Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

С лёгким паром!


Экология дома / Кухонная утварь и техника

О пользе и правилах здорового питания написаны книги и статьи, показаны телепередачи, в спорах на эту тему сломаны копья и разбиты судьбы. Каждый из нас точно знает, что нужно здорово питаться, и знает более или менее, какие продукты работают на здоровье. Общие принципы их приготовления (чтобы не добавилось холестерина, чтобы не разрушились витамины) тоже известны — другое дело, что каждый год жизнь, научный прогресс и производители бытовой техники предлагают что-то новое.

Стеклокерамическая варочная панель с интегрированной пароваркой. Teka

Мясорубка с отдельной насадкой для томатов. Moulinex

Рассмотрим достижения последнего года. Самым значимым продуктом для нас является вода. Сначала пили колодезную, потом водопроводную, потом бутилированную, теперь решили, что заключенная в трубы и бутылки вода несет в себе массу негативной информации и лучше оставить ее в покое. При этом фильтры все равно никто не отменял, поэтому на любой кухне должен быть чайник с фильтром. А еще лучше — экспресс-термофильтр Quick & Hot от Tefal. Он очищает воду и благодаря новому нагревательному элементу кипятит ее за три секунды.

Холодильник с «ледяным баром» и зоной хранения фруктов «витамин плюс». LG

Кухонный процессор MCM 55 от Bosch

Противоположность кипятка — лед. Если вы часто его используете, лучше покупать холодильник с генератором льда (в Америке такой стоит в каждой второй семье). Лед в таком холодильнике не контактирует с воздухом, а значит, ваш «Мохито» со льдом не будет пахнуть камамбером, если тот случайно завалялся на одной из полок. Но лед не так важен, как правильное охлаждение продуктов, при котором не разрушаются витамины и ценные вещества. Правильные холодильники (например, от Miele, Liebherr или Samsung) содержат в своих недрах просторную ячейку под названием cool select zone. Пользователь сам устанавливает там нужный режим: мягкое замораживание, оттаивание, быстрое охлаждение, просто охлаждение или сохранение свежести. Зона свежести, предназначенная для нежных продуктов, хранящихся при температуре чуть выше нуля, существует почти во всех моделях продвинутых марок. Правда, каждая при этом обеспечивает разные режимы влажности.

Кухонный процессор MCM 55 от Bosch

Стеклокерамические варочные поверхности-домино, в том числе комфорка-вок. Teka

Закон правильного приготовления овощей и фруктов — минимальная тепловая обработка. Иногда лучше вообще обойтись без нее. А чтобы не приходилось пережевывать тонны спаржи, моркови и апельсинов, на помощь приходит соковыжималка. Чем мощнее режим, чем ближе крышка к насадке и чем уже загрузочное отделение, тем больше живительной влаги выжимается из сырья. Например, новая и самая мощная на сегодняшний день соковыжималка Bosch MES 1020 позволит приготовить 140 г сока из 200 г моркови. Одного такого стаканчика утром и иногда вместо ужина достаточно, чтобы годами не обращаться к врачам!

Соковыжималка MES 1020. Bosch

Микроволновка с функцией хлебопечки MW 7001 от Moulinex

Чем лучше измельчена пища, тем полнее она усвоится организмом. Поэтому на современной кухне незаменим кухонный процессор или блендер. С их помощью можно резать овощи и фрукты кружочками и ломтиками, тереть сыр, мельчить орехи, замешивать тесто, взбивать кремы, делать томатную пасту, выжимать сок, готовить супы-пюре и детское питание. А если последнее делается из собственной, с огорода, картошки и морковки, так ему просто цены нет! Впрочем, повзрослев, мы начинаем отвергать кашки и пюре в пользу всего жареного. Хотя жарка, как хором говорят врачи, вредна в любом виде. Но ведь можно жарить и без тонн масла, на специальном плоском гриле тепане (или тепанъяки). У этого гриля большая нерифленая поверхность для большого количества любых продуктов, а излишки масла стекают в специальные отверстия по бокам. Тепанъяки встраивают в свои плиты AEG, Electrolux, Miele.

Индукционная варочная панель цвета «металлик» EH777901 от Siemens

На стальной варочной панели тепанъяки можно готовить рыбу, мясо и овощи практически без жира. Miele

Столь же моден и популярен в последнее время вок — традиционная китайская сковородка большого диаметра с выпуклым полусферическим днищем, похожая по форме на казан. Мелко порезанные овощи и мясо прожариваются в ней за пару секунд. Для воков и казанов стали выпускать соответствующие конфорки, более мощные и подходящие по форме.

Блинные сковороды «Сенсория» и «Привиледж» с антипригарным покрытием. Tefal

Блинные сковороды «Сенсория» и «Привиледж» с антипригарным покрытием. Tefal

Но всех переплюнула фирма Sсholtes — она выпустила конфорку Multiplo, на которой можно готовить… вообще без посуды. Емкости встроены в саму плиту, тепло по ним распространяется равномерно, ручки не нагреваются. В таких ячейках можно варить, тушить, обжаривать и готовить на пару. Не забывайте, кстати, про пар и пароварки — до сих пор это один из самых здоровых способов приготовления пищи.

Сверхтихая вытяжка AKR 957 IX с тремя жировыми фильтрами и электронной настройкой. Whirlpool

Компактная встраиваемая техника: кофемашина и духовой шкаф с функцией пароварки B8762NO. NEFF

На общий здоровый образ работает все, что хорошо и быстро очищается и не оставляет после себя пригоревших отходов. Например, индукционные плиты, работающие за счет индукционных токов, возникающих в металлическом корпусе посуды. Еда, упавшая на такую плиту, не пригорает. А если вы разогреваете еду в микроволновке Flat & Round от LG, то та остается чистой (в ней нет привычного круглого столика и углов, где любит скапливаться грязь), а еда согревается равномерно (микроволны направляются под основание и распространяются через специальный вращающийся распределитель).

Кухня в стиле кантри с духовым шкафом La Cornue

Электронные настенные весы MW 911 P2 точно подсчитают количество необходимых вам калорий. Siemens

Вообще же, главная кухонная экология — это сохранение энергии и природных богатств. Посудомоечные машины и вытяжки будущего будут в обязательном порядке оснащены аквасенсорами и режимами AST (Automatic Sensor Technology). Аквасенсор следит за уровнем загрязнения в посудомоечной машине и не меняет воду без причины, AST в вытяжках прибавляет обороты, когда воздух сильно загазован, и снижает, когда становится свежее. Но пока что мы живем концепт-проектами. Так, Whirlpool выдвинул в этом году проект Green Kitchen, позволяющий снизить потребление энергии на семьдесят процентов. Как это получается? Просто тепло, выделяемое одними бытовыми приборами, используется в качестве топлива другими.


0