Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Кухня-трапезная*


Проект в деалях / Кухня-столовая

Реализуя этот проект, Диана Балашова сделала важное лингвистическое открытие: в определенном контексте слова «просто», «красиво» и «дорого» — синонимы!

*Трапезная — в христианских монастырях специальное здание с церковью, подсобными помещениями и просторной залой для совместных трапез монахов. В крупных монастырях трапезные поражают великолепием убранства, в том числе росписями на стенах.

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки

Кухня до переделки

Переделке подверглась огромная кухня площадью 22 м2, с высоченными потолками и кладовкой. Возможности были большие, и их постарались использовать так, чтобы сохранить дух и букву старого дома.

Хозяева
В бывший доходный дом на Остоженке, в самом центре Москвы, Давыдовы вселились 27 лет назад, получив право на расширение жилплощади после рождения третьего ребенка. Историю района (название Остоженка происходит от стогов сена для княжеского двора, которые в XIV веке были разбросаны вдоль дороги из Киева в Суздаль) в семье знают и дорожат приметами времени, что окружают их на каждом шагу: и самим домом 1913 года постройки, и широким подъездом с лепниной и барельефами, и даже такими «социально чуждыми» атрибутами, как дверь черного хода и маленькая темная комната для прислуги, которая сейчас используется в качестве кладовки.

Кухня после переделки. Кухня-трапезная. Дизайнер Диана Балашова

Кухня-трапезная. Хозяева переделки. Семья Давыдовых

Зоя и Александр — выпускники механико-математического факультета МГУ; она вот уже 35 лет трудится в проектном НИИ им. Мельникова, он преподает математику в Открытом университете. Старшая дочь Екатерина и младший сын Александр пошли по стопам родителей: Катя учится в аспирантуре мехмата на кафедре пластичности, Саша — младший научный сотрудник НИИ прикладной математики. В семье смеются, что это не он выбрал математику, а она его: еще в раннем детстве мальчик любил не сказки перед сном слушать, а задачки решать.

Все дети в этой семье — активные путешественники. Саша увлекается водным туризмом и сноубордом. Средний брат Иван (он живет отдельно с женой и дочкой Дашей) путешествует на автомобиле. Катя предпочитает велосипед — на своем двухколесном коне она объехала Чехию, Словакию, Францию, Карпаты и Закарпатье.

Мечты и надежды
Зоя Евстигнеевна хочет, чтобы на кухне были три самые главные вещи: свет, цвет и уют.
Александру Ивановичу важнее всего, чтобы жена осталась довольна.
Катя рассуждает более практично: рабочая зона, которая сейчас на проходе, должна стать удобнее.
Ну а Саша готов к любому исходу событий.

Дизайнер Диана Балашова

План кухни. Кухня-трапезная. Дизайнер Диана Балашова

Дизайнер
Диана Балашова получила образование по специальности «модельер театрального костюма», работала художником-декоратором в кино и театре. Последние десять лет практикует в области частного интерьера, оформляет рестораны и кафе. В проектах делает упор на индивидуальность, модность и чувственность. Не боится сделать интерьер сложнее, чем может понять хозяин, — уверена, что позже он обязательно оценит все ее необычные ходы.

Авторский замысел
Для переделки мне достался совершенно волшебный вариант: кухня в доме 1913 года площадью 22 м2 с потолком 3,65 м и кладовкой. К тому же очень приятная семья, интеллигентная и совершенно не зараженная мещанством, с серьезным внутренним ядром духовности. Я решила, что такая семья должна оценить аскетичный стиль без излишеств. Нечто сродни монастырской трапезной — просто и красиво в своей простоте. Поэтому мы постараемся не привносить ничего лишнего, не использовать приемы евроремонта, по максимуму реализовать возможности натуральных материалов: бетона, мрамора и дерева.

Визуализация проекта. Кухня-трапезная. Дизайнер Диана Балашова

Кухня после переделки. Кухня-трапезная. Дизайнер Диана Балашова

Хотя само пространство сложное: есть черный ход и кладовка, а газовый стояк проходит так, что плита оказывается на проходе — готовить неудобно. Столовая зона останется на прежнем месте, зато рабочая зона полностью трансформируется. Плиту мы поставим в черный ход, мойка переедет на остров. Какими будут стены, решим в процессе работы, когда снимем все наслоения. Но уже сейчас очевидно, что старую лепнину необходимо восстановить. На пол положим пятиметровую массивную доску — если не получится пронести ее через дверь, втащим через окна. Большой хозяйский стол оставим, но заменим столешницу на мраморную, а рабочую столешницу и подоконники сделаем из арт-бетона.

Высоту дверных проемов увеличили, что сделало интерьер более гармоничным. Дверные полотна по форме такие же, как в парадных помещениях квартиры, — их изготовили на заказ, покрасили в цвет слоновой кости и покрыли патиной.

Рольставни совмещают функции жалюзи и оконных решеток: контролируют доступ света в комнату и защищают квартиру от незаконного вторжения через окна. Но их можно и полностью открыть, смотав полотно в короб наверху с помощью кнопки дистанционного управления. Рольставни управляются вместе и по отдельности в зависимости от режима программирования.

Чугунная батарея в стиле ретро .Кухня-трапезная

Отделка. Кухня-трапезная

Демонтаж и стройка
Помещение очистили от старой отделки, обнаружив под наслоениями масляной краски кирпичную кладку и дверной проем, зашитый листами оргалита. Проем тоже заложили кирпичом — потом в эту нишу повесят телевизор.

Демонтировали холодный шкаф под окном и подоконники. Старые деревянные окна, реставрация которых была заманчивой, но оказалась невозможной, заменили пластиковыми стеклопакетами. Вместо решеток поставили рольставни из легкого и прочного алюминиевого профиля.

Заменили и батареи; вместо старых советских поставили новые турецкие, но тоже чугунные, в стиле ретро.

Рольставни из легкого и прочного алюминиевого профиля. Кухня-трапезная

Рольставни из легкого и прочного алюминиевого профиля. Кухня-трапезная

Отделка
Старую кирпичную кладку тщательно очистили от наслоений штукатурки, у новой кладки (в бывшем дверном проеме) отшлифовали швы. Неровности заделали гипсовой шпаклевкой, убрав излишки тряпкой, и обработали поверхности антисептической грунтовкой.

Затем часть стен оштукатурили и покрыли белой водоэмульсионной краской с мягким блеском. А там, где кирпичная кладка осталась открытой, нанесли матовую водоэмульсионку оттенка слоновой кости, которую можно мыть.

Черный ход заложили пеноблоками. По назначению он не использовался, а места съедал много, зато теперь в образовавшуюся нишу встает плита.

Внутри нишу выложили литокерамикой — фарфоровой плиткой с тонким верхним слоем натурального мрамора.

Рольставни из легкого и прочного алюминиевого профиля. Кухня-трапезная

Отделка. Кухня-трапезная

Пол
Два типа напольного покрытия подчеркивают зонирование кухни: в рабочей зоне постелили чрезвычайно прочный массив лиственницы, в столовой — дубовую паркетную доску. Но сначала по всей поверхности раскатали рулоны пергамина для пароизоляции, поверх него постелили армирующую сетку и залили цементной стяжкой.

Пол в кухонной части получился не только прочный, но и необычный. Он составлен, как мозаика, из кусочков лиственницы торцевого распила 4х4 см. И способ укладки такой же: для удобства деревянные квадратики собрали на сетку в модули размером 40х20 см. После укладки пол тщательно отшлифовали, зашпаклевали мелкие неровности и обработали поверхность льняным маслом.

В столовой зоне уложили паркетную доску, верхний и нижний слои которой сделаны из термообработанного дуба. Она тоже весьма прочная, не боится даже острых каблучков. А главное — ее размеры (длина 180 см, ширина 18,5 см) создают полное ощущение, что на полу лежит настоящая доска из массива!

Пол. Кухня-трапезная

Пол. Кухня-трапезная

Хитрый приём

Дизайнерский прием. Кухня-трапезная. Диана Балашова

У потрясающей зеленой декорации, сооруженной на стене рядом с обеденным столом, есть своя предыстория. Первоначально Диана Балашова планировала сделать там роспись с фрагментом «Тайной вечери» Леонардо да Винчи — отдельно руки двенадцати апостолов, складывающиеся в безупречную композицию жестов. Впоследствии от такого решения отказались и придумали засадить стену растениями. В Америке даже существуют специальные стеллажи для вертикальных газонов, но у нас велосипед пришлось изобретать самой Диане вместе с прорабом Виталием Батраевым. На заказ изготовили длинные скошенные стальные лотки и закрепили их на стене с небольшим зазором, через который излишняя влага попадает в наклонный сток, оттуда в трубу и уходит в резервуар.

Стена из растений. Материалы и инструменты. Диана Балашова

Понадобилось

  • система лотков с дренажной трубой
  • готовый грунт для растений
  • садовая лопатка
  • пилея** в горшках
  • лейка с водой
Стена из растений. Этапы создания. Диана Балашова Стена из растений. Этапы создания. Диана Балашова

Конструкция, необходимая для создания газона в стене, довольно проста: лотки для растений соединили друг с другом и с дренажной трубой, через которую излишек жидкости отводится в систему канализации. Саму трубу скрыли перегородкой из пеноблоков.

Лотки заполнили готовым грунтом для комнатных растений.

Стена из растений. Этапы создания. Диана Балашова Стена из растений. Этапы создания. Диана Балашова

Кустики пилеи** поочередно вынули из горшков прямо с землей и аккуратно высадили в лотки.

Когда все ряды заполнились растениями, лопаткой добавили еще немного земли, разрыхлили ее и полили.

** Пилея — растение семейства крапивных (при этом не жжется). Имеет небольшую корневую систему, нетребовательна к теплу, тенелюбива, почвопокровна. Быстро разрастается, образуя целые колонии. Размножается черенками. Лучший грунт для пилей — смесь из двух частей земли, одной части торфа и одной части речного песка. Полив редкий, но обильный. Дренаж обязателен!

Стена из растений. Кухня-трапезная. Диана Балашова

Мебель. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Мебель
Предметы кухонного гарнитура не стали выстраивать единым фронтом, а разбросали по разным частям кухни: мойка оказалась на острове посередине, шкаф-буфет — вдоль стены рядом со входом, нижний шкафчик с выдвижными ящиками — под подоконником, верхние шкафы — над плитой и между окнами.

Мебель. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Мебель. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Мебельные фасады кухни покрыты шпоном экзотической древесины гоиабау золотисто-янтарного цвета и искусственно состарены. Дверцы украшены геометрическим орнаментом в индийском стиле. Но такой необычный внешний облик не мешает кухне быть весьма функциональной. Особенно много элементов вместил в себя остров: и выдвижные ящики, и секции с распашными дверцами, оборудованными бесшумными доводчиками, и открытые полки. А со стороны обеденной зоны столешницу можно использовать как барную стойку — для этого к ней приставили барные табуреты, выполненные из тех же материалов, что и вся кухонная мебель. Врезную мойку из нержавеющей стали тоже установили на острове, под столешницей из искусственного камня Quarella***. К ней подобрали латунный смеситель в стиле ретро, подходящий по стилистике.

Мебель. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Кладовая. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Большой обеденный стол когда-то был офисным и достался хозяевам по случаю вместе с офисными же диванами. Диваны на кухне не прижились, а вот стол оказался удобным. Диана решила, что он должен остаться на новой кухне и стать стилеобразующим элементом. Правда, его кардинально обновили — сделали столешницу из итальянского мрамора. Семь венских стульев из бука коньячного цвета дополняют картину «патриархального московского быта».

Мебель. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Кладовая. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

*** Quarella — искусственный камень, производимый одноименной итальянской компанией. Состоит из смеси измельченного натурального камня (до 95%), пигментов и связующих элементов. При уходе рекомендуется использовать нейтральные моющие средства, не содержащие кислоты.

Кладовая
Вместе с кухней преобразилась и кладовая. Стены оштукатурили, покрасили белой краской, пол выложили керамической плиткой в черно-белую шашечку. Вместо старых массивных стеллажей из дерева установили легкие сборные металлические конструкции. А глубокие стенные ниши использовали в качестве витрин для декоративных вещиц.

Техника
Газовая плита, даром что разместилась на месте черного хода, — подлинная королева этой кухни. Такие плиты собирают вручную в Италии, и оснащены они всем, о чем только может мечтать шеф-повар, не говоря уже о среднестатистической российской хозяйке. Четыре конфорки (одна из них трехконтурная, для кастрюль и сковородок разного диаметра), барбекю с решеткой и лава-камнями, духовой шкаф с электрогрилем, электронный таймер — и все это чудо современных технологий в стальном корпусе ретро.

Техника. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Техника. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Между плитой и входом в кладовую поставили холодильник. И если она королева, то он, без сомнения, король. Модель «сайд-бай-сайд» — это настоящая фабрика холода с двумя огромными камерами дверь в дверь (холодильной и морозильной), электронным дисплеем управления, генератором льда и пунктом подачи чистой охлажденной воды, которая поступает через специальный фильтр непосредственно из системы водоснабжения. Еще один фильтр, антибактериальный, очищает воздух внутри холодильника от неприятного запаха и вредных микроорганизмов. Его необходимо менять каждые полгода.

Встроенная посудомоечная машина на 12 комплектов посуды прописалась на острове. Она обладает «шестым чувством», которое само определяет степень загрязненности посуды и прекращает мойку только после того, как тарелки и чашки окажутся идеально чистыми.

Микроволновая печь удобно пристроилась на подоконнике — не зря же он такой широченный.

Техника. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Техника. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Поскольку влажную зону с мойкой и посудомоечной машиной перенесли на остров, там пришлось установить насос принудительной канализации — установку, которая решает проблему отвода сточных вод при любом расположении трубопровода. Компактный резервуар собирает стоки со всей бытовой техники, а когда наполнится, встроенный насос под давлением перекачивает воду в канализацию. Модель санитарной канализационной установки, выбранная для этой кухни, не оборудована измельчительным механизмом и предназначена исключительно для так называемых серых стоков (от раковины, стиральной и посудомоечной машины). Во время работы насос почти не шумит, а если возникнут проблемы, он оповестит об этом хозяев.

Свет
Световое оформление получилось неоднозначным: строгий, но уютный абажур над обеденным столом соседствует с «промышленными» светильниками в рабочей части кухни. Вертикальный газон освещается особыми металло-галогенными лампами, которые генерируют фотолучи, жизненно необходимые растениям.

Свет. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Свет. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Текстиль
Над окнами закрепили деревянные карнизы и повесили короткие, чуть ниже подоконника, светлые шторы с вышивкой. Стулья одели в белые чехлы. На стол постелили белоснежные рушники с вышивкой хардангер****. Просто, чисто, светло.

**** Хардангер — скандинавская техника вышивки, имитирующая кружево. Названа по имени одного из норвежских фьордов.

Аксессуары
Подбор мелочей работает на ретроградный образ кухни, причем большинство из них принадлежат хозяевам: рога на стене, старый телефонный аппарат, ручная кофемолка, самовар. А на стол в ожидании хозяев подали мясо, хлеб и вино — что еще нужно для хорошего ужина?

Комментарий дизайнера
Переделка заняла больше времени, нежели планировалось. И смета очень серьезная. И понятие аскезы в применении к этому интерьеру, конечно же, сильно смягчено — все-таки это кухня для светских людей, а не для монахов. Но я стремилась к чистоте, строгости и лаконизму. Хотя, несмотря на приличную площадь и небольшое количество предметов, полупустой комната не получилась. Вся обстановка настолько массивна и капитальна, что строители сетовали: переделка получилась тяжелой в прямом смысле слова. Мраморную столешницу несли вшестером, радиатор весит 90 кг, холодильник и плита — несколько тонн. Расположить кухню в линию по длинной стене было бы здорово и просто, но газ пришлось бы тянуть через все помещение. Проблема планировки именно в подводке воды и газа. Поэтому зона готовки находится на проходе. Чтобы хоть немного облегчить жизнь хозяйке, я установила плиту в нишу, где раньше был выход на черную лестницу. А чтобы перенести канализацию, пришлось установить насос.

Текстиль. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Аксессуары. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Отзыв хозяев
Диана Балашова тонко уловила дух нашей семьи. Кухня получилась строгой, но теплой. Мы хотели светлые стены и потолок, сохранить кладовку, перенести с прохода плиту, разделить пространство на столовую и кухню, постелить деревянный пол, обновить наш старый большой стол — и все это получили. А еще получили то, о чем даже не мечтали: новые окна с большими подоконниками, красивые занавески, чудесную люстру, высокие двери, спрятанные трубы, много зелени (нам казалось, что в темной квартире это непозволительная роскошь). Что самое удивительное, современная бытовая техника и светильник в стиле техно абсолютно не испортили общую картину, лишь добавили новизны и молодости нашей кухне. А что касается качества исполнения ремонта, никаких недоделок мы не обнаружили, все сделано очень профессионально. А ремонт кладовой комнаты стал для нас полным сюрпризом, оттого еще более приятным!

Аксессуары. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Аксессуары. Кухня-трапезная. Проект Дианы Балашовой

Окна — Veka; двухкамерные белые стеклопакеты со штульповым открыванием, 40 245 руб.
Рольставни — компания «Симплекс», модель Safe&Light, 56 439 руб. с установкой
Двери — на заказ, 111 419 руб.
Пол — бутик Veranda 7; трехслойная паркетная доска «Вулкано», Австрия, с термообработкой и обработкой натуральным маслом, 87 684 руб.; мозаика из лиственницы «Домино», 62 785 руб.
Краски — Dulux; водоэмульсионная Diamond Matt (кирпичная стена), водоэмульсионная Vinyl Matt (остальные стены и потолок)
Лепнина — компания «Вивиен»; гипсовый карниз и молдинг, 7750 руб.
Литокерамика — компания «Кроста»; 9025 руб.
Керамическая плитка — ЗАО «Сервер»; фабрика Vives, Италия, 2550 руб.
Кухня — Elt; модель «Аруна», 330 000 руб.
Обеденная столешница — компания «Трэйд стоун»; итальянский мрамор, цвет «бьянка каррара», 52 000 руб.
Стулья — компания «Столы и стулья»; бук, цвет «коньяк», 4150 руб. за каждый
Стеллажи — ИКЕА, система «Брудер», 29 400 руб.
Плита — Ilve, Италия; отдельно стоящая, шир. 90 см, 4 газовых конфорки, гриль-барбекю с лава-камнями, газовый духовой шкаф с электрогрилем, 63 299 руб.
Бытовая техника — Whirlpool; холодильник Side-by-Side, 79 990 руб.; микроволновая печь Jet Chef, 15 990 руб.; посудомоечная машина WP 79, 21 790 руб.
Вытяжка — Cata, 4890 руб.
Телевизор — Sharp Aquos LC37WD1RU, 32 000 руб.
Фильтр для воды — Аквафор Кристалл, 5500 руб.
Насос — SFA; модель Sanivite, 16 234 руб.
Текстиль — компания «Пьемонт Текс»
Вертикальный газон — компания Le Prifessionel; лотки с дренажной системой, 8500 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ