Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Химия и жизнь


Экология дома / Синтетика в доме

Спросите любого встречного, что он предпочитает: синтетику или натуральные материалы. В ответ услышите: конечно, все натуральное! Что за глупый вопрос! Но одно дело — предпочитать, другое — пользоваться.

Штора из пластика от Koziol

Портьерная ткань с лазерной вырубкой от Creation Baumann

Ткань в процентах
Текстиль для дома сейчас настолько хорош, что прямо не знаешь — то ли шторы из него шить, то ли юбки и платья. Невиданной красоты тряпочки! Кстати, а из чего они сделаны? Этот вопрос поставит в тупик любого дизайнера или работника текстильного бюро. Профессионалы начинают спешно изучать каталоги: 20% полиамида, 10% шелка, 35% ацетата, еще 20% вискозы… Не ткань, а рагу какое-то! Хотя с виду — натуральный шелк (шерсть, лен, хлопок). Но почему-то не мнется, соткано ровно, не вбирает воду, не поддерживает горения.

Даже если вам посчастливится найти образец с пометкой «хлопок 100%», не обольщайтесь: ткань наверняка обработана химией, иначе ее могут просто не выпустить на рынок! Стопроцентная натуральность — далеко не всегда бонус. Во-первых, натуральные нити не могут быть бесконечно длинными и безупречно однородными, без узелков. Узелковая поверхность вас не пугает? Но вы наверняка захотите, чтобы она не мялась, не вытягивалась, не выгорала на солнце, а такие результаты достигаются после введения искусственных нитей или дополнительной обработки (аппретирования, импрегнирования и пр). В ход идут антисептики (чтобы никто не завелся), антистатики (чтоб снять электричество), пожарозащитные коктейли, соединения на основе тефлона, отталкивающие пыль, грязь и воду. Полученный после всех этих мероприятий продукт выглядит прекрасно, но назвать его натуральным язык не поворачивается.

Складные пластиковые стулья от Calligaris

Интерьерные ткани от KA-International

Главные игроки
С чем мы чаще всего имеем дело? Самые распространенные смесовые ткани — это хлопок в сочетании с полиуретаном (при большом количестве последнего напоминает тонкую кожу) и полиэстером (если добавить еще и ацетатные волокна, получится чистый шелк!).

Если вы читаете этот журнал, сидя в офисе, то, возможно, вас окружает стеклоткань — материал, рожденный из нитей алюмоборосиликатного стекла при очень высокой температуре. Из стеклоткани делают всем знакомые рельефные обои под покраску. Перекрашивать такие обои можно до бесконечности — стеклоткань не боится воды, не изнашивается и не электризуется. А сидите вы, скорее всего, на другом синтетическом материале — спанбонде (микропористом, паропроницаемом стопроцентном полипропилене). Спанбонд используется для обивки внутренних поверхностей и тыльной стороны диванов и кресел, в матрасах именно в него упаковывают независимые пружины, в него же обтягивают сами матрасы и декоративные подушки, прослаивают им мягкую мебель перед обивкой.

Далее. На вас костюм, и вы так рады, что его планки и лацканы держат форму! С чего бы это? Да с того, что в планках и лацканах наверняка есть флизелиновая прокладка. Флизелин — это смесь целлюлозных волокон с полимерным связующим, именно поэтому он не растягивается и очень прочный. Кстати, обои из него делают так же, как и подкладку для костюмов. Ножки ваши в чулках с лайкрой от DuPont — главного разработчика всех синтетических материалов с 1938 года — и стоят они на напольном покрытии, тафтинговом ковре или линолеуме, которые ну никак не могут быть сделаны без синтетических нетканых материалов!

Хорошо это или плохо? Во-первых, синтетики в нашем мире уже столько, что без нее не обойтись, даже если мы хотим «все натуральное». Во-вторых, синтетика с нами уже так давно, что именно натуральные продукты вызывают аллергию — не каждый может себе позволить шерстяной ковер, перьевую подушку или кота.

Хлебница из двухслойного пластика имитирует традиционную технику работы со стеклом. Guzzini

Раковина из мягкого на ощупь синтетического материала. Puntmobles

Синтетика — яд?
Агрессивно настроенные ревнители всего натурального сделали свое дело: мир накрыла волна биотекстиля. Что это такое? Это ткани, сделанные из чистого сырья, выращенного в экологически чистых условиях без использования химических удобрений. Если кто не знает, хлопок — одна из самых «грязных» растительных культур. Для его выращивания используется 20–25% всех пестицидов, которые производятся в мире. Более 20% всего выращиваемого хлопка — генномодифицированный продукт. Куда уж там безобидной синтетике тягаться с таким монстром! Именно поэтому явление «органических тканей» не маркетинговый ход, а насущная необходимость. Начиная с биоджинсов, выпущенных в 2006 году знаменитой фирмой Levi’s (краску на них вымывали не щелочью, а марсельским мылом и вытяжкой из картофеля), и заканчивая коллекциями интерьерного льна и хлопка, которые просто заполонили декораторские выставки в 2008-м. А чтобы не было соблазнов вернуться к старым натуральным образцам, выкрашенным в яркие аммиачные цвета, дизайнеры предлагают проверенную палитру — блеклую, скромную, зато природную!

Совместный проект компаний DuPont и Missoni представил на выставке в Милане неограниченные возможности кориана

Жизнерадостные пластиковые стулья от Calligaris

Мягкие и твердые
Уже упоминавшаяся нами корпорация DuPont придумала не только чулки, но и массу других полезных синтетических материалов, применяющихся в наши дни. Самое любимое творение «Дюпона» — кориан, композит на основе природных минералов и акриловой смолы. Он призван заменить камень и обладает такой же прочностью, как мрамор или гранит, но, в отличие от них, гнется и не ломается. При нагревании принимает любые формы и выпускается в виде тонких пластин. Особое значение придается цветовой палитре кориана: лаборатория «Дюпона» расширяет ее ежегодно на два-три цветовых нюанса. Итог сегодняшнего дня — около сотни оттенков и карт-бланш для большинства дизайнеров. Ради кориана «Дюпон» тратит немыслимые деньги на конкурсы и производит за свой счет любые бредовые фантазии художников по интерьерам при единственном условии — объект должен быть выполнен из кориана. Где применяют кориан все остальные граждане? На кухнях. Из него получаются отличные столешницы и мойки — правда, довольно дорогие.

Вообще, кухня — место, где собирается большинство свежеизобретенных пластиков. Запомнить их поименно не представляется возможным — любая модификация известного полимера сразу же получает собственное название, как правило, совпадающее с названием фирмы. Ожесточенные битвы разворачиваются на кухонных столах: за право стать столешницей борются кориан, фрагранит, экотек (все — акриловые смолы с добавлением минералов), а также дюрат, наполовину состоящий из уже использованных пластиков. Традиционный лак, покрывающий дверцы, вытесняется парапаном, обещающим столь же глянцевую поверхность, но не поддающуюся царапинам. Даже бабушкины формы для выпечки потихоньку перебираются на помойку — их место занимают емкости из силикона. Мало того, что пирог из силиконовой формочки проще вынуть, он еще и печься будет без масла, ведь силикон обладает естественными антипригарными свойствами.

Воздушная ткань от Nya Nordiska

Биохлопок от Pierre Frey, Франция

Откуда что берется?
Не секрет, что специально для интерьера никто никаких пластиков не изобретает. Они попадают сюда из более солидных областей, на развитие которых государства и корпорации затрачивают немаленькие деньги. Путь мебельного пластика сложен, извилист, и порой сложно догадаться, откуда был старт. Так, интригующий техногель, идущий на сиденья шезлонгов и кресел (мягкий, теплый, сохраняющий на некоторое время отпечаток вашего тела), пришел к нам из медицины. Оборонка поделилась кевларом — сверхпрочной сеткой, из которой шьют бронежилеты. Автомобильная индустрия — поликарбонатом (материал для фар) и плексигласом (он же акрил или перспекс). Из строительства, благодаря дизайнеру Арику Леви, пришел термо- и звукоизолирующий алюкобонд, применявшийся изначально в отделке. Наконец, дизайнеры увлеклись экстремальными видами спорта и вынесли оттуда углеволокно (карбон) и неопрен. Без первого не могут обойтись гонщики, без второго — дайверы. Что попадет в интерьер в следующий раз, остается загадкой. Хотите отгадать первыми? Читайте автомобильные журналы и смотрите новости спорта!

Подставочная ложка из двухслойного пластика от Guzzini

Не такой уж он и вредный, этот пластик, даже с детьми уживается! Koziol


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ