядом с комодом установили высокую белую подставку с таким же белым цветочным кашпо. А к приходу хозяев торжественно сервировали стол.

Аксессуары. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Аксессуары. Кухня "Шоколад и земляника". Дизайнер Валерия Исакова

Комментарий дизайнера
Забавно, что насчет большого количества ящиков для хранения вещей мнения разделились на диаметрально противоположные! Я за то, что, чем больше мест, куда можно все спрятать, тем аккуратнее выглядит комната. А уж насколько эти места будут востребованы, покажет время. В белые столики-сундуки, например, удобно класть на хранение лук или яблоки с дачи, а сверху ставить чашку с кофе и утреннюю газету — завтракать ведь можно и не за столом, а на диванчике.

Что касается темных стен, то они не напугали даже прабабушку, хотя вот уж кто, казалось бы, должен быть консервативен в таких вопросах! Да и утверждение «светлые стены — больше пространства», на мой взгляд, часто переоценивают. А насчет духового шкафа скажу, что расположение техники — всего лишь вопрос привычки. Постоянно приседать или наклоняться над духовкой, которая традиционно расположена под плитой, не кажется нам неудобным просто потому, что это привычно. Так же и расположение на уровне рабочей зоны имеет свои плюсы.

Отзыв хозяев
Шоколадно-земляничная кухня, эффектно воплощенная Валерией Исаковой, стала для нас настоящей вселенной, ведь она объединила в себе все необходимые функции кухни, гостиной и стала местом приятного времяпрепровождения. Мы шутим: «У нас теперь отдельная квартира в квартире, можно сказать, студия!»

Окна — Veka; окно Т-образной формы с глухой верхней створкой из серии «Софт Лайн» с внешним стеклом 6 мм для лучшей тепло- и звукоизоляции, 32 245 руб.
Дверь — компания «Купол плюс»; 6600 руб.
Теплый пол — компания ССТ; система «Теплолюкс», 8830 руб. с монтажом
Краска — Dulux; матовая водоэмульсионка Diamond Matt (цвет Bitter Chocolad 1, Crumpled Linen 4).
Лепнина — компания «Ампир-Декор», 10 340 руб.
Керамогранит — компания «Росстайл»; бежевый, 30х30 см, 24 763 руб., белый глянцевый, 60х60 см, 1272 руб., декор, 30х90 см, 17 974 руб.
Кухня — «Кухонный двор»; модель «Фаворит-23», каркас из ламинированной ДСП, столешница из искусственного камня гетакор, фасады из МДФ с эмалью, фрезеровкой и трафаретным рисунком, мойка из силгранита; 300 831 руб.
Техника — Bosch; духовой шкаф HBN 884751, 60 000 руб., газовая варочная панель PGE 675F02E, 33 000 руб., вытяжка DHI 665V, 8000 руб., посудомоечная машина SGV 57T23 EU, 25 990 руб., холодильник KIS 38A50, 29 500 руб.
Стол, стулья, комод — ИКЕА; стулья «Хенриксдаль», 2300 руб. за каждый, стол «Бьюрста», 8490 руб., сундук «Хол», 1790 руб., комод «Хемнес», 6990 руб.
Диваны — выполнены на заказ, 12 000 руб. за каждый
Свет — Bo Concept, Дания; модель Flower, 17 064 руб. ИКЕА;  потолочный плафон «Локк», 79 руб., абажуры «Шимра», 169 руб. за каждый
Текстиль — компания Decolux;  шторы на кольцах, тюль, двухрядный карниз «Полонез», крючки для подхватов, все 33 000 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC32WD1RU, диагональ 32 дюйма


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ