Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Всыпать перца


Вещь / Солонка, перечница

Мы щедро сдабриваем еду солью и перцем, а наши предки ценили их на вес золота. Перцем можно было расплатиться за надел земли или корабль, солью выплачивали воинское жалование. Их хранили в особых емкостях и берегли как зеницу ока. Выходит, у привычных солонки и перечницы совсем не простая история!

Начиная со Средних веков, солонка была обязательным элементом сервированного стола, причем самые почетные места располагались поближе к солонке, чтобы высокий гость мог беспрепятственно ею пользоваться. Западноевропейские приборы для соли напоминали песочные часы, только без перехвата. Во время еды одной солонкой пользовались несколько человек — обычай, сохранившийся и в наше время.

Конкуренцию самому важному для наших предков продукту — хлебу — могла составить только соль. Из-за нее велись войны, поднимались бунты, ею правители расплачивались с войсками. На столе солонка всегда стояла на почетном месте — рядом с хозяином дома. А самой важной после покупки соли проблемой было ее хранение. Берестяные и деревянные резные «солоницы» часто имели обрядовое значение. На Руси солонки делали в форме лошади и утицы, символов солнца (считалось, что солнце ночью путешествует на утке, а днем — на лошади). Старые солонки не выбрасывали, а хранили на чердаках. Богатые дворяне заказывали солонки у известных мастеров, и это были настоящие произведения искусства из серебра или фарфора.

С черным перцем Европа познакомилась намного позже, чем с солью, примерно шесть столетий назад. Пахучие зерна ценились очень высоко, в прямом смысле слова на вес золота. Перцем можно было расплачиваться при покупке товаров, поместий, домов. Даже большинству географических открытий человечество обязано перцу: в поисках лучших мест его закупки люди пересекали океаны и открывали новые земли. После путешествия Колумба европейцы узнали и жгучий южноамериканский красный перец. Его перетирали в мельчайший порошок в ступках, пересыпали в плотно закрытые емкости и брали порошок щепотками только по большим праздникам — так дорог он был. Перечницы на столах появились лишь с организацией надежной доставки и снижением цен вследствие этого — до того за расходом перца строго следил хозяин дома или повар, не давая банку с заветным порошком никому в руки. Ну а мы можем не экономить, приправляя еду солью и перцем в любых количествах!

Мельнички Style от Weber

Мельнички с керамическим механизмом очень удобны: керамика не пропускает запахи, прочна, легко моется. Многие модели оснащены регулятором помола и могут перетирать специи как в пудру, так и более крупными фрагментами.

Чтобы размолоть душистый перец или крупные кристаллы соли, многие используют... кофемолки. Об этом нужно забыть раз и навсегда! Даже промыв прибор, вы не избавите его от аромата перца. Лучший вариант — электрические мельнички, отдельные для каждой специи. Чтобы привести их в действие, достаточно просто нажать на кнопку на крышке.

Солонка и перечница. Rosenthal

Концептуально

Солонку и перечницу обычно выставляют на стол парой, и эту тему дизайнеры обыгрывают с разной степенью юмора: то в виде обнимающихся фигурок, то как вечных антиподов — ангела и черта. В компании Rosenthal придумали парочку младенцев: один безмятежно спит, а второй заходится от плача.

Стеклянные флаконы

Экономно

Держать соль и перец можно не только в специально купленных приборах — в любом доме всегда найдется пустой стеклянный флакон. Так вы и на покупке солонки сэкономите, и почувствуете себя немного экологом, не засоряющим планету использованным стеклом.

Деревянные мельнички от William Bounds

Престижно

Когда солонка и перечница постоянно на виду, их внешнему виду стоит уделить особое внимание. Яркие во всех смыслах деревянные мельнички от William Bounds украсят и стол, и трапезу.

Цена одной мельнички — 1863 руб.

  • В странах Востока известны «союзы соли» и «клятвы солью». В Индии, например, человека, предавшего друга, называли «изменником соли».
  • Одна из немногих сохранившихся старинных солонок работы Бенвенуто Челлини, созданная для короля Франции в 1540–1543 годах, оценивается в 50 млн евро.
  • В 1842 году, задолго до автомобилей, компания Peugeout начала производство мельниц для соли и перца. Братья Пежо придумали механизм, который сначала дробил зернышки перца на две половинки, а уже потом размалывал до нужного размера. Стало возможным регулировать и тонкость помола соли, которая в те времена была весьма крупной. Разработка получилась настолько удачной и прочной, что компания давала пожизненную гарантию на свои мельницы, а изобретенный механизм используется в большинстве современных мельничек.


0