Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Столуйтесь, кто может!


В поисках комфорта / Столовая

Несмотря на глобальные перемены, произошедшие в нашем сознании со времен перестройки, вопрос о столовой до сих пор остается открытым. Спальня, гостиная, детская — это мы понимаем. Но к чему еще одна отдельная комната, когда пообедать можно и на кухне? Не спорьте с традициями — придерживайтесь их!

Обеденная группа от Gervasoni, Италия

Столовый сервиз «Якобин»

Пространство
Примем за аксиому высказывание профессора Преображенского о том, что обедать надо в столовой, а работать в кабинете, и попытаемся найти столовой место. В стандартных квартирах это сделать трудно, практически нереально. Возможны сочетания: столовая — большая кухня, гостиная-столовая, одна большая комната — столовая. При таких хитрых комбинациях главное — придерживаться правила «недалеко от кухни», чтобы не пришлось бегать с тарелками и блюдами через всю квартиру.

Стол и стулья от Gervasoni, Италия

Стол и стулья от Huelsta, Германия

Поскольку главные приметы столовой — это собственно стол с группой стульев,  организовать ее просто, даже на «чужой» территории. У новоселов чаще всего есть большая комната, которую нужно всего лишь грамотно поделить на зону отдыха и зону принятия пищи. Еще лет пять назад дизайнеры советовали играть уровнями: поднять искусственными средствами пол в столовой зоне, опустить потолок в гостиной, выбрать разные напольные покрытия, например плитку и паркет. Сейчас профессионалы уже не так охотно изменяют архитектуру помещения, стараясь не трогать существующие пропорции. А если и решаются на хирургическое вмешательство, то «под скальпель» скорее попадут не пол и потолок, а стены — ограничить зоны можно стеновыми перегородками с широкими проемами.

Современный стол от Ronald Schmitt, Германия, и классические венские стулья

Коллекция мебели от Gervasoni, Италия, дизайн Паолы Навоне

Другие способы — мебельные. Например, развернуть спиной к столовой диванную группу (для этого подбирают диван с красивым задником), а за спинкой дивана поставить консоль или комод для посуды и прочих сервировочных мелочей — это уже будет территория столовой. Вариант с диванами считается традиционным англо-американским. Есть еще один ход — купить или сделать на заказ двусторонние шкафы, которые сформируют границу. С одной стороны будут полки для посуды, с другой — для книг и альбомов. Выглядит отлично!

Зону столовой можно выделить другим рисунком обоев. Но тут будьте осторожны, не всегда такая игра с орнаментами выглядит органично. Зато обязательно поэкспериментируйте с освещением! Именно свет делает интерьер, делит его на зоны, а обитателей — на группы по интересам. Круглый абажур или хрустальная люстра могут спускаться над обеденным столом, настольные лампы — стоять над разделительной консолью, торшеры — около кресел и диванов в гостиной. В любом случае свет над столом вам понадобится, чтобы не пронести ложку мимо рта и разглядеть еду в подробностях.

Сервиз «Аврора»

Стол и стулья от Huelsta, Германия

Подводные камни
Некоторые хозяева считают, что гости отлично отобедают, сидя на диване за журнальным столиком. Напрасно! Поза склонившегося к низкой поверхности человека не способствует пищеварению, брать еду в этой позе неудобно и сложно. Скорее всего, гости, с тоской глядя на вкусные блюда, займутся не едой, а беседой. Еще один подводный камень не в меру радушных хозяев — попытка пригласить толпу народа без оглядки на размер стола. Классические столы традиционно рассчитаны на шесть или двенадцать человек. При желании за шестиместный стол (раскладной прямоугольный) можно запихнуть и восемь, и десять гостей, но в таком случае кто-то неизбежно окажется на углу, а чьи-то колени упрутся в широкие опоры царги. Овальные столы в этом смысле намного удобнее — исчезает проблема углов. Для небольшой компании и семьи из четырех человек идеальны квадратный стол или небольшой круглый. Большие круглые столешницы, как правило, бессмысленны, поскольку никто не сможет дотянуться до центра. Однако в любой ситуации срабатывает простой житейский закон: стол, слишком громоздкий в будни, всегда оказывается слишком маленьким в праздники.

Стол и стулья от Hurtado, Испания

Столовая в шоуруме Rive Gauche декоратора Ванины Буде

Среди самых интересных конструкций стола приведем две — одну современную разработку, другую историческую. Дизайнеры немецкой фирмы Draenert придумали сложную стеклянно-металлическую конструкцию с вращающимся центральным кругом и маленькими, тоже круглыми, персональными столиками по числу гостей (отдельно прикреплены еще и держатели для бокалов). Принцип работы такой: набрал еды из общих блюд — и пируй на своей территории. Удобно, но как-то не компанейски. Другую модель обеда внедрил у себя в Пенатах Илья Репин. Гости художника рассаживались вокруг круглого стола, состоящего из двух столешниц: центральная, меньшая, была снабжена ручками и вращалась: достаточно было крутануть диск, чтобы дотянуться до нужного блюда. Под столешницей в районе сидящего был закреплен ящик, куда нужно было составлять использованную посуду.

За раскладным прямоугольным столом можно усадить больше десяти человек. Huelsta, Германия

Столовую зону можно организовать и на кухне, если позволяет площадь. Коллекция «Мари» от Экомебель, Россия

Фишки
Сколько гостей приглашать к обеду? Древние говорили: не меньше, чем число харит, не больше, чем число муз. То есть не меньше трех, чтобы было кому поддержать беседу, но и не больше девяти, чтобы гости не начали делиться на группки по интересам. В европейских странах рассадке придается огромное значение: женщин и мужчин распределяют дисперсно, мужа и жену обязательно разведут по разным углам — для более активного общения.

Не торопитесь покупать для столовой гарнитур — одинаковые стулья уже давно не в моде. Лучше, если это будут разномастные, но хорошо сочетающиеся между собой модели: такая группа, во-первых, выглядит художественно, во-вторых, после ужина стулья можно распределить по всей квартире.

Столовая в интерьере, оформленном декоратором Натальей Олдред

Столовая зона на кухне «Каприз» от Экомебель, Россия

С сервизами то же самое — они неактуальны. Лучше, если бокалы будут разные (или хотя бы разноцветные), да и тарелки не из одного магазина (но со вкусом подобранные). Сервируя стол, не забывайте о таких прелестных мелочах, как букеты в вазах, кольца для салфеток, подставки под бокалы и ножи, соусники, декантеры, супницы… Фамильным фарфором и старинным серебром необходимо пользоваться — и чем чаще, тем лучше.

Здорово, если есть возможность устроить столовую в комнате с камином. Ужин при свечах на фоне живого огня — что может быть романтичнее?

Родной фарфор ЛФЗ в проекте декоратора Юлии Маркос

Обеденная группа от Gervasoni, Италия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ