Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Академия художеств


Материальная часть / Декоративная отделка стен

Квартиры без стен не бывает. Но не стоит считать их только фоном для общей картины интерьера, они сами по себе — отличный холст, на котором можно творить чудеса с помощью кисти и красок.

Стены зеленого оттенка Green Briar от Dulux

Спальня насыщенного лилового тона. Pittsburgh

Краски всякие нужны
Для внутренних работ чаще всего применяют дисперсионные водоразбавимые краски. Они экологически безопасны, поскольку не выделяют вредных веществ ни во время нанесения, ни после. Они гигиеничны, так как образуют паропроницаемую полимерную пленку, которая позволяет поверхности дышать, отдавая внутреннюю влагу. При этом влага извне не проникает под окрашенную поверхность. Еще одно важное свойство красок на водной основе — их пожаробезопасность. Ну а с точки зрения декора они просто вне конкуренции, ведь выбор оттенков почти безграничен!

Но не стоит думать, что краски на органических растворителях отжили свой век. У них замечательные декоративные качества, которые с толком используют профессионалы. К тому же в Европе принят закон, по которому до 2010 года будет полностью прекращено производство продуктов с повышенным содержанием растворителей и других вредных составляющих, так что и с экологией скоро все будет в порядке.

Водно-дисперсионные краски бывают трех видов: поливинилацетатные (ПВА), акриловые и латексные. Краски на основе ПВА, по большому счету, уже вчерашний день: они не терпят влаги, поэтому их используют для побелки потолков и окраски стен в сухих помещениях. Зато составы на основе акрила проявляют чудеса стойкости даже в ванной комнате, разве что кроме стен непосредственно рядом с душем. Латексные краски рекомендуют использовать для покраски текстурированных обоев, а также старых гипсовых и цементных поверхностей.

Эффект лессировки создан с помощью добавки для красок Effect от Sadolin

Фактура натурального камня создана с помощью декоративной штукатурки «Палле Фактюр» и перламутрового лака «Бореаль» от МаксДекор

Одним словом, выбор красок огромен, и с их помощью можно решить любую творческую задачу. Например, сделать плавный переход с пола на стены, в точности повторив цвет и текстуру плитки, или нанести на стену фактурный рисунок. Есть краски, которые ощущаются на ощупь, как деревенская беленая печка, но при этом не пачкают одежду.

Особыми талантами, конечно, обладают профессиональные материалы, но работа с ними требует определенной сноровки. «Любительские» краски, приготовленные по принципу «сделай сам», не требуют глубоких познаний. При этом никто не запрещает использовать в интерьере и любительские, и профессиональные краски, и даже автомобильные эмали — нужно только заранее прояснить вопрос о совместимости разных составов.

Красочные материалы и техника работы со стеной выбираются в зависимости от характера интерьера, особенностей его освещения и стилистики мебели. Если поставленная задача слишком сложна, может потребоваться настоящий художник. Как правило, их находят через архитектурные бюро или в интернете, а если в вашем городе есть художественный институт, рекомендуем туда наведаться — студенты способны на многое, а цены у них вполне умеренные.

Декоративное покрытие Polaris Gold от Fractalis придает стена золотистое мерцание

Лак Antique для состаривания поверхностей. Sadolin

Для того чтобы ваш интерьер выглядел привлекательно, специалисты Института качества краски рекомендуют использовать в одном помещении сочетания красок с различным уровнем глянца. Обычно полуглянцевые или высокоглянцевые краски используются как покрытие для декоративных деталей отделки, но интересного эффекта можно добиться и в том случае, если нанести такую краску, например, на потолок.

  • «Небрежно» покрашенная поверхность создается мягким валиком, которым смазывают еще влажный красочный слой.
  • Крапчатый эффект получается путем напыления на поверхность флоковых материалов. Таким способом можно сделать даже золотые или медные стены.
  • Сходство с фактурой гранита дает мозаичная краска («гранитная», полихромная). Она не содержит каменной пыли — в состав входят акриловые пузырьки различных цветов. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности образуется разноцветный точечный рисунок.
  • Перламутровый эффект дает краска, в состав которой входит натуральный перламутр. В зависимости от угла зрения и освещения поверхность стены будет менять цвет.
  • Кракелюры — трещины разной ширины и глубины — образуются после нанесения на базовый красочный слой специального состава и дополнительного финишного покрытия.
  • Эффект инея дает покрытие с минеральной стружкой, которая не смешивается с цветной основой и выделяется на стене изящными белыми вкраплениями. Через 15–30 мин. после того, как поверхность схватится, стену нужно пригладить мягким шпателем, чтобы раздавить стружку и выявить белый налет.

Декоративное покрытие «Терракоат XL» от Terraco

Потертые поверхности и неровно прокрашенные стены характерны для стиля прованс. Фактурная краска «МаксиКварц» и рельефная паста «Фортрес» от МаксДекор

Хорошая штука штукатурка
Под «штукатуркой» мы обычно подразумеваем процесс подготовки стен к покраске. Но это если речь идет о сухой строительной смеси из цемента и песка. Если же перед вами штукатурка на акриловой или латексной основе с различными добавками, это полноценное декоративное покрытие, которое не требует дополнительного финишного слоя.

Структурная (зернистая) штукатурка создает на стене рельеф — от глубокого до почти микроскопического, от простых гребешков, кратеров, прожилок до художественных композиций в виде панно и фресок. Она оригинально выглядит и позволяет скрыть дефекты стен. При этом она очень пластична и послушна любому инструменту, с ней приятно работать, но это не означает, что работа не потребует мастерства. Самый простой способ — использовать краскопульт для создания «панцирной» поверхности, при этом важно работать с одного расстояния, не задерживая руку. Наибольшее количество визуальных эффектов (фактуру влажного шелка, пробки, старой каменной кладки, древесной коры или изъеденной жучком древесины) удается получить при послойном нанесении нескольких декоративных составов — такую отделку смогут выполнить только профессионалы, чья работа нередко стоит дороже самих материалов.

Современные финишные штукатурки обладают хорошей износо-, свето- и влагостойкостью, легко моются. А если на поверхность нанести специальный защитный воск, он только усилит их эксплуатационные и декоративные качества.

Впрочем, достоинства не исключают и проблем. Такое покрытие трудно нанести повторно или удалить. Чтобы избавить себя от хлопот в будущем, рекомендуем перед нанесением финишной штукатурки предварительно оклеить стену специальной прокладочной бумагой. Как только вы захотите изменить вид стен, просто снимете бумагу вместе со штукатуркой.

Декоративная краска Sun с золотистым металлическим блеском от Sadolin

С помощью структурной штукатурки на стенах можно создать различные рельефы

Способы нанесения декоративных покрытий

  • Рисунок наносится специальными кистями, валиками, шпателем, распылителем, щетками, веничком или руками.
  • Мелкозернистая штукатурка наносится средневорсовым валиком и различными мастерками. При нанесении мастерком гранулы наполнителя перемещаются, образуя бороздки и царапины, поэтому на характер поверхности влияют сила нажима, угол наклона и способ движения инструмента.
  • Крупнозернистая штукатурка наносится круговыми движениями шпателя, имитируя стену известнякового грота.
  • Крупный гребень получается так: после того как материал нанесен на стену, валик смачивают водой, обмакивают в ведро со смесью и прокатывают по поверхности. Хитрость в том, чтобы смеси налипло на валик не слишком много, иначе вместо нанесения рельефа можно добиться противоположного результата — снять со стены основу.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ