Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

История повторяется


Дизайн для жизни / Мебель

Прообразом кресла-кровати «Хагги» стал классический стеганый матрас. Lago, Италия

Знаете хороший способ сделать стопроцентный мебельный хит? Взять проверенную временем форму и поиздеваться над ней хорошенько.

Трон был первым креслом в истории человечества. Если сейчас удобно усесться — нормальное и вполне осуществимое желание, то в древние времена такая роскошь была доступна лишь коронованным особам. Ничего удивительного, что в сиденьях с высоченной спинкой есть нечто величественное: в них поневоле приходится держать спину прямо, ведь древние мастера не имели понятия об эргономике. Современные мебельщики тоже иногда позволяют себе приподнимать жесткую спинку стула на уровень ушей, а то и над макушкой. Одно лишь осознание того, что вы сидите на троне от Армани или на знаменитом стуле Макинтоша, должно заставить вас приосаниться и забыть о будущих проблемах межпозвоночных дисков. Чуть удобнее тронообразные кресла и диваны, спинки которых тоже вырастают чуть ли не вдвое. Такая непропорциональность и гигантомания свойственны мебели для новых коронованных особ.

Стул-медальон с зеркальной спинкой и леопардовым сиденьем. Lisaura, Франция

Кресло-бержер в обивке от JP & Baker, Великобритания

Бержер, любимая мебель французов, появился на свет благодаря королю Людовику XV — это он ввел моду на глубокие кресла, в которых было удобно барышням в кринолинах. У бержера две отличительные особенности: широкое сиденье и подлокотники с боковыми стенками, обитыми той же тканью. Современные модели удобнее — например, имеют чуть более наклонную спинку. И, как заправские модницы, постоянно переодеваются в актуальные наряды. Цвета и орнаменты обивки могут быть любыми: от полотна с психоделическим рисунком до лайковой кожи. Некоторые мебельщики обтягивают кресла текстилем с металлическими волокнами, поблескивание которых перекликается с позолотой резного деревянного каркаса.

Переодевание — самый простой способ инноваций. Модная обивка отлично смотрится рядом с вытертой краской, следами жучка, сколами и патиной. А вот покуситься на каркас — верх мебельного радикализма. Сначала дизайнер старательно повторяет историческую форму модели, сохраняя пропорции и вручную выполняя резьбу, а потом, как голландец Мартен Баас, берет в руки паяльник и сжигает только что созданную красоту. Потом несколько дней уходят на то, чтобы сохранить обуглившийся каркас от дальнейшего разрушения. Еще вариант — раскрасить правильные ножки и подлокотники во все цвета радуги или использовать вместо дерева другие материалы. В 60-е годы ХХ века Акиле Кастильоне сделал пластиковый бержер, а Фрэнк Гери выполнил узнаваемую форму из тонких лент гнутой фанеры.

Кресло-бержер, как записная модница, с подачи Паолы Навоне оделся в серое. Lando, Италия

Стул-медальон с подлокотниками и узором из хрусталя Сваровски на спинке. Lisaura, Франция

Стул-медальон называют королевским, поскольку моду на него завел Людовик XVI. Именно тогда на смену французскому рококо пришел неоклассицизм, и мебель вместо резных завитушек приобрела правильные простые формы. Овальные спинки в форме медальона обтягивали тканью с пасторальными и цветочными мотивами, и эта мода быстро распространилась по всей Европе. Стулья-медальоны окрестили французскими, хотя они были весьма любимы и в викторианской Англии, и в России.

По прошествии времени стул с овальной спинкой стал более приземистым и коренастым, приобрел подлокотники, а потом и вовсе превратился в кресло. Обивку медальона и сиденья теперь реже выполняют из разных материалов — обивочная ткань стала одинаковой, но более смелой. Иногда встречаются медальоны с плетением типа венской соломки, часто используется кожа (строгие, обтянутые черной кожей стулья красуются в парижском бутике Dior Homme). Можно рассчитывать и на относительно недорогой медальонный стул из пластика. С 2000 года Филипп Старк предлагает все новые и новые модификации своего «Призрака Людовика»: сначала стул был прозрачным белым, потом стал фиолетовым и розовым, еще через год ему приделали подлокотники и украсили спинку принтами, следующим вариантом стала модель из яркого непрозрачного пластика, вслед за ней появились версии в горошек и полосочку. В этом году компания-производитель Kartell предложила детскую версию, а для своего собственного бренда XO Старк выпустил знаменитый стул в авиационном алюминии и коже.

В 2008 году свершилось еще одно знаковое событие — выпущен диван-медальон. Модель Back to Back («Спина к спине») от Frattelli Boffi украшена несколькими классическими спинками от стульев, среди которых и узнаваемый овал. Что дальше?

«Мэрилин» — гламурный вариант дивана-честерфилд. Bretz, Германия

«Богемное» кресло с простежкой капитоне, дизайн Патриции Уркиолы. Moroso, Италия

Кресло с ушами, или крыльями, придумали в XVII веке англичане, страдающие у себя в Туманном Альбионе от сквозняков. В одном из таких кресел покуривал трубку сам Шерлок Холмс! А поскольку сыщик делал это у камина, читатели и почитатели Конан-Дойля стали называть ушастое кресло каминным. Сегодня знаменитые уши растащили на цитаты — их добавляют к любой псевдоклассической мебельной форме. Крылья вырастают даже на спинках диванов и изголовьях кроватей.

Диванчик «Альков» — современный вариант кресла с ушами, дизайн братьев Буруллеков. Vitra, Германия

Диваны с раздельными спинками — потомки классических канапе. Bruehl & Sippold, Германия

Кровать под балдахином — второй предмет мебели, обязанный своим рождением сырости и сквознякам. Роскошные ложа с занавесками выполняли несколько практических задач. Во-первых, создавали уют и уединение — согласитесь, сложно заснуть в зале с пятиметровыми потолками, куда проще отгородиться от мира плотным слоем текстиля. Во-вторых, позволяли согреться (быстрее надышать нужную температуру). Кровати с балдахином украшали богатые дома Англии примерно со второй половины XVIII века, потом идею подхватили американские колонисты.

Сегодня основные поставщики классических кроватей с пологом — фабрики из США (Lexington, Henredon, Baker). Старый Свет, столкнувшись с проблемой нехватки жилплощади, не только пережил десяток революций с переделом собственности, но и выработал новый стандарт жилья. Низкие потолки сделали балдахин неуместным. Тем не менее, как дань традиции, итальянцы и французы до сих пор предлагают кровати со столбиками, хотя их высота не всегда позволяет закрепить полотнище. А сам балдахин постепенно трансформировался в декоративную корону, которую подвешивают над изголовьем и от которой по обе стороны кровати расходятся декоративные драпировки. Еще один путь — игра с толщиной текстиля. Вместо плотных материй используют полупрозрачный тюль, органзу, вуаль — своеобразные противомоскитные сетки, весьма полезные в тропических странах. Идея балдахина осталась неизменной лишь в детской колыбели, где полог используется в своем первоначальном предназначении — служит уединению, защищает от холода, яркого света и сквозняков.

Гаэтано Пеше сложил кресло «Микетта» из пуфов-кирпичиков с простежкой капитоне. Meritalia, Италия

Откуда «выросли ноги» у абажура «Диван» с характерной простежкой, ясно уже из названия. Moooi, Голландия

Диван «честерфилд» без преувеличения можно назвать самым знаменитым диваном XIX века. Стеганая обивка с пуговицами дала начало огромному количеству образцов для подражания. Копируется не столько форма с тугой спинкой и подлокотником-завитком, сколько стежка-капитоне. Она стала популярной благодаря этой модели, хотя как прием известна с начала XVIII века. То, что создавалось как практическая необходимость (глубокая простежка позволяла равномерно распределить и удержать набивку из конского волоса), сегодня — дань уважения к истории. От волоса отказались, вместо него подушки заполняют пухом, пером или пенополиуретаном. Никто уже не гонится за правильностью квадратов и ромбов; стежка может образовывать любые геометрические фигуры и на коже, и на ткани. На смену пуговицам, обтянутым материалом в тон, пришли кристаллы Сваровски и даже шарики от пинг-понга. Более того, знаменитая стежка украшает не только диваны. Сначала она перекочевала на кресла, пуфы и изголовья кроватей, а потом и вовсе перебралась на абажуры, керамическую плитку, вазы и бокалы для шампанского. Можно сказать, что если не все, то многие псевдоклассические модели «вышли из честерфилда».

Опоры для балдахина над кроватью еще не означают, что он там обязательно будет. Bizzotto, Италия

Родственник кушетки и шезлонга — кресло с пуфом. Модель «Равиоли» от Vitra, Германия

Диван-пате (фр. pate — пирог) традиционно имеет квадратную или круглую форму. Модель легко отличить по спинке-возвышению, которая располагается в центре круглого сиденья и образует своеобразную тумбу-подставку или полочку, вокруг которой формируется спинка. Исторический вариант имел сиденье, разделенное на секции, и был, как правило, рассчитан на четырех барышень в пышных юбках. Современные модели демократичны и лишены внутренних границ, как объединенная Европа. Подобная форма типична для обувных салонов, ведь на осовремененные пате могут садиться с разных сторон несколько покупателей.

Канапе (фр. canape — диван) в исторически правильном толковании — диван на двоих с фигурной спинкой, похожей на два сросшихся кресла. Самый первый и самый правильный канапе вообще имел две спинки, позднее они слились и дали начало дивану в традиционном понимании. Современные производители частенько вспоминают этот исторический факт и выделяют каждому из сидящих свою опору — например, не сплошную спинку, а персональные подушки. Вторая линия эволюции канапе — сиденья в общественных местах (офисах, аэропортах). Сцепленные в ряд стулья — не что иное, как модифицированная идея классической формы.

Диван-пате «Шантильи» от Edra, Италия

Кушетка-рекамье с обожженным каркасом. Maarten Baas, Голландия

Кушетка, или козетка, — эти два слова чаще всего фигурируют в описаниях удлиненных мягких модулей, из которых составляют разнообразные диванные композиции. При этом у кушетки богатое историческое прошлое. Само название происходит от французского глагола сoucher — спать, а первые прототипы были выпущены для отдыха древнеримских патрициев или даже еще раньше (по описаниям историков, соотечественники Гомера предпочитали есть лежа). Французский вариант барочной кушетки был многоногим (число ног доходило до восьми). Эволюция кушетки в кресло с дополнительным пуфом шла через так называемый дюшес (фр. duchesse — герцогиня), отличительной чертой которого является полукруглое и глубокое, как капюшон, изголовье. Второй предмет, которому кушетка дала рождение, — шезлонг («длинный стул» в переводе с французского); в стародавние времена шезлонгом именовали кушетку с подлокотником. Третья и самая знаменитая модель — рекамье. Мадам, чьим именем назван этот предмет, ввела в светские круги моду возлежать, а для кокетливо согнутой в локте руки конструкторы тех лет разработали персональный подлокотник, дающий возможность томно обмахиваться веером. Современные кушетки и козетки чуть менее богато украшены, но позволяют возлежать так же элегантно и непринужденно. Сегодня они продаются отдельными предметами или в составе модульных диванов.

Комод-бомбе «Феникс» от Smania, Италия

Финишная отделка этого комода была бы невозможна без паяльника. Maarten Baas, Голландия

Комод-бомбе — пузатый комод с двумя-тремя горизонтальными ящиками, вошедший в моду во Франции во второй четверти XVIII века. С тех пор деревянные фасады сменила отделка модной глянцевой эмалью, а причудливо декорированную нижнюю часть фабрики-производители воспроизводят с заметным ехидством. Например, выкладывают шпоном гигантские орнаменты, напоминающие узоры выжигателя, или украшают фасад оптическими вставками ценного шпона палисандра. Французы обращаются с собственным культурным наследием особенно вольно: раскрашивают комоды арлекинскими ромбами, наносят принты с имитацией текстиля и даже гигантские штрихкоды прямо по центру. Видимо, для того, чтобы облегчить работу считывающих устройств в мебельном салоне.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ