Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Сентиментальное путешествие


Частный случай / Частный интерьер

Холл. Традиционный английский интерьер

Холл. Традиционный английский интерьер

План квартиры

Хозяева квартиры - Алла и Александр Сомовы

В квартире, расположенной в одной из московских типовых новостроек, викторианская спальня сменяет готическую кухню, из средневековой ванной можно попасть в ампирную гостиную. Увлекательное приключение для глаз и ума — заслуга не архитектора или дизайнера, а хозяев этой квартиры Аллы и Александра Сомовых. Они сами придумали и нарисовали каждую деталь своего дома.

Холл. Традиционный английский интерьер

Окно из кухни на балкон

Дверная ручка со стороны холла

Дверная ручка со стороны спальни

Со стороны «английского» зеленого коридора дверь окрашена в соответствующий оттенок и дополнена подходящей по стилю фурнитурой. В спальне дверь осталась белой, и ручка там тоже другая — из блестящей латуни.

Александр и Алла Сомовы, постоянные читатели нашего журнала, многие годы увлекаются архитектурой и историей средневековой Европы. Свою квартиру они оформили собственными силами, вспоминая о путешествиях по замкам и дворцам. Художественное образование, полученное Александром в юности, помогло воплотить смелые и неожиданные идеи. А  его хобби — военно-историческая миниатюра — позволило довести до совершенства мельчайшие декоративные детали, не всегда и заметные несведущему глазу.

Прихожая. Вешалка с кованными элементами Прихожая. Вешалка с кованными элементами

«Средневековую» вешалку в прихожую купить, естественно, было невозможно, поэтому ее сделали собственноручно из тонированных еловых панелей и кованых накладок.

Декор балкона Кухня в средневековом стиле

В декор балкона хозяйка внесла легкий шотландский акцент: клетчатой тканью обтянула деревянные рейки и закрыла подсобные шкафы легкими шторками вместо глухих фасадов. Дополняет картину фигурка Бэрримора.

Кухню украшает настоящий раритет — старинный голландский стол с неровно отесанной столешницей. Когда-то в нем был тайник, где хранились ценности, но сейчас он замурован.

Быстрый просмотр составленного дизайнером проекта или долгий, кропотливый поиск стиля, деталей, материалов — начиная ремонт, каждый сам решает, что ему предпочесть. Хозяева этой квартиры выбрали второй путь — пусть не самый легкий, зато увлекательный. Они самостоятельно придумали образ для каждой из комнат, вспоминая путешествия по Европе и воспользовавшись как подспорьем увлечением Александра военно-исторической миниатюрой (он создает фигурки воинов и героев разных эпох). Все это вместе дало отличный импульс для творчества. В прихожей придумали «аглицкий» потолок из дубовых панелей с фризами из бахромы (в старых замках, сложенных из тесаного камня, угол схождения стен и потолка был неровным, и таким образом скрывались огрехи). В холле декоративными средствами воссоздали традиционный английский интерьер: покрыли стены зеленой краской, повесили батальную графику и боксы с коллекцией бабочек. В прилегающем к нему коридоре обыграли тему курительных комнат с кирпично-красным, как в старых британских домах, потолком. Одну из спален наполнили приметами викторианской эпохи (в их числе бордовые стены и плотный цветочный орнамент), для украшения второй спальни и гостиной использовали элементы стиля ампир.

Кухня в средневековом стиле Авторская миниатюра. Александр Сомов
Средневековый магистр (авторская миниатюра Александра Сомова) оценил бы интерьер кухни по достоинству.
Кухня в средневековом стиле. Аксессуары Кухня в средневековом стиле
Тяжелые на вид потолочные балки на самом деле полые внутри.

Отдельная во всех отношениях история — кухня с примыкающим к ней балконом. Тут царит средневековый дух (если не считать современную технику, естественно). Массивная дубовая мебель, балки и резные консоли на потолке, готические арки и тесаные порталы — фрагменты этого интерьера можно рассматривать без конца, и каждый раз найдется еще что-нибудь необычное. Витраж на окне сделан по эскизу хозяина, равно как и угловые элементы облицовки арочных проемов, имитирующие тесаный камень. Эту плитку Александр укладывал собственноручно в течение нескольких месяцев, а чтобы «средневековая» арка смотрелась брутальной, проем между кухней и балконом нарастили в глубину. Стены частично закрыли мебельными щитами под венге, пустив поверху геральдический фриз, разбитый вставками из разных полосок тонированного кедра. Главную роль, как в старину, отвели очагу — над плитой установили большую каминную вытяжку и украсили стену керамическим панно со сценой рыцарского турнира. На двойном подоконнике, которые так любят в старой Англии, выстроилась коллекция старинных пивных кружек. А из витражного окошка видна обычная для средневекового пейзажа... виселица с повешенным — одна из первых работ Александра в жанре исторической миниатюры.

Миниатюра из Кодекса Манессе (XIV в.) Панно. Керамист Надежда Колосова

Необычные панно создала керамист Надежда Колосова. Сцену рыцарского турнира скопировали с миниатюры из Кодекса Манессе (XIV в.), добавив по бокам недостающие фигурки судей для большей исторической достоверности. Сначала планировали сделать только одно панно для ванной, но во время обжига краски изменили оттенок. Поэтому первый экземпляр повесили на кухне, а в ванную комнату изготовили другой.

Ванная комната Ванная комната. Витражное окошко в ванной — стилизованная бойница

Витражное окошко в ванной — стилизованная бойница, а подиум под ней — место, где во время осады замка должны стоять лучники или арбалетчики. Разумеется, из этой бойницы никто не стреляет, поэтому на подиуме поселились свечи и мирный ангелочек.

Средневековую тему продолжили в ванной: геральдический нормандский лев на дверном витраже, бойница, за которой раскинулись «луга и угодья», мореные балки на потолке, еще одно панно с рыцарями и восковые свечи. Единственное отступление и дань прогрессу — сантехника. Ведь в Средние века, к сожалению, дела с личной гигиеной обстояли из рук вон плохо. Но ванна в стиле ретро на латунных львиных лапах погоды не испортила.

Ванная. Витраж в двери Спальня
Витраж в двери по мотивам орнамента тарелки Расписная тарелка

История в этом доме есть у каждой детали. Например, витраж одной из дверей возник по мотивам хранящейся в семье расписной тарелки. Дверь ведет в викторианскую комнату, поэтому для нее подобрали привычный для того времени сюжет с элементами традиционной охоты: цилиндром, хлыстом и охотничьим рожком. Их увеличили и перенесли на стекло.

По техническим и финансовым причинам воплощения некоторых идей пришлось ждать месяцами. Да хозяева и сами не торопились заставлять комнаты мебелью. Они предпочли дотошно подбирать деталь за деталью, складывая подробные истории. И обыкновенная типовая квартира стала Домом, не выходя за пределы которого можно путешествовать по разным странам и перемещаться из одной эпохи в другую.

Гостиная Спальня

Гостиную украшают каминный портал, ампирная люстра и картины в историческом и батальном жанрах.

В спальне хозяева полностью отказались от верхнего света, как это принято в Великобритании. По сторонам от кровати встала пара ламп с тканевыми абажурами, чей рассеянный мягкий свет помогает расслабиться и отдохнуть.

Ванная комната Авторская миниатюра. Александр Сомов

В ванной комнате стиральную машинку убрали под облицованную плиткой столешницу, а зеркало «замуровали» рамой из декоративных керамических элементов.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ