Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Пол, который не скрипит


Инженерный подход / Укладка напольных покрытий

Напольных покрытий становится все больше, но традиционные деревянные половицы — по-прежнему номер один в наших квартирах. Хотя они только кажутся такими же, что и сто лет назад. Это совсем другие доски — прислушайтесь!

Паркетная доска Baltic Wood, Польша. Состаренный дуб

Конструкция замка паркетной доски Karelia, Финляндия

Плавающий пол
Одна из самых больших неприятностей, которую могут доставить деревянные полы, это назойливый скрип половиц. Причина его появления кроется в слишком плотной укладке: при колебаниях температуры и влажности доски испытывают большое напряжение, из-за чего могут покоробиться, усохнуть и потрес-каться — отсюда и скрип. Масла в огонь добавляет тот факт, что натуральная древесина усыхает неравномерно — в этом случае тоже возникает внутреннее напряжение, разрывающее либо склейку, либо саму доску. В борьбе с этой бедой производители полов из массива отошли от обычной практики приклеивать доски к фанерной подложке и разработали различные замковые системы, предназначенные для укладки так называемого плавающего пола.

Неплохой результат дает замковый механизм немецкой фирмы Parador: шипы-пазы  отфрезерованы на кромках досок. Правда, у этого замка есть и минусы: он сам неравномерно усыхает и обходится недешево, поскольку выполнен из цельной древесины.

Эксклюзивная массивная доска Birger Juell, США. «Тигровый дуб»

Паркетная доска Karelia, Финляндия. Коллекция «Сайма Элегант»

Сборочная система, используемая фирмами Osmo (Германия) и Junckers (Дания), хорошо работает с многослойной паркетной доской и удовлетворительно — с массивной доской. Она проста, недорога и надежна, хотя тоже не свободна от недостатков. Основной элемент в этом варианте — металлический замок-скоба с жесткими пятками, которые при набухании досок от влаги могут разорвать древесину, а при усушке станут причиной пресловутого скрипа.

Чтобы компенсировать негативное влияние усушки, немецкая фирма Nolte предлагает использовать упругие элементы в виде плоских ремней, на которые металлическими фиксаторами крепятся доски. Но это неординарное техническое решение у нас пока не применяется.

Массивная доска компании Brono Berthold (Германия), собирается с помощью кляммеров (по конструкции они идентичны скобам) и замкового соединения «клик-систем».

Собственное решение проблемы предлагает отечественная компания «Экопол». Их замки-клевиры помимо жесткой пятки имеют еще и пружинную — компенсатор усушки, что практически избавляет пол от щелей на весь срок эксплуатации. Доска от «Экопола» тоже подверглась доработке — по всему периметру идут двойные шипы-пазы, которые прочнее одинарных в полтора-два раза. С обратной стороны каждой доски есть два калиброванных пропила для четкой установки клевиров.

Однополосная паркетная доска Tarkett, Швеция. «Дуб эпок»

Паркетная доска Solid Floor, Голландия. Сибирская лиственница, коллекция Earth&Fire

Три в одной
Конструкция трехслойной паркетной доски преследует ту же самую цель — компенсировать внутреннее напряжение. Паркетную доску используют, чтобы облегчить укладку и преодолеть, хотя бы частично, капризы натуральной древесины (хотя она тоже целиком сделана из дерева, но из разных пород, переклеенных между собой).

Наиболее распространена паркетная доска толщиной 15 мм с полезным слоем из древесины ценных пород 4–5 мм — срок ее службы составляет в среднем 15 лет. Встречается также доска толщиной 8–9 мм с полезным слоем 2 мм, но если он выполнен из эбенового дерева, то такому полу не страшны никакие нагрузки. А паркетная доска толщиной свыше 20 мм с полезным слоем 8–9 мм по долговечности может даже превосходить массивную доску.

Главное преимущество паркетной доски — простота и быстрота укладки. Ее стелют плавающим способом на любое ровное основание, обязательно используя подложку для шумоизоляции. У стены при этом необходимо оставлять температурный зазор.

По типу фиксации замковые соединения можно разделить на две группы: замок (lock) и защелка (click). Во вторую группу входят системы, максимально сохранившие традиционную форму «гребень-паз»: фиксация происходит при попадании расположенного на гребне зуба в соответствующее углубление паза за счет упругой деформации нижней части доски. При этом доски соединяются только линейным перемещением. Для защелок характерна увеличенная глубина паза.

Паркетная доска Upofloor, Финляндия. Менгарис (красное дерево)

Паркетная доска Karelia, Финляндия

Почему скрипит паркетная доска?

  1. Доски были положены на неровное основание, в результате чего зазоры между двухметровой рейкой и основанием превышают 2 мм.
  2. Укладка паркетной доски производилась с чрезмерными усилиями, что привело к повреждению замков.
  3. В помещении неблагоприятный микроклимат: или слишком сухой, или слишком влажный. Нормальная влажность воздуха должна составлять 40–60%.

Паркетная доска из бамбука. Паркет Холл

Паркетная доска из бамбука. Паркет Холл

Доски из травы
Паркетная доска с верхним слоем из бамбука становится у нас все популярнее. Предложений на рынке много, но далеко не вся продукция из Юго-Восточной Азии (а именно там бамбук традиционно использовался в строительстве) может похвастать хорошим качеством. Известно более тысячи разновидностей бамбука, и не все они годятся для промышленного использования, при этом определить на глаз качество исходного материала невозможно. Зато нарушения технологии производства иногда бывают видны невооруженным взглядом — доска может быть гнутая. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, каков процент брака и поменяют ли вам некачественные доски. Если получите положительный ответ, то опасаться нечего.

Бамбук — очень прочный материал, в два с половиной раза прочнее дуба. И, соответственно, долговечнее. Он почти не впитывает влагу, так что его можно стелить даже в ванной комнате. Но все эти качества, разумеется, проявляет только правильно сделанный бамбуковый паркет. Технология его производства сложна и многоэтапна. Стебли срезают, сушат, распиливают на ламели, которые затем нагревают, распрямляют под прессом и после этого склеивают под высоким давлением — получается практически однородная доска. Но как раз из-за того, что верхний слой доски набран из ламелей, снимается внутреннее напряжение, и ее ведет намного меньше, чем обычную паркетную доску. Будучи даже полностью в воде, она после просушки восстанавливает свою форму.

Некоторые компании предлагают приклеивать бамбуковый паркет к основе — в этом случае, чтобы пол не повело, потребуется очень высокая сноровка. Гораздо проще и правильнее применять плавающий метод. Специально для бамбука разработана система укладки «клик-тайт», включающая особые пластмассовые замки не только для основной установки, но и для первого и последнего рядов паркетной доски. Монтировать и демонтировать такой пол легко и быстро. Правда, таким образом не получится выложить сложный рисунок, зато можно варьировать цвета досок, весьма и весьма разнообразные.

В процессе эксплуатации бамбуковый паркет шлифуют и покрывают лаком. Но для шлифовки применяется особая машина — не барабанная, как при обычном деревянном паркете, а дисковая. Ведь бамбук — это все же трава, пусть и чрезвычайно прочная. И, как у всякой травы, у него очень длинные волокна, которые могут подняться торчком при использовании барабанной машины.

Паркетная доска Upofloor, Финляндия. Орех

Трехполосная паркетная доска Tarkett, Швеция. «Бук сальса»


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ